Пятница, 18 Октябрь 2019
$  64.01
 70.90
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • ЖЭК-РЭК-потрошитель

    В конце сентября этого года коммунальные службы слаженно и оперативно подсуетились, и как только температура на улице понизилась, в наших домах тут же появилось отопление. Если в помещении тепло – это хорошо, но когда узнаёшь, сколько это удовольствие стоит, начинает кровь в жилах стынуть и душа холодеть. Пожилые люди теперь прежде, чем посмотреть счёт за коммуналку, телефон наготове держат, чтобы «скорую помощь» вовремя вызвать


    Рязань, 05 октября – Областная Рязанская Газета. Материал из №39 (197) от 05.10.2017г.  

     

    В прошлом году умные специалисты из Региональной энергетической комиссии, сокращённо РЭК (что-то общее со словом «рэкет») решили, что в малоэтажных, кирпичных, старой постройки домах тепло тратится больше, чем в многоэтажках. (А до этого момента те же самые дяденьки так почему-то не считали). Поэтому теперь для разных категорий домов определили разные тарифы отопления. 

     
    У МЕНЯ ЭЛИТНЫЙ ДОМ 
    Лично я живу в двухэтажном кирпичном домике, построенном в 1963 году. Стены обшарпанные, штукатурка осыпается. В некоторых местах от дома отваливаются целые куски. Когда ко мне в гости приходят друзья, они сочувствующе вздыхают. Мои соседи – немощные старики и лежачие инвалиды. Квартиры у всех – небольшие «хрущёвки», где туалет совмещён с ванной, а кухонька настолько мала, что двум людям там находиться тесно. Если не хочешь увечий, лучше заходить туда по одному. 
     
    Моя пожилая соседка
     
    И вдруг в прошлом году, оплачивая свои коммунальные услуги, я выясняю, что отопление по сравнению с предыдущим годом подорожало на 1 200 рублей и составило 3 2 00 рублей. О-па! Да у меня элитный коттедж, оказывается. Только получив платёжку, по-настоящему осознаёшь, в какой роскошной квартире проживаешь. Интересно, а в текущем 2017 году сколько будет стоить у нас отопление? Кстати, всю прошлую зиму мы дома не снимали тёплые кофты, потому что было прохладно, зато моя знакомая приятельница, которая живёт в панельной девятиэтажке-новостройке, изнывала от жары и по квартире ходила в трусах и лифчике. А ей цену на отопление не повысили ни на копейку. 
     
    Вот такой у меня элитный коттедж
     
    Согласно расчётам Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области, которые утвердила Региональная энергетическая комиссия, с принятием новых нормативов потребления тепла в малоэтажных домах повышение произошло на 45%. Не знаю, как у других, но моя зарплата уже давно не растёт, а теперь ещё мне за какие-то заслуги или, наоборот, за грехи, такое драгоценное отопление перепало. 
     
    Знала бы ты, Дуся, сколько стоит наше отопление!
    Прошлой зимой пришли к нам во двор сотрудницы из органа соцзащиты населения Рязани. Собрались вокруг них наши бабульки, которые ещё в состоянии ходить. «Не переживайте, – говорили им эти женщины, – переплачивать вам не придётся. Установлен предельный максимальный рост тарифов, на 2016-2017 годы рост этого норматива не должен превышать 6,7%. Всё, что выше, будет вам компенсировано. Достаточно прийти к нам в собес или МФЦ с паспортом и квитанциями об оплате коммунальных услуг за предыдущие месяца». «А какую сумму вернут?» – спрашиваю я. Они отвечают: «Кому как, начиная от 2-ух рублей до 1 500 рублей». 
    И ВСЁ ЭТО РАДИ 300 РУБЛЕЙ 
    Я отксерокопировала документы и пошла оформлять компенсацию. Бумаги приняли, даже опись сделали. Сказали: ждите 40 дней. Через месяц пришло письмо из органа соцзащиты населения. В нём говорилось, что не хватает одной, но какой-то самой важной бумаги. Поэтому компенсацию оформить невозможно. Я не сдавалась.
     
    Снова всё отксерокопировала и опять отправилась в собес. Приняли, сделали опись, сказали: «Если через 40 дней деньги на сберкнижку придут, значит, вам положена компенсация, если – нет, значит, нет». И ведь срок такой определили – 40 дней… Я терпеливо выждала этот период, но никаких денег так и не пришло. Я снова в собес, поскольку вера в справедливость меня не покидала. Из одного кабинета меня направили в другой, из другого в третий, потом опять в первый и снова в третий. Везде сидят тётеньки с недоумённым видом и говорят одно и то же: «Значит, там решили, что вам не положена компенсация». «А где это там? – спрашиваю. – Неужели мои проблемы там решаются?» И показываю пальцем наверх. Оказывается, «там» – это просто компьютер. И только он решает, кому сделать денежный возврат, а кому – нет. В общем, если бы Смерть знала, что такое жилищная компенсация, люди бы никогда не умирали, они бы ходили и ходили по кабинетам. Единственное, что я вынесла от этих тётенек положительного, так это минус три килограмма. Неплохой фитнес! Только непонятно, как мои бабушки-соседки будут также ходить по кабинетам, чтобы загадочный «там» им, в конце концов, отказал. 
     
    Как говорится, на войне все средства хороши. Я достала удостоверение, диктофон и направилась в кабинет начальника. Сказала, что работаю журналистом, хочу написать статью, а заодно и себе компенсацию оформить. Тут же прибежало несколько сотрудниц, что-то долго считали, сбивались, снова пересчитывали. И вот апофеоз всех мытарств: мне положена компенсация размером в 300 рублей! «В месяц?» – робко спросила я. «Нет, компенсация платится только один раз». Представляете, все эти хождения по мукам ради 300 рублей! 
     
    В СМИ прошла информация, что, согласно программе о дополнительной поддержке населения жителям Рязани и области в 2016-2017 годах выплачены компенсации на общую сумму более полутора миллиардов рублей. Без доли сомнения заявляю: враньё! Я с помощью удостоверения, диктофона и собственных зубов вырвала несчастные 300 рублей, неужели я поверю, что к немощным пенсионерам у них сострадания больше? Так что, если правоохранительные органы захотят разобраться и отличиться по службе – случай самый подходящий. Уж им-то надо будет не просто указывать на покрытого мраком «там», а поконкретнее называть данные. 
    ОТОПЛЕНИЕ ПО ЦЕНЕ ЗОЛОТА 
    И ещё одна убийственная новость от «ЖЭКа-РЭКа-потрошителя»! В нынешнем отопительном сезоне в Рязани, как и по всей России, плата за отопление за сентябрь 2017 года будет взиматься полностью за весь месяц, несмотря на то, что сезон официально стартовал 27.09. 2017 года. В сентябре батареи были чуть тёплые только три дня, а заплатим за все тридцать! В разъяснениях Госжилинспекции Рязанской области на этот счёт сказано, что «продолжительность отопительного периода определяется как количество календарных месяцев, в том числе неполных. Таким образом, размер платы за отопление определяется исходя из норматива и не предусматривает возможность корректировки предоставленной услуги в разбивке по дням». 
    Но ведь всегда же было такое понятие как перерасчёт коммунальной платы, или это) уже не современно? А если взять и не платить за коммуналку, то вообще из квартиры выселить могут. Вот такие сегодня модные игры с народом проводятся под названием: «Попробуйте выжить, если повезёт». 
     
    Елена МОРЕВА

     

     

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Альфа стомотология
    ЖБИ-3
    Стоматологический туризм
  • Дентастиль
    Криоген
    Seldon
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • ГК Прокс
    Золотая пора