Суббота, 20 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Стальные рёбра литературы

    Опубликовано: 21.11.2017 в 02:49

    Категории: Главные темы номера

    Возможная встреча: Сергей Есенин и Иван Макаров


    Рязань, 21 ноября — Областная Рязанская Газета. Материал из №45 (203) от 16.11.2017г.

     

    В августе 1922г. в г. Рязани открылся первый государственный книжный магазин «Серп и молот». Об этом сообщила заметка, помещённая в губернской газете «Рабочий клич»: «Трудно было сразу определить: какая литература может в Рязани пойти?… Кроме научно-политической, марксисткой решено было двинуть научно-политическую… И попали в точку…»

     

    «Из научной хорошо шла литература по теории относительности Эйнштейна и по биологии. Из беллетристики только Синклер («100 процентов» и Джимми Хиггинс)… наши современные писатели (Борис Пильняк, Вячеслав Иванов, Ник. Никитин и все «Серапионовые братья»). Из пролетарских писателей всего один спросил «Железную тишину» Ник. Ляшко и стихи В. Александровского. Ни «Пугачёв» Есенина, ни «13 лет работы» Маяковского не идут». Зато «был и есть до сих пор огромный спрос на драматическую литературу для деревенских театров». Берутся: «Капитал» Карла Маркса, «Теория исторического материализма» Бухарина, «Книжка политической грамоты» Энгельса, «Основные вопросы марксизма» Плеханова… «Сельскохозяйственная литература идёт только по сезону, то есть весною… Антирелигиозная расходится в большом количестве». А потребителем книги, по мнению автора заметки, является «исключительно партийный товарищ».

     

    Пролетарского писателя Ивана Ивановича Макарова (1900-1937) – нашего земляка, стопроцентно можно отнести к «партийным товарищам». На август 1922 г. он не только комсомолец губернского масштаба, но и член коммунистической партии РКП (б) и живёт, и работает в г. Рязани. О писательстве он, по-видимому, ещё не помышляет… Как ни странно сегодня прозвучит, но в 20-е годы прошлого века самым известным писателем в Рязани был не Сергей Есенин и, конечно, не Иван Макаров, а, например, Василий Ряховский.

    Василий Ряховский

     

    Современники-земляки воспринимали Василия Ряховского (1897-1951) как лучшего в Рязани писателя. Он родился в Рязанской губернии, в с. Перехваль Данковского уезда, в Рязани окончил учительскую семинарию, работал четыре года в школах Данковского уезда. В одном из уездных сёл (в с. Хитрово) сумел организовать «народный дом» – «(из бывшего помещичьего хлебного амбара), в котором был режиссёром, актёром и гримёром». Чуть позже вместе с товарищами он создаст и драматический кружок, и одна из его участниц – учительница Евдокия Георгиевна Гагарина, станет его женой.

    В 1926 году, по совету Максима Горького, Василий Ряховский возвращается уже из г. Москвы в г. Рязань, где с 1926 по 1933 год работал заведующим отделом губернской газеты «Рабочий клич». На рязанский почтампт пришло 5 писем Максима Горького на его имя. В Рязани же, за эти годы им были написаны четыре романа, три повести и свыше пяти рассказов: «Дворики», «С гор потоки», «Глухари», «Четыре стены»; «Косые тени», «Дурная трава», «Крутояр»; «Дом на горе», «Сердолик-камень», «Чужой век»…

     

    В 60-х годах прошлого – двадцатого века, В. П. Гришин, анализируя литературное движение в послеоктябрьский период в Рязанской губернии, писал, что в 1918 году наблюдался бурный рост культуры: «Ведущую роль играют писатели, сложившиеся до революции: Алексей Новиков-Прибой, Сергей Есенин, Василий Ряховский, Сергей Буданцев, Александр Афиногенов…» Заметим, что имя Василия Дмитриевича Ряховского стоит уже после имени Сергея Есенина, а имя писателя Ивана Макарова, погибшего в 1937-м и реабилитированного в 1956-м, не упоминается вовсе… В 60-е годы, в «хрущёвскую оттепель», как мы знаем, происходит переоценка ценностей. Коснулась она и литературы. В 1966 году, директор Рязанского краеведческого музея обращается к последней жене писателя Ивана Макарова – Вере Валентиновне Макаровой (Вонлярлярской) с предложением помочь с материалами, касающимися жизни и творчества её мужа: по-видимому, предполагалась музейная экспозиция к 70-летнему юбилею писателя (1970 г.). Вера Валентиновна, живущая в Москве, откликнулась на просьбу, выслав бандеролью две книги Ивана Макарова: «Стальные рёбра» и «Миша Курбатов», изданные в 1936 г. и с его пометками и дарственной надписью родному брату Михаилу плюс рукопись рассказа «Последний мужикан» плюс семь фотографий писателя разных лет.

    Алексей Новиков-Прибой

     

     

     

    Александр Афиногенов

     

    Сергей Буданцев

     

    К подготовке музейной экспозиции, видимо, подключились и рязанские краеведы. Именно в двух письмах известного рязанского историка-краеведа Дмитрия Акимовича Коновалова, адресованных в Москву С.П. Шульгину (рязанцу-партийцу первых лет Октябрьской революции) и обнаружилась информация, касающаяся Сергея Есенина и Ивана Макарова. Добавим, что исходный источник подсказан есениноведом Галиной Ивановой.

     

    В первом письме Дмитрия Коновалова (от 31.08. 1969 г.) сказано: «Недавно мне стало известно, что в 1924 или в 1925 году в Рязань приезжал Сергей Есенин к дружившему с ним фининспектору 1 района г. Рязани Борису Константиновичу Николаеву. Будто бы Сергей Есенин бывал также у проживавшего в Рязани писателя Макарова. Ни того, ни другого нет в живых (Борис Николаев умер в Москве)».

     

    Можно было бы не обратить на этот факт особого внимания, если бы через год (письмо от 21.09. 1970 г.), историк-краевед Дмитрий Коновалов вновь не напишет письмо тому же С. П. Шульгину, в котором расширяет информацию: «Один из жителей г. Рязани сообщил мне, что в начале 20-х г.г. Ивана Макарова навестил Сергей Есенин и в помещении бывшего охотничьего общества на ул. Ленина играл на биллиарде».

     

    То, что партийный советский служащий и начинающий писатель Иван Макаров любил охоту, не подлежит сомнению. Сохранилось масса письменных свидетельств: (воспоминания комсомольских товарищей, воспоминания последней жены писателя – Вере Вонлярлярской – спутнице его охотничьих вылазок плюс фотоснимки с охотничьими трофеями, сделанные, правда, уже в «калининско-тверской» период ИванаМакарова) да и сюжеты первых рассказов начинающего писателя, напечатанные в рязанской губернской газете «Рабочий клич» в 1927-1928 годах – «Зуб за Зуб», «Аграфенино проклятие», основаны на давних событиях охотничьих мест рязанской Мещёры: сёл Аграфениной Пустыни, Солодчи, деревень Извеково, Ласковки… Любил ли Иван Макаров «играть на биллиарде» – вопрос открытый…

     

    Сам же Сергей Есенин, по словам разных исследователей, например, рязанского краеведа Игоря Бурачевского (статья «Эй, поэт, послушай, слаб ты иль не слаб?) «… сохранил на всю жизнь любовь к играм – городкам, крокету, бильярду, шашкам, шахматам». Житель г. Рязани – Н.Д. Колобов рассказывал Игорю Бурачевскому, что был свидетелем игры Есенина с одним из завсегдатаев бильярдной по прозвищу «Казачок». Исследователь Юрий Блудов выявил адрес одной из бильярдной г. Рязани – подвальное помещение двухэтажного дома на ул. Ленина (Астраханская), дом № 51/21.

     

    Одним из первых мест проживания Ивана Макарова в г. Рязани является «дом б. лесопромышленника Солодова» по улице Каляева (теперь снова ул. Семинарская); в нём размещалось общежитие губернских комсомольских работников. Дом не сохранился. В нём, судя по документам Рязанского ЗАГСа, Иван Макаров жил сначала один, а затем и с первой женой – «учащейся» Елизаветой Константиновной Макаровой (в девичестве Плотниковой). По этому же адресу в 1925 г. было зарегистрировано Рязанским ЗАГСом и рождение первого и, по-видимому, единственного сына писателя – Января Ивановича Макарова.

     

    Итак, начинающий писатель и одновременно партийный советский «служащий» Иван Макаров «в начале 20-х годов» жил и работал в г. Рязани. Сначала, как инструктор губернского комитета комсомола (РКСМ). На 1924 г. – он член президиума Рязанского губкома РКСМ. На март 1925 г. – заведующий губернским профессиональным образованием – «Губпрофобром», а двумя годами позже, с августа 1927г. – заведующий Рязанским землеустроительным техникумом.

     

    Интересно, что в число слушателей Рязанского землеустроительного техникума (на 1923-1924 учебный год) входил третьекурсник Александр Васильевич Сардановский 1902 г.р. Александру Сардановскому, в числе других слушателей «РязЗемТехникума» 1902 года рождения, была дана «отсрочка от призыва». Встречается «А. Сардановский» и в документах весны 1923 г.: когда «РязЗемТехникум» вводит «самообложение» учащихся, Александр Сардановский просит освободить его от платы за учение «или отсрочить таковую…». А на июль 1924 г. за ним числятся книги, которые он взял в «центральной публичной библиотеке» г. Рязани.

     

    В мещёрской Солотче, которую летом 1912-го или 1913 года посетил (или посещал?) молодой Сергей Есенин, «почти половину жизни» учительствовала Серафима Алексеевна Сардановская. По её словам, поэт «раза четыре» приезжал к ней в Солотчу и останавливался в школе. Иногда они вчетвером – вместе с Анной Сардановской, Машей Бальзамовой и Сергеем Есениным «гуляли по Солотче, посещали Солотчинский монастырь, ходили в лес, спускались к старице…»

     

    Как известно, Сергей Есенин общался и даже дружил с людьми, представляющими новую, Советскую власть: выше уже упоминался, со слов Д. А. Коновалова, «фининспектор» Б. К. Николаев. А в 1918 году, приехав в Рязань, он воспользовался помощью своего знакомого по Спас-Клепиковской учительской школе – М. И. Калабухова, приехав хлопотать за крестьян с. Константиново, ограбивших на реке Оке баржу с товаром. М. И. Калабухов служил «в отдельном батальоне ВЧК», а затем был «командиром роты ЧОН при рязгубчека». Добавим, что вскоре после этого приезда Есенина в г. Рязань, в рязанской губернской газете «Известия» была напечатана только что написанная в с. Констатиново «Иоданская голубица». В «Иорданской голубице» есть и такие слова:

     

    Небо – как колокол,

    Месяц – язык,

    Мать моя родина,

    Я – большевик…

     

    В конце 1925 г. Сергей Есенин трагически погиб.

     

    … На май 1928 г. в г. Рязани была уже создана сеть государственных книжных магазинов «Серп и Молот», заменивших частную торговлю. В них продавали не только книги, но и канцелярские, спортивные и фотографические принадлежности плюс музыкальные товары. Так же, как и в нынешние времена, в них осуществлялась и «дешёвая книжная продажа», как правило, в мае месяце. В 1928-м году в московском журнале «Молодая гвардия» был напечатан первый и самый известный на сегодня роман Ивана Макарова «Стальные рёбра» («рязанское» название этого романа «На пути» – прим. авт.). А в 1929 г. «На пути» под новым названием – «Стальные рёбра» выйдут в Москве отдельной книгой. И эта книга появится в государственных книжных магазинах г. Рязани «Серп и молот»…

     

    Ольга СИДОРОВА


     

    P.S. В 1965 году, во время подготовки к 70-летнему юбилею поэта Сергея Есенина, в Рязани была переименована улица «Ряжская»: она стала улицей «Есенина»… Писателю Ивану Макарову 70 лет исполнялось пятью годами позже. Как известно, малая родина Ивана Макарова – село Салтыки (ныне Ряжского района) и город Ряжск… Так, по воле Небес, возможно, вновь пересеклись судьбы Сергея Есенина и Ивана Макарова.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.