Пятница, 26 апреля 2024
$  92.13
 98.71
  • Артур ШАХНАЗАРОВ: «Рязань стала для меня вторым домом»

ФК «Рязань» завершает один из лучших своих сезонов. В преддверии решающей встречи первенства мы пообщались с одним из ветеранов команды Артуром Шахназаровым.

Областная Рязанская Газета. Материал из №19 (228) от 17.05.2018г.

– Артур, так получилось, что мы беседуем с тобой в день твоего рождения (родился 14 мая 1984 года – прим. автора). Поздравляем! 34 – уже не мальчишка, но и о пенсии говорить рано. Давай, попробуем подвести небольшой итог: чего добился, о чём мечтал, какие строил планы, какой сегодня Артур Шахназаров?

– Рад, что смог стать, в первую очередь, хорошим человеком, личностью. Сыном, которым гордятся родители. Рад, что добился определённых побед и высот в футболе. Хотя, как игрок, я ещё не полностью себя реализовал, и буду работать над этим компонентом и дальше. Конечно, это лишь маленькая часть от глобальных планов на жизнь Артура Шахназарова, но задатки, по-моему, неплохие (улыбается – прим. автора).

– Тебя уже по праву, можно считать рязанцем…

– Я и сам считаю себя рязанцем. Приехал в этот город в 2013 году. Он меня встретил и полюбил, причём сейчас могу сказать это взаимная любовь. Рязань стала для меня вторым домом. И думаю, если бы сюда переехали мои родители – Рязань стала бы для меня домом. Порой, когда уезжаю в Белгород, успеваю соскучиться по Рязани, по команде, по друзьям, с которыми успел здесь познакомиться и завести тёплые отношения.

Пять лет назад Рязань приняла меня, тепло встретили в команде, это касается и игроков, и тренеров, и руководства клуба. Конечно, первые годы в «Звезде», а потом в ФК «Рязань» были для меня непростыми, впрочем, и для всей команды. Не всё получалось, точнее много, что не получалось – мы волочились во втором десятке турнирной таблицы, постоянно менялся состав, практически каждый год мы начинали с чистого листа, были рокировки в руководстве и тренерском штабе. Но могу сказать одно – мы всегда оставались на поле, всегда бились за свой клуб, за его имя, за уважение к нему. И мы добились, что о ФК «Рязань» вновь заговорили, как о сильном сопернике, команде с большими традициями и амбициями. Я рад, что мы смогли добиться успехов в розыгрыше Кубка России и подарить нашим болельщикам настоящий праздник футбола. Я до сих пор вспоминаю полные трибуны стадиона, когда принимали «Мордовию» и те ощущения – мурашки по коже. Я рад, что смог именно с ФК «Рязань» дважды стать призёром Первенства ПФЛ – серебряным и бронзовым. Побеждать с ФК «Рязань» приятно и престижно. И эти эмоции дают заряд будущим победам, заряд команде, болельщикам, молодым игрокам. Ведь многие молодые ребята, кто сегодня в составе, в 2014-м ту же игру на Кубок с «Мордовией» наблюдали с трибуны и ждали своего часа. И вот сегодня они – перспективные игроки. Я безумно рад, что именно в этой команде познакомился с ребятами, которые сегодня известны всей стране, да наверняка и за её пределами…

– Ты сейчас Резиуана Мирзова имеешь в виду?

– И не только, но его, пожалуй, в первую очередь. Я рад, что Мирза, мы его так называем, смог пробиться в элиту российского футбола. На минувшей неделе болел за него в финале Кубка России, победный гол – просто чудо, и сегодня он обладатель Кубка России. Позвонил ему после игры, поздравил, мы продолжаем общаться, несмотря на то, что играем в разных городах. А ведь, если так можно сказать, стартовой площадкой в карьере Мирзова стал именно ФК «Рязань». И я уверен, у него большое будущее, дай Бог, чтобы мы его увидели в форме сборной России – потенциал у него для этого есть.

– В 2016-ом году ты получил травму, была операция, потом восстановление. Тяжело было возвращаться на поле? Мысли всякие дурные не лезли тогда в голову?

– О завершении карьеры я и не думал. А то, что снова нужно набирать форму и быть конкурентно способным игроком – это была цель, я человек сильный, я не про физическую мощь говорю, а про духовную, про стержень. Тогда и травма была не сказать, что серьёзная, запустил. Отсюда все беды наши. Спасибо руководству клуба, что поддержали меня тогда, определили к хорошим специалистам. В тот период болельщики меня здорово подбадривали, много писали, оставляли тёплые комментарии с пожеланиями выздоровления. Кто-то скажет – мелочь, как бы ни так, эти слова дорого стоят, и я никогда этого не забуду. Процесс восстановления был непростой, но как профессионал я знаю, что торопиться в каких-то моментах нельзя, нужно проявить сдержанность, а потом, наоборот, упорство. Я и по сей день работаю над своим коленом, занимаюсь. Потому что сейчас, в моём возрасте, себе нужно больше времени уделять, чем, скажем, в 20 лет, чтобы выходить на поле и создавать здоровую конкуренцию, чтобы приносить пользу своей команде.

– Когда на горизонте группы «Центр» появился «Энергомаш», знаю, что тебе поступало предложение вернуться в Белгород. Почему остался?

– Да, действительно, предложение поступало. И, честно скажу, мысли о том, чтобы вернуться в Белгород, были. Но, повторюсь, ФК «Рязань» стал для меня не просто родной командой, а командой с большой буквы, к которой я прикипел и душой, и сердцем, я приехал в Рязань и подписал очередной контракт на сезоне. И ни разу ещё об этом не пожалел.

– Вернёмся к твоему дню рождению, что пожелаешь сам себе в этот день?

– Самое главное хочу пожелать себе здоровья, спортивного здоровья, чтобы ещё приносил пользу своей команде – ФК «Рязань». Хочу, чтобы была стабильность и в жизни, и в футболе. И хочу продолжать радовать своих близких и родных.

Беседовали Алёна ЕПИФАНОВА и Михаил СОЛДАТОВ