Суббота, 20 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Воздушные рабочие войны

    В Рязани работает выставка авиамоделей, где рязанцы могут узнать много нового о своих земляках-героях


    Рязань, 06 июля – Областная Рязанская Газета. Материал из №26 (184) от 06.07.2017г. 

     

    В Рязанском музее путешественников (ул. Ленина, д. 35) в рамках интерактивной программы, посвящённой рязанцам, участвовавшим в Великой Отечественной войне, а также приуроченной к 76-й годовщине нападения фашистской Германии на СССР, в зале «История воздухоплавания» проходит выставка моделей-копий самолётов того периода. Всего показано 12 миниатюрных машин, а автором практически всех работ стал Сергей Бабкин. Кроме него, по одной модели представили Дмитрий Пульчев и Алексей Буданов. Об открывшейся экспозиции рассказал научный сотрудник музея и автор одной из миниатюр Дмитрий Пульчев.

     

     

    – Это вторая часть проекта, приуроченного ко Дню Победы. Проект на данном этапе включает в себя временную выставку моделей-копий самолётов Великой Отечественной войны. Он призван активизировать патриотическое воспитание, прежде всего, молодёжи. А также должен познакомить рязанцев и гостей города с земляками – Героями Советского Союза, чьими именами названы рязанские улицы. Кроме того, расширить познания в истории отечественной авиации и, конечно, в истории Великой Отечественной войны. Она проводится в рамках постоянной выставки «История воздухоплавания», являющейся одной из постоянных экспозиций нашего музея. Получается, что начавшаяся выставка моделей органично слилась с «Историей воздухоплавания», где отражены основные вехи освоения воздушного пространства как на летательных аппаратах легче или тяжелее воздуха, так и покорения космического пространства.

     

     

    Представленные модели повторяют их реальные копии и в 72 раза меньше своих прототипов. К примеру, пикирующий бомбардировщик Пе-2. Он был разработан советским авиаконструктором Владимиром Петляковым в довольно спешных условиях, ему была поставлена задача сделать это в короткий срок. Очень многое в нём пришлось менять, но всё-таки Пе-2 активно использовался на всех фронтах. На них воевали Герои Советского Союза, чьи имена носят улицы Рязани, наши земляки Антонина Зубкова и Иван Завражнов. В свою очередь, Завражнов летал на разведывательной модификации Пе-2. Получилось так, что Иван Дмитриевич, до этого управлявший бомбардировщиком СБ, короткое время был командиром полка истребителей. Потом переучился на другой тип самолётов. Без согласования с начальством совершил в одиночку в нелётную погоду вылет на штурмовку вражеского аэродрома. Рисковал своей жизнью, рисковал машиной. За этот поступок командование дивизии отстранило его от полётов и сняло с должности командира полка. И впоследствии Завражнов пересел на разведчик Пе-2.

     

     

    Далее на выставке можно увидеть истребитель ЛаГГ-3 конструкции Лавочкина, Горбунова и Гудкова. ЛаГГ-3 был достаточно тяжёлым, по манёвренности уступал истребителям Яковлева. Но использовался лётчиками для перехвата немецких бомбардировщиков. На нём устанавливалась 20-миллиметровая так называемая «мотор-пушка», стрелявшая через вал винта. В умелых руках ЛаГГи были мощным и скоростным оружием.

     

    Также на экспозиции есть модель американского самолёта Р-39 «Аэрокобра». Эти машины нам поставлялись из США по программе «ленд-лиз». На «Аэрокобре» летал уроженец Шиловского района, Герой Советского Союза – Николай Стройков. В отличие от самолётов того времени Р-39 имел двигатель, установленный за креслом пилота. Носовая часть освобождалась для мощного вооружения и пушка имела калибр 37 миллиметров, а не 20. Фактически одного попадания хватало, для того чтобы оторвать крыло у немецкого истребителя. Кроме этого, на выставке размещена миниатюра другого американского истребителя Р-40 «Томагавк», тоже шедшие в СССР по ленд-лизу. На «Томагавке» уроженец села Захарово Рязанской губернии Алексей Хлобыстов в 1942-м году в бою под Мурманском совершил два воздушных тарана. При этом умудрился остаться живым и посадить повреждённый самолёт на свой аэродром. Был представлен за это к званию Героя Советского Союза. К огромному сожалению, Хлобыстов погиб в 1943-м году.

     

    Тем не менее, про каждую представленную на выставке машину можно рассказывать очень долго. И даже написать целую книгу. Есть самолёты, выделявшиеся на общем фоне. В частности, знаменитый штурмовик – «летающий танк» Ил-2. Единственный наш боевой бронированный самолёт времён Великой Отечественной войны. Авиаконструктору Сергею Ильюшину удалось прикрыть бронёй все жизненно важные агрегаты, включая двигатель, радиаторы, топливный бак и пилота. Единственно, из-за переработки проекта в 1942-м году из одноместного штурмовика в двухместный без брони практически остался стрелок-радист, сидевший за спиной пилота. Его прикрывала только одна бронеплита. Благодаря имевшейся бронезащите, самолёты часами висели над головами гитлеровцев, штурмовали их позиции, выстраиваясь в эдакий смертоносный хоровод. Одна машина сбрасывала бомбу или выпускала реактивный снаряд, вторая заходила в атаку, третья совершала круг, четвёртая уже выходила из атаки, то есть немцы даже не могли поднять голову.

     

    Затем на выставке посетители увидят высотный одномоторный истребитель-перехватчик МиГ-3. Конструкция у него цельно металлическая, потому что на скоростях 650 километров в час дерево не выдерживало, слишком непрочный материал. Единственный высотный перехватчик в 1941-м году в составе ВВС РККА. Как раз МиГ-3 по большей части и прикрывали Москву во время противоздушной обороны. Правда, часто высотный истребитель использовался как небронированный штурмовик, под крылом которого подвешивались шесть реактивных снарядов РС-82. И эти машины отправлялись для атаки рвавшихся к столице немецких танковых колонн. Именно на МиГ-3 был сбит будущий Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Остался жив и смог посадить повреждённую машину на брюхо.

     

    Кроме этого, на выставке показана линейка развития самолётов советского авиаконструктора Николая Поликарпова, получившего прозвище «король истребителей». Например, знаменитый биплан У-2 (По-2) или «кукурузник». В годы войны использовался не только как связной и санитарный самолёт, но и превратился в грозный, хоть и деревянный, обшитый полотном, ночной бомбардировщик. Дело в том, что из-за маленькой скорости и совершенно изумительной манёвренности пилоты По-2, уже бомбардировщика, могли укладывать свой смертоносный груз в цель размером весьма малую. На По-2 летали женские ночные легкобомбардировочные полки, которые у фашистов получили название «ночные ведьмы». И за сбитый По-2 немецкий лётчик тут же получал орден.

     

     

    Поликарпов был мастером создания бипланов. Здесь у нас представлен И-15 Бис. Сначала появился И-15 с прямым крылом в виде изгиба крыла чайки. По просьбе нескольких пилотов крыло приподняли над фюзеляжем, получился чистый моноплан. Но оказалось, что крыло в виде крыла чайки более эффективно. И И-153 всё-таки имело подобное крыло, называясь «чайка». Был, конечно, устаревшим в 1941-м году, но очень широко использовался на всех фронтах.

     

     

    К тому же демонстрируется копия знаменитого И-16. Если считалось, что бипланы из-за манёвренности завяжут бой с истребителями противника, то скоростные монопланы должны были в виду большей скорости выполнять функции перехватчика. И-16 получился очень небольшим по размерам и с буквально феноменальной манёвренностью И как раз И-16, а не истребители Яковлева, либо Лавочкина, либо Микояна и Гуревича, составляли основу ВВС РККА до середины войны. Именно на «ишачках» дрались на всех фронтах наши доблестные лётчики.

     

    Выставка продлится до осени. Время работы музея: вторник – пятница с 9:00 до 18:00, суббота и воскресенье с 10:00 до 16:00. Выходной: понедельник. Телефон 25-56-36. Вход свободный.

     

    Георгий ТИТОВ. Фото автора

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Сообщение прислала рязанка, живущая в доме №28 по улице Новосёлов, записавшая эпизод на смартфон: «Прекрасная новая зона отдыха на Новоселов, пруд. Какой-то крутой на серой машине проехал по территории парка,…