Четверг, 28 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Секреты полезного молока

    Весенние хлопоты в Александро-Невском районе Рязанской области


    Рязань, 04 мая — Областная Рязанская Газета. Материал из №17 (226) от 03.05.2018г.

     

    Весна в разгаре. Поэтому самое время узнать последние вести с полей. Как сегодня в нашей рязанской глубинке ведутся посевные работы, каковы цифры и результаты? Недаром народная мудрость гласит: «как потопаешь, так и полопаешь». А сельский труд, ни для кого не секрет, кормит всю Рязанщину, в том числе и областной центр.

     

    На минувшей неделе мы посетили Александро-Невский район, чтобы поближе познакомиться с работой ведущих хозяйств района и бытом их сотрудников. Результаты производительности этого района всегда значатся передовыми. Вот и на этот раз, мы приятно убедились, что труженики района уверенно и с энтузиазмом начали весенне-полевые работы.

     

    Начальник Управления сельского хозяйства и предпринимательства администрации Александро-Невского района Константин Алёхин сообщил нам следующие цифры: «Аграриями района посеяно 59% яровых зерновых культур, 70% – однолетних трав, также приступили к севу сахарной свёклы и подсолнечника, а подкормку озимых культур завершили на 100%».

     

    Константин Алёхин рассказывает о весенних заботах

     

    Чтобы поближе познакомиться с тружениками села, мы вместе с Константином Алёхиным приехали в село Калинино Александро-Невского района. Здесь с полной отдачей трудятся специалисты СПК «Нива». Это предприятие стабильно работает с прибылью, которую его руководство вкладывает в развитие бизнеса, при этом, не забывая и про благоустройство села, – ведь в нём проживает большая часть сотрудников.

     

    Глава хозяйства Анатолий Тютиков почти два десятка лет уверенно и успешно руководит коллективом, который занимается растениеводством и мясо-молочном производством. Надо отметить, что СПК «Нива» является одним из передовых в регионе. Секрет Анатолия Тютикова прост: всё зависит от опытных специалистов. Нехватку кадров Анатолий Тютиков не чувствует. Более того, ему удаётся привлекать к себе специалистов из областного центра, то есть из Рязани!

     

    ВСТРЕЧА С БУРЁНКАМИ

     

     

    Мы решили посетить молочную ферму и лично выяснить все секреты добывания настоящего полезного молока. Зная, что с бурёнками мы до настоящего времени никогда близко не имели дела, главный зоотехник Елена Матросова вызвалась провести для нас увлекательную экскурсию по молочной ферме: «По последнему отчёту у нас сегодня на ферме 1 911 голов крупного рогатого скота, из них 565 дойного стада, так что показатели держим на уровне. В прошлом году мы заняли 1-е место среди хозяйств района по надою молока. Надо отметить, что у нас привязное содержание коров. Мне нравится данный способ. Это индивидуальный подход к каждому животному, кормление и уход коровы получают в полном объёме и согласно норме».

     

    Действительно, прибыльность во многом зависит от правильного выбора технологии содержания животных. А на привязном содержании для каждого животного предусматривается собственное место. Привязь ограничивает его передвижение, но при этом бурёнка может свободно лежать, стоять, поедать корм. Доение в этом случае производится непосредственно в стойле.

     

    На наш вопрос, бывают ли коровы агрессивные, Елена смеясь ответила: «Всякие бывают: и лягаются, и бодаются. Так же, как и люди: имеют свой характер. Но все животные понятливые и умные, только сказать ничего не могут. Главное – надо их любить. Подойдёшь, погладишь и бурёнка уже спокойная».

     

    Мы попросили назвать имена лучших работников, благодаря которым наша страна пьёт качественное молоко и ест полезные молочные продукты.

     

    В прошлом году лидер среди операторов машинного доения – Наталья Поверина. Она надоила больше всех – 10 542 кг от каждой коровы, её фото и имя занесены на областную Доску почёта. Конечно, следует отметить и других передовиков: Марина Объедкова – 9 426 кг, Алексей Мысин – 9 313 кг, Татьяна Берегич – 9 364 кг.

     

    Полученное от коров молоко тщательно исследуется. Этим вплотную на ферме занимается лаборант Светлана Чекина. Она трудится на ферме уже более десяти лет. Изо дня в день ведёт журнал данных о показателях коровьего молока, чтобы никаких не было претензий, чтобы всё соответствовало установленным стандартам качества.

     

    Лаборант Светлана Чекина проводит проверку качества молока

     

    «Мы обязаны не только произвести, – рассказывает Светлана Чекина, –но и реализовать качественное молоко. Раньше производилась проверка только на кислотность, вес, жир. В настоящее время проводим гораздо больше исследований. На специальных приборах-анализаторах в молоке определяем процент жира, процент белка, обезжиренный остаток и плотность. В термостате мы нагреваем молоко, чтобы проверить на наличие антибиотиков. Прибор СОМАТАС-мини помогает отсчитать соматические клетки, превышение их количества сигнализирует о заболевании вымени у коров. Мы строго ведём контроль каждый день и реализуем молоко высшего сорта».

     

    Свою молочную продукцию СПК «Нива» поставляет на «Вердовский молочный завод», «Лебедянский молзавод» Липецкой области и «Пронский молзавод» – «Агроальянс».

     

    И вот зоотехник Елена Матросова привела нас непосредственно к коровам. Всё животные ухоженные, мирно жуют сено. Специальным транспортёром от коров удаляется навоз. К каждой корове прикреплён свой номер и соответственно кличка: Дарья, Милка и т.д.

     

    Главный зоотехник Елена Матросова

     

    Елена подошла к одной из бурёнок и ласково ей произнесла: «Красавица!»

     

    А ведь и, правда, у коров очень красивые глаза, большие, глубокие, выразительные.

     

    «Все коровы породы – чёрно-пёстрые. Первотёлки, как правило, дают много молока, – продолжает объяснять Елена Матросова, – у нас сохранилась уникальная «рекордистка» по кличке Аврора, она по первой лактации в контрольную дойку за один день давала до 56 кг».

     

    Оглядевшись повнимательнее, нас вдруг осенило:

     

    Что это мы всё о коровах, да о коровах, а где же быки?

     

    А быков-производителей у нас нет, – рассказывает Елена Матросова, – коровы случаются искусственно. Ежедневно выгоняем их на улицу в любую погоду, они гуляют, а техники искусственного осеменения наблюдают за ними, чтобы определить животных в охоте. Это очень важно.

     

    Далее мы прошли в отделение, где находятся телята. Среди малышей есть и тёлочки, и бычки.

     

    Сейчас у нас 220 голов телят, – продолжает Елена Матросова, – бычков откармливаем до массы более 400 кг, затем продаём их на мясо. В основном, покупают частники. А тёлочки используются для воспроизводства стада.

     

    Телят формируют в специальные группы, каждый имеет бирку с номером, по которому можно определить: когда и от какой коровы он родился. За каждым телёнком ухаживает телятница, она обслуживает не менее 55-ти малышей. Чтобы накормить новорождённого, у коровы сдаивается молоко в аппарат, затем телёнка поят из ведра. У каждого малыша есть поилка, оттуда они самостоятельно пьют воду.

     

    ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ НА СЕЛЕ

     

    Тут мы увидели молодого парня, который ловко управлялся с доильным аппаратом. Это Алексей Мысин, который считается одним из лидеров по надою молока. Естественно, мы решили расспросить его, каким образом он попал на ферму.

     

    «Приехал сюда на заработки из Кораблинского района, – улыбаясь, сообщил Алексей, — стал работать оператором машинного доения. Мне всё здесь нравится. Да если бы не нравилось, я бы не стал работать. Подхожу к работе с душой. А с коровами по-другому нельзя».

     

    24-летний Алексей практически доволен всем. Как только он устроился на ферму, ему выделили дом, средняя его зарплата не меньше 35 000 тысяч рублей, рассчитывается от надоя молока. Поэтому, бывает заработок и намного больше.

     

    Алексей Мысин работает с любовью

     

    «График работы у меня разрывной, – продолжает Алексей, – с 4 утра до 8 часов – первая дойка, потом следующая дойка в 11:00. А в 16:00 приходим на ферму, чтобы с базы загнать коров на вечернюю дойку. В общем, труд нормальный, условия проживания шикарные, вся еда с собственного огорода, никакой химии».

     

    И действительно, в селе Калинино ввели в эксплуатацию 20 домов для сотрудников хозяйства. Дома построили на средства сельхозпредприятия, а коммуникации подвели благодаря поддержке федерального и областного бюджетов.

     

    Дома одноэтажные – красивые настоящие коттеджи площадью от 84 до 120 кв. метров. Жильё, построенное в СПК «Нива», полностью переходит в собственность сотрудников – надо только отработать от пяти до семи лет на предприятии. Мы спросили Алексея, есть ли у него девушка, на что наш обаятельный собеседник, улыбаясь, ответил, что пока в активном поиске.

     

    Так что городским девушкам предлагаем взять на заметку, что живёт в селе Калинино хороший трудолюбивый парень, и он пока ещё свободен.

     

    Ещё в селе Калинино есть новая школа-девятилека, соответствующая всем современным стандартам, красочный детский садик. Не забыл руководитель хозяйства и о духовной стороне своих жителей. На средства СПК «Нива» реставрируется Храм Спаса Нерукотворного.

     

    Храм Спаса Нерукотворного

     

    Техника готова к посевной

     

    Школа

     

    Детский сад

     

    Здесь живут работники СПК «Нива»

     

    Всё, что мы увидели в селе Калинино Александро-Невского района – это результат работы сильной районной власти, сильных руководителей сельхозпредприятий и профессионализма всех работников аграрного сектора. Поэтому им удалось не только сохранить свои сельхозпредприятия, но и добиться их устойчивого развития и процветания. Как говорится: Бог вам в помощь. Только тот, кто умеет достойно работать, будет и достойно жить!

     

    Елена МОРЕВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение