Опубликовано: 18.09.2017 в 06:12

Категории: Главные темы номера

Тэги: ,,,

Форвард Александр Лебедев, вернувшийся в ХК «Рязань» сезон спустя, рассказал в интервью «Областной Рязанской Газете» о переезде из Рыбинска в Ярославль, участии в юниорском чемпионате мира и Универсиаде, а также признался, что его сердце свободно

Рязань, 18 сентября – Областная Рязанская Газета. Материал из №36 (194) от 14.09.2017г.

– Саша, не будем нарушать традицию. Хоккей и Александр Лебедев: что, где, когда, почему?

Хоккей появился в родном Рыбинске в шесть лет. Рыбинский «Полёт» тогда выступал в Высшей лиге, и отец взял меня с собой на матч. Мне очень понравилось, поэтому попросил папу записать меня в секцию. И пошло-поехало…

– Твоей второй хоккейной родиной, безусловно, является Ярославль. Где попал на карандаш селекционерам «Локомотива»?

В то время в Рыбинске проводился детский турнир «Кубок LG». Я много набирал очков, много забрасывал. На этом турнире меня и заприметили, пригласили в Ярославль. Сначала просто ездил на тренировки раза три в неделю, плюс на игры по выходным. А лет в 12 окончательно перебрался в ярославский интернат.

– Тогда прошло осознание, что хоккей – дело жизни?

В то время, пожалуй, ещё нет. Уже с возрастом пришло понимание, что хоккей – это будущая профессия. Что если получается в этом виде спорта, то нельзя останавливаться, надо развиваться и прогрессировать.

– Кто был кумиром в детстве? На кого равнялся?

Вообще ни на кого! Никаких кумиров. Были, конечно, хоккеисты, игра которых нравилась. Но так, чтобы у кого-то что-то перенимать, копировать – нет. Можно сказать, у меня всё своё (скромно улыбается – прим. автора).

– Неужели даже плакаты в детстве дома не висели?

Не поверите – нет! Вот такой я был неправильный, не сдаётся Александр.

– Развитие своей карьеры как оценишь?

В Рыбинске я всегда много забивал. В Ярославле поначалу приостановился в развитии. Видимо, сказалось, что из дома уехал. Но постепенно вырос, физически добавил. Главное, в меня в своё время поверил Пётр Ильич Воробьёв, который дал большой толчок карьере.

– Дорос ты в итоге до юниорской сборной.

Да, поиграл на юниорском чемпионате мира в Брно (Чехия). К сожалению, выступили мы тогда не совсем удачно, заняли только 5-е место. По ходу турнира Германии уступили, что в России всегда оценивается негативно. И хотя потом в матче за 5-е место взяли у немцев реванш, приём на родине потом не самый «тёплый» был…

– Первое знакомство с ВХЛ у тебя был в «Локомотиве» в сезоне-12/13. Голова не закружилась?

Было немного. Мне всего 17 лет, ещё в маске играл. А тут полный стадион, 9 тысяч болельщиков на трибунах. И хотя я сыграл всего несколько матчей по несколько минут, это был большой опыт, который впоследствии пригодился в чемпионате МХЛ.

– То был первый сезон «Локомотива» после известной трагедии. Особое отношение к команде чувствовалось?

Чувствовалось, конечно. Хотя, в принципе, хоккей в Ярославле, как религия, был во все времена. Болельщики – самые крутые в КХЛ. Каждый матч – полный Дворец, очереди в кассы за лишним билетиком.

– В сезоне-14/15 ты впервые оказался в ХК «Рязань». Какие были мысли, отправляясь в командировку, когда «Локомотив» был совсем рядом?

Был рад, что «Локомотив» заключил договор с ХК «Рязань». Было осознание, что до КХЛ ещё не дорос, а после молодёжного хоккея необходимо выходить на новый уровень. Поэтому наша ярославская компания ехала с единственной целью – закрепиться в основном составе и помочь «горожанам» решить свои задачи в чемпионате.

– Показалось, что из двух сезонов в Рязани второй тебе удался меньше, хотя «свои» очки ты в итоге набрал-таки…

Что сказать? Впечатление верное. В первом сезоне со стороны тренерского штаба Вячеслава Уваева доверия было больше, поэтому и у меня игра шла. А вот в сезоне-15/16 этого доверия мне не хватало. Даже не знаю почему. Требований к себе я не снижал. Видимо, сказалась конкуренция.

– Время, проведённое в Рязани – это ещё и победа на Универсиаде.

Конечно, это память на всю жизнь. Очень понравилась страна – Испания, город, где проходили игры – Гранада. Конечно, запомнились две игры с канадцами, которые прошли с высоким накалом борьбы. Остальные соперники были проходимыми.

– Там тоже играли хоккеисты с профессиональных лиг?

У Канады был очень сильный состав. Как нам рассказывали, половина – задрафтованы клубами НХЛ. У остальных не интересовался, но вроде бы обычные студенты. Попотеть, впрочем, пришлось со всеми.

– Ты где учишься?

Учился, поправляет собеседник. – В Ярославле, в Институте имени Ушинского. Окончил спортфак, так что в будущем стану тренером. К учёбе относился ответственно, хотя нам, спортсменам, поблажки, разумеется, делали.

– Неприятный для тебя момент. Почти все ребята, с кем ты ездил в командировки в ВХЛ, уже трудоустроились в КХЛ. Почему не получается у тебя?

Видимо, не полностью себя показываю, не могу раскрыть весь потенциал. Очков недостаточно много набираю – многие селекционеры именно на этот показатель смотрят. Но всё это идёт, опять же, от доверия тренера. Когда наставник доверяет, у меня словно крылья за спиной вырастают. А вот если не чувствую доверия, то перебороть не получается, сразу игровая «яма».

– Почему спустя год ты принял приглашение ХК «Рязань»?

Потому что в Рязани мне всегда нравилось. Всё устраивает: отличные болельщики, хороший Дворец спорта, приятный город. У меня были другие предложения. Но при равных условиях я всегда предпочту ХК «Рязань».

– Считаешь, ещё реально попасть в КХЛ?

А почему нет? Конечно! Посмотрите, сколько в нынешнем межсезонье из ХК «Рязань» игроков в КХЛ уехало (Александр Денежкин, Иван Петраков, Андрей Чванчиков, Егор Цветков – прим. авт.)! Да и в целом в последние несколько лет такое движение пошло, когда клубы из КХЛ активно приглашают игроков Высшей хоккейной лиги и, наоборот, из КХЛ уже не стесняются спускаться обратно. Если получится провести удачный, результативный сезон, то уж на просмотровый контракт в КХЛ позовут точно.

– Читал соцсети после того, как подписал контракт с ХК «Рязань» в нынешнем межсезонье?

Вообще, я не большой поклонник читать соцсети. Такого можно начитаться – потом ходишь с опухшей головой. Но в Рязани болельщики – супер! Ни у каждой команды ВХЛ есть такие поклонники. Поэтому пару раз на «гостевую» и в группу «ВКонтакте» заглянул. Приятно, что моё возвращение вызвало у болельщиков, в целом, положительные эмоции. Постараюсь не разочаровать.

– Где отдыхал во время отпуска?

На Кипре. Аянапа – всё красиво, всё нравится. Третий раз уже туда ездил. И следующим летом, если ничего не случиться, туда поеду.

– Чем любишь заниматься помимо хоккея?

Да всё, как обычно – люблю сходить в кино, просто погулять с друзьями. Того, что принято называть хобби, нет.

– Говорил, что нравится город. Что порекомендуешь в Рязани новобранцам команды?

Оригинальным не буду – в Рязани очень красивый кремль. Ну а сам я предпочитаю прогулки по центру, ближе к «Виктории-Плазе». Кода времени на отдых не очень много, можно сходить в «Глобус».

– Живёшь на базе?

Пока да. Но в планах снять квартиру. Люблю жить один, чтобы никто не беспокоил – по двое, по трое в комнате совсем не нравится.

– Семьёй к 23-м годам успел обзавестись?

Нет, семьи нет. Девушка? Девушки тоже нет. Была, да «сплыла» в Ярославле (улыбается – прим. автора).

– Значит, открыт к предложениям?

Да, смеётся Александр. – Я в курсе, что в Рязани очень красивые болельщицы.

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ