• Яркость и выразительность

Опубликовано: 20.10.2017 в 09:26

Категории: Главные темы номера

Художница батика Марина Гаврилюк о начале своего пути в искусстве

Рязань, 20 октября — Областная Рязанская Газета. Материал из №41 (199) от 19.10.2017г.

Открывшаяся год назад галерея «Люди», располагающаяся по адресу: Первомайский проспект, д. 56, офис 224, продолжает знакомить любителей искусства с произведениями различных молодых художников как уже известных в нашем городе, так и только начавших строить свою творческую биографию. И теперь в стенах заведения проходит выставка «Следуй за мной» молодого автора – Марины Гаврилюк, занимающейся текстилем и графикой. Как раз о её творческом пути я и побеседовал на открывшейся экспозиции.

СПРАВКА

Марина Гаврилюк. Обучалась в рязанской школе искусств № 1, затем в колледже ДПИ, далее окончила отделение «Художественный текстиль» Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. Участница различных коллективных выставок.

– Ваша выставка называется «Следуй за мной». Что подразумевается под этим?

– Ну, это своеобразное приглашение в мой мир, чтобы познакомиться с моим творчеством и моими мыслями.

– Работы, каких годов представлены на выставке?

– В основном представлены произведения, созданные во время учёбы в академии. Есть, конечно, и собственные работы. Самая ранняя из них называется «Пионы» (показывает на полотно – прим. авт.). Она написана в 2010-м году. Преимущественно же здесь показаны академические работы, также есть графика на языческие темы. Что-то сделано уже после окончания вуза. Этот портрет, например, вообще сделан на заказ, который впоследствии сорвался. Такая интерьерная работа, когда нужно было скопировать картинку из интернета.

– Судя по вашей биографии, вы с детства увлекаетесь творчеством?

– Да, рисовать я начала с детского садика. Сидела за столиком и рисовала, пока все вокруг бегали. Была очень спокойным ребёнком.

– Почему в последующем выбрали текстиль?

– Мне очень нравились яркость и выразительность тех вещей, которые видела до поступления в академию. Полотна, батик, ткачество, ручная работа. Всё было красивым. Конечно, это весьма трудоёмкий процесс. Но привлекало опять же своей выразительностью. Интересно, что можно сделать на ткани некий декоративный рисунок. Нас же учили стилизации. Например, мы начинали с цветов: сперва делали натуралистические зарисовки, затем представляли их больше в абстрактной версии.

– Я так понимаю, что и здесь есть эскизы для будущих батиков?

– В принципе, да. К примеру, данный рисунок (указывает на произведение – прим. авт.) можно расценивать, как эскиз под батик. Но в ткани он всё-таки не воплощён, поскольку это учебная работа. А все показанные тут батики, естественно, сначала разрабатывались на небольших листочках, в малых форматах. Шёл процесс поиска графики, цвета, композиции. Потом это переносилось уже на большой формат. Отрисовывалось всё вплоть до таких эффектов и элементов, которые можно передать на ткани. И затем, соответственно, идёт работа на ткани. Эффект кракелюра, горячий воск. А предварительно, повторюсь, нужно было всё разработать на бумаге. Как можно точнее воплотить свою задумку. В частности, вот тоже висят эскизы под палантины, где нужно было изобразить человека орнаментально. Так называемый «эскиз-применение». А вот здесь уже просто декоративное панно. По большей части всё представленное на выставке идёт под ткань. Чтобы всё своеобразные эффекты можно было передать на ней. Горячий или холодный батик. Или цифровая печать, как на данной работе. То, что делается вручную, в этом случае выполняется на компьютере. Здесь тоже виден эффект кракелюра. Всё красится на бумаге, фотографируется, переносится в электронный вид и обрабатывается, допустим, в «Фотошопе».

– Кроме текстильных произведений, представлено много оригинальной графики.

– Я люблю графику. Мне очень нравится мелкая рисовка. Опять же стилизация. Как мне кажется, в графике можно сделать очень многое. Просто гелевой ручкой рисовать в любое время и в любом месте. Не нужно доставать кучу красок, мольберт, ещё что-то. Берёшь бумагу, ручку и рисуешь всё, что угодно.

– Я смотрю, что в графических работах много этнических мотивов.

– Совершенно верно, этнические мотивы, природные мотивы. Всё, что связано с кафедрой текстиля, то есть ткани, цветы, узоры. Они обусловлены спецификой кафедры.

– Получается, это не какие-то личные предпочтения или увлечения?

– Можно сказать, нас к этому приучили в академии. Мы ходили в этнографические музеи, изучали узоры и орнаменты разных народов, срисовывали их буквально на коленке. Это была наша практика.

– Кроме этого, на выставке демонстрируются ручная вышивка и работы в смешанной технике.

– Это всё ручное ткачество. Есть небольшие фрагменты вышивки. К примеру, в этой работе использован корешок растения. Я нашла его на дороге, он привлёк моё внимание. Я его выкрасила и решила использовать в экспериментальном ткачестве. Мне нравится, когда дерево сочетается с нитками. Можно очень многое сделать в подобном жанре.

– Я заметил, что одна из ваших любимых тем в творчестве – изображение пионов.

– Да, пионы – моя любимая тема. Мне кажется, как и у многих художников. В моём случае, увлечение пошло с колледжа, где нас учили стилизовать цветок, начиная с натуралистической зарисовки и заканчивая, собственно, стилизацией «пятно», «графика» и всё, что угодно. И пион, наверное, тот цветок, который можно очень здорово стилизовать. Сам по себе он весьма подходит под графику, под живопись. Хотя, к живописи я отношусь несколько прохладно. В живописи пион мне не особенно нравится. Мне по душе графические работы. Пион хорошо делать в батике. Его многослойность замечательно подходит для горячего батика, когда сначала прокладываются светлые тона, потом более тёмные, и всё это с использованием горячего воска. Пион – очень удобный цветок для творчества.

– Это ваша первая персональная выставка?

– Да.

– Принимали ли участие в каких-то коллективных экспозициях?

– Конечно. Во время учёбы участвовала во многих выставках. Были вернисажи в Карелии, куда мы ездили на практику. Жили там, так сказать, пропитывались природой, потом делали какие-то творческие работы. Правда, на теперешней выставке нет тех произведений. А так всех групповых экспозиций и не вспомнишь так сразу.

– Ваши творческие планы?

– Хотелось бы найти себя в творчестве, потому что работа у меня не совсем по специальности. Честно говоря, в Рязани тяжело устроиться, чтобы что-то было с текстильным дизайном. Хотелось бы найти работу, связанную с дизайном ткани. Потом хочется создавать творческие работы и получать от этого удовольствие.

Выставка продлится до начала ноября. График работы галереи: ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 11:00 до 19:00, понедельник – с 17:00 до 19:00.

Георгий ТИТОВ. Фото автора