Пятница, 18 Октябрь 2019
$  64.01
 70.90
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Дела похоронные

    Благоустройство кладбища сомнительным мусором


     

    Рязань, 28 августа – Областная Рязанская Газета. Материал из №33 (191) от 24.08.2017г. 

     

    Погребальный бизнес в России считается одним из самых доходных. Правильно говорят, что люди умирать будут всегда, а значит, кто-то должен обеспечить им достойные проводы в мир иной. Однако в погоне за прибылью даже государственные структуры часто переступают все рамки разумного и законного, забывают о честной конкуренции.

     

    В редакцию «Областной Рязанской Газеты» обратились владельцы магазинов ритуальных услуг, которые находятся на Богородском кладбище: их прямой конкурент от власти вывалил несколько КамАЗов шлакового мусора чуть ли не перед входом в магазины. Якобы, это благоустройство такое, и занимается им МБУ «Ритуал» во главе с его директором Андреем Дроновым. О том, как этот предприниматель привык решать свои дела, редакция «ОРГ» неоднократно писала в своих публикациях. С выхода последней статьи едва ли прошла неделя, и вот новый эпизод бурной деятельности господина Дронова.

     

     

    На каждом цивилизованном кладбище в городах уже давно налажена торговля ритуальными атрибутами. Это нормально, это удобно. Теперь не нужно покупать искусственные цветы или заказывать памятники где-то в центре Рязани. Приехал на могилку навестить усопшего, тут же и приобрел цветочки на могилку, заказал памятник или оградку. Особенно это актуально для пенсионеров, которым и так нелегко передвигаться, и ездить в общественном транспорте с тяжелыми сумками наперевес. Магазинчики эти при кладбище работают уже много лет, никаких нареканий не вызывают, дело свое выполняют исправно. Под магазинчики выделена земля, а кроме того, в пользование предпринимателей отведена еще и дорожка к магазинам, по которой, согласно документам, люди должны проходить беспрепятственно, то есть тропинка, давно протоптанная к магазинам ритуальных услуг, должна быть всегда проходимой, и никто не имеет права лишать посетителей кладбища свободного доступа к торговым точкам.

     

     

    Стоит отметить, что за территорией своей владельцы и продавцы магазинов исправно следили: вокруг них было чисто, дорожка убрана, все приведено в аккуратный вид. Более того, когда-то они за собственные средства засыпали овраг, существовавший на прилегающей территории. В общем-то, и посетители никаких претензий по вопросу благоустройства никогда не высказывали. На кладбище вообще как-то не принято шуметь и громко заявлять о себе. Однако не все предприниматели умеют подойти к вопросу деликатно.

     

    К удивлению владельцев магазинов, начиная с 15 августа, рядом с территорией их торговых точек началась громкая и бурная деятельность нескольких КамАЗов, которые просто приехали и высыпали чуть ли не к дверям магазинов несколько тонн шлаковых отходов,  с территории бывшего завода «Центролит». Об этом сообщили сами водители грузовиков. Руководил разгрузочными работами начальник участка муниципального бюджетного учреждения «Ритуал». И действовал он по распоряжению их директора Андрея Дронова.

     

     

    Оказывается, как вкратце рассказал рабочий журналисту «ОРГ», с помощью этого сомнительного мусора, на территории Богородского кладбища планируется благоустройство. Чего именного оно будет касаться, сотрудник «Ритуала» не сказал. А связаться с главным зачинщиком якобы благого начинания «Областной Рязанской Газете» так и не удалось. Господин Дронов всячески откладывал беседу с редактором издания «на завтра», но в итоге дозвониться до него так и не удалось. А жаль. Потому что у нас осталось много вопросов относительно благоустройства Богородского кладбища.

     

     

    Первый, и самый главный вопрос – что это за отходы под видом стройматериалов, и какое именно благоустройство планируется проводиться с их помощью? На первый взгляд, кучи битых и обожженых камней и пыли больше напоминают производственные отходы, чем материалы, которые можно пустить на благое дело. От этого еще интереснее, какие же реставрационные или эстетические работы Дронов собирается проводить на Богородском кладбище. А еще интересно бы узнать, насколько «чист» этот хлам. Не являются ли эти кучи шлака опасными для здоровья людей, которые ежедневно дышат этой пылью, находясь на своих рабочих местах в магазинчиках ритуальных услуг?

     

     

    Более того, если это действительно благоустройство, которое проводит муниципальное учреждение «Ритуал», то хотелось бы увидеть смету и выяснить, сколько бюджетных денег было потрачено на данное мероприятие.

     

     

     

    Но и это еще не все. Выгрузив так называемый строительный материал на дороге, которая является единственным подходом к магазинам, господин Дронов и его люди совершили большую ошибку и нарушили закон, так как проход к магазинам только один, он должен быть обеспечен всегда. Не думаем, что нужно гадать, знал ли директор МБУ «Ритуал» об этих правилах, когда разрешил своим работникам разгружать камни на чужой территории? И о случайности тут речи, на наш взгляд быть не может? А если предположить, что такое действие со стороны господина Дронова было совершено абсолютно сознательно? То, что же получается? Таким незамысловатым жестом похоронный барон от администрации Рязани борется с конкурентами? Если теперь пройти к ритуальным магазинчикам невозможно или затруднительно, то куда же пойдут посетители кладбища, чтобы купить цветочков? Конечно же, в МБУ «Ритуал»!

     

    Олег Булеков, не настало ли время «собирать камни»?

     

    Журналист «Областной Рязанской Газеты» сам стал свидетелем того, как бабульки пробираются через кучи битых камней, рискуя переломать ноги или упасть и получить травму. Они искренне не понимают, кто и для чего вывалил мусор посреди дороги на кладбище. И объяснять им, похоже, никто ничего не собирается.

     

    Стоит отметить, что ни в Министерстве природопользования и экологии Рязанской области, ни в администрации Рязани, внятных ответов на вопрос о шлаковом мусоре на Богородском кладбище редакции «ОРГ» пока не дали. В эти структуры направлены  редакционные запросы. По данному факту мы также отправили запрос в прокуратуру, с целью принятия мер в соответствие законам России. Остается только в очередной раз обратиться к директору МБУ «Ритуал» и призвать его держать ответ перед гражданами Рязани. Уважаемые господина Булеков и Дронов, не настало ли время «собирать камни»? Хотя бы с территории Богородского кладбища, в котором до вашего прихода был порядок.

     

    Николай КИРИЛЛОВ. Фото: Алексей МАТВЕЙЧИК

    Фото Алексея Матвейчика.

     

     

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    Альфа стомотология
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Seldon
    Криоген
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • ГК Прокс
    Золотая пора