Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Приезжайте к Солженицину!

    Опубликовано: 20.12.2017 в 19:39

    Категории: Главные темы номера

    Судьба каждого человека начинается с его корней. И все мы должны знать историю героического поколения воинов Великой Отечественной войны. Так случилось и в жизни Владимира Александровича Мазаева, который бережно хранит память о своём деде, Василии Макеевиче Пахомове, его боевые награды, последнее письмо лейтенанта Пахомова, отправленное родным 8 мая 1944 года


    Рязань, 20 декабря — Областная Рязанская Газета. Материал из №49 (207) от 14.12.2017г.

     

    А ещё в их семье есть скорбный священный документ – похоронное извещение, присланное вдове Пахомова, Ефросинье Егоровне, где на пожелтевшем от времени листе написано, что лейтенант Василий Пахомов, проявив геройство и мужество в бою за Социалистическую Родину, был убит на окраине с.Шилин Барановичской области.

     

    В книге белорусского писателя В. Давидича «Жизни своей не щадя» написано о подвиге Василия Пахомова: «…Героически сражался командир взвода 4-й стрелковой роты лейтенант Василий Пахомов. Под ураганным артиллерийским огнём врага он первым форсировал р. Ясельду. Его взвод выбил гитлеровцев из траншей. С призывом «За Родину!» лейтенант во главе бойцов ворвался на окраину Шилина. Несмотря на два ранения, Пахомов отказался идти в медсанбат.

     

    Буду драться, – заявил он и, сделав сам себе перевязку, продолжал командовать взводом. Его бойцы уничтожили около сотни вражеских солдат. Они сражались до последнего человека. За подвиг в бою В.М. Пахомов посмертно награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

     

    Владимир Мазаев, внук нашего земляка, погибшего при освобождении Белоруссии Василия Макеевича Пахомова, хорошо известен рязанцам своими добрыми делами и активной жизненной позицией.

     

    Работая в архиве и собирая по крупицам историю 174 полка, в котором воевал его дед, Владимир Мазаев нашёл сведения, что в июне 1944 года у белорусского города Рогачёв, Василий Макеевич Пахомов служил в тех местах, где проходил боевой путь батареи капитана Александра Солженицына. Так началось новое доброе дело Владимира Мазаева и его единомышленников.

     

    Изучая документальную основу военной прозы Солженицына, Владимир Мазаев обнаружил, что в произведениях писателя упомянуты имена нескольких его сослуживцев– уроженцев Рязанской области. В романе «Архипелаг ГУЛАГ» речь идёт о солдате Бербенёве. Есть основания полагать, что это уроженец с. Пушкари Михайловского района Алексей Егорович Бербенёв.

     

    В рассказе «Желябугские выселки» упомянут линейный Климанский. Похоже, что это был Климаков Фёдор Иванович, уроженец д. Жмурово Чапаевского (ныне Михайловского) района. В том же рассказе – наш земляк Вячеслав Александрович Накапкин, служил в звукоразведке вместе с Солженицыным.

     

    Кроме того, в разведдивизионе и огневых дивизионах 68 армейской пушечной артиллерийской бригады служили уроженцы Михайловского района Д. Баринов, Е. Самородов, А. Старостин, Н. Судаков, Н. Куликов, Е. Фролов из Сасовского района, П. Щербаков, П. Кулешов из Сараевского района, Т. Крысин из Спасского района, Н. Ванишев из Шацка, Н. Журин из Шиловского района.

     

    С докладом о своих научно-краеведческих находках, касающихся рассказа Александра Солженицына «Желябугские выселки», Владимир Мазаев выступил в ноябре 1916 года в Доме русского зарубежья в Москве. В январе 1917 года состоялось его выступление в Рязанской областной библиотеке имени Горького.

     

    Мы, рязанцы, гордимся тем, что с 1957 по 1969 год Александр Исаевич Солженицын жил и работал в нашем городе. Особенно любил он с первой супругой, Натальей Алексеевной Решетовской, Солотчу. Первым же рязанским летом они поехали в Солотчу.

     

    «Как только он попал в прекрасный древний сосновый бор, влюбился в Солотчу без оговорок», – вспоминала Наталья Алексеевна. Здесь Александр Исаевич работал, здесь была возможность уединиться, сосредоточиться в стороне от недреманного ока госбезопасности. Солотча и маленькая лесная деревня Давыдово очень подходили для этого. В Солотче писатель ночевал в палатке, останавливался в маленькой гостинице «Загородной», затем снимал часть дома № 89 по улице Первомайской в деревне Давыдове у крестьянки Агафьи Фоломкиной. Именно здесь, в Солотче, Александр Исаевич работал над «Архипелагом ГУЛАГ», «Раковым корпусом», «В круге первом» и другими произведениями. Сохранилось даже полуразрушенное здание почты, откуда Солженицын отсылал свои произведения друзьям и в редакцию журнала «Новый мир».

     

     

    Примечательно, что сыновья Солженицына, Ермолай и Степан, приехавшие в Рязань в 1992 г., в первую очередь просили сотрудников общества «Мемориал» свозить их в Солотчу и Давыдово и, по возможности, подробно показать все «отцовские места».

     

    С весны 1958 г. супруги совершали велосипедные походы, и особенно полюбили мещёрское Сегденское озеро. О нём пишет Александр Исаевич в одной из своих первых рязанских миниатюр – «крохотке».

     

    В Солотче Солженицыну особенно хорошо работалось: здесь спасительное уединение, ежедневная работа, природа, дарящая вдохновение. Недаром в этом месте подолгу жили и создавали свои произведения писатели Паустовский, Гайдар, Фраерман, ещё в XIX веке оценил неповторимую красоту этих мест художник Пожалостин.

     

    И событие, которое и должно было свершиться – свершилось! Благодаря объединённым усилиям творческих людей, в гостинице «Боровница» в августе 2014 г. открылась художественная выставка «У нас в Рязани грибы с глазами», которая рассказывает о красоте Солотчи.

     

     

    Здесь были представлены произведения живописи, графики, скульптуры, декоративных промыслов. Работы художников С. Абакумова, В. Решедько, М. Преснякова, В. Шелудякова, уникальная работа Б. Александрова в технике горячей эмали настолько были созвучны «грибной теме», что сложились в экспозицию, словно протяжная старинная песня.

     

     

    А сделать из отдельных экспонатов цельную экспозицию – это по плечу лишь профессионалам. И таковыми стали известные в Рязани и за её пределами люди: заслуженный работник культуры РФ, стоящий у истоков создания Государственного музея-заповедника С. Есенина Константин Петрович Воронцов и его супруга, заслуженный художник России, почётный член Российской академии художеств замечательный скульптор Раиса Алексеевна Лысенина.

     

     

    А в феврале 2015 г. в галерее появился зал А.И. Солженицына. Чтобы ознакомиться с этой экспозицией, едут сюда туристы не только из Рязани, но и из столицы, а также из других городов. Здесь редкие фотографии Александра Исаевича в Солотче, их подарил Николай Васильевич Ледовских, журналист, публицист, помощник первой супруги Солженицына. Также Н. Ледовских подарил галерее бесценный экспонат – авторучку писателя и раскладной стол, который Солженицын сделал сам, и за которым работал.

     

    Родственники врача-стоматолога Марии Магомет, у которой лечился Александр Исаевич, подарили в экспозицию номер «Роман-газеты» с дарственной надписью Солженицына.

     

     

    Все экспонаты этого зала невозможно описать – их надо видеть. Но не могу сдержать своё восхищение решением проблемы двух пространств: кабинет Солженицына, где авторы решили удивительным образом создать уголок со звуками и запахами тех лет. Стол, за которым работал писатель, на нём россыпь остро заточенных карандашей – Александр Исаевич всегда держал их под рукой, когда трудился. Печатная машинка – молодёжь «компьютерного поколения» уже не знает о таких. И вдруг начинают тихонько тикать часы-ходики в углу у окна!

     

     

    Кажется, ты перенёсся в машине времени на шесть десятилетий назад. Нашлись и самые модные духи того времени «Красная Москва». И вот уже чувствуешь запах, отложившийся в детских воспоминаниях.

     

    Побывала в заповедной галерее вдова писателя Наталья Дмитриевна. Вот какую запись оставила она в книге отзывов: «Эта выставка – как удар в сердце. Солженицын – в той «нутряной России», которую он любил, которой служил, в которой упокоился. Земной поклон создателям – хранителям духа русской земли. Какое счастье, что не перевелись они на нашей несчастной и прекрасной земле».

     

     

    А вот какой отзыв оставил в книге прославленный путешественник, Герой России Михаил Малахов: «Очень интересно, свежо, с любовью. Хотелось бы, чтобы это имело достойное продолжение».

     

    В 2016 г. для посетителей была открыта литературно-документальная выставка «Из истории посёлка Солотча». В этом зале галереи «Боровница» можно увидеть и экспонаты, которые не встретишь ни в одном музее: это и уникальные карты этих мест А. Менде (1859 г.), и фотографии узкоколейки от Тумы до Рязани. Здесь и фото Чёртова моста 1920 года, и многочисленные фотографии Солотчинского пионерлагеря детдома им. III интернационала.

     

    Все три зала галереи объединены единой канвой повествования, и поэтому все экспонаты и исторические реликвии взаимодополняют друг друга.

     

     

    В добром деле всегда найдутся добрые помощники: это и сотрудники областной библиотеки им. Горького, и заместитель директора областного архива Дмитрий Юрьевич Филиппов, и просто увлечённые, неравнодушные люди, среди которых Александр Бабий, члены Солженицынского общества Владимир Крылов и Николай Ледовских.

     

    Каждую субботу и воскресенье галерея «Боровница» встречает посетителей и дарит ощущение гордости за свою Родину и за великих сынов Отечества Константина Паустовского, Аркадия Гайдара, Александра Солженицына, чьи биографии – портрет эпохи.

     

    Елена КАРЕВА

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: