Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Всё ниже и ниже, и ниже

    Опубликовано: 14.01.2018 в 11:14

    Категории: Главные темы номера

    В представленном рейтинге даны оценки эффективности ныне действующей региональной власти и высшего должностного лица субъекта Федерации на момент составления рейтинга, то есть на начало декабря 2017 года


    Рязань, 14 января — Областная Рязанская Газета. Материал из №01 (210) от 11.01.2018г.

     

    Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2017 году. Пятый рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации, подготовленный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лабораторией региональных политических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), — уникальный интегральный аналитический продукт, основанный на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических и рейтинговых данных. 

     

    В представленном рейтинге даны оценки эффективности ныне действующей региональной власти и высшего должностного лица субъекта Федерации на момент составления рейтинга, то есть на начало декабря 2017 года.

     

    Рейтинг делится на три блока, по каждому из которых проводится своя оценка: политикоуправленческий, социальный и финансово-экономический. Каждый из этих блоков делится на несколько направлений, каждое из которых также оценивается отдельно. Итоговый (интегральный) рейтинг представляет собой обобщение рейтингов по политико-управленческому, социальному и финансово-экономическому блокам (среднее арифметическое трёх соответствующих показателей).

     

    Исследование показало дальнейший рост эффективности региональной исполнительной власти. Уже в прошлом исследовании мы отмечали рост среднего балла эффективности, который тогда достиг 0,604 единиц (в 2015 г. — 0,588, в 2014 г. — 0,592). В 2017 г. позитивный тренд продолжился, и средний балл достиг 0,618 единиц.

     

    Наряду с этой положительной тенденцией обращает на себя внимание и «сглаживание краёв» в результатах различных регионов: становится больше близких друг к другу результатов среднего уровня. Напротив, в этом году уже нет ни одного региона, у которого средний балл оказался бы ниже 0,5 (в прошлый и позапрошлый раз было по три таких региона, а самый низкий результат — у Бурятии — опустился в 2016 г. до 0,399). В то же время и регионов с высокими показателями сравнительно мало. Число регионов, средний балл которых превысил 0,7, снизилось с семи до шести. При этом у региона-лидера средние показатели довольно заметно упали.

     

    Рост средних показателей эффективности региональной власти отмечается и по всем трём изучаемым нами направлениям. Наивысший средний балл по-прежнему характерен для социального блока, где он вырос с 0,637 до 0,646 единиц. Произошло и улучшение среднего показателя в политико-управленческом блоке — с 0,615 до 0,621. Традиционно отстающим остаётся финансово-экономический блок, но и здесь произошёл рост показателя, причём самый заметный — с 0,56 до 0,586 единиц. Тем не менее, очевидно, что отставание финансово-экономического направления объективно обусловлено тем, что у губернаторов меньше возможностей повлиять на эти показатели и их динамику.

     

    По мнению экспертов, можно выделить несколько причин, обусловивших позитивную динамику показателей эффективности регионального управления в России.

     

    Во-первых, сильный позитивный эффект имели проведённые Кремлём замены в губернаторском корпусе. В прошлых рейтингах мы не раз обращали внимание на хроническое отставание результатов ряда губернаторов, и многие из них в этом году лишились своих должностей. Такими примерами стали, в частности, Бурятия (главный аутсайдер прошлого рейтинга), Карелия, Пермский край и другие. Новые губернаторы, как правило, получили гораздо более высокие оценки, которые в ряде случаев кардинально лучше, чем у их предшественников. Это свидетельствует о рациональном подходе Кремля к ротации в губернаторском корпусе и её позитивных результатах. Хотя, конечно, губернаторам-новичкам ещё предстоит оправдать связанные с ними ожидания.

     

    Во-вторых, важный мобилизующий работу власти эффект имеет подготовка к президентским выборам 2018 г., сочетавшаяся в большом числе регионов с собственными выборами губернаторов и законодательных собраний осенью 2017 г. Налицо стремление большинства глав регионов, в которых готовились и уже прошли выборы, повысить качество своей работы. Что касается президентских выборов, то работа губернаторов по реализации требований центра выглядит в целом адекватно. Губернаторы активно занимаются реализацией «майских Указов», учитывая, что теперь им уж точно некуда «отступать» в этой работе. В этой связи улучшились многие показатели в социальной сфере и финансово-бюджетной политике, в том числе ситуация с зарплатами бюджетников и различными (но не всеми) социально значимыми расходами, переселением из аварийного и ветхого жилья.

     

    В-третьих, регионы демонстрируют заметные позитивные изменения в финансовой сфере. Продолжается рост доходов консолидированных бюджетов субъектов Федерации, что является благоприятной тенденцией само по себе. Но при этом власти проводят разумную финансовую политику, стремясь достичь бюджетной сбалансированности и рационально подходя к своим расходам. Кроме того, во многих регионах отмечается существенный экономический рост. В этих условиях, на наш взгляд, в работе региональной власти стало больше планомерного и спокойного технократического подхода к управлению экономикой и финансами.

     

    В то же время, как и прежде, отмечаются заметные различия в степени эффективности работы властей одних и тех же регионов по разным направлениям. Это и приводит к сближению средних оценок, за которыми могут стоять очень разные оценки по успешным и малоуспешным конкретным направлениям работы региональной власти.

     

    Довольно устойчиво выделяется группа регионов, которые добиваются наилучших результатов по всем или большинству направлений, а уже это свидетельствует о качестве работы региональной власти. Как правило, это регионы с уже достаточно опытными главами, постоянно демонстрирующими хорошие результаты своей работы. Примечательно, что первая двадцатка рейтинга осталась почти без изменений. Не изменился и лидер рейтинга, которым, как и в прошлом году, стала Тюменская область.

     

    Первое место, как и в прошлый раз, заняла Тюменская область. На второе место с 24-го поднялся Ямало-Ненецкий АО, а третьей стала Белгородская область (в прошлый раз — четвёртая). В связи с падением результатов Татарстана на более высокие позиции переместились другие регионы: Белгородская область — с третьего места на второе, Чеченская Республика — с четвёртого на третье, Ямало-Ненецкий АО — с пятого на четвёртое. Среди регионов в лидирующей части рейтинга, которые продемонстрировали наиболее заметный рост, выделяются Калужская и Тульская области. Калужская область вернулась в первую десятку, заняв пятое место (в прошлом рейтинге она была 13-й). Тульская область следовала примерно той же траектории, и с 14-го места поднялась на седьмое. В результате этих успехов немного улучшились позиции Москвы (перемещение с седьмого места на шестое) и ухудшились — Воронежской области (с шестого места на восьмое). Калужская и Тульская области оказались единственными регионами, которые вошли в этом году в первую десятку. Напротив, выбыли из первой десятки Московскаяи Сахалинская области, но резкого ухудшения показателей там всё же не было.

     

    Стабильностью отличается не столько десятка, сколько первая двадцатка рейтинга, в рамках которой немало внутренних перемещений, но в целом её состав стабилен. Напротив, гораздо более турбулентной выглядит ситуация среди аутсайдеров. Отчасти это обусловлено откровенно плохими результатами работы некоторых губернаторов, отчасти — заменами региональных глав, которые, как правило, привели к выходу регионов из числа явно отстающих.

     

    Последнее место в рейтинге 2017 г. заняла Курганская область, которая и в прошлый раз была среди самых отстающих (с 82-го места перешла на 85-е). Остальные регионы, занявшие места с 80-го по 84-е, в прошлый раз находились несколько выше. Особенно заметное падение продемонстрировали Республика Алтай, Хакасия.

     

    Эксперты отметили, что прианализе результатов исследования особый интерес представляли позиции новых губернаторов. Проведённые замены оказали скорее позитивное влияние на эффективность региональной власти. Однако надо учитывать, что во многом это результат экспертных оценок, и в будущем статистические данные либо докажут, либо опровергнут тезис о более эффективной работе тех или иных новых глав. В группе губернаторов, назначенных в январе-апреле и избранных на свой пост в сентябре, явным лидером стал Максим Решетников, а остальные главы находятся пока в нижней половине рейтинга, но во всех случаях очевиден заметный рост. В шестом десятке оказались Александр Никитин и Николай Любимов, в седьмом — Александр Бречалов, Алексей Цыденов и Александр Евстифеев, в восьмом — Мурат Кумпилов и Артур Парфенчиков.

     

    В рейтинге Рязанская область на 55 месте. Следует отметить, что если эксперты финансово-экономический блок поставили на 26 место, то социальный блок только на 82 место. Социальный блок состоитиз четырёх основных направлений социальной (социально значимой) сферы, ответственность за которые, так или иначе, лежит на региональной власти: здравоохранение; образование; межнациональные и межконфессиональные отношения; развитие социально значимой транспортной инфраструктуры и ЖКХ. Да, есть над чем задуматься.

     

    Арнольд ГРЫНИН

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: