Понедельник, 18 20 ноября19
$  63.75
 70.53
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Думая о будущем

    Губернатор Николай Любимов: «Мы обязательно продолжим программу развития сферы образования. Все дети должны учиться в одну смену и в очень хороших условиях»


    Рязань, 30 марта – Областная Рязанская Газета. Материал из №12 (222) от 29.03.2018г.

     

    Об этом глава региона заявил 2 марта на церемонии открытия нового начального блока средней школы на 250 мест.

     

    Современное здание построили по госпрограмме «Развитие образования на 2014-2025 годы» (подпрограмма 13 «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на 2016-2025 годы»).

     

    «Результатом реализации этой программы по всей стране и в Рязанской области должно стать полное прекращение обучения детей в две смены», – сказал глава Николай Любимов. Новую школу в Александро-Невском районе губернатор назвал образцом для других муниципалитетов.

     

    «Оснащение современным оборудованием, плюс хорошие педагоги – всё это помогает детям в сельской местности чувствовать себя не хуже, чем их городские ровесники», – отметил Николай Любимов.

     

    Николай Любимов знакомится с новой школой в Александро-Невском

     

    Надо сказать, что стоимость объекта совсем не маленькая – она составила свыше 160,4 млн рублей: 107 млн 49 9 тысяч выделили из федерального бюджета, 50 млн 476 тысяч – из областного. На первом этаже обустроили кабинет логопеда, современный спортивный зал с раздевалками и душевыми, просторную светлую столовую на 90 мест, медицинский блок и зимний сад. Здесь же оборудованы 5 классных комнат. На втором этаже школы расположен актовый зал на 129 мест, библиотечный центр, кабинет психолога, комнаты психологической разгрузки и релаксации, игровая. Здесь же открыты класс информатики и ещё 5 классных комнат.

     

    Татьяна Федотова в комнате психологической разгрузки

     

    Столовая

     

    Спортзал

     

    Мы побывали в школе Александро-Невского совсем недавно и надо признать, что встретили нас очень радушно. Даже накормили школьным завтраком, отменно приготовленным поварами столовой, – нежным картофельным пюре и сосисками мы после дороги, занявшей два с лишним часа, остались очень довольны.

     

    Директор школы Виктор Жиров рассказал нам, что на прилегающей территории оборудованы две площадки для подвижных уличных игр, гимнастики, баскетбола и волейбола, беговую дорожку и место для проведения торжественных линеек. Территория школы благоустроена, высажены туи, ели, уложен газон.

     

    Директор школы Виктор Жиров

     

    Сейчас в Александро-Невской средней школе обучается 664 ребёнка, из них 164 – из восьми близлежащих населённых пунктов. Их всех доставляют на шести автобусах. Учреждение образования может похвастаться современным оборудованием: ноутбуками, компьютерами, проекторами, интерактивными досками. К этому стоит добавить, что рабочие места учителей автоматизированы.

     

     

    Директор школы рассказал, что на новоселье глава региона подарил школе комплект книг – более 200 экземпляров произведений русских и зарубежных классиков, работы современных писателей, энциклопедии и, кроме того, издания, посвящённые выдающимся людям России, героям Рязанской земли, географическим и научным открытиям.

     

     

    «Все наши посёлки и города должны иметь нормальный, современный вид, а жители региона должны участвовать в работе по их благоустройству», – сказал Николай Любимов в общении с журналистами после торжественной церемонии открытия.

     

    В Александро-Невском районе действует семь общеобразовательных школ с шестью филиалами, три учреждения дополнительного образования детей. Если же говорить о детских садах, то их уже больше дюжины.

     

    «У нас можно не только жить и трудиться, но и создавать семьи», – говорит Владимир Оводков, глава Александро-Невского района.

     

    Владимир Фёдорович отмечает, что «кадровый вопрос» его не очень беспокоит. По его словам, за последние годы на предприятиях АПК трудоустроились более шестидесяти молодых специалистов с высшим и среднетехническим образованием. Благодаря участию в программе «Устойчивое развитие сельских территорий» за последние несколько лет в населённых пунктах Александро-Невского района построены десятки жилых домов, подавляющее большинство которых получили именно молодые аграрии. Для комфортного проживания в деревнях и сёлах имеется, конечно, электричество, везде проложены водопроводы, все населённые пункты газифицированы и соединены между собой асфальтированными дорогами.

     

    «На протяжении нескольких лет администрация района работает над созданием во всех сельских поселениях хороших условий для массового занятия физической культурой и спортом, – говорит Владимир Оводков и продолжает свой рассказ. – У нас 14 спортивных залов, 12 открытых спортивных площадок. На территории района две детско-спортивные школы. Одна школа создана на базе физкультурно-спортивного комплекса, открытого в 2013 году, вторая – это муниципальная ДЮСШ. За счёт средств всех трёх бюджетов в 2015 году была введена в эксплуатацию спортивная площадка в селе Благие».

     

     

    Выражаясь простым крестьянским языком, посеянные зёрна прорастают в благодатной почве и приносят хороший урожай в прямом смысле. Численность населения в Александро-Невском прибавляется, потому что молодёжь не уезжает и создаёт новые семьи. Стало быть, и детей становится больше, поэтому и открытие нового начального блока средней школы в райцентре всех очень обрадовало.

     

    Надо сказать, что старая школа для учащихся 1-4 классов была построена в 1894 году и находилась в аварийном состоянии.


    В разных населённых пунктах Александро-Невского района действует аж целых три филиала этого учебного заведения. Сейчас, к тому же, в школе функционирует одна дошкольная группа. Можно сказать, что очень многие дети в районе знакомы с педагогами этой школы.


    «У нас все дети местные, – говорит Татьяна Федотова. – Здесь учатся ребята из села Боровок, из Оль- ховки, из Новосергиевки, из села Красная Степь, из нескольких других, расположенных недалеко от райцентра. У нас ежегодно прибавляется по классу. В районе сейчас уже насчитывается 1 239 обучающихся».

     

     

    1 сентября в кабинеты нового здания придут учиться первоклассники из различных сёл и деревень, где нет своих школ. Будущим первоклассникам новой начальной школы выдадут сразу два комплекта учебников. Один набор будет оставаться в классной комнате, а второй займёт место дома у ребят на полках книжных шкафов.

     

     

    «Идею выдавать двойной комплект учебников нам подсказал глава района Владимир Оводков, – рассказал нам Виктор Жирков и пояснил. – Владимир Фёдорович заметил, какую тяжесть носят ребята, и предложил облегчить им портфели. Идея очень нужная, потому что сумка первоклассника достаточно тяжёлая. Пока двойной комплект будет не у всей начальной школы, а только у первоклассников».

     

     

    В новом учебном году в три первых класса начальной школы в Алек- сандро-Невском пойдут 75 ребят. Все комплекты учебников для них уже приобрели: это «Азбука», «Математика», «Русский язык», «Чтение» и «Окружающий мир». Закупили порядка 750 книг на средства областного и муниципального бюджетов.

     

    Вся редакция «Областной Рязанской Газеты» поздравляет с новосельем всех учителей школы, учеников и, конечно же, родителей. Мы уверены, что потраченные на строительство немалые средства позволят детям Александро-Невского района получать образование в комфортных условиях и, что главное, с удовольствием.

     

    Михаил ФИЛЬЧАК

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 38 (296) 24.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Альфа стомотология
    Digital Potential
    Стоматологический туризм
    КПРФ
  • Криоген
    Золотая пора
    Лесок
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon