$  93.44
 99.58
  • Забитый мяч ФК «Калуге» – подарок на юбилей дедушке — Александр Скляров

Молодой полузащитник, воспитанник рязанского футбола Александр Скляров прогрессирует от игры к игре. В интервью «Областной Рязанской Газете» хавбек рассказал, почему оставил хоккей ради футбола, как он справлялся с травмами и кому посвятил свой первый забитый мяч в большом футболе

Рязань, 10 сентября – Областная Рязанская Газета. Материал из №35 (193) от 07.09.2017г.

–   Саша, мы знаем тебя как воспитанника рязанского футбола, но родился ты совсем в другом городе, и даже в другой стране…

– Да, действительно, родился я в столице Казахстана. В Астане и начал постигать азы спортивной жизни… с хоккея. Мой дедушка Александр Корнеевич Телин детский хоккейный тренер, а потому клюшка и шайба были моими любимыми игрушками. Да и на коньках я научился кататься «раньше, чем ходить». Потом была секция, спортшкола хоккея, а параллельно я записался в секцию футбола. Некоторое время прекрасно совмещал. Сложно сказать, когда увлечение футболом переросло в нечто большее, но вопрос выбора с моей стороны, наверное, даже не стоял – однозначно поле и мяч.

Дедушка, не обиделся на тебя?

– Нет, что вы. К тому же он тоже любит футбол (улыбается – прим. автора).

Когда твоя семья переехала в Рязань?

– Из Астаны мы уехали, когда я уже пошёл в школу, в первый класс. Учебный год был в самом разгаре, и я его закончил уже в городе Михайлове Рязанской области. А во второй класс пошёл уже в Рязани. Тогда же записался и в секцию футбола. Выбирал между школами «Локомотива», ЦСК и «Спартака», так как с детства я болею за команду «Спартак», то и выбор свой остановил на одноименной спортшколе. Моим первым тренером был Владимир Спиридонов. Потом он нас передал Николаю Сенину. Помню, выступали на турнире в Москве, в соперниках были юноши «Локомотива» и «Спартака». Было здорово посмотреть на свой уровень подготовки. Увы, отставали. Но тоже опыт. А потом мы ходили на домашний матч основной команды  «Локомотива», нас даже провели в VIP-ложу.

Как дальше складывалась твоя карьера?

– Николай Сенин передал нашу команду в дубль ФК «Рязань» к Сергею Пономарёву. Дальше в моей жизни был момент, когда я думал о том, чтобы завязать с футболом. Пошла череда травм, сначала сильно повредил спину. Пока лечился-восстанавливался, выпал из обоймы, максимум выходил на заменах, да и то – в концовке матча. Настал переломный момент. Перестал ходить на тренировки, и тогда мне позвонил Николай Сенин. За тот разговор хочу сказать ему огромно спасибо, он вообще мне во многом помогал. Я вновь приступил к тренировкам, начал всё сначала. А тем временем Георгия Журавлева, Дмитрия Митина уже стали привлекать к тренировкам и играм основного состава ФК «Рязань». А это подстёгивало, я стал набирать форму, выкладывался на тренировках  за себя и того парня, как говорится. Вернулся в состав дубля. И в один прекрасный момент пригласили тренироваться с командой мастеров. Думал, что это всё несерьёзно: неделю, максимум две, позанимаюсь, и вновь в дубль вернут. И никак не ожидал, когда меня взяли в Тамбов на первую игру в сезоне 2015-2016. Помню полный стадион, тысячи три болельщиков. В том матче, в самом начале второго тайма Ваня Миронов получил травму, и тренерский штаб выпустил меня на замену. Эмоции тогда сумасшедшие испытал, играл в удовольствие.

Что тогда сказали тренеры, как оценили твой дебют?

– После игры и Гарник Авалян, и Валерий Бахмутов пожали мне руку, поздравили с дебютом. А многие приезжие ребята из команды и не знали, что это был мой первый матч на профессиональном уровне, тоже поздравляли. Но, помимо ярких впечатлений, в этой игре я ещё и травму получил, только понял это не сразу. А ещё и боялся сказать кому-то, занимался самолечением, и зря. Когда снова был готов играть, тренеры выпускали меня на замены, минут на 15-20. А в самом начале минувшего опять «двадцать пять». Молодых игроков привлекают играть за дубль в чемпионате области, мы с Георгием Журавлёвым отправились на матч в Рыбное. После первого тайма вели 3:0, во втором тайме соперник воспарял, отыграл два мяча, словом, шла напряжённая борьба. И уже в концовке матча я после подачи выбивал мяч головой, а в этот момент сзади набегал игрок соперника и ударом ноги сломал мне челюсть.

Сколько ушло времени на реабилитацию?

– Два месяца я тогда только в шине приходил, рот вообще не открывал. Даже супчики не мог есть. Врачи давали прогноз, что похудею килограммов на 10, но я подобрал хорошее спортивное питание, и удалось не так сильно потерять в весе. На поле вышел уже осенью, в конце октября 2016-го.

И даже после этого не отпало желание играть в футбол? Не боялся после такой травмы идти встык с другими игроками?

– Не скрою, опасения были, в каких-то моментах на подсознательном уровне старался себя уберечь. Но я перебарывал свои страхи. И у меня это получилось. Уж очень сильно мне хотелось играть.

Рука об руку с тобой играют Юрий Кулешов, Олег Елисеев, Сергей Правкин, словом, игроки, у которых есть чему поучиться…

– Я играю на одной позиции с Юрием Кулешовым, и его поддержка в играх и на тренировках для меня неоценима – он всегда подскажет, объяснит, порой и голос может повысить. Помню, ох, как он кричал на меня в игре с Брянском! Но ни о какой обиде и речи не идёт, всё настолько по делу. Огромное ему спасибо за поддержку. Да и в целом, в команде все друг друга выручают. Понятное дело, у кого-то больше опыта, и они знают, как действовать в той ли иной ситуации.

Я всегда мечтал играть за свою родную команду, и я знал, что у меня получится пробиться в состав. Я когда маленький был, не пропускал ни одного домашнего матча. В своё время Сергею Правкину мячи подавал, он, правда, этого не помнит. Да и столько их таких мальчишек, как я, за воротами стоит… Мне всегда нравилась игра Правкина, в нём чувствуется надежность, наверное, таким и должен быть вратарь. А сейчас я выступаю вместе с ним в одной команде. Выхожу на поле в стартовом составе, значит, тренеры мне доверяют, и я в полной мере хочу оправдать это доверие. Хочу помогать своей команде, радовать болельщиков победами, набирать очки и подниматься вверх по турнирной лестнице. На игры приходит моя семья, близкие и друзья. Дедушка он-лайн смотрит матчи, это так придаёт силы.

В матче с ФК «Калугой» ты записал на свой счёт первый гол в профессиональной карьере, каким он был?

– Может, это прозвучит банально, но я знал, что этот матч будет особенным для меня. Перед игрой мой дедушка сказал: «С тебя подарок». Я сначала и не понял, что он имеет в виду. А потом осенило, дело в том, что у дедушки 20 августа был День рождения, ему исполнилось 65 лет (матч ФК «Калуга» ФК «Рязань» проходил 18 августа – прим. авт.). Так вот, я очень рад, что смог преподнести ему самый лучший подарок. Дедушка был очень рад.

В этом сезоне в группе «Центр» выступает много именитых футболистов: Измайлов, Павлюченко, Алдонин…

– Если честно, очень жду игр с командой «Арарат». Это для меня будет большим уроком, в хорошем смысле этого слова, посмотреть, как действуют на поле тот же Роман Павлюченко, который играл в Англии, или Марат Измайлов, дорогого стоит. Я ведь помню, как смотрел матчи с их участием по ТВ. С «Зорким» играли, там Евгений Алдонин в составе, он вышел на замену и сразу обострил обстановку на поле. Несмотря на возраст, это очень мастеровитые футболисты. И у них есть чему поучиться.

Подготовили Алена ЕПИФАНОВА и Михаил СОЛДАТОВ