Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Мыльный пузырь милославской оппозиции

    В чём реальная причина появления шокирующих обращений из Милославского района


     

    Рязань, 30 июня – Областная Рязанская Газета. Материал из №25 (183) от 29.06.2017г. 

     

    За последние несколько месяцев информационное пространство региона неоднократно взрывалось рядом просто кричащих писем во все уровни власти. Что, действительно, происходит в этом отдалённом от областного центра районе? Почему «война» с действующим главой района Сергеем Бердниковым вошла в новую фазу – вот вопросы, с которыми журналисты нашего издания попытались разобраться.

     

    Положение дел в п. Милославское, судя по содержанию писем,хуже некуда и мрачнее мрачного. Всему виной глава района. Соответственно главная просьба авторов «петиций» убрать, выразить недоверие, сделать всё возможное для достижения этой цели. К письмам прикладываются сообщения о наличии подписей жителей Милославского района в количестве шестисот. Неужели «так всё запущено»?

     

     

    Анализ ситуации мы решили начать с изучения мотивов авторов, их настоящих целей, не исключая возможности внимательно посмотреть на так называемые «ордена» и «медали», которые местные «борцы за справедливость» с гордостью водружают на своё боевое знамя, громко заявляя о заслугах перед народом.

     

    Милославская тройка

     

    На поверку – лидеров Милославской оппозиции оказалось всего трое «с небольшим». Про жителей, которые поддержали обращениями своими, а точнее вовсе не про жителей, а про листы бумаги с подписями в количестве «более шестисот»разговор особый, чуть ниже.

     

    Возглавляет список «радетелей за лучшую жизнь» бесспорно глава муниципального образования и администрации (в одном лице!) Милославского городского поселения. Он же депутат районной Думы, он же – член партии «Единая Россия», Игорь Алексеевич Петрушин (на фото), в возрасте 66 лет.

     

    Главой городского поселения бывший индивидуальный предприниматель был избран в 2005-ом году, затем переизбирался. Действующий контракт заканчивается у Игоря Петрушина в 2018-ом.

     

    Идеи Игоря Петрушина горячо поддерживает Валентин Байметов, активист партии «Яблоко». Интересный альянс сложился в глубинке?! ( Примечание автора).

     

    В недавнем прошлом апологет политических воззрений Григория Явлинского довольно шумно возглавлял Милославский городской Совет депутатов и многократно участвовал под «яблочными» флагами в различных выборных кампаниях.

     

    Замыкает тройку вожак милославских соколов Жириновского Сергей Барков – тоже автор одного из посланий, но почему-то не к своему партийному боссу Владимиру Жириновскому, а аж к Президенту РФ Владимиру Путину.

     

    Можно было бы в качестве так называемой «половинки» вспомнить историю некоего гражданина, снятого с должности районного охотоведа ещё министром Садофьевым. Однако эту тему лучше пока отложить, по причине большого интереса правоохранителей к фигуранту нескольких расследований.

     

    Итак, мы полагаем, уникальный политический альянс единоросса, яблочника и жириновца в общественном пространстве района сложился с одной главной задачей «свергнуть» действующего районную власть. Далее, для более ясного видения сегодняшней социально-политической обстановки в районе, нам понадобится совсем короткий экскурс в историю.

     

    Единственный и неповторимый

     

    Как известно, ещё несколько лет назад, руководители государства, прежде всего, Президент РФ Владимир Путин, озвучивали в рамках реформ системы местного самоуправления тему слияния поселковых и районных структур управления. Идея, обоснованная целями оптимизации ресурсов и экономией финансовых средств, нашла поддержку в ходе реализации с получением конкретных результатов. Действительно, высвобождались дополнительно деньги, которые можно было направить на решение проблем поселений. Практика показала: объединение может быть эффективным и полезным для жителей. Для того чтобы реализовать идею, требовалось проведение ряда законодательных процедур. К примеру, необходимо внести изменения в Устав поселения, согласно которым, глава поселения должен будет так же, как и районный глава, избираться по конкурсу, с дальнейшим заключением контракта.

     

    В Рязанской области по этому пути все и пошли. Исключением стал только Милославский район со своим городским поселением.

     

    Следует подчеркнуть, что именно Игорь Алексеевич, в компании с Валентином Байметовым в своё время приложили немало усилий, чтобы сохранить этот «статус кво». Доходило даже до того, что появлялись поводы, и поселковые депутаты слагали свои полномочия, Совет распускался, объявлялись новые выборы. Эти процессы не позволяли даже прокуратуре района понудить представителей власти городского поселения выполнить положения и требования областного закона.

     

    В это время состоялись выборы нового состава депутатов городского Совета, вместо распущенного. Никто из бывших депутатов, включая Валентина Байметова, в новый корпус уже не вошёл. Активному «яблочнику» пришлось оставаться только активным «яблочником», но уже без мандата.

     

    Новый состав Совета уже к концу 2016-го и началу 2017-го года вновь начал обсуждать вопросы об изменениях в Устав. Ознакомившись с реальной ситуацией, не надо даже быть слишком проницательным аналитиком, чтобы понять: вышеперечисленные реформы могут очень сильно не нравиться действующему главе городского поселения Игорю Петрушину. Причин несколько. Одна из них: в 2018 году у него истекают полномочия главы поселения, а в конкурсе (в случае принятия изменений в Уставе) на замещение руководящей должности оппозиционер участия принять не сможет по причине вполне объективной. В 2018-ом году Игорю Алексеевичу «стукнет» уже 67 годов. Значит, с должностью есть перспектива попрощаться.

     

    На наш взгляд, это один из главных мотивов для Игоря Петрушина противиться изменениям в Уставе. Следовательно, выступать против.

     

    «Баба яга» всегда против

     

    Подтвердим нашу версию конкретным примером. В феврале текущего года состоялся «круглый стол» по обсуждению вышеназванных вопросов: разделение функций различных ветвей власти и объединение администраций посёлка и района. Участвовали депутаты городского поселения, глава, представители районной администрации и другие. Вновь были озвучены мотивы объединения. Судите сами: бюджет Милославского городского поселения составляет порядка 7 миллионов рублей в год. Из них примерно 3 миллиона 800 тысяч рублей в 2016-ом было потрачено на содержание аппарата. Ранее, в 2014 и 15-ом годах эти показатели сильно не отличались.

     

    Выходит, что на оставшиеся после расходов на содержание местных чиновников деньги, а их всего-то три миллиона двести тысяч, надо решать множество городских проблем.

     

     

    Может, не думают сторонники объединения о судьбах людей, которые могут остаться без работы в результате реформирования? Полагаем, и это не так. Вопрос тоже обсуждался: реформа позволяет решить этот вопрос, равно как и направить высвободившиеся 3 миллиона 800 тысяч рублей (содержание аппарата) на нужды поселения.

     

    При объединении ситуация изменится, и большинство участников дискуссии это поняли. Вот только глава поселения «почему-то», как Баба Яга, всегда против. Иначе, как объяснить такой факт: 13 февраля состоялся «круглый стол», а уже 15 февраля в адрес Президента РФ Владимира Путина «полетело» письмо, подписанное Игорем Петрушиным, про якобы ужасающую ситуацию в районе.

     

     

    В письме вновь поднялся вопрос о пресловутом уголовном преследовании главы района, которое несколько раз прекращалось и затем вновь возобновлялось. Мы нашли возможность ознакомиться с некоторыми документами. Так, к примеру, есть Постановление о прекращении уголовного дела в отношении Сергея Бердникова от 21 апреля 2017 года.

     

    Кроме того, есть основания допускать, что и причиной появления этого, в прямом смысле, пустячного дела, стало желание заинтересованных лиц таким образом получить возможность влиять на главу районной администрации либо использовать преследование, как повод для возможной отставки.

     

    По сути, поводом для возбуждения производства стал всего лишь факт не вовремя сданного авансового отчёта. Деньги все на месте. Вот по этим причинам, на наш взгляд, дело и посыпалось. С таким делом в суд даже нечего думать соваться. Вот и мурыжили, отправляя вновь на доследование, а в это время письма появлялись. Полагаем необходимым процитировать несколько строк из Постановления о прекращении:

     

    «В связи с изложенным, вышеуказанные действия Бердникова С.В. не образуют признаки состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ, а также, какого-либо иного преступления и не нарушают законодательства Российской Федерации».

     

    Ничего не в «пушку» у жалобщика…?

     

    За Бердникова наш герой, Игорь Петрушин, очень «беспокоится», Президенту сообщает, а вот, как говорится, может «в своём-то глазу бревна не замечает»?

     

     Теперь, об этом, так сказать, брёвнышке. Мы полагаем, что господин Игорь Петрушин в своей работе может допускать нарушение бюджетного кодекса, а возможно, и иных законов РФ, а именно: отсутствие в городском поселении контрольно-счётного органа, отсутствие соглашения на внешнюю проверку бюджета, не осуществление в администрации Милославского городского поселения земельного, жилищного муниципального контроля.

     

    Мы полагаем, что налицо нарушения статьи 264.4. «Бюджетного кодекса РФ». Неужели Игорь Петрушин неподконтролен? В такой ситуации возникает множество вопросов, среди которых один из главных: а если проверить?

     

    Вот ещё один мотив, на наш взгляд, для главы поселения сохранять «всё, как есть», противиться любым реформам, любой ценой держаться за своё кресло и писать письма.

     

    Что мешает господину Петрушину иметь свой КСО или заключить соглашения с районом? На эти вопросы, мы полагаем, нам ответят в соответствующих структурах, призванных следить за соблюдением законов РФ.

     

     Какие «Ордена» на знамени оппозиции?

     

    Какие же заслуги в борьбе и «за народное счастье» определяет себе любимой милославская оппозиция? По большому счёту их три, основных. Но вот только при детальном анализе можно сделать вывод, что заслуг-то и нет особых. Вместо них – только популизм, пар, действия, граничащие с подтасовками и искажение фактов.

     

    Итак, первый «орден» милославские герои в лице Игоря Петрушина и, особенно, Валентина Байметова водрузили на знамя и назвали его «За больницу». Второй – «За тарифы», третий – «За городской сад». Подчеркнём в очередной раз, что в результате получения всех трёх «наград», несмотря на очевидное различие в проблематике, вывод делался только один и предсказуемый – «разогнать» администрацию района. Применялся старый метод манипуляции сознанием под лозунгом: «Если в Конго выпал град, значит, Бердников виноват».

     

    Однако обо всех «заслугах» по порядку.

     

    Вопрос о якобы закрытии Милославской больницы, возник, как всегда, «на ровном месте» и из ничего. Его просто создали вышеуказанные авторы, чтобы потом на каждом перекрёстке, к делу и нет, громко заявлять: «Мы отстояли больницу!». В реальности больницу никто и никогда закрывать не думал. Дело было совершенно в другом. В рамках мероприятий по оптимизации, региональный Минздрав вёл речь лишь о приведении в соответствие выделение средств с наличием специалистов и т.д. Всей процедурой заниматься пришлось не оппозиционерам, а как раз районной администрации. Простое наведение порядка и оптимизация. Ничего более.

     

    Больница в Милославке, которую никто никогда и не думал закрывать

     

    Но как развернулась оппозиция, используя данный повод! Под лозунгами: «Отстоим больницу! Не дадим закрыть!» начался сбор подписей. Как же он проводился? Подписать предлагалось обычные белые листы бумаги и всё. Никакого текста подписантам не предлагалось.

     

    Какой нормальный человек не подпишется против закрытия местной больницы? Листы для подписей появлялись в большом количестве организаций, включая государственные. После всех этих «манёвров», господин лидер «Яблока» громогласно заявляет: «Я отстоял больницу и подписи собрал». И далее, словно мантру какую, повторяет: «Бердникова в отставку!».

     

    А глава администрации района в это время ходит по кабинетам Минздрава и согласовывает то, что требуется, решает вопросы, чтобы больница, которую якобы решили закрыть, работала эффективнее. Соответственно, работает больница, до сей поры, разумеется, не потому, что её Валентин Байметов со своими сторонниками отстояли.

     

    Что же касается сбора подписей, то и эта работа «даром» для оппозиции не прошла. Листы с подписями граждан впоследствии пригодились. Но об этом чуть позже, а пока – про второй «орден», «За тарифы». Лозунг опять повторился:

     

    «Мы отстояли тарифы!»

     

    Манипуляция была основана на том, что, к сожалению, определённая часть граждан просто не знает истины: кто может тарифы повышать, а кто нет. Заметим, сам-то Валентин Байметов, полагаем, в этом вопросе, человек довольно сведущий. Тогда зачем заниматься популизмом? Итак: тарифы на коммунальные платежи устанавливает правительство области. Есть ещё такая организация как РЭК. Спорная ситуация возникла несколько лет назад и связана она была не с увеличением тарифов, а с возможным увеличением общей платы граждан за коммунальные услуги. В целом, жители должны были понять, что если счётчик установлен, то увеличение платежей минимальное. Правительство ещё регулировало нормы потребления и у тех граждан, кто не имел счётчиков, у этих людей шанс на повышение расходов увеличивался.

     

    В худшем случае, если совокупные траты граждан превышали бы существующую норму, предполагались компенсации из бюджета. Весь «сыр-бор» и шёл из-за этой самой нормы, которую правительство рекомендовало увеличить, и депутаты за такое увеличение проголосовали, но лидер яблочников отказался подписывать мнение большинства. Вот тогда и начались определённые проблемы у депутатского корпуса в Милославском городском совете.

     

    С тех пор много воды утекло. В памяти милославцев эти события уже померкли. Значит, надо регулярно напоминать – решает лидер «яблочников». Даже на публичных слушаниях в этом году по вопросу изменений в Уставе поселения в своём выступлении активист вновь напомнил: «Мы отстояли больницу! Мы не дали поднять тарифы. Мы отстояли городской сад…». И далее, как обычно… «Всех в отставку!»

     

    Яблоневый сад

     

    Вопрос «про сад» оппозиция ровно, как и два предыдущих, тоже приписывает себе в заслугу, явно без всяких на то оснований. Проблема возникла, когда местные священник обратился в администрацию с просьбой выделить участок земли под строительство храма на территории, где расположен яблоневый сад. Администрация приняла решение найти иное место, что и было сделано. Вопрос обсуждался и на публичных слушаниях. Участвовали в мероприятии самые разные люди. Валентин Байметов был среди них. «Все были единодушны: нужен другой участок для храма, рассказали нам сами участники мероприятия, Валентин Байметов был одним из многих. Не более».

     

    Тот самый яблоневый сад

     

    Однако, как пафосно пишет об этом сочувствующий «Яблоку» информационный портал «Вид Сбоку»: «Народный трибун из Рязанской глубинки – Валентин Байметов. Гражданский активист, который в родной Милославке поднял народное движение против застройки местного парка храмом. Под его руководством Совет депутатов выступил против закрытия местной больницы, повышения тарифов ЖКХ».

     

    Во, какой пиарище! Забывают, правда, мастера политтехнологий, что для самих милославцев весь этот пафос кажется просто пустышкой и ничего, кроме раздражения и недоумения, не вызывает.

     

    «Фейковые» подписи

     

    Мы уже обещали раскрыть читателям, так называемую, тайну собранных на чистых листах подписей. Почему нас так заинтересовали эти подписи? Дело в том, что именно они пошли в дело в ряде писем, которые направляли вышеуказанные авторы в различные инстанции.

     

    В письме на имя врио губернатора Рязанской области Николая Любимова есть приписки: «подписались более шестисот человек» и «ответ направить Байметову В.С.». В письме на имя Президента РФ Владимира Путина тоже есть приписки: «собрано более шестисот подписей», а ответ просит направить в свой адрес Сергей Барков, лидер местной ячейки ЛДПР.

     

    Сергей Барков (слева) и Александр Шерин

     

    Письма разнятся по содержанию, но подписи к ним прикладываются одних и тех же жителей. Получается, что в одном случае, граждане уповают на помощь нового врио и просят, чтобы он избавил их от Сергея Бердникова. В другом письме те же подписанты уже сообщают Президенту РФ, что новому врио, то есть Николаю Любимову «по Парижам и Диснейлендам» только разъезжать, а не заботиться о людях, как это может делать Александр Шерин. Понятно становится, что одни и те же подписи используются оптом. Мы провели своё расследование, встретились с жителями, которые заявили, что видели письмо впервые и под ним не подписывались. Даже сказали, что среди подписавшихся были и уже умершие люди.

     

     

    Таким образом, пообщавшись с людьми, мы пришли к выводу, что подписи были собраны в разное время по следующим вопросам:

     

    против сокращения койко-мест в ЦРБ р.п. Милославское;

    против исключения п. Милославского из зоны льготно-экономическим статусом (Чернобыльской зоны);

    против ликвидации администрации Милославского городского поселения;

    подписи по улицам Дорожной и Цветочной с обращением к главе Милославского городского поселения об устройстве тротуаров и освещения возле дороги Милославское-Чернава.

     

    В основном подписи были собраны в 2014-2015 годах под обращением против сокращения койко-место в Милославской ЦРБ и отмены льгот за проживание в Чернобыльской зоне. Все опрошенные жители заявили, что под текстом обращения Валентина Байметова не подписывались.

     

    Ещё одним фактом, доказывающим, что подписи собраны не одномоментно, является то, что в списках присутствуют умершие до 2017 года.

     

    Полагаем, что такие действия, как использования подписей граждан в неизвестных для них целей, могут нарушать права этих самых граждан. Если бы все эти люди, ставившие подписи, увидели бы тексты писем, к которым их подписи приложили, то, думаем, авторам посланий пришлось бы туго.

     

    Тексты писем даже цитировать неприлично в публичном пространстве. Там, на наш взгляд, можно увидеть нарушения законодательства, включая совершенно бездоказательные обвинения лиц, занимающих государственные должности, в том числе прокурора района и врио губернатора Рязанской области. Кроме того, в письмах публикуются, на наш взгляд, сведения, не соответствующие действительности. К примеру, о том, что 75% населения отрицательно оценили деятельность главы района и главы администрации района в результате опроса, проведённого правительством Рязанской области. В связи с этим редакция обращается в прокуратуру Рязанской области с заявлением о проведении проверки.

     

    Также, в связи с этими фактами, мы хотим отдельно обратить на них внимание депутата Государственной Думы (фракция ЛДПР) Александра Шерина:

     

    «Уважаемый Александр Николаевич! Мотивы поступков единоросса Игоря Петрушина и яблочника Валентина Байметова нам понятны. Один, мы полагаем, цепляется за ускользающую должность. Другой набирает баллы в глазах таких политиков, как Георгий Явлинский и Алексей Навальный. Что же касается действий Сергея Баркова, то мы просим вас разобраться отдельно с вопросом: что же заставило лидера местной организации ЛДПР незаконно, на наш взгляд, использовать подписи граждан? Он что, таким образом, строит карьеру, подставляя простых жителей рязанской глубинки? Разберитесь, Александр Николаевич, и сообщите, пожалуйста, о результатах в редакцию».

     

     

    Вот на этой позитивной ноте мы и закончим сегодняшний анализ действий милославской оппозиции из трёх человек.

     

    Однако в следующем номере наши читатели узнают:

    • что означает «квартирный вопрос» для Игоря Петрушина;

    • как работали милославские хакеры, и как оппозиционеры считали недовольных;

    • подумают о том, какие реальные перемены могут стать необходимыми жителям Милославки?

    • и многое другое…

     

    Николай КИРИЛЛОВ

    Фото Николая Кириллова.

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение