Четверг, 28 марта 2024
$  92.26
 99.71
  • В Рязани чувствую себя комфортно — Сергей Леснухин

Матчахфорвард Сергей Леснухин, пополнивший ряды ХК «Рязань» в межсезонье, рассказал в интервью «Областной Рязанской  Газете», почему он так ни разу не сыграл за родной ХК «Липецк», матчах за «Витязь» вместе с россыпью тафгаев, где встретил жену и о многом другом.

Рязань, 02 сентября – Областная Рязанская Газета. Материал из №34 (192) от 31.08.2017г.

«В хоккей привела мама»

– Сергей, предлагаю начать традиционно: почему хоккей и когда начал заниматься?

– Всё было очень просто. В 6 лет мама сказала: «Пойдём записываться в секцию». Так что хоккей она выбрала. Пришёл, начал заниматься, понравилось.

– Ты – воспитанник липецкого хоккея. Но за ХК «Липецк» так ни разу не сыграл. Почему?

– В 13 лет поступило предложение поехать заниматься хоккеем в Ярославль. Хотя липецкая школа хоккея славится своими воспитанниками, но ярославская всё же лучше. В Ярославле играл по юношам, в «молодёжке», даже одну игру провёл за основной состав «Локомотива» в тогда ещё Суперлиге. Потом было много команд, но – что есть, то есть – по разным причинам за родной Липецк я так и не играл.

– Обычно воспитанники школы определённого города мечтают надеть майку его команды. У тебя такая мечта остаётся?

– Я бы не сказал, что у меня была такая мечта… Цели были, скорее, другие – надеть майку команды элитного дивизиона. Но сейчас, скрывать не буду, если бы в Липецке была команда и более-менее нормальные условия, то играл бы там. Всё же дом есть дом. В Липецке семья, ребёнок. Но и в Рязани чувствую себя комфортно. С первых дней это ощутил. Приятный город, подбирается хороший коллектив, тренерский штаб.

– А в Липецке, почему сложилась такая ситуация, что команды нет?

– На самом деле, это очень печально. Потому как в Липецке очень любят хоккей, футбол. Сейчас это куда-то всё подевалось. Футбол («Металлург») на задворках второй лиги, профессионального хоккея нет. Видимо, нет людей, которые были бы заинтересованы в развитии спорта в регионе. Правительство области деньги на команды не выделяет, частных инвесторов также не видно…

– Получилось так, что в аналогичном положении оказалась и другая команда, которая тебе близка – «Кристалл» из Саратова.

– Так и есть. Сначала в Пензе в «Дизеле», затем в «Кристалле» я выступал, будучи в аренде из «Локомотива». В Саратове провел три сезона. Вспоминаю их с удовольствием. Благодаря этой командировке удалось поработать с таким известным тренером как Геннадий Федорович Цыгуров.

«Прошёл всех тафгаев «Витязя»

– В конечном счёте, твоя мечта осуществилась – в КХЛ ты попал! Какая команда оставила наибольший след в сердце?

– Все, каждая по-своему. «Витязь» – моя первая команда в КХЛ. За три года «прошёл» всех её тафгаев. Хотя там играла и перспективная молодёжь – Артемий Панарин, Михаил Анисин, другие ребята. В «Адмирале» отыграл полгода, но именно во Владивостоке я встретил свою жену. Хорошая «бригада» была у нас и в «Югре» во главе с Дмитрием Юшкевичем, но в результат подбор игроков, увы, не вылился.

– В «Витязе» не было обидно – «игровики» стараются работать на результат, а в итоге «работой» тафгаев команда полматча играет в меньшинстве?

– Да, зачастую, так и было. Мы «бодались» половину матча. А затем выходили тафгаи, «устраивали» нам меньшинство, за время которого соперник накидывал «кошёлку» шайб. Хотя, были встречи, когда тренеры давали установку – никаких драк. Тогда было веселее. В любом случае, время интересное. С Андреем Назаровым поработали.

– Играя во Владивостоке, налетался, наверное, на всю жизнь?

– Это первое время кажется, что всё так страшно. Потом привыкаешь. Кто читал, кто играл в компьютерные игры, кто телевизор смотрел (были на борту), кто просто спал. А кому нечем было заняться, всё равно скучно не было. У нас была весёлая команда. Это же был первый сезон «Адмирала» – как ни крути, а мы вошли в историю. Хотя удивление болельщиков я понимаю. Сам, когда начинал карьеру, смотрел, куда дальше всего лететь? Оказалось, Хабаровск. Думал, не дай Бог там оказаться! А в итоге получилось, что занесло ещё дальше (смеется – прим. автора).

– Ты ведь даже за сборную России выступал. Правда, это был второй состав. Что это был за проект?

– Да, такая команда существовала, играла в турнирах. Создана была как ближайший резерв основной команды. Приятно, что я попадал в неё дважды. Играли там ребята, в том числе и те, кто сейчас выступает за главную команду страны – Шипачев, Кетов, Белов. Так что проект себя оправдал. Это было важно для хоккеистов – на тебя обратили внимание, работай дальше, ведь даже во вторую сборную не каждого берут.

«Лучше играть в КХЛ, чем «Братина»

– После «Югры» ты перешёл в «Нефтяник». Очень удачно перешёл – сразу «под «Братину»!

– Видно, судьба мне воздала за предыдущее. Не всё складывалось в карьере – могло быть гораздо лучше. Хотя, положа руку на сердце, лучше бы я остался бы в КХЛ, чем выиграл «Братину» в Альметьевске.

– Неужели лучше обитать в подвалах КХЛ, чем бороться за самые высокие места в ВХЛ?

– Я бы не сказал, что в КХЛ мои команды всегда была в «подвалах». Тот же «Адмирал», хотя я и отыграл там полгода, в плей-офф вышел. Про «Югру» я уже говорил – всё было для решения задачи, но что-то не пошло. Дело в том, что когда против тебя играют СКА, ЦСКА, «Магнитка» – ощущения совсем другие. Уровень совсем другой! Отмотай время назад, сейчас бы, безусловно, выбрал КХЛ.

– А «Нефтяник» за счёт чего добился победы?

– Собралась такая команда, которая была готова к победе. Четыре ровных звена, которые могли и забросить, и защититься. Плюс – вратарь из Казани Тимур Билялов. Он просто на отлично плей-офф провёл. Его вклад в победу команды, наверное, если не 100, то 98% –точно.

– Какими ветрами занесло в Рязань?

– Сложилось несколько факторов. Главным из них стало предложение главного тренера Игоря Валентиновича Жилинского. Мы с ним в прошлом году работали вместе в «Ермаке», и, как мне кажется, он понял меня, а я понял его. А взаимопонимание между тренером и игроком очень много значит. Знал, что в Рязани всегда была крепкая команда – до сих пор сидит в памяти мой сезон в Альметьевске, когда «Нефтяник» получил в «Олимпийским» 2:7. Плюс – близость к Липецку. Одним словом, над предложением ХК «Рязань» долго не раздумывал.

«Семья останется в Липецке»

– Сергей, расскажи о своих увлечениях. Чем, например, занимался при перелётах из Владивостока?

– На самом деле, у меня много увлечений. Но сейчас большинство забросил. В перелётах читаю в основном.

– Что посоветуешь нашим болельщикам?

– Даже не знаю… У каждого свои вкусы. Я, например, последнюю книгу прочитал роман Фитцджеральда «Ночь нежна». Жена посоветовала.

– Семья проходит красной нитью через интервью. Представь!

– Жену зовут Мария. Сына – Владислав. Его назвали в честь города, где родилась супруга. Ведь и Владивосток, и Владислав сокращаются одинаково – Владик.

– Планируешь перевезти их в Рязань?

– Не вижу необходимости в этом. Мы будем выезжать в дальние командировки на игры – что ей тут одной делать? Рязань и Липецк рядом. Я могу туда уехать на выходной. Да и ей с ребёнком в Рязань добраться не проблема.

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ