Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Абсолютная свобода

    Молодые художники вышли за рамки и подрамники для холстов


     

    Рязань, 24 июля – Областная Рязанская Газета. Материал из №28 (186) от 20.07.2017г. 

     

    В ноябре прошлого года на культурной карте нашего города появилось ещё одно место, где рязанцы и гости города теперь могут познакомиться с творчеством преимущественно молодых авторов, из которых там уже сложился своеобразный костяк. Хотя все они работают и пишут в совершенно отличных друг от друга жанрах. И вот теперь они нашли своеобразное общее начало, под которым объединились и выставили собственные произведения на групповой выставке.

     

    Так в воскресенье,16 июля, в галерее-бутике «Люди»(Первомайский проспект, д. 56, офис 224) состоялось открытие довольно неоднозначной экспозиции под названием «Новый реализм. Реформация». На ней свои работы демонстрируют Екатерина Дацко, Владислав Ефремов, Валентин Шунков, Маргарита Колесник, Шариф Одинаев, Алёна Печникова, Екатерина Сергеева, Ирина Синицина и Анна Филимонова. Тем же общим началом, объединившим разных по стилю художников, стало творчество Ива Кляйна. Кроме того, авторы выступили с манифестом, где вкратце изложены причины подобной сплочённости. Саму же презентацию вернисажа предварял перфоманс «Поклонение Кляйну», во время которого обнажённый экспрессионист Валентин Шунков, сидя в оклеенном газетами «Завтра» и «Рязанские ведомости» закутке, безжалостно закрасил синей краской несколько прежних работ, стул, лампу, затем себя, после чего сделал отпечаток тела на белом холсте. На самой выставке собраны произведения в той или иной мере, соответствующие тематике. При этом некоторые из живописцев выступили в весьма необычном для себя амплуа, например, Шариф Одинаев, выступивший в соавторстве с Екатериной Сергеевой.

     

    Валентин Шунков

     

     

    Справка. Ив Кляйн (1928-1962) – французский художник-новатор, одна из наиболее значительных фигур послевоенного европейского искусства. В1946-м году он написал одну из первых, а возможно самую первую монохромную картину небесно-синего цвета – монотонность и синева станут главными составляющими всего его дальнейшего творчества. На рубеже 1947-1948 годов Кляйн открыл для себя розенкрейцерство, прочитав книгу «Космогония Розенкрейцеров». Первые монохромные картины синего цвета Кляйн продемонстрировал в 1957 году в миланской Галерее Аполлинера по поводу провозглашения им «эпохи синего цвета». В 1960-м Кляйн создал свои первые антропометрии. Антропометриями он называл картины, созданные при помощи отпечатков женских тел на полотне. Художественная карьера Ива Кляйна укладывается всего в семь лет, с 1955-го по 1962 год, но за это время он успел проявить себя в хэппенингах, перформансах, боди-арте, ленд-арте и концептуализме и навсегда войти в историю искусства. Скандальные акции Ива Кляйна, в ходе которых художник использовал для нанесения краски на холст тела обнажённых моделей, снискали ему репутацию неодадаиста.

     

    Манифест: «Новый реализм» жив и развивается. Художники по-прежнему вплетают жизнь в свои работы, теперь это называется «актуальным искусством». Концепция не устарела, но изменилась действительность. Мы реформируем «новый реализм» для его восхождения, вписав его в современные грубые рамы. Мы свернём и ограничим его свободу под стать сегодняшней действительности. Для этого своим проводником и отправной точкой мы выбрали творчество Ива Кляйна, олицетворявшего светоч свободы от формы и условностей.

     

    Выставка «Новый реализм. Реформация»

     

    Валентин Шунков: «Мой перфоманс можно рассмотреть с двух сторон. Первое – это свобода. Синий цвет Кляйна. Второе – цензура. Это серый цвет. Кроме того, хочется сказать, что есть три пути. Первый – абсолютная свобода, ради которой нужно отречься от всех своих моральных устоев, от своего воспитания, и просто творить. И ещё два, относящиеся к цензуре. Один из них – это плыть по течению и следовать цензуре. И другой – стать самой цензурой и диктовать обществу, как и что оно должно делать».

     

    Владислав Ефремов:  «Одной из картин на выставке стала картина «Прохожий», написанная в этом году. На ней изображён конкретный человек. Прохожий. Я приехал с утра в Москву, и шёл по улице человек с внешностью типичного прораба с большими крупными чертами лица. Мужчина лет сорока в больших наушниках, что меня и удивило. И сигарета ещё вбок торчала во рту. Был в нём какой-то собирательный образ. И когда я пришёл домой, то пытался его вспоминать, разобрать этот образ на части, затем собрать, то есть пошёл такой процесс. Должна была быть условная подача через графические приёмы, чтобы соответствовало выставке. В то же время в Москве много разных типажей, но они не смогли перекрыть его. Вот здесь, кстати, в отпечатке подошвы кроссовка использована декоративная штукатурка.

     

    Другие представленные полотна «Стена» и «Молчание бытия» родились следующим образом. В данный момент я занимаюсь интерьерной разметкой. И на них запечатлены общее впечатление от этой процедуры. Бегаешь с этажа на этаж, эти бетонные блоки, специфические звуки. Причём если взять два рулона скотча и прижать их к ушам, то получится эдакая психоделика. В общем, изображено суммарное впечатление».

     

    Владислав Ефремов

     

    Екатерина Сергеева: «Одна из моих представленных работ «Замещение» была навеяна антропометриями Кляйна. Я бы пояснила, что это след фигуры. Только не на холсте, а в некоей информационной среде из заголовков «жёлтой» прессы, которая пишет о личной жизни знаменитостей. Другая работа посвящена цензуре, она так и называется. В основном в своих работах я рассуждала на тему нового реализма в контексте средств массовой информации, конкретно газет. Как они на нас влияют, лишают нас какой-то свободы, забирают у нас личность. Именно бумажные СМИ, а не Интернет. В последнем случае можно что-то выбрать или заблокировать. А вот печатные СМИ вываливают на нас поток информации. Я почитала заголовки, в них погрузилась, они заставляют вибрировать на определённой волне, ненавидеть определённых людей.

    Ещё на одной работе «Монохром» каждый видит что-то своё. Когда я первый раз посмотрела на неё с расстояния, то увидела город с высоты, то есть я делала просто монохром с газетой. Потом взглянула, а коллаж похож на город. Как он со спутника выглядит. Что придаёт работе определённый смысл.

    Хочу добавить, что выставка нужна всем думающим людям, кому ценна свобода. Кто не оставляет просто так завоевания прошлых лет. Мы же отвоевали себе свободу, то почему же теперь от неё отказываемся. И вот сейчас обращаемся к людям с таким воззванием. Несмотря на то, что такие попытки были и раньше в виде разных выставок других художников, но качели пошли в обратную сторону. И мы хотим качнуть качели обратно».

     

    Ирина Синицина: «Мы с Шарифом Одинаевым связали работу с одной из антиутопий «О дивный новый мир». И как раз картина у нас получилась достаточно позитивно насыщенной. В этом плане она выражает идею данной антиутопии».

     

    Шариф Одинаев: «Такой эксперимент связан с тем, что захотелось прийти к чему-то новому. Мы уже достигли классического реализма. Но хочется двигаться дальше, не теряя основы. И написанная работа построена на контрасте жёлтого и синего цветов. Жёлтый – это жара, Восток, который я постоянно пишу. А синий – это прохлада, тень и всё такое. Может быть, Рязань».

     

    Выставка продлится до 20 августа. График работы галереи: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 11:00 до 19:00.

     

    Георгий ТИТОВ. Фото автора

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: