Воскресенье, 23 марта 2025
Курс ЦБ
$  84.64
 91.43
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Себестоимость знаний

    Сегодня мы поговорим о специальностях, без которых не обходится ни одна организация, в какой бы сфере она не находилась. Думаю, многие догадались –  речь пойдёт о факультете экономики и менеджмента Агротехнологического университета


     

    Рязань, 03 июля – Областная Рязанская Газета. Материал из №23 (181) от 16.06.2017г. 

     

    С чего начинается любой вуз? Конечно, с преподавателей, с фанатов своего дела, которые могут увлечь за собой студентов. В Агротехнологическом университете именно такие преподаватели – влюблённые в своё дело.

     

    Ректор Агротехнологического университета Николай Бышов

     

    Об этом рассказала декан факультета экономики и менеджмента Галина Николаевна Бакулина: «У нас самое первое, самое обязательное нравственное требование к преподавателю – он должен любить своих учеников. Причём любить всех, и хороших, и плохих. Преподаватель вуза, не любящий студентов, профессионально непригоден. Современные студенты ценят в преподавателе, прежде всего, широкий кругозор, увлеченность преподаваемым предметом и знание его, интерес к личности студента, уважение, терпимость, понимание, доброжелательность, справедливость. Всеми этими качествами обладают наши преподаватели. Я в этом вузе – с 1983 года. Университет – это важная часть моей жизни, это моя семья и мой дом, как и для большинства нашего преподавательского состава. Без пафоса. В его стенах выросла, впитала всю любовь своих преподавателей и стараюсь её передать своим студентам – как, получается, судить студентам». Наш факультет самый старейший в городе по подготовке экономистов и менеджеров. Первый выпуск состоялся в 1967 году.

     

    Галина Бакулина

     

    Безусловно, гордостью факультета является высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Среди сотрудников факультета 9 докторов наук и профессоров, 49 кандидатов наук и доцентов. К проведению занятий привлекаются специалисты из ведущих предприятий АПК области.

     

    На факультете очно, очно-заочно и заочно обучаются около тысячи студентов. Занятия проходят в современных компьютерных классах, в  специализированных аудиториях, оснащённых современным оборудованием. В настоящее время на факультете реализуются следующие направления подготовки: «Менеджмент»; «Экономика»; «Товароведение».

     

     «С 29 по 31 мая 2017 года студентки нашего факультета,  –  продолжает Галина Бакулина, – приняли участие в заключительном этапе Евразийской олимпиады по теории статистики. Международная олимпиада по теории статистики, в которой участвовали 240 обучающихся из 80 организаций высшего образования, проходила на базе Оренбургского государственного университета в рамках международного образовательного проекта «Евразийские олимпиады и конкурсы». На заключительном этапе команда нашего университета под руководством доцента кафедры «Бухгалтерского учёта, анализа и аудита» Марии Юрьевны Пикушиной в составе Екатерины Долговой, Марии Солововой и Дарьи Макарчевой представила научную работу на тему «Статистические методы в обосновании и разработке стратегии устойчивого развития региона (на материалах Рязанской области)». Жюри международной олимпиады высоко оценило актуальность и практическую значимость работы. В итоге команда университета заняла 3 место, пропустив вперёд команду Высшей школы экономики и команду Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Это очень большая победа».

     

     

    Широкое применение на факультете получило использование в учебном процессе инновационных форм обучения – деловых игр, межгрупповых конференций и дискуссий по проблемным ситуациям, проведение круглых столов.

     

    На факультете активно ведётся научная деятельность. Отчётными мероприятиями по результатам их работы являются участие в конференциях и олимпиадах различного уровня, подготовка научных работ.

     

    При кафедре бухгалтерского учёта, анализа и аудита создан аналитический центр экономической информации, где накоплен значительный практический материал различных организаций АПК Рязанской области. Это позволяет расширить применение такой активной формы обучения как метод case-study или метод конкретных ситуаций  – метод активного проблемно-ситуационного анализа, основанный на обучении путём решения конкретных задач.

     

     

    Репутация бухгалтера полностью зависит от его профессионализма, основы которого закладываются в вузе. Полученные знания позволяют выпускникам кафедры работать по специальности не только в сельском хозяйстве, но и в других сферах производства. Они возглавляют учётно-экономические службы на разных уровнях управления в финансовых и налоговых органах, банках, а также в органах законодательной и исполнительной власти. С развитием рыночных отношений усиливается внимание к бухгалтерской информации как к одному из важнейших инструментов этих отношений. Поэтому в настоящее время усилена подготовка специалистов учётного профиля по международным правилам. На основе этих правил современный бухгалтер должен самостоятельно интерпретировать и применять на практике положения, заложенные в них.

     

    О своих планах и достижениях рассказала студентка 4 курса (направление «Бухгалтерский учёт, анализ, аудит») Инна Сгадлева:

     

     

    «Я оканчиваю университет в этом году. Планирую пойти в магистратуру, но уже на другое направление. Вуз однозначно оправдывает свой девиз: «Традиции, перспективы, качество». Этот вуз окончили моя бабушка, мой дедушка, мои двоюродные братья, правда, они получили не экономическое образование, а инженерное, технологическое. Отчасти на мой выбор повлияли и родители. Пытаюсь успевать везде. Занимаюсь общественной деятельностью, председатель профкома. Мне хочется разнообразить жизнь студентов и самой тоже развиваться и расти в различных направлениях, не только в части учёбы. Мы проводим различные мероприятия, проводим кинолектории, серию интеллектуальных игр, психологических, например, мафию. Каждые две недели студенты собираются и знакомятся между собой. Мы пытаемся объединить ребят, знакомых не только в своей группе, не только своего факультета, но и между факультетами. Учиться мне нравится. Получаю красный диплом.  Я ни разу не пожалела о том, что пришла в Агротехнологический университет. Проходила практику в сельскохозяйственном кооперативе «Воскресение», в Михайловском районе. Раньше мне хотелось больше работать в офисе, а теперь, узнав о перспективах работы в сельском хозяйстве – когда молодой специалист получает различные льготы, в том числе и жильё, мне тоже захотелось поработать в сельском хозяйстве. Сейчас поступаю в магистратуру, два года отучусь, а потом уже можно будет устраиваться на работу. И ещё я прошла очный отбор на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который будет проходить в Сочи в октябре. Это всё благодаря нашему вузу».

     

    «Мы очень плотно работаем с нашими сельхозтоваропроизводителями, – рассказывает Галина Бакулина, –  выезжаем на проведение профориентации. Если нужно – оказываем профессиональные  консультации. Как говорил Александр Суворов: «Теория без практики мертва, а практика без теории слепа».

     

    У нас открыта базовая кафедра в СПК «Вышгородский», руководитель Николай Николаевич Митрохин. Базовые кафедры вне вуза полезны, и они дают совсем другое качество образования. Когда предприятия нуждаются в обновлении кадров, то они с охотой идут на создание подобных структур. Они динамично и хорошо работают. Николай Митрохин  заинтересован в том, чтобы в профессию приходили люди, которые укрепляли бы её статус. Также студенты получают возможность увидеть, как в режиме реального времени осуществляется коммуникационная деятельность тех, кто является лидерами в этой области. На сегодняшний день существует множество альтернативных вариантов организации учебного процесса, обмена опытом между студентами и практиками. Это творческие мастерские, вебинары, дискуссионные клубы. Вузы, студенты и сами практики заинтересованы в поисках новых форм взаимодействия. На сегодняшний день у студента есть множество возможностей проявлять себя и совершенствовать свои знания. Если студент будет получать практические знания в учебной аудитории, расширять горизонты, участвуя в специальных мероприятиях, активно проходить практику, подавать проекты на профессиональные конкурсы, пробуя переложить теорию на практику – вне сомнения от этого выиграют все. Работодатели получат более подготовленного в работе сотрудника, отрасль будет развиваться благодаря более профессиональным кадрам, университет будет выпускать более компетентных специалистов, а студенты смогут претендовать на хорошее трудоустройство после окончания университета».

     

    Альтернативным видом производственной практики является участие студентов в специализированных студенческих отрядах. Ежегодно из числа студентов факультета формируется специализированный отряд «Финансист», который оказывает помощь в работе дополнительных офисов «Россельхозбанка». Студенты принимали участие в подготовке и оформлении  кредитных договоров, информировали население о видах вкладов «Россельхозбанка»,  оказывали им консультационные услуги.  Многие участники отряда были отмечены правительством Рязанской области и руководством «Россельхозбанка» ценными призами, денежными вознаграждениями и грамотами, а некоторые студенты после прохождения практики устроились на работу в «Россельхозбанк». Студенты факультета проходят производственную практику на предприятиях Рязанской и Московской областей, где имеют возможность получить практические знания по специальности.

     

     

    «Проблема  трудоустройства  выпускников не является для нас актуальной,  –  делится Галина Бакулина. – Карьера выпускников – это составляющая репутации любой образовательной организации. Экономическое образование всегда и везде востребовано, так как оно обустраивает жизнь любого человека. Выпускники факультета пользуются высоким спросом на рынке труда рязанского и соседних регионов, обладают хорошими перспективами карьерного роста. Они работают в министерствах и ведомствах Рязанской области, налоговой инспекции, банках, страховых и кредитных организациях, на таможне, в крупнейших фирмах, на совместных предприятиях и в представительствах инофирм, аудиторских компаниях, силовых структурах и в других отраслях экономики».

     

    Среди знаменитых выпускников председатель Рязанской областной Думы, депутат государственной Думы пятого созыва Аркадий Фомин, министр труда и занятости населения Рязанской области Юлия Рокотянская, руководитель федеральной службы государственной статистики по Рязанской области Елена Нюнина, глава администрации Михайловского района Евгений Сидоров и многие другие.

     

    Профессия менеджера – мечта тех, кто хочет попробовать себя в управлении предприятием. Она крайне востребована, но и очень сложна – ведь придётся разбираться в работе всех отделов компании. Управляющий должен и подбирать персонал, и разбираться в отчётности предприятия, и уметь организовать любую деятельность.

     

    Хороший менеджер-управленец всегда найдёт работу. Каждая уважающая себя компания должна иметь в своём штате таких специалистов. Ведь именно от их работы зависит успешная деятельность предприятия. В менеджерах нуждаются многие современные предприятия и компании. Так что это довольно перспективное направление деятельности. Профессия менеджера-управленца никогда не перестанет быть актуальной, поскольку торгово-рыночные отношения будут существовать всегда, а для организации эффективного бизнеса и получения максимальной прибыли нужны хорошие специалисты.

     

    Студентка 4 курса Яна Орлова (направление – менеджер, профиль – государственное муниципальное управление) рассказывает о своих впечатлениях от учёбы в университете:

     

     

    «Когда я поступала, мы подавали документы во все вузы, но именно здесь была располагающая, душевная обстановка. У меня здесь мама училась, и она была для меня примером. Я всегда хотела поступить в наш университет и ни разу об этом не пожалела. Я получаю второе высшее, правда, на другом факультете – автодорожном. И все равно выбрала наш вуз. Там я уже второй курс окончила.  И в магистратуру тоже буду поступать. Я сейчас работаю, но, возможно, и преподавать бы здесь осталась. Мне нравится.  У меня есть две научные публикации, что тоже учитывается при поступлении в магистратуру. Также я  получала ежегодную поощрительную премию муниципального образования».

     

    На факультете среди множества направлений  есть такая, где студенты на лекциях и практических занятиях не только пишут, но и едят, и пьют, и изучают информацию,  заявленную в маркировке товаров. Речь идёт о направлении  «Товароведение». Здесь готовят специалистов-товароведов с очень интересным уклоном: экспертов, способных разобраться в качестве любого товара. Именно к ним, когда они «подрастут», будут приходить потребители – за советом и помощью.

     

     

    Слово эксперта-товаро­веда является решающим в момент принятия судебного решения по защите прав потребителей. Спрос же на данную специальность сейчас возрастает – пропорционально тому, как общество начинает осознавать свои права и незамедлительно их защищать. Ведь цивилизация базируется не на порядке, записанном в кодексах и уложениях, а на гражданской активности.

     

    По данному направлению  углубленно изучают товароведческую составляющую экспертных  знаний. Занятия и лекции здесь достаточно специфические. Почти все они проходят в лабораториях, где студенты обучаются на конкретном материале своему будущему ремеслу. Распознавать некачественные или полностью фальсифицированные товары, необходимо исходя из всего массива научных знаний. А потому одним анализом этикетки и рассмотрением внешнего вида дело не ограничивается. Требуются лабораторные исследования и серьёзное понимание химического состава, включая знание всех компонентов в пище с индексами «Е», а также того, как они влияют на организм и в какой концентрации.

     

    Ещё во время учебного процесса, студенты пробуют себя в роли товароведов -экспертов. Результатом этих проб становятся научные публикации, выступления на конференциях и участие в конкурсах.

     

    Так  26 октября 2016 года на территории  ФКОУ ВО Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний проводилась межвузовская игра-викторина «Лучший Эксперт товаров, поставляемых для нужд уголовно-исполнительной системы». 

     

    По итогам межвузовской игры-викторины команда РГАТУ ушла с большим отрывом в баллах от соперников и заняла первое место.

     

    Теория, положенная на практическую деятельность во время образовательного процесса, даёт положительный результат. Поэтому выпускники РГАТУ, получившие образования по направлению Товароведение, трудоустроены. К примеру, Инна Шишкина — главныйфедеральный инспектор федерального бюджетного учреждения Государственный региональньный центр стандартизации, метрологии и испытании в Рязанской области; Екатерина Исакова – управляющая торговой сетью LIMÉ Рязань; Зураб Колбая – региональный управляющий торговой сети «Магнит» г. Адлер; Валерий Стыкалин  – управляющий магазином торговой сети «Дикси».

     

    Имея достаточную материальную базу, квалифицированных преподавателей, специалистов-практиков, хорошую базу практик, имея тесную связь с производством факультет способен готовить специалистов практически любого направления.

     

    Лариса КОМРАКОВА

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 03 (431) 17.02.2025 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Смена руководства в РИАМЗ воспринята рязанцами как удар по культуре Рязанской области
    Рязанский краевед Александр Дударев
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Идеальный вариант для тех, кто ищет автомобиль с оптимальным соотношением цены и качества