Пятница, 18 Октябрь 2019
$  64.01
 70.90
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Призрачный свет от Мороза

    Опубликовано: 06.07.2017 в 00:43

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,

    Рязанская область рискует повторить печальный опыт регионального центра с некачественным освещением


     

    Рязань, 06 июля – Областная Рязанская Газета. Материал из №26 (184) от 06.06.2017г. 

     

    С 2014 года чиновник занимал должность заместителя главы ведомства. Владимир Гуйда в 1994 году получил образование инженера экономиста в Вольском высшем военном училище тыла. С 1990 по 2011 годы он находился на военной службе. 

    В 2003 году окончил Военно-технический университет при ФСБ РФ. С 2012 по 2014 годы был директором общества с ограниченной ответственностью «Стройактив». Напомним, ранее рязанский Минтранс возглавлял Андрей Савичев. Он стал и. о. зампреда правительства региона, сменив Владимира Трушкина. Сам же Владимир Трушкин недавно был арестован на два месяца по подозрению в коррупции. В отношении бывшего зампреда рязанского правительства возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК (получение взятки в значительном размере). 

    Для Рязанской области новое назначение может обернуться не очень хорошими последствиями. Журналисты «Областной Рязанской Газеты» внимательно следили за развитием ситуации с уличным освещением. Напомним, загадочный предприниматель Марк Мороз, создав ООО «РОСЬ-Инжиниринг» в 2016 году, начал активно выигрывать тендеры на освещение дорог за чертой областного центра. По мнению экспертов, обернуться для региона это может кромешной темнотой. Секрет предпринимательского успеха Марка Мороза эксперты видят в использовании административного ресурса. В городе поддержку ему оказывает ныне депутат Рязанской городской Думы, а до 2013 года глава муниципального предприятия «Специализированное дорожно-строительное управление» Роман Худяков, семья которого имеет долю в бизнесе Марка Мороза. А вот на региональном уровне, как считается, протекцию этому бизнесу оказывает именно Владимир Гуйда. 

     

    Роман Худяков

     

    Владимир Гуйда

     

    Напомним, на площадку рязанского осветительного бизнеса Марк Мороз выходит не впервые. Несколько лет назад предприниматель управлял подразделением компании «Русский свет», затем активно внедрял продукцию, которая тускло светит вдоль рязанских дорог сегодня, в Украину, куда в скором времени отправился и сам. О дрянном качестве уличного освещения в Рязани знают и говорят все, но Марк Мороз продолжает преуспевать. Он фактически убрал с рынка большинство конкурентов. Сделать это можно было только благодаря влиятельным покровителям в органах исполнительной власти. 

     

    Получается парадокс. Региональный центр ещё не оправился от того, что фирма натворила, а эти же бизнесмены получают всё новые заказы. Так, в 2017 году структуры Марка Мороза взяли на обслуживание множество объектов освещения автодорог в Рязанской области. Работа не пыльная. По сути, компания получает бюджетные деньги за то, что пишет претензии подрядным организациям. Речь идёт о выполнении гарантийных обязательств. Почему этого не могут сделать сами чиновники – ещё один большой вопрос. Странным образом при передаче объектов на обслуживание заме- ры освещённости не проводились. Ярким примером может служить деревня Чулково Скопинского района. Говорят, освещение на дороге там такое, что можно снимать фильмы фантастического содержания. «Оптика на светильниках установлена не распределяющая свет, а фокусирующая, – объясняет специалист. – Когда едешь по дороге, то видишь такую картину: от опоры идёт резкая световая полоса, интенсивность и яркость которой позволяет, как говорится, швейную машинку там поставить. Но за этой полосой освещённость почти нулевая – то есть кромешная темнота. И этот объект на обслуживании компании Марка Мороза, именно ему рязанский Минтранс доверил следить за освещением на данной трассе и многих других». 

    Но, пожалуй, главная опасность заключается в том, что вся Рязанская область может повторить ошибку регионального цент ра. Первыми тревогу забили ответственные подрядчики. Письмо одного из них в адрес зампреда регионального правительства Андрея Савичева оказалось в распоряжении редакции. 

    Есть информация, что Марк Мороз планирует использовать при исполнении контрактов продукцию того же самого производителя, которая использовалась в Рязани. Итог предположить нетрудно. Мы обращаемся к врио губернатора Рязанской области Николаю Любимову с просьбой разобраться в этом вопросе и не допустить нецелевого расходования бюджетных средств и создания аварийных ситуаций на дорогах, которые могут возникнуть из-за сомнительного покровительства отдельно взятых чиновников сомнительным компаниям. 

     

    Сергей ДРАЙФЕЛЬД

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            А.В. Савичеву

     

     

    Уважаемый Андрей Владимирович!

     

    Просим Вас срочно собрать рабочее совещание с нашим участием по поводу незаконного массового пересогласования светильников LDM, заложенных в проектной документации на основе светотехнических расчётов в строящихся объектах освещения автодорог Рязанской области на конкретные светильники другого производителя.

     

    В настоящее время готовится к сдаче первый объект – село Ровное, где Министерство транспорта Рязанской области ввело в заблуждение проектную организацию, указав недостоверную причину пересогласования (якобы неготовность нашей компании поставить продукцию в срок при том, что коммерческое предложение у нас не запрашивалось, и Подрядчик на контакт не выходил, кроме одного телефонного звонка). По другим объектам также готовится пересогласование на светильники другого производителя, продукция которого имеет крайненегативную историю в городе Рязани, о чём мы говорили на выездном рабочем совещании с Вашим участием в прошлом году.

     

    Данные пересогласования производятся с нарушением законодательства с целью удешевления закупочных цен для подрядных организаций без снижения сметной стоимости. Причём на наши письма, направляемые в Ваш адрес в прошлом году с предложением о снижении цен на нашу продукцию для Минтранса Рязанской области, мы так и не получили ответа. Наше предложение было направлено на снижение сметной стоимости и экономии бюджетных средств, а ситуация, сложившаяся сейчас, приводит к сверхприбылям подрядных организаций и нецелевому расходованию бюджета.

     

    Данные действия Министерства транспорта и автомобильных дорог Рязанской области могут привести к нецелевому расходованию бюджетных средств в особо крупных размерах, о чём мы официально сообщали и. о. министра Гуйде В.В., но так и не получили ответа.

     

    Просим отреагировать Вас срочно на наше письмо, принять меры по приостановлению незаконных действий Минтранса и собрать протокольное рабочее совещание с нашим участием по данной теме.

     

    Генеральный директор ООО «Интеллектуальные системы» В.В. Желтов

     

     
  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    ЖБИ-3
    Альфа стомотология
    КПРФ
  • Дентастиль
    Seldon
    Криоген
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • Золотая пора
    ГК Прокс