Пятница, 19 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Положение стабильное

    Представляем читателям рейтинг за март 2018 года, который подготовил ведущий российский центр, специализирующийся в сфере политического консалтинга и социологических исследований Фонд «Петербургская политика». Остановимся в основном на сведениях и оценках экспертов, касающихся Рязанской области.


    Областная Рязанская Газета. Материал из №20 (229) от 24.05.2018г.

     

    По мнению экспертов, старт нового президентского цикла представляет интерес для регионов в двух измерениях.

     

    Первое – краткосрочное – связано с апрельской конъюнктурой, связанной с постепенным выходом регионов из режима предвыборной кампании. Ситуативная консолидация вокруг кандидата от власти сменилась накоплением и выплеском противоречий, требующих урегулирования.

     

    В их числе: необходимость оперативного принятия кадровых решений по кандидатурам губернаторов. Речь идёт как о главах регионов, чьи полномочия завершаются в 2018 году и требуют переподтверждения или времени на раскрутку нового кандидата), так и о возможности досрочных замен.

     

    Усложнение политического ландшафта регионов в связи с прецедентами повышения роли законодательных собраний (Кемеровская, Иркутская области, ранее – Красноярский край). Хотя роль депутатского корпуса, как правило, носит второстепенный характер, в ряде регионов законодательным собраниям удаётся становиться одним из центров власти, если не оппонирующим губернатору, то символизирующим наличие содержательной альтернативы. Приход Амана Тулеева на пост председателя регионального парламента показывает возможность ситуации, когда смена губернатора не приводит к одномоментному встраиванию депутатского корпуса в создаваемую новым главой региона вертикаль.

     

    Сохранение напряжённости в отношениях между региональными властями и главами муниципалитетов.

     

     

    Претензии на рост политической субъектности муниципальных депутатов. В одних случаях они действуют в альянсе с региональными администрациями против мэров, в других – пытаясь предложить собственные политические конструкции в муниципалитете.

     

    Второе – среднесрочное измерение – обусловлено тем, что в ходе президентской кампании на официальном уровне не были расставлены концептуальные акценты региональной политики ближайших 6 лет.

     

    По мнению экспертов, ключевыми приоритетами 2012-2018 годов в региональной политике были:

     

    1. необходимость реализации майских указов (особенно в период 2012-2014 годов) – с требованием к регионам быть готовыми к перенапряжению бюджетных усилий для этих целей;

     

    2. демонстрация регионами приверженности заявляемым на федеральном уровне подходам во внутренней политике (в 2012-2016 – «Конкурентность Открытость Легитимность», после 2016 – поддержка тренда на «технократов»);

     

    3. снижение статуса глав регионов и государственной службы в целом вследствие проецирования на регионы и муниципалитеты «антикоррупционной политики»;

     

    4. необходимость сконцентрироваться на приоритетных точках и проектах в отдельных территориях («Крымский мост», подготовка к чемпионату мира по футболу и др.);

     

    5. делегирование части функций, связанных с экономическим развитием регионов, госкорпорациям и госкомпаниям;

     

    6. анонсирование грядущей «расшивки» проблемы долгов региональных бюджетов при размытости правил решения этой проблемы.

     

    Эксперты считают, что в настоящее время (а возможно, и в первые месяцы после майских указов) описание ожиданий в сфере региональной политики представляется возможным лишь через перечисление ключевых вызовов.

     

    Самыми значимыми из них представляются:

     

    • интерпретация заявленного на федеральном уровне приоритета «пространственного развития». На сегодня консенсусное представление о наполнении этого понятия не выработано, чаще других звучит тема конфликта между «инфраструктурным развитием» и ставкой на развитие городов как локомотивов экономического роста;

     

    • определение места регионов в концептуальных основах четвёртого президентского срока Владимира Путина. На сегодня велики риски того, что регионы по-прежнему будут восприниматься как «досадная помеха» проектам экономического развития, избыточно «усложняющая» своими запросами и нюансами картину мира.

     

    • наполнение смыслом понятия «внутренняя политика» в приложении к регионам. Политически бурный послевыборный апрель показал, что говорить о полном обнулении общественной, политической и элитной энергии в регионах отнюдь не приходится. Сохраняется потребность в поиске баланса между местными элитными группами (включая и муниципалов) и способов управления рисками в ходе социальных волнений (особенно в случае возвращения к экономическим реформам), предотвращения накопления масштабных неурегулированных противоречий, удовлетворения запроса части общества на наличие внутриполитической повестки – как на федеральном, так и на местном уровнях.

     

    В топ-30 событий месяца в региональной политике экспертами включены: избрание Амана Тулеева на пост председателя заксобрания Кемеровской области; принятие американских санкций в отношении «Русала»; обсуждение на федеральном уровне подходов к политике пространственного развития; видеообращение главы Серпуховского района Александра Шестуна с критикой в адрес властей Московской области; заявление мэра Новосибирска Анатолия Локтя о возможном участии в губернаторских выборах; отмена прямых выборов мэра Екатеринбурга; избрание главой Калининграда депутата Госдумы Алексея Силанова; досрочная отставка сити-менеджера Ульяновска Алексея Гаева; сложение полномочий главой Первоуральска Валерием Хорёвым; освобождение по УДО бывшего губернатора Брянской области Николая Денина; освобождение по УДО бывшего мэра Благовещенска Александра Мигули; нападение подростка на учеников и педагога школы в Стерлитамаке; антимусорные митинги в 9 городах Московской области; митинги в Ярославле против решения областных властей о приёме отходов из Москвы на полигоне «Скоково»; аресты заместителей мэра Сочи Мугдина Чермита и Юрия Паламарчука; арест бывшего замглавы центрального исполкома «Единой России», бывшего главы Сосногорского района Коми Игоря Леонова; арест депутатов госсобрания Якутии Александра Уарова и Дмитрия Саввина; задержание по подозрению в мошенничестве бывшего замгубернатора Брянской области Александра Горшкова и другие события.

     

    В рамках рейтинга оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

     

    В группу регионов с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов) включено 10 регионов. Напервом местеМордовия, на втором месте Адыгея, долее Белгородская область, Томская область, Калужская область, Ленинградская область, Оренбургская область, Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО, Тюменская область.

     

    В группу регионов с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов) включено 15 регионов.

     

    В группу регионов средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов) включено16 регионов. В это группу включена и Рязанская область (6,2 балла). В феврале Рязанская область имела 6,0 балла.

     

     

    В группу регионов с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов) в рейтинге за февраль включено 26 регионов. В группу регионов со слабой устойчивостью (меньше 5,0 баллов) включено 16 регионов.

     

    К основным позитивным событиям социально-политической жизни Рязанской области в апреле 2018 г. эксперты отнесли следующие события: открытие ритейлером «Лента» собственного овощехранилища в городе Рыбное; подписание Сбербанком, администрацией Рязанского района и районным Центром поддержки предпринимательства соглашения о субсидировании ипотеки; открытие в Сасове спортивного комплекса межмуниципального отдела МВД «Сасовский», в котором будут заниматься не только сотрудники полиции, но и местные жители; передача облправительством в собственность католического прихода исторического здания польского костёла в Рязани, первую службу в котором совершил главный католик России архиепископ Паоло Пецци.

     

     

    К негативным событиям социально-политической жизни Рязанской области экспертами отнесены следующие события: заявление губернатора Николая Любимова, что ему не удалось договориться с девелопером, который намерен застроить элитными коттеджами часть заповедного леса в посёлке Солотча («По-человечески договориться можно не со всеми, если речь идёт о больших деньгах»); приём мусоровозов из Москвы на полигоне в Касимовском районе, директор которого объяснил это «разовой акцией».

     

    Арнольд ГРЫНИН

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.