Четверг, 25 апреля 2024
$  92.13
 98.71
  • Алан МИСТУЛОВ: «ФК «Рязань» — вызов для меня»

В зимнюю паузу ФК «Рязань» пополнили всего два футболиста. И если хав Дмитрий Климашин взят, скорее, на перспективу, то от форварда Алана Мистулова результата ждут здесь и сейчас. После травмы Владислава Мещерякова и ухода Дмитрия Сапельникова, именно на Мистулова основные надежды у поклонников «горожан» в атаке.

Рязань, 23 апреля — Областная Рязанская Газета. Материал из №15 (224) от 19.04.2018г.

— Алан, как в твоей жизни появил­ся футбол?

— В футбол играю благодаря упор­ству и настойчивости. Я родом из Вла­дикавказа. И мой папа, Олег Казбеко­вич, хотел, чтобы я занимался боевыми искусствами. Ни для кого не секрет, что это направление очень развито в нашем крае. Я же всё свободное время проводили на футбольном поле, гоняя мяч. В какой-то момент отец сдался, и я поступил в ДЮСШ «Юность» в секцию футбола. И там, уже под руководством тренерского штаба, я развивал данные мне от природы возможности, шлифо­вал свои навыки и совершенствовался в этом виде спорта. Проблем с выбо­ром амплуа у меня не было: я быстро рос, и тренер видел меня исключитель­но в нападении, разве что двигал то влево, то вправо, то в центр смещал. После выпуска из школы, меня пригла­сили в местную «Аланию», точнее это уже был «Спартак Владикавказ», ко­манда тогда вылетела во Второй ди­визион. Сначала мне просто дали шанс тренироваться вместе со «Спартаком», затем были учебно-тренировочные сбо­ры, контрольные матчи, и только после этого я подписал свой первый профес­сиональный трудовой договор.

— Получается, минуя дубль, сразу попал в основную команду?

— Получается так. Это был 2016-й год. Первый сезон в профессиональной ка­рьере. Если честно, это было незабы­ваемо, эмоции переполняли. В первой же игре я забил мяч. Мы играли кубко­вый матч с «Легион-Динамо» из Махач­калы. Но, увы, мой гол победы нашей команде не принёс, не смогли удер­жать преимущество и в итоге уступи­ли — 1:2. Говорят, что зона «Урал- Поволжье» Второго дивизиона — это сплошные «переезды-перелёты-автобу- сы». То же самое могу сказать и про группу «Юг». Порой по 15-20 часов на матчи добирались. Мне пока сравнивать особо не с чем, но выводы для себя определённые я сделал: Первен­ство ПФЛ — это футбол со своим сти­лем игры, где много борьбы на каждом кусочке поля.

— Как ты попал в ФК «Рязань»?

— Позвонил агент и сказал, что есть вариант поехать на просмотр в ФК «Рязань». Знал, что команда силь­ная, в лидерах идёт. Не раздумывая, купил билет и приехал. ФК «Рязань» — это вызов для меня. Я понимал, что мне будет нелегко попасть в состав и нужно показать всё, на что спосо­бен. Доказать тренерам и себе, что путь практически в тысячу километров из Владикавказа в Рязань был проде­лан не зря. Три недели тренировал­ся вместе с командой, выкладывался по полной. Очень хотелось забить, увы, долго не получалось отличиться, мяч, словно заколдованный, не шёл в ворота. Лишь в контрольном матче с ФК «Коломна» удалось-таки снять это заклятие. Гол придал мне сил. Те­перь хочу и в официальных матчах ра­довать болельщиков и приносить поль­зу команде.

— Кого-то из игроков «горожан» знал ранее?

— Знаком был с Ильёй Вагановым, общались, но на поле мы с ним не встречались. Когда изучал состав ФК «Рязань», увидел фамилию Кулешов, был приятно удивлён. Юрий очень хо­роший игрок и много где выступал. Здорово, когда в команде есть та­кие опытные футболисты, которые бе­рут на себя роль лидера, помогают, таким, как я, молодым игрокам адап­тироваться в команде, научиться пра­вильно мыслить на поле, видеть игру, чувствовать соперника. ФК «Рязань» — боеспособная команда, не зря, занима­ет второе место в турнирной таблице, команда с характером. В её составе я провёл пока только один официальный матч, в Новомосковске против «Хими­ка». Эта встреча была очень серьёз­ная, тяжёлая, борьба, как я уже и говорил, преобладала. Игра шла до го­ла, до ошибки, мы смогли использовать свой момент, выжали максимум и при­везли в Рязань важную победу.

— Лучший бомбардир команды Вла­дислав Мещеряков совсем недавно пе­ренёс операцию, покинул команду ещё один нападающий Дмитрий Сапельников. Ты готов взять на себя роль голе-одора?

— Груз ответственности очень тя­жёлый. Хочу оправдать доверие тре­неров, партнёров по команде, дока­зать болельщикам, что не просто так занимаю место в составе. Да, я готов и буду выкладываться даже не на 100, а на все 200 процентов. И в матче с «Араратом» слова хочется подкрепить делом. Это будет игра за шесть оч­ков. Первая в 2018-м году при своих болельщиках. Дома очень хочется дать бой лидеру. Думаю, выражу мнение всей команды, если скажу, что мы приложим максимум усилий, чтобы на табло ито­говые показатели были в нашу пользу.

— Алан, зачастую, нападающие, ув­лёкшись игрой, «тянут одеяло на себя» и жадничают, если так можно сказать, отдать пас товарищу по команде. За­мечал за собой такое?

— Если буду видеть, что мой пар­тнёр находится в более выгодной по­зиции, что он точно отправит мяч в сетку ворот соперника, я не стану жадничать и пытаться пробить сам. Ведь важнее победа всей команды, не­жели моё желание быть автором всех забитых мячей.

— Ты в Рязани был уже или это твоё первое знакомство с нашим городом?

— Меня удивила зима в регионе, очень холодно (улыбается — прим. ав­тора) . Но город мне нравится, краси­вый центр. В планах добраться до ро­дины поэта Сергея Есенина — съездить в Константиново.

Беседовали Алена ЕПИФАНОВА и Михаил СОЛДАТОВ