Все ставки Ставицкого. Часть первая
В Минстрое России разгорается новый скандал
Рязань, 28 апреля — Областная Рязанская Газета. Материал из №16 (225) от 26.04.2018г.
Все ставки Ставицкого. Часть вторая
Все ставки Ставицкого. Часть третья
В Администрацию Президента РФ Владимира Путина,
Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву,
Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке,
Председателю Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину
Наши постоянные читатели давно заметили, что «Областная Рязанская Газета» в своих расследованиях не ограничивается рамками «домашнего» региона. Тем не менее, отметим, скорее для новичков, что мы уже давно стираем так называемые «региональные границы творчества», и все, искусственно рождённые стереотипы по этому поводу, имея на сегодняшний день весьма ценный опыт, подкреплённый конкретными результатами наших расследований по московским, питерским, сибирским вопросам и не только.
На этот раз вопрос коснулся бывшего главы Звенигорода, а ныне первого заместителя Минстроя РФ Леонида Ставицкого. В этом номере мы начинаем серию публикаций, которая, уверены, будет интересна нашим читателям, в том числе и из правоохранительных органов.

Поводом обратить внимание на данную ситуацию стал судебный процесс с участием федерального чиновника. По мнению истца, он задолжал частным лицам, в том числе своему бывшему подчиненному, более 70 миллионов рублей. В связи с этим возникает вопрос морально-этического плана – как трактовать получение чиновником денег от подчиненного и невозвращение их? Можно ли считать это взяткой, например, за «крышевание» подчинённого? Или это такая форма вымогательства? В любом случае, это судебное дело явно «с душком». Интересно, что коллега Леонида Ставицкого – Андрей Чибис – в 2004-2005 годах занимал должность советника губернатора Рязанской области. И он тоже известен своими талантами. Может, в этом ведомстве атмосфера такая?
Внимание же к Леониду Ставицкому вызвало даже не то, кто в этом деле о долгах прав, а то, какие суммы фигурируют, когда речь заходит не об олигархе, а о пусть и высокопоставленном, но всё же бюджетнике.
При более детальном рассмотрении можно увидеть, что бюджетник этот не так уж и прост. Об этом свидетельствует и публикация на сайте газеты «Завтра», где, в частности, говорится: «24 февраля в уютном особняке на Кипре дружная семья Ставицких отмечала день рождения «хранительницы очага» Людмилы Юрьевны Кондаковой. Совместив его с «медовым месяцем». Незадолго до Нового года она «вернулась в семью», не утруждая себя пошлыми формальностями типа возвращения ещё и фамилии старого («нового»!) мужа. Не тратиться же на переоформление документов девятнадцати (!) коммерческих структур, которые успела зарегистрировать и насытить роскошной недвижимостью под фамилией «временного мужа». И вообще, Леонид Оскарович Ставицкий, как федеральный чиновник (первый заместитель министра строительства и ЖКХ!) – не имеет права ни на какую коммерческую деятельность. И у него в собственности только квартира да джип Гранд-Чероки, да яхта на Волге».
Поясним для наших читателей некоторые особенности семейной жизни Леонида Ставицкого. Ровно в той мере, в которой она затрагивает интересы налогоплательщиков.
Владислав Ставицкий
Господин Ставицкий и его супруга прожили в браке более 20 лет, после чего развелись. При этом Леонид Оскарович, как и положено настоящему джентльмену, всё совместно нажитое в браке имущество оставляет бывшей супруге. Затем сын четы Ставицких продает родной маме 100% принадлежавших ему долей в уставных капиталах 19 компаний. Именно эти компании (и некоторые другие, всего их у семьи около 30) в период работы Леонида Ставицкого в должности главы Звенигорода стали обладателями недвижимости, о которой чуть ниже.
Людмила Ставицкая, недолго думая, выходит замуж за друга семьи и становится гражданкой Кондаковой. Этот брак длился недолго. Но после него дама вновь выходит замуж за Леонида Ставицкого, оставив себе фамилию промежуточного персонажа.
Это можно было бы рассматривать, как чисто семейные разборки, если бы дело не касалось немалого объёма собственности: тридцать одно коммерческое здание (суммарной общей площадью 11 445 кв. м), двадцать квартир (суммарной общей площадью 1 800 кв. м) , земельные участки (округлённой суммарной общей площадью 12 га). И всё это в семье бывшего главы Звенигорода расположено, естественно, именно в этом населённом пункте и приобреталось в годы его работы в должности главы.
Столь выдающегося жизненного пространства, тянущего, по самым скромным оценкам, на 1 миллиард 290 миллионов 604 тысячи рублей, естественно, не заиметь на ежемесячные 100 тысяч рублей жалованья городничего. Как, впрочем, и на жалкие гроши, указанные в налоговой декларации господина Ставицкого за последние четыре года: от 2,5 до 3,5 миллионов рублей в год!
Конечно, быть богатым это похвально. Умение зарабатывать деньги — талант, который должен поощряться, потому что на нём растёт благосостояние всей нашей страны. Но когда вся эта собственность оказывается в семье чиновника, возникают естественные вопросы. И не надо быть знатоком теории вероятностей, чтобы предположить связь между должностью главы семьи и её накоплениями.
Те объекты недвижимости, которые мы перечислили, приобретались на коммерческие структуры, владельцами которых были: либо сын Ставицкого-Владислав, либо его супруга — Людмила, либо родной брат супруги — Олег Агеев-Марковский.
В 2014 году Леонид Ставицкий покидает Звенигород в связи с переходом на высокопоставленную федеральную должность в области строительства. Интересно, что в том же году его сын, Владислав Ставицкий, ранее возглавлявший исключительно семейные коммерческие фирмы, был назначен заместителем министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области. В 2015 году он становится заместителем министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, а с 2016 года трудится в должности заместителя главы Краснодара.
Таким образом, маленькая семейная история с разводом и повторной женитьбой избавила сразу двух чиновников от многих вопросов в отношении их деклараций, а собственность всё же осталась в семье. Ведь по документам один Ставицкий продал некоей Кондаковой свой бизнес, а второй стал значительно богаче исключительно в связи с женитьбой на этой даме.
Конечно, мы не можем абсолютно точно сказать, какова была цель этих брачных игр. Но предположение, что дело в попытке скрыть свои доходы, напрашивается сами собой. И если доходы были нажиты честно, то зачем понадобилось их скрывать? Очевидно, что это повод для контролирующих органов провести проверки.
Точно только то, что Леонид Ста- вицкий — человек незаурядный. Похоже, занятие делами государственными гнетёт его и мешает раскрыть коммерческие таланты в полной мере. И стоит ли ему находиться в такой должности, которая накладывает большое количество ограничений и ответственности?
Впрочем, если присмотреться, то связь между коммерческими успехами семьи и должностью её главы можно предположить ещё более ясно. Для этого обратимся к уже упомянутой публикации на сайте газеты «Завтра»: «Купеческие особняки на Московской улице в центре Звенигорода вдруг запылали как бы сами собой. Вероятно, устыдившись собственной безвкусной внешности.
На их месте молниеносно вырос очаровательный Дом культуры имени Любови Орловой, где первый и цокольный этажи — собственность Людмилы Юрьевны. Из этого «командного пункта» неутомимая труженица вершит судьбу старинного русского города…
Прямо через улицу от ДК имени Орловой ещё некоторое время высился жилой дом постройки XIX века. Представьте себе — тоже сгорел, как спичка. А на его месте теперь замечательный нужный народу торговый центр. Как вы уже догадались — собственность семьи Ставицких».
В распоряжении редакции имеется достаточно документов для дальнейшего расследования, о ходе которого мы будем информировать наших читателей.
ПРОДОЛЖЕНИЕ — ЗДЕСЬ.
Николай КИРИЛЛОВ