Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Забытое имя Рязани

    В этом году Рязань отметила 922 года со дня основания. Под этим именем город существует уже 240 лет. Но гораздо более длительный срок, а именно, 683 года, наш город жил под другим названием – сначала Переяславль, а затем Переяславль-Рязанский


    Рязань, 19 сентября – Областная Рязанская Газета. Материал из №36 (194) от 14.09.2017г.  

     

    Дата основания

     

    О времени основания города историки ведут споры по сей день, ссылаясь на различные летописные источники. Разброс по дате в несколько веков.

     

    Ещё в конце ХIX века члены Рязанской учёной архивной комиссии (РУАК), изучая губернские архивы обнаружили в библиотеке духовной семинарии Следованную Псалтирь (книгу повседневных молитвопений), написанную в ХVI веке священником Ильинской церкви Марком. В ней имеется запись: «В лета 6603 заложен бысть град Переславль Резанеской около церкви святого Николы Старого». Дата дана по тогдашнему летоисчислению от сотворения мира. По современному летоисчислению от Рождества Христова она соответствует 1095 году. Хотя этот документ и не относится к летописным, но всё же это первое документальное упоминание о нашем городе. Псалтирь с записью о заложении города хранится в историко-архитектурном музее-заповеднике «Рязанский кремль».

     

    Большинство историков уже более ста лет признают 1095 год как дату основания Переяславля. По предложению РУАК власти Рязани в 1895 году впервые торжественно отметили юбилей города – 800-летие со дня основания.

     

                                          

    Присхождение названия

     

    О происхождении названия города Переяславля тоже существует несколько версий. Согласно первой город был назван Ярославом или Ярославлем в честь своего основателя внука Ярослава Мудрого, черниговского князя Ярослава Святославича, ставшего и первым рязанским князем. Позже это название трансформировалось в Переяславль.

     

    По другой версии название Переяславль южнорусского происхождения. Оно было перенесено на территорию Поочья переселившимися сюда восточными славянами из Приднепровья. Там уже существовал город с таким же названием.

     

    Всего же в древности на Руси появилось три города, называвшимися Переяславлями. Все они существуют и в наше время.

     

    Первый Переяславль возник на юге, на левом берегу Днепра, недалеко от Киева. Он являлся одним из древнейших русских городов. Первое письменное упоминание о нём содержится в договоре одного из первых русских князей Олега с Византией, датируемым 907 годом. Какое-то время этот город был центром самостоятельного Переяславского княжества. Переяславль ещё знаменит тем, что в нём в 1654 году под руководством Богдана Хмельницкого происходило историческое заседание Рады, провозгласившей воссоединение Украины с Россией.

     

    После нашего рязанского Переяславля возник и третий город с одноимённым названием в Ростово-Суздальском княжестве. Заложил его князь Юрий Долгорукий в 1152 году. Этот город является родиной святого благоверного князя Александра Невского. Переяславль также является родиной российского военно-морского флота. Здесь на Плещеевом озере происходили первые «сражения» флотилии Петра I.

     

    Для того чтобы избежать путаницы с одноимёнными названиями, уже в древнерусский период к названиям всех трёх городов добавляли прилагательные. Один из них именовался в разное время Переяславлем-Русским, Южным. А теперь он носит название Переяслав-Хмельницкий и входит в состав Киевской области Украины.

     

    Второй город назывался Переяславлем-Новым, Суздальским, а затем Переяславль-Залесским. На протяжения всей своей истории этот город много раз менял свою подчинённость. Он входил в состав Ростово-Суздальского и Московского княжеств, Московской и Владимирской губерний, Ивановской области, а с 1936 года это город Ярославской области. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесский. Он является одним из самым популярных и наиболее посещаемых городов Золотого Кольца России.

     

    А наш город стал называться Переяславлем-Рязанским. Из всех трёх одноимённых городов только он утратил своё первоначальное название и уже почти два с половиной века называется просто Рязанью.

     

    Примечательно, что во всех трёх Переяславлях есть реки, которые называются Трубеж. А в нашей Рязани протекают также реки Лыбедь (такое же название у одной из киевских рек) и Дунайчик. Этот факт подтверждает версию о перенесении южнорусскими переселенцами родных названий в северные княжества.

     

    Существует также мнение ряда историков о том, что одноимённые названия трёх городов простые совпадения и между собой никак не связаны и образованы от собственного имени Переяслав, означающего «перенявший славу», то есть все три города переняли славу или какого-то воина, или другого города.

     

    Большинство же учёных, в разное время исследовавших проблему происхождения названия нашего города Переяславля, придерживаются версии о перенесении топонима из южной Руси.

     

    История Переяславля

     

    На протяжении почти семи веков город Переяславль-Рязанский увеличивался в размерах. Первоначально это была небольшая деревянная крепость площадью около одного гектара и располагавшаяся в северо-восточной части современного кремля. На этом месте сейчас располагается церковь Святого Духа. Постепенно город стал занимать всю территорию кремлёвского холма.

     

    Переяславль-Рязанский представлял собой мощную неприступную крепость. Реки Лыбедь и Трубеж оберегали крепость с трёх сторон. С четвёртой стороны крепость защищал ров, заполненный водой, и земляной вал. По всему периметру города были возведены высокие дубовые стены с 12 башнями.

     

    Во время нашествия монголо-татар в 1237 году город Переяславль-Рязанский, в отличие от других русских городов, не был разорён. Сюда в 1285 году Святитель Василий, епископ Рязанский, перенёс из Старой Рязани свою кафедру.

     

    Святитель Василий Рязанский

     

    А с середины XIV века город становится центром Рязанского княжества. После разорения Старой Рязани Батыем древняя столица Рязанского княжества ещё целый век пыталась возродиться. Но опасность новых набегов монголо-татар заставила рязанских князей искать более защищённое и удобное место для стольного града. И город Переяславль-Рязанский, как никто другой, подходил для этой цели.

     

    Развиваясь, город, разумеется, уже не мог занимать только территорию, ограниченную стенами кремля. За его пределами постепенно стали появляться поселения – посады. Самые ранние из них – Верхний и Нижний посад, а позже и Чёрный посад. Постепенно из посадов выделяются слободы – прообразы будущих улиц. В Чернопосадской слободе жили землепашцы, ремесленники и торговцы, платившие князю оброк. Во Владычной слободе располагался Борисоглебский собор, кафедра рязанских епископов (владык). В Стрелецкой слободе жили служилые люди – стрельцы, составлявшие княжеское войско. В Ямской слободе жили ямщики, а в Рыбацкой – окские рыбаки.

     

    В 1386 году наш город по просьбе московского князя Дмитрия Донского посетил преподобный Сергий Радонежский, ставший потом одним из самых почитаемых православных святых. В переяславском кремле он вёл переговоры с рязанским князем Олегом, завершившиеся подписанием между двумя Великими княжествами «вечного мира», который впоследствии никогда не нарушался.

     

    Период княжения Олега Рязанского для города Переяславля был временем расцвета, а для всего Рязанского княжества временем наивысшего могущества. Но его потомки не смогли противостоять Москве и удержать свою власть. В 1521 году Рязанское княжество вошло в состав Московского государства. В середине ХVI века город Переяславль-Рязанский становится центром Рязанского уезда.

     

    С этого времени жизнь в Переяславле перестраивается. Княжеский дворец опустел, а кремль становится резиденцией рязанских епископов. С тех пор почти 400 лет кремль был духовным центром рязанской земли.

     

    В 1923 году рязанский архиерей и всё епархиальное управление по решению советской власти были выселены из кремля. Там был создан художественно-исторический музей. Все кремлёвские храмы и монастыри были закрыты. Несколько лет назад правительством России было принято решение о возвращении комплекса зданий рязанского кремля епархии. Это, хотя и запоздалое, но справедливое решение. Против передачи кремля епархии началась нешуточная борьба, в которой рязанские либералы объединились с воинствующими безбожниками, во главе с такими колоритными деятелями как Надежда Травина и Александр Никитин. Но, несмотря на все потуги недругов православия, кремлёвские сооружения постепенно передаются епархии, а храмы кремля открывают свои двери для прихожан.

     

    Во время Смутного времени, когда Москва была захвачена поляками, на какое-то время Переяславль-Рязанский стал фактически русской столицей. Здесь заседал Совет всей земли из представителей разных территорий и разных сословий. Наш город был также местом создания 1-го земского ополчения под руководством рязанского думного дворянина Прокопия Ляпунова.

     

    К середине ХVII века границы Русского государства переместились далеко на восток и юг и поэтому город Переяславль-Рязанский потерял свои оборонительные функции. Из мощной военной крепости он превратился в один из центров ремесёл и торговли. Военные постройки заменяются гражданскими. В городе на месте деревянных строятся каменные церкви. В конце ХVII века в центре переяславского кремля появляется величественный Успенский собор с самым большим в нашей стране иконостасом.

     

    По указу Екатерины II в 1778 году было создано Рязанское наместничество и город получает своё окончательное наименование – Рязань. Почти семивековая история города Переяславля завершается.

     

    Екатерина Великая

     

    Попытки возрождения топонима «Переяславль»

     

    На карте нашего города имеется около тысячи разных названий. Но, к сожалению, среди них отсутствует слово «Переяславль» или производные от него. Это, конечно, несправедливо по отношению к одному из самых древних рязанских топонимов.

     

    Готовясь к празднованию 920-летию со дня основания города, Рязанская городская топонимическая комиссия в качестве подарка городу к юбилею несколько лет решала вопрос о возможности возрождения этого топонима.

     

    Сначала появилось предложение об изменении наименования Советского района Рязани на Переяславский. Это мотивировалось тем, что город Переяславль зародился и развивался в пределах именно этого района. Да и название района с упразднением советской власти сейчас уже не является актуальным. К тому же, на протяжении многих лет местные острословы шутили, что в Рязани только всего один район является советским, а остальные три, получается, несоветские или антисоветские.

     

     

    Это предложение, растиражированное СМИ, вызвало бурю протестов. С одной стороны, консервативно настроенное население не хотело ничего менять. С другой стороны, в прессе некоторые «шибко грамотные» журналисты заявляли, что название «Переяславльский» не удобопроизносимое слово. И один из главных борцов с топонимической комиссией, эстетствующий лучший краевед Рязанского края (так он сам себя позиционирует) Александр Никитин в комментарии нескольким газетам тоже обратил внимание на якобы неудобства в произношении и попутно пролил крокодиловы слёзы в память о советском прошлом, перед которым он преклоняется.

     

    Наша топонимическая комиссия никогда не предлагала назвать район Переяславльским. Обращаю внимание всех грамотеев: журналистов и краеведов, окончивших гуманитарные вузы, где одним из главных изучаемых предметов был русский язык, что в прилагательных, образованных от существительных с суффиксом – ль, этот суффикс может выпадать. И название района пишется как Переяславский. По аналогии: Ярославль – Ярославская область, Переяславль – Переяславский уезд. К сожалению, идея с изменением названия района так и не прошла.

     

    Обсуждались и предложения назвать одну из улиц Рязани Переяславской. Но все новые улицы города появляются только на его окраинах, а центр давно уже застроен. Было бы логичным переименовать какую-нибудь улицу в границах древнего города Переяславля. Но это довольно-таки затратное дело, и вряд ли городские власти выделят на это средства.

     

    Предлагалось назвать Северную окружную дорогу, которая с северной стороны окаймляет старинный город, Переяславским шоссе. Но краеведы-ветераны встретили эту идею в штыки, доказывая, что дорога проходит в стороне от исторического центра. Говорилось также о том, что эта магистраль сильно повредила окружающему кремль ландшафту.

     

    Последним было внесено предложение изменить название района местоположения с Центрального на Переяславский (районы местоположения – это микрорайоны, на которые условно разделена Рязань. Всего их в городе 50). Именно в пределах Центрального района местоположения и существовал Переяславль. Но оказалось, что это тоже затратное мероприятие.

     

    Снова вернулись к идее, с которой топонимическая комиссия выходила ранее, установить в районе Рязанского кремля камень, на котором выбить текст из Следованной Псалтыри об основании города. Это предложение нужно ещё согласовывать с федеральными органами, так как Рязанский кремль является памятником федерального значения.

     

    Пока на сегодняшний момент древний топоним Переяславль сохраняется только в названиях литературной ассоциации, созданной более 25 лет назад и издаваемого ею литературно-краеведческого альманаха.

     

    Два года назад председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о включении древнего города Переяславля-Рязанского в список объектов культурного наследия федерального значения с целью его популяризации и охраны. В документе отмечается, что согласно заключению государственной историко-культурной экспертизы территория города и его оборонительных и архитектурных сооружений обладает исторической и архитектурной ценностью.

     

    Этот факт означает, что история города Переяславля-Рязанского ХI-ХVIII веков по-прежнему очень значима как для россиян, так и для руководителей страны. И вопрос об увековечении топонима Переяславль снова становится актуальным.

     

    Николай БУЛЫЧЁВ

     

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение