Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • С уважением к природе

    Рязанский фотограф поделился своими правилами


    Рязань, 10 сентября – Областная Рязанская Газета. Материал из №35 (193) от 07.09.2017г.  

     

    С развитием техники в последние десятилетия многие отрасли сделали большой шаг вперёд. Причём это коснулось и разнообразных творческих областей, среди которых, несомненно, вперёд выходит искусство фотографии. И уже давно не вызывают ни ироничной улыбки, ни раздражения девочки, снующие по улицам, скверам и паркам с огромными камерами в руках и фотографирующие всё подряд, начиная со своих подружек. Поэтому о подобном технологическом прорыве в жизни профессиональных фотографов и любителей с той поры, когда нужно было укладываться в 36 кадра на плёночном фотоаппарате, мне было интересно побеседовать с рязанским фотохудожником Сергеем Савиным.

     

     

     

    Сергей Савин. Родился в Чучковском районе Рязанской области. Увлёкся фотографией, будучи школьником. Окончил Калужский учебно-производственный комбинат службы быта по специальности «фотограф широкого профиля». Несколько лет работал в фотоателье города Обнинска и внештатным фотокорреспондентом в обнинской газете «Вперёд». Параллельно обучался на факультете фотоискусства в Московском заочном народном университете искусств. За плечами фотохудожника три персональные выставки.

     

    Международный фестиваль «Золотая черепаха». Крупнейший Международный эколого-просветительский проект, собирающий лучшие работы разных жанров о красоте и гармонии дикой природы. За 10 лет существования «Золотой черепахи» Международная выставка профессиональной фотографии эволюционировала в первый в мире интерактивный Фестиваль дикой природы. Грандиозным проектом фестиваля является Международный конкурс фотографии, живописи и дизайна «The Golden Turtle», лауреаты которого экспонируются в рамках мероприятия в Москве и на региональных выставках в ходе всероссийского турне.

     

    – Глядя на вашу биографию, можно сказать, что вся ваша жизнь связана с фотографией.

    – Фактически можно вопрос поставить и так. Поскольку после школы встал вопрос о выборе профессии. В советские времена учебные заведения ещё готовили сотрудников для предприятий различных сфер услуг и службы быта, в частности, для фотоателье. И вот, с подачи брата, который меня вообще-то растил и многое в жизни дал, в том числе в фотографии, произошёл судьбоносный выбор. Кстати, первый фотоаппарат, который был у меня, вначале принадлежал брату, но он отдал его мне. В итоге отучился в Калужском УПК на фотографа, после чего приехал в Обнинск, проработав в тамошнем фотоателье пять лет. Здесь я прошёл колоссальную школу, где постоянно контактировал с людьми. В тот момент было желание постоянно пополнять знания. Причём в это же время я ещё работал внештатным фотокорреспондентом в центральной обнинской газете «Вперёд». Параллельно ездил учиться в Москву в заочный народный университет искусств по классу фотографии. Несмотря на то, что он был заочный, я каждые две недели ездил туда к преподавателю для дополнительных занятий. Встречался, привозил свои работы, которые мы с ним разбирали, он давал новые задания. Подобная учёба была нужной и плодотворной.

     

    Затем перестройка многим внесла коррективы в жизнь. Открылись новые фотоателье, появился «Кодак», пошла «цифра». Получилось так, что я остался не у дел, и какое-то время не занимался фотографией. Был большой перерыв. Причём ещё одной из проблем было то, что не было возможности печатать снимки самому. Это тормозило сильно. Дома печатью заниматься было невозможно, а ателье не предоставляли мне желаемого результата, того, чего я хотел. Поэтому и случилась пауза в творчестве.

     

     

    Позже мы с женой Таней несколько раз обсуждали вопрос, возвращаться мне к фотографии или нет. И возвращение оказалось достаточно необычным. Можно сказать, в троллейбусе, где я увидел объявление о том, что в Рязани открывается фотовыставка фестиваля «Золотая черепаха». Мы пошли в художественный музей, посмотрели на экспозицию, и представленные работы произвели на меня неизгладимое впечатление, потому что в данный период я практически не снимал. Собственно, с этой афиши в троллейбусе и началось моё возвращение. Потом «цифра» свою великую роль сыграла. Мы с женой решили, что нужно покупать новый фотоаппарат, поскольку «Зенит» своё отслужил, хотя он до сих пор в рабочем состоянии. Но пришлось идти в ногу со временем, купил технику «Никон», потому что всегда любил эту марку.

     

    – Тяжёлым ли стало возвращение?

    – В тот момент у меня появилось огромное желание участвовать в различных фотоконкурсах. Правда, пока в той же «Золотой черепахе» я только в полуфинал прошёл. Но, скажу так, что стремление к победе в «Золотой черепахе» дало мне гораздо больше. Не призы, нет. Я здесь заочно учился, учился на тех работах, которые туда присылались. Не из-за заниженной самооценки, а стремления понять, почему вот эти снимки получили призовые места, а эти – нет. Благодаря такому анализу, шёл личный рост. Считаю, что я, в конечном счёте, остался в выигрыше, потому что стремился к сильным. В первый год, когда отослал свои работы и ничего не добился, было, конечно, огорчение. Но это какая-то детская обида, скорее всего – на самого себя. А потом достаточно быстро пришло понимание, что нужно учиться, понимать, снимать и печатать работы. Без этого вообще никак.

     

     

    – У вас есть профессиональные секреты?

    –  Одной фотографией я, естественно, не жил никогда. Чтение – вот ещё одно моё большое увлечение. Чтение очень помогает снимать, особенно природу и пейзажи. Потому что практически все мои фотографии сделаны в Рязанской области. Осознание этого пришло через чтение, в первую очередь – Паустовского и Пришвина. Бывает, вечерами мы садимся вместе с женой, и я читаю вслух. Достаточно значимо и интересно читать про те места, окружающие нас. И через этих авторов я понял смысл природы. Что, действительно, на земном шаре красивых мест очень много. Есть, к примеру, Африка, где всё открыто, это шоу. Это признают те, кто там постоянно снимает. А вот наша Мещёра – это таинство. Сюда каждый раз возвращаешься, и каждый раз открываешь что-то новое. Какое-то чудо происходит постоянно: и в лесу, и на бесчисленных озёрах, и на реках. Нужно просто в прямом смысле вглядываться. Неторопливо. Это первое правило съёмки пейзажей Рязанской области. Нужно относиться с уважением к природе и делать всё, не торопясь. И тогда тебе всё откроется. Причём я сторонник того, что, по крайней мере, у нас пейзаж можно снимать в любое время суток. Абсолютно. И в солнечную погоду, и в утренние туманы, и ночью звёздное небо может порадовать.

     

     

    К тому же я стараюсь быть разносторонним. Я не зацикливаюсь на одних пейзажах. Мне интересен мир, и макро, и пейзаж, также были попытки делать какие-то натюрморты. Но я не постановщик. Вот любой снимок взять (показывает рукой на разложенные фотографии – прим. авт.). Здесь нет ни одной постановки. Можно сказать, что я не умею этого делать, пусть будет так. Увидел жук или цветок и снимаю максимально. А, чтобы кадры выходили красивыми и без лишнего мусора, приходится делать множество вариантов, поэтому в наше время здесь большой плюс у «цифры».

     

    – В прошлом году в Музее истории молодёжного движения прошла ваша персональная выставка «Осенних листьев витражи…». Планируете ли в будущем новую экспозицию?

    – Собственно, в моём багаже было три персональных выставки, две из которых были посвящены природе. Мне всегда, например, был интересен фоторепортаж. Я обязательно посещаю с фотоаппаратом многие большие праздники и мероприятия нашего города. А такой значимый и святой праздник, как День Победы, обязывает быть там. Я много снимал День Победы, накопилось много материала, после чего захотелось сделать выставку, посвящённую ему. В итоге организовал такую экспозицию.

     

     

    А в будущем? У меня накопилось много тем для новой выставки. В частности, планирую сделать экспозицию работ в чёрно-белом цвете. Будет сильный контраст с тем, что я делал до сих пор. Она будет включать портреты, городские зарисовки и уличные натюрморты. И эта чёрно-белая тема живёт во мне больше, чем цветная. Хотя я придерживаюсь того, что одно другого не обесценивает и не умаляет. 

     

    Георгий ТИТОВ. Фото автора и с сайта sergey-savin.blogspot.ru 

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: