Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Скованы сетью

    Опубликовано: 10.12.2017 в 07:22

    Категории: Главные темы номера

    Монополия розничной торговли грозит Рязанской области голодом

    Рязань, 10 декабря — Областная Рязанская Газета. Материал из №47 (205) от 30.11.2017 г.  

    Совсем недавно, в номере 45 «Областной Рязанской Газеты» от 16 ноября 2017 года, вышла статья «Кто ответит за базар?». Речь в публикации шла о том, как федеральные сети монополизируют рынок розничной торговли в Рязанской области, и к каким последствиям это может привести.

    Напомним, в результате монополизации продовольственный рынок в стране оказался поделён между мощными сетевыми структурами. Они диктуют закупочные цены. Действуя при поддержке тяжёлой финансовой артиллерии, крупные сетевики выдавливают с рынка мелкие магазины.


    EUR/USD – основная валютная пара, по которой происходит примерно 60% всех торговых операций на рынке FOREX. С помощью графика Евро/Доллар в онлайне — https://analytics.news/kotirovki-i-grafiki/foreks/grafik-eur-usd/ — вы можете смотреть на текущую ситуацию с валютной парой, нужно знать основы его формирования.


    Федеральный закон РФ от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» устанавливает определённые ограничения на монополию в сфере торговли. Предполагается, что крупные торговые сети не смогут занимать более 25% рынка в регионах, включая города и муниципальные районы. Но на деле, без внимания исполнительной власти, исполнение этого закона затруднена.

    Монополия крупных сетей неизбежно приводит к ликвидации малых предприятий и кооператоров, которые обеспечивают продуктами небольшие населённые пункты. С появлением одного объекта любой федеральной торговой сети вокруг прекратит своё существование с десяток, а то и больше мелких магазинчиков, а следом за ними, и мелких товаропроизводителей, продукции которых вход в федеральные торговые сети.

    А дальше, при полной монополии на рынке торговли, цены на товары в сетях вырастут, нет смысла конкурировать, когда рынок поделён. Несколько крупных игроков свободно договорятся между собой, а население, в отсутствии конкуренции, получит рост цен при падении качества товара.

    Гром грянул даже раньше, чем мы того ожидали. Уже на прошлой неделе федеральные средства массовой информации, со ссылкой на репортаж Екатерины Вулих в «7×7», сообщили о том, что у жителей села Троице-Орловка Скопинского района Рязанской области заканчиваются продукты питания, купить их негде: единственный магазин закрыли несколько месяцев назад.

    Глава Горловского сельского поселения обещал, что в село будет приезжать автолавка, но её ни разу не было, рассказала изданию студентка Олеся Спиридонова, чьи родители живут в Троице-Орловке. «До ближайшего магазина — 12 километров, в селе почти ни у кого нет транспорта. Ни один пенсионер не сможет проделать такой путь, да ещё с сумками. Старики ещё на что-то надеялись, но как выпал снег — испугались, что зимой им придётся голодать», — сказала девушка.

    Жительница села Ольга Симонова подтвердила, что купить продукты невозможно: два раза в неделю привозят только хлеб. «Надеяться не на кого: в селе одни пенсионеры, участники войны и вдовы ветеранов остались. Медпункта нет — сами друг другу уколы делаем, магазина теперь тоже нет. Про нас вспоминают только во время выборов», — пожаловалась женщина.

    По данным издания, в Троице-Орловке, находящемся в 50 километрах от Скопина на границе с Тульской областью, живут 40 человек пенсионного возраста.

    Глава Горловского сельского поселения Николай Мишин пояснил, что в селе Троице-Орловка проживает менее 20 человек. «В августе 2017 года в населённом пункте закрыли продуктовую палатку, так как её деятельность была нерентабельной»», — отметил Николай Мишин.

    После появления информации о сложившейся ситуации в селе Троице-Орловка вопрос на контроль взял глава администрации Скопинского района Александр Боков. Чиновник сообщил, что в пятницу в Троице-Орловку отправится автолавка с необходимым ассортиментом продуктов. 24 ноября в селе побывало сразу 2 автолавки.

    Кроме того, 24 ноября в село Троице-Орловка были направлена выездная бригада специалистов Скопинской Центральной районной больницы для организации временного ФАПа и проведения обследования здоровья местных жителей.

    Конечно, хорошо, что хотя бы после публикаций в СМИ исполнительная власть начала реагировать на проблемы. Но понятно же, что это лечение симптомов, а не причин. Если не решить вопрос принципиально, он будет возникать вновь и вновь. Чтобы остановить экспансию федеральных сетей и спасти местный бизнес, необходимо консолидировать все ресурсы: местного муниципалитета, государственных надзорных и общественных организаций — необходимо именно сейчас, поскольку время не терпит.

    Тем временем на ситуацию прореагировала антимонопольная служба. Рязанское УФАС России в ответ на поступившую статью «Кто ответит за базар?» «Областной Рязанской Газеты», сообщает следующее: «Рязанское УФАС России установило, что торговая сеть «Пятёрочка» Х5 Retail Group» имеет долю свыше 25% в следующих муниципальных районах: Захаровский, Кадомский, Милославский, Пронский, Ряжский, Сапожковский, Сараевский, Чучковский.

    «Пятёрочка» в Рязани

    «Пятёрочка» в Скопине

    Торговая сеть АО «Дикси Юг» имеет долю свыше 25% в Пителинском и Путятинском районах.

    «Дикси» в Рязани 

    «Дикси» в Скопине

    Торговая сеть «Магнит» АО «Тандер» имеет долю свыше 25% в городах Касимов, Сасово, Скопин, а также в Александро-Невском, Ермишинском, Кадомском и Пронском районах.

    «Магнит» в Рязани 

    «Магнит» в Скопине

    В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон о торговле) хозяйствующий субъект, который осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети (за исключением сельскохозяйственного потребительского кооператива, организации потребительской кооперации) и доля которого превышает двадцать пять процентов объёма всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах субъекта Российской Федерации, в том числе в границах города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, в границах муниципального района, городского округа, не вправе приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям, в том числе в результате введения в эксплуатацию торговых объектов, участия в торгах, проводимых в целях их приобретения.

    В соответствии с частью 2 статьи 14 Закона о торговле сделка, совершённая с нарушением предусмотренных частью 1 настоящей статьи требований, ничтожна.

    Требование о применении последствий недействительности такой сделки может быть предъявлено в суд любым заинтересованным лицом».

    Кстати, кто как не органы власти в данном случае являются тем самым заинтересованным лицом. Ведь для этого мы их и содержим.

    Мы обращаемся к губернатору Рязанской области Николаю Любимову с просьбой изучить ситуацию и принять соответствующие российскому законодательству меры.

    Сергей ДРАЙФЕЛЬД

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: