Пятница, 19 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Рязанский театр музыки и драмы «Ника»

    В конце 80-х годов прошлого столетия в Рязани появился очень интересный театр – «Ника». Его вдохновителем и художественным руководителем стал Сергей Полупанов (на фото). Это был, фактически, первый рязанский музыкальный театр в современной истории. Его полное название – театр музыки и драмы «Ника».


    Рязань, 04 мая — Областная Рязанская Газета. Материал из №14 (223) от 12.04.2018г.

     

    Музыкальным руководителем стал композитор Андрей Ильин – лидер тюзовского «Водопада». Ансамбль «Водопад», долгие годы успешно работавший в ТЮЗе при главном режиссёре Сергее Константиновиче Кузьмине, оказался ненужным новому руководству театра. Музыкантов «сократили», аппаратуру, добытую с большими трудностями, продали в ресторан… Времена-то стояли перестроечные, кооперативы, частники, «челноки»…

     

    Именно Кузьмин дал «зелёный свет» талантливому режиссёру Сергею Полупанову, который осуществил постановки нескольких спектаклей на сцене ТЮЗа. Это и «Остров» Эдуарда Акопова, и «Ночной мотоциклист» Юрия Яковлева, и «Три поросёнка и хороший Серый Волк» Мати Унта, и «МэНээСы» Семёна Злотникова…

     

    Сцена из спектакля «Остров». (Слева направо) Михаил Колкер, Элеонора Ильиченко, Борис Токарев

     

    Кроме того, Сергей Кузьмин и директор Владимир Трушин были одними из первых руководителей театра в Советском Союзе, которые создали при театре, как тогда это называли, вокально-инструментальный ансамбль. Появление в театре рок-группы «Водопад» позволило расширить не только репертуар, но и привнести новые идеи в форму постановок, освоить новые жанры. Музыканты ансамбля: Андрей Ильин, Николай Локшин, Юлия Орлова, Сергей Максаков, Сергей Ваньков и др. – осуществляли записи фонограмм к спектаклям, сами писали и исполняли музыку, активно участвовали в постановках, играли маленькие и большие роли.

     

    Спектакль «Любовь, джаз и чёрт» по пьесе Юоазаса Грушаса стал значительным событием в рязанской театральной жизни. Актёрские работы Бориса Токарева (Андрюс), Николая Гравшина (отец Юлюса), Светланы Дроздовой (Беатриче), Светланы Гузиковой (Дубайте), Владимира Диканского (Юлюс) «на фоне» смелой сценографии Вячеслава Рубанова, в «обрамлении» живой музыки в исполнении «Водопада» производили неизгладимое впечатление и на взрослую, и на юную публику.

     

    Сергей Константинович Кузьмин первым в Рязани открыл «малую сцену», дающую возможность актёрам и зрителям вступать в особые взаимоотношения, которые помогают людям ощутить духовное родство. В первом же спектакле – «Салют динозаврам!» Геннадия Мамлина в постановке актёра Валерия Петриева – определились характерные черты «малой сцены»: её ориентация на молодёжную аудиторию, камерность сценического действия, небольшое количество персонажей, сосредоточенность на человеческих взаимоотношениях, внимание к внутреннему миру героев.

     

    В дальнейшем малая сцена ТЮЗа стала базой для творческого эксперимента. Предельно сокращая дистанцию между актёром и зрителем, она меняет условия существования актёров в спектакле, что помогает им и режиссёру обновить свой сценический язык, найти новые художественные выразительные средства. Новой в театральной практике города Рязани была совместная работа в спектакле «Остров» Эдуарда Акопова (режиссёр-постановщик Сергей Полупанов) артистов двух театров. Образы Джинна и Рыжего, созданные актёром театра драмы, теперь заслуженным артистом России, Владимиром Смирновым и актёром ТЮЗа Борисом Токаревым, стоят в ряду их лучших работ.

     

    Премьерная постановка «Ники» – «Сказание о великом граде Рязанском» – состоялась на сцене ТЮЗа, а потом в течение многих лет спектакль показывали в Рязанском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, то есть в Рязанском кремле.

     

    Сцена из спектакля «Сказание о великом граде Рязанском». (Слева направо) Ирина Мелёхина, Элла Козакова, Алла Викторова, Николай Кириллов (Локшин).

     

    В основе спектакля – древнерусская «Повесть о разорении Рязани Батыем». Интересна и нова была литературная форма этого спектакля – органичное единство летописного и библейского текстов, произведения современных авторов… Необычна была и музыкальная сторона – целостное действо, где слиты воедино современный рок, русские народные мотивы и церковные песнопения.

     

    В роли Летописца, нёсшего на себе основную нагрузку – ведущий артист ТЮЗа Борис Токарев.

     

    Борис Токарев

     

    «Он сумел передать и мужество защитников города, и коварство Батыя, и живую скорбь нашего современника по разорённой Рязани, и нашу гордость за далёких пращуров, возродивших её из пепла».

     

    Роли князя Фёдора и его жены Евпраксии исполнили Андрей Ильин и Юлия Орлова.

     

    Юлия Орлова

     

    «Запоминаются «обряд прощания» Фёдора с женой, песня Евпраксии «Взбивают копыта алмазную пыль», финал «Придите, придите на кровь и на пепел». Органично вплелись в ткань рок-музыки протяжные русские песни «Что горит?» и «На горе, на гороньке» в исполнении вокальной группы «Водопада» – Ирины Мелёхиной, Эллы Козаковой, Аллы Викторовой».

     

    Спектакли играли в зале знатных земляков во Дворце Олега: вокруг портреты великих рязанцев, музейные витрины, подлинные вещи, редчайшие ценнейшие экспонаты… Сама атмосфера, созданная архитектурой и интерьером помещения, узкие каменные лестницы, сводчатые потолки, пронзительная музыка, особенная тембровая окраска вокальных партий и яркое художественное слово в своём синтетическом единстве не оставляли никого равнодушным. Рецензия на этот спектакль в газете «Приокская правда» заканчивалась рассказом о дальнейших планах молодого театра…

     

    «А пока над старинными сводами звучит рок-музыка, передавая то бешеный топот конницы, то женский плач, то колокольный звон. Чуть колеблется на авансцене пламя свечи…»

     

    Событием в театральной жизни Рязани стал и второй спектакль театра – «Степан Разин». Вот фрагменты рецензии, опубликованной в «Приокской правде» летом 1991 года: «Как и в первом своём, полюбившемся зрителям спектакле «Сказание о великом граде Рязанском», театр обратился к исторической теме. В литературной основе спектакля – произведения русских поэтов разных эпох, различных творческих направлений. Это и представитель русского гражданского романтизма Кондратий Рылеев, и тончайший лирик Афанасий Фет, бытописатель Владимир Гиляровский и футурист Василий Каменский, Марина Цветаева и наш земляк Евгений Маркин со своей известной поэмой «Последний сон Степана Тимофеевича Разина». Всех их, таких непохожих, «соединил» художественный руководитель театра Сергей Полупанов, определив жанр спектакля как театральная импровизация. Органично вошли в него народные предания о Стеньке Разине, старинные обряды, плачи, гадания, заговоры. Новый спектакль – о несломленном духе русского человека, о силе, которую он черпает в любви. О том, «чтоб вовек по Руси трепетали цари!» – как сказано в поэме нашего земляка.

     

    Автор музыки – Андрей Ильин, художественный руководитель ансамбля «Водопад». Он и его команда – исполнители нового спектакля. Зритель увидел и услышал уже знакомых ему по «Сказанию…» Юлию Орлову и Жанну Ильину, которые ведут основные женские партии. Сам же руководитель «Водопада» выступил в главной роли, продемонстрировав незаурядную музыкальность и способности драматического актёра.

     

    Оригинально художественное оформление «Степана Разина» (сценография и костюмы), осуществлённое молодой московской художницей Еленой Мирошниченко, ученицей известного советского театрального художника, главного художника Большого театра В. Левенталя.

     

    После премьерных спектаклей театр отправляется на гастроли в Астрахань – по местам, связанным с разинской вольницей. А дальше – Персия?»

     

    В Астрахани спектакль в прямом смысле слова выплыл на простор волжской волны: сценой для него послужили понтон и лодки, а зрительным залом стала набережная, где собрались сотни астраханцев.

     

    В репертуаре театра «Ника» были самые разные постановки: и рок-опера «Бездна» по пьесе РэяБрэдбери «Чикагская бездна» (автор музыки – Юрий Бехтин), и спектакль «Царь Ирод» по русскому потешному фольклору, и «Вечерний звон», посвящённый великому русскому поэту Якову Петровичу Полонскому…

     

    Сцена из спектакля «Бездна». (Слева направо) Борис Токарев, Юлия Орлова, Андрей Ильин

     

    Ярчайшим эпизодом празднования 900-летия Рязани осенью 1995 года стал спектакль «Евпатий Коловрат» по есенинским произведениям («Песнь о Евпатии Коловрате», стихи, посвящённые родной земле, России), показанный на валу Рязанского кремля.

     

    Сцена из спектакля «Евпатий Коловрат»

     

    Вот фрагмент статьи известной рязанской журналистки, литературного и театрального критика Галины Черновой «К тайнам поэтического слова»:

     

    «По жанру спектакль «Евпатий Коловрат» – музыкально-поэтическое, театрализованное действо. Всё, что происходит на сценической площадке рождается от слов Поэта (артист Театра на Соборной Борис Токарев). Это и картины мирного цветущего края – девичьи хороводы, народные обряды… Это и картины народного горя, вызванного татаро-монгольским нашествием… Это и центральная картина – проводы героя на битву. Пафос спектакля – единение и возрождение Земли Русской.

     

    По замыслу постановщиков, спектакль идёт под открытым небом – у колокольни Рязанского кремля, на кремлёвском валу, который не раз защищал Рязань от татаро-монгольской орды, крымских и ногайских ханов. Об этом гласит памятная надпись на колокольне в честь разгрома крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

     

    Спектакль поставил художественный руководитель «Ники» Сергей Полупанов, хореография – Игоря Терехова. Фантазией режиссёра и балетмейстера создан синтез статичных и динамичных мизансцен и пластики – яркое эмоциональное зрелище, символизирующее непрерывность жизни. Она, как река, которая преодолевая все преграды, выносит свои воды на широкий простор. Этот замысел постановщиков очень точно воплощают хореографическая группа театра «Ника», актёры Театра на Соборной Константин Кириллов (Коловрат) и Виктор Умнов (Батый).

     

    Прекрасна музыка спектакля (композитор Андрей Ильин). Это не иллюстрация, не музыкальное оформление, а, образно говоря, воздух, которым дышит спектакль. Здесь столкновение добра и зла, жизни и смерти, мольба о спасении, и, в конце концов, победа человеческого духа.

     

    Пафос «Евпатия» подчёркнут сценографией и костюмами уже хорошо известного в Рязани московского художника Леонида Подосёнова. В свойственной ему эстетической манере, художник создаёт образ поэтического мира, в котором, несмотря на бури и трагедии, торжествует и будет торжествовать красота».

     

    Театр активно участвовал в массовых городских мероприятиях и праздниках. Спектакли и театрализованные представления, созданные Сергеем Полупановым и актёрами и музыкантами «Ники», видели не только жители и гости Рязани. Театр гастролировал по городам Московской, Астраханской, Рязанской областей, участвовал в праздновании 850-летия Москвы…

     

    Последней работой театра стала постановка спектакля «Снежная маска» по произведениям Александра Блока.

     

    Предоставим ещё раз слово Галине Черновой, которая в большой обзорной статье «Испытание свободой. О последних рязанских премьерах» уделила место и «Снежной маске»: «Премьера состоялась на сцене Муниципального культурного центра. Поставил спектакль художественный руководитель «Ники» Сергей Полупанов. Это «сборный» спектакль: в нём разные исполнители – из театра на Соборной, драматического, экспериментального «Малая сцена», филармонии, МКЦ… Музыку к спектаклю написал композитор Андрей Ильин, балетмейстер – Игорь Терехов, в качестве художника по свету выступил Роман Маркин.

     

    Такое объединение неслучайно. «Снежная маска» посвящена памяти актёра Бориса Токарева. Спектакль был задуман давно – как бенефис Бориса Николаевича. Он не дожил до своего 50-летия. Но спектакль поставили и сыграли – в память о прекрасном актёре, красивом человеке, надёжном друге. Его всегда будет не хватать и театру, и зрителям. Неправда, что незаменимых людей нет. Невозможно заменить Бориса Токарева в спектаклях «Ники» – в «Сказании о великом граде Рязанском», в «Вечернем звоне», в есенинском «Евпатии Коловрате»…

     

    Постановщики и исполнители «Снежной маски» работали над спектаклем с большой любовью. И сам спектакль – он тоже о любви.

     

    Цикл «Снежная маска» Блок посвятил актрисе Наталье Николаевне Волоховой. Здесь слились любовь поэта к театру и страстная увлечённость женщиной, олицетворяющей это прекрасное искусство. Спектакль передаёт яркую красочную атмосферу театрального карнавала, где и встречи, и расставания… В исполнении заслуженной артистки России Светланы Гузиковой и Владимира Смирнова звучат блоковские стихи, сверкающие, как драгоценные каменья.

     

    Живым огнём разъединило

    Нас рампы светлое кольцо,

    И музыка преобразила

    И обожгла твоё лицо…

     

    И как бы в подтверждение этих слов – звучащая в спектакле музыка, мелодичная, запоминающаяся. Дуэты, в исполнении самого композитора Андрея Ильина и певицы Маргариты Марчуковой, лауреата Всероссийского конкурса. Вальс, пронизывающий всё действие – как тот, знаменитый, к драме Лермонтова «Маскарад». По крайней мере у меня возникли такие ассоциации. Ну, и конечно, хореография Игоря Терехова, известного рязанской публике балетмейстера, всегда богатая фантазией и точная по стилю…

     

    Справедливости ради скажу, что были на премьере и накладки. Почему-то не сказали, кому посвящён спектакль. Видимо, постановщик решил, что публика, а это была в основном творческая интеллигенция, и без того всё знает – наслышана. Да и понятное «премьерное» волнение исполнителей сказалось – в новых-то для них стенах. Но было главное – ощущение праздника и красоты. Хочется сказать доброе слово и в адрес руководства МКЦ. Одно дело – просто предоставить сцену для спектакля, и совсем другое – помогать его рождению. Премьера «Снежной маски» – как раз второй случай».

     

    А в апреле 1998 года Сергея Борисовича Полупанова не стало…

     

    Роман МАРКИН

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.