Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Козни инноваций

    Опубликовано: 07.11.2017 в 10:20

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,

    Сегодня у нас уже не образование, а услуга

    Престижная британская школа-пансион Rossall School (Частная школа Rossall School) с футбольной академией, основанная в 1844 году предлагает обучение с круглогодичным проживанием в уютных пансионах. Академические результаты выпускников Rossall School очень высоки. По статистике, ежегодно 95% студентов успешно поступают в лучшие университеты Великобритании, в том числе и прославленные вузы престижной Russel Group.


    «Грызите гранит науки!» — с детства призывают родители и учителя. И вроде в этом ничего плохого нет, если гранит экологически чистый, зубы крепкие, а организм здоровый. Но когда гранит отравлен, зубы усердно спиливаются, а организм систематически получает всё новые и новые нокауты от системы образования, наука перестаёт казаться полезной. Образовательные реформы пытаются слепить из школьников послушных и глупых потребителей, доверяющих дяде из рекламы и не задающих лишних вопросов. Но русский дух, который не переваривает всякая министерская нечисть, пока не иссяк.

    Мы продолжаем беседу о попытках разрушения российского образования с Артуром Атакишиевым, членом Рязанского областного общественного движения в защиту прав родителей и детей «Родительское собрание». Тема показалась настолько интересной и злободневной, что я решила поделиться собственным опытом.

    — Мы помним со школьной скамьи, — говорит Артур Атакишиев, что экономические формации, общинные устои общества менялись сначала тысячелетиями, затем столетиями, десятилетиями. Но сегодня изменения происходят с такой скоростью, что человек ни физически, ни морально не успевает осознать своего места в обществе, своего влияния на происходящие вокруг процессы. Одна из причин этого — бесконечно увеличивающийся поток и объём информации. Неспособность правильного усвоения всё новых и новых знаний подталкивает нас к мысли о недостаточности наших навыков, нашего разума, о некачественном уровне собственного образования. И когда мы слышим, что наша школа встала на путь инноваций, где действует новая педагогика, новые образовательные процессы, новые технологии, мы понимаем, что в наших детях будут развивать необходимые для этого умения и знания.

    Постепенно пришло безрадостное понимание: мы зря когда-то надеялись на современные нововведения и провозглашённые реформы. С горечью мы осознаём, что образование наших детей даже рядом не стоит с тем, какое получали в своё время мы сами. И, если честно, мы заслуживаем то, что сегодня имеем. Вспомним, что в начале разрушительных образовательных реформ нам чётко озвучили одну из основополагающих идей: детям не нужны излишки знаний, поскольку жить они будут в постиндустриальном обществе — обществе услуг. Эту идею постоянно, внятно транслировал Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ (2004-2012 годы): «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя».

    Борцы за модернизацию во главе с Ярославом Кузьминовым (ректор «Высшей школы экономики») твердили, что «школа перегружена фактурой традиционных предметов». В одном из документов Всемирного банка , на чьи кредиты проводились реформы в России, прямо и жёстко ставились главные задачи реформ, которые транслировал Кузьминов: «Реструктуризировать эту добившуюся больших достижений в прошлом систему с тем, чтобы она могла удовлетворить новые потребности непланового рынка и открытого общества». Вот ещё некоторые пункты этого документа: 1. закрыть педагогические институты и привлекать учителей из числа выпускников университетов; 2. закрыть профессиональные училища, которые не могут провести структурную перестройку; 3. ввести подушевое финансирование школ, исходя из уровня расходов на одного ученика; 4. передать ответственность за выбор учебных материалов из министерства самим школам; 5. устранить несправедливость и неэффективность экзаменационной системы. Всё выполнено и даже перевыполнено по срокам.

    — Да, перевыполнено — не то слово. В моей жизненной копилке есть пример разрушения педагогического образования, правда, относится он к республике Коми. Там «сильные мира сего» во главе с Вячеславом Гайзером (бывший глава Коми) и Мариной Истиховской (бывший и.о. ректора Сыктывкарского гос. университета; оба находятся под следствием) в 2014 году вероломно разрушили старейший и единственный в республике педагогический институт, присоединив его к университету. Петиции, жалобы, обращения педагогов и студентов с просьбой сохранить институт никого не интересовали. Сейчас от института осталось только несколько преподавателей (естественно, многие попали под сокращение), которых, если честно, особо не жалуют. и это — только один пример, пережитый лично мной. А сколько таких по всей России?

    — Это всё очень печально. Печально и то, что сегодня нет единой общеобразовательной программы, которая бы применялась ко всем учебным заведениям России. Вместо этого школы сами выбирают учебники и методические пособия, и в данном случае расхлябанная вариативность знаний, допущение различной трактовки событий улучшению образования не способствует.

    Что мы можем сделать? В поисках ответа замечаешь тех людей, которые, раскрывая технологии обмана народа, предлагают особый путь. Необходимо вернуться в исходную точку, к прежней системе образования и, модернизируя какие-то её отдельные аспекты, двигаться не спеша. Например, принять новые технологии в усвоении большего объёма информации. Необходимо принятый уровень чтения в 70 слов в минуту, который навязан фонетическим букварём Эльконина, заменить на зрительно-логический метод и довести чтение до 120-170 слов в минуту. Ведь чтение — это важнейшее условие формирования мыслительных способностей. Василий Сухомлинский, исследуя причины умственной отсталости школьников, правильно подметил: «Если в начальной школе дети мало читали, мало мыслили, у них складывалась структура малодеятельного мозга». Естественно, что быстро читают те ученики, которые вообще много читают. В процессе чтения совершенствуются оперативная память и устойчивость внимания. От этих двух показателей зависит умственная работоспособность.

    Дикторы телевидения, между прочим, широко варьируют свою скорость чтения в пределах от 90 до 170 слов в минуту, при среднем показателе 130 слов. Оптимальное чтение — это чтение со скоростью разговорной речи, то есть в темпе от 120 до 150 слов в минуту. Скорое чтение — это чтение со скоростью более 300 слов в минуту (не вслух). Оно необходимо для руководящих работников, для научных сотрудников. В США и других развитых странах не возьмут на руководящую работу специалиста, если он читает меньше 400 слов в минуту. Расчёт прост: выгоднее оплачивать труд быстро читающего, он не утонет в потоке бумаг.

    Но прежде чем переходить на совершенствование навыков чтения, необходимо понять саму технологию инновационного обмана. Её можно разбить на несколько этапов. Первый — это включение Российской Федерации в Болонский процесс (2003 год). Цель, конечно, звучала благородно: «Единое образовательное пространство должно позволить национальным системам образования европейских стран взять всё лучшее, что есть у партнёров». В результате на образовательном рынке единая Европа приобретет большую привлекательность, а Россия за свои же деньги закупает чуждый западный опыт.

    В определённом смысле инновацией можно назвать отказ от бесплатной системы высшего образования, поскольку это решение кардинально повлияло на систему образования в целом, изменило внутренние связи, субъекты и их отношения с объектами. Школы заваливаются интерактивным оборудованием, вузы и компании беспрерывно штампуют пачками «электронные курсы». Но почти никто не знает даже элементарных методик, которые могут сделать вполне эффективным хотя бы простой слайдовый курс из текста, картинок и элементарных интерактивных элементов. И уже эти простые, но не успевшие освоиться технологии реформаторы готовы списать в утиль, чтобы закидать школы ещё более «современными» и «высокотехнологичными» новшествами! Меняются платформы, инструменты, форматы, реформаторы жадно замахиваются на мобильное обучение, и при этом забывают научить людей методикам и выстроить систему.

    — Согласна. Нас в институте обучали пользоваться интерактивными досками. На самом деле, технология эта интересная и открывает перед учителем неплохие возможности, если бы не ряд минусов. Пользовались чудо-доской мы всего раз-два: людей много, а часов мало, так что толком «прощупать» её никто не успел. Мы, конечно, составили пару заданий и несколько схем, но, сказать по правде, интерактивные доски — в самом деле высокотехнологичные вещи, и их нельзя освоить без нормального, тщательного обучения. Для педагогов необходимы курсы повышения квалификации и уж точно не один-два часа практики.

    — Вот и получается, что внедрить -внедряют, а обучить, показать реальную пользу — не могут. А ведь после всей этой чехарды нас поджидает третий этап инноваций, когда, подобно Великобритании, вместо алгебры, геометрии, физики и химии будет введён один предмет — «Наука». Дальше — больше: приватизация среднего и высшего образования… И всё это делается для ослабления России как конкурента Европы в экономическом развитии.

    Многим понятно, что реформирование системы образования идёт со скрипом. Держат оборону репетиторы, с помощью которых выпускники ещё способны показать хоть какие-то знания. Кадровые перестановки в региональных министерствах образования тоже несколько замедляют распространение новых реформ. Но отрицательные последствия преобразований всё же есть. К примеру, известен случай, когда директор, после открытого урока , вызвал к себе учителя и предписал выстраивать урок в русле современных инноваций: «Зачем вы объясняете урок? Вы должны написать тему на доске , там же её раскрыть, а дети пусть самостоятельно осваивают материал».

    — Сегодня уже даже тему на доске, по современным методикам, писать нельзя. Учитель должен наводящими вопросами вывести учеников к теме урока, они должны сами её сформулировать. А вслед за темой они называют цели и задачи, самостоятельно формулируют правила (заглядывать в учебники нельзя). Это так называемый эвристический (частично-поисковый) метод. Всё бы ничего, но зачем тогда нужен учитель, если сам урок за него должны объяснять ученики? И пока педагог пытается «выпытать» из учащихся тему, цели, задачи, искусно, похлеще авторов учебника, сформулированное правило, уходит драгоценное время. Новая тема не успевает усвоиться.

    — Неудивительно, ведь образование сегодня уже нельзя так называть. Это уже не образование, а услуга. Конечно , все эти преобразования приводят к тому, что в нашей жизни всё чаще появляются живые анекдоты. Мы все помним байку, когда один учитель рассказывает другому: «Объясняю ребятам сегодняшнюю тему, вижу — не понимают. Объясняю второй раз, вижу — опять не понимают. Объясняю в третий раз…О! — сама поняла». Ещё один пример инновации раскрыл мой младший сын Артём, когда обратился ко мне: «Папа, а нам учительница говорит, чтобы мы самостоятельно делали уроки без вашей помощи. А у нас сейчас злая учительница, и я её почти не понимаю, помоги».

    Под предлогом введения методов активного обучения, современной педагогике предлагают отказаться от так называемого жёсткого «авторитарного управления», где школьник или студент выступает «объектом» обучающих воздействий, и осуществлять переход к системе организации самостоятельного познания объекта учения. Эти инновации становятся спусковым механизмом разрушительных процессов в образовании и являются одними из тех методик, которые должны довести его до «базового» (а по сути, нулевого) уровня.

    К сожалению, так называемая смердяковщина (ненависть русских к собственному наследию и подобострастное обожание Европы), давно зародившаяся в управленческом аппарате, замечена немногими. Стремясь угодить Европе, завзятые министры образования сделают всё, чтобы отличиться перед ней. Но итог известен:

    Как перед ней ни гнитесь, господа.

    Вам не снискать признанья от Европы.

    В её глазах вы будете всегда Не слуги просвещенья, а холопы

    Фёдор Тютчев видел губительную страсть подражания Европе. Пора и нам прозреть.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение