Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Генералы дворовых карьеров

    Впечатления и размышления после дебатов на праймеризе «Единой России»


    Областная Рязанская Газета. Материал из №21 (230) от 31.05.2018г.

     

    Уже совсем скоро жителям Рязани предстоит определить состав городской Думы. Главное политическое событие года – выборы депутатов в городской парламент, состоится в сентябре 2018 года. Ключевые политические партии фактически уже начали предвыборную кампанию, не сидят сложа руки и те, кто попытаются представить свои кандидатуры рязанцам как независимые кандидаты.

     

    Пожалуй, самые масштабные мероприятия ожидаемо проводит «Единая Россия». Согласно Уставу этой партии, в городе организовано предварительное голосование по выдвижению кандидатов. В рамках процедуры предварительного голосования проводятся дебаты. Что это за процедура, многие потенциальные избиратели, как выясняется, пока представляют весьма отдалённо, говоря очень мягко. Если кто-то ставит этот факт под сомнение, может просто задать самые простые вопросы своему ближайшему окружению в семье, на работе, во дворе и т.д.

     

    Посему считаем своим долгом внести посильный вклад в дело политической грамотности наших читателей и даже в чём-то помочь пропагандистам «ЕР». Если совсем коротко, то замечательная идея проведения внутрипартийных выборов, ещё только набирающая обороты в нашей стране, заключается в следующем: граждане, в нашем случае жители определённого избирательного округа, должны путём рейтингового голосования из всех заявленных на процедуру участников, определить лучших, которые в итоге и станут кандидатами в депутаты по данному округу. Чтобы понять, кто лучше и достойнее, граждане могут стать свидетелями дебатов с участием всех конкурсантов, прийти к ним на встречу либо пообщаться иным образом.

     

    Хотя, отдать должное местному руководству «ЕР», определённые усилия по пиару этих мероприятий предпринимались. Начнём с того, что гражданин может получить необходимую информацию на специально созданном сайте. Достаточно попросить любой поисковик словами «предварительное голосование Единой России Рязань», и вы уже узнаете многое. В Рязани определены три основные темы для дебатов. Кандидаты праймериз обсуждают увеличение продолжительности жизни, создание комфортной городской среды и единство и патриотизм общества.

     

    Интересно, что каждый участник обязан поучаствовать минимум в двух дебатах. Неисполнение этого требования будет вести к аннулированию регистрации в праймериз.

     

    А теперь, с 28 мая по 1 июня, проходит электронное предварительное голосование. Перед этим партия предоставила систему для оценки защищённости независимым экспертам. Об этом рассказал первый заместитель руководителя ЦИК «Единой России» Максим Жаворонков. «В этом году в России впервые будет проведено онлайн-голосование избирателей. Независимые эксперты заявили о прозрачности и надёжности электронной системы предварительного голосования «Единой России», – отметил он.

     

    Проголосовать за того или иного кандидата-участника предварительного голосования можно будет 3 июня, придя на счётный участок, либо с 28 мая по 1 июня в режиме онлайн через личный кабинет на сайте epg.er.ru.

     

    Для меня как для журналиста, занимающегося выборной тематикой почти 20 лет, лично участвовавшего в качестве кандидата в пяти избирательных кампаниях, две из которых в 2004-ом и 2008 г. – городские, побеждавшего, поработавшего депутатом райисполкома Железнодорожного района Рязани ещё при СССР, а затем депутатом Заборьевского сельского поселения уже в 2000-х, было бы неверно пропустить такое интереснейшее событие, как праймериз ведущей политической силы. Поэтому я лично посетил дебаты, проходившие 25-го и 28 мая в школах № 33 и № 44.

     

    Впечатлений множество, и они довольно противоречивы. С одной стороны, бесспорно подкупает искренность, волнение, чувство ответственности и даже желание победить у некоторых участников политического шоу. С другой стороны – удручает уровень политической зрелости, непонимание реальных целей и задач предстоящей деятельности, слабое знание основ общения с аудиторией у некоторых претендентов. В данном случае, тема, предложенная для дискуссии, звучала так: «Единство и патриотизм общества. Вызовы и решения».

     

    Очевидно, что кандидаты в городские депутаты должны были обсуждать эту тему в контексте практической работы на конкретном округе. Здесь же большинство участников выглядели, к сожалению, как никудышные лекторы общества «Знание», проводящие ликбез на заданную тему. Более того, отдельные личности свою трёхминутную банальную и скучную речь читали прямо по бумажке. Складывалось впечатление, что рассказывать взрослым, состоявшимся людям прописные истины о том, что такое патриотизм, просто даже неприлично как-то. Зачем ораторы это делали, так и осталось для меня загадкой.

     

    Конечно, были и исключения из описанной серости. Так, о том, что было реально сделано для ремонта и развития школы № 33, хорошо рассказал Владимир Сорокендя.

     

    Владимир Сорокендя

     

    Ярким, эмоциональным и конкретным было выступление Екатерины Филипповой. Во-первых, Екатерина сразу сообщила, что является действующим депутатом городской Думы. Дальнейшая её речь содержала как элементы отчёта о проделанной работе, равно так и обозначение задач, планов на перспективу. Всё грамотно, конкретно и по делу, как всегда на высоком эмоциональном накале и в соответствии с предложенной темой. Видно, что человек не зря был избран и душой болеет за дело, о котором говорит с людьми.

     

    С особой радостью шёл я на праймериз в 44-ую.

     

     

    В этой школе я долгие годы преподавал историю и работал завучем по воспитательной работе. Здесь мы, вместе с ребятами и педагогами, встречали польские делегации в уникальном и известнейшем далеко за пределами России музее советскопольской дружбы. Здесь «гремели» не менее знаменитые «Рязанские ложкари», вместе с которыми гастролировали по стране и за рубежом. Здесь открывались первые в городе гимназические классы, постоянно радовали зрителей два театральных коллектива учащихся, готовились выпускные и последние звонки, которые помнят до сих пор. Отношения с педагогами и ребятами этой школы стараюсь по возможности поддерживать и сейчас. По этой причине и округ этот мне, говоря откровенно, далеко не безразличен.

     

    Итак, дебаты начались. Первым выступил действующий депутат городской Думы Анатолий Бороненков.
     
     
    К сожалению, о том, что он таковым, то есть депутатом, является, Анатолий Борисович почему-то умолчал. Возможно, не хотел рисковать и старался таким образом избежать неудобных вопросов, которые на предыдущих дискуссиях ему задавали. А вопросы-то были совершенно обоснованные и по делу, касались, сами понимаете, проделанной работы, острых проблем округа. Конкретных ответов тогда никто не услышал. (Все дебаты можно посмотреть на видеохостинге Youtube). А ведь их ждали, больше всего именно от действующего члена городского парламента. Гораздо больше ждали, чем от новичков, ни разу не державших в руках мандат.

     

    Выступление депутата городской Думы Анатолия Бороненкова, мягко скажем, удивило, а точнее – разочаровало. От действующего народного избранника, прежде всего, хотелось бы услышать хоть что-то о проделанной работе и планах на будущее, разумеется, в соответствии с предложенной тематикой, особенно с таким её актуальнейшим на сегодняшний день аспектом, как «Вызовы и решения».

     

    Вся речь Анатолия Бороненкова практически свелась к воспоминаниям о том, как он в детстве играл с Золотой Звездой Героя Советского Союза, которую заслужил его родственник. Конечно, детские воспоминания играют важную роль в становлении личности. Но мы не для того содержим депутатский корпус, чтобы о них слушать. Работа депутата заключается, в том числе, и в решении конкретных вопросов своих избирателей. И если речь идёт о патриотизме, то избиратель должен понять, что делает или уже сделал, и что планирует делать в случае избрания тот или иной кандидат, а в нашем случае – действующий депутат.

     

    Не должен, на наш взгляд, прятаться народный избранник ни за мощную фигуру Президента, ни за авторитет партии и товарищей по партии.

     

    Городские выборы – это, прежде всего, дворовые выборы. Не умоляя значимости глобальных политических процессов и роли ведущих политических сил страны, равно, как и личностей, люди хотят слышать в этом случае, прежде всего, о своей малой родине, о дворе, скамейках, тротуарах, дорогах, детских площадках, школах. Хотят, чтобы их дети, да и они сами, вместе с родителями, если хотите, были защищены от тех самых пресловутых «вызовов».Безусловно, люди желают, чтобы Родина процветала, а молодёжь уважала и чтила подвиги предков. Гордиться страной желают: от берёзки во дворе до звёзд Кремлёвских силы.

     

    Надеются и ждут люди, что защитниками всего самого важного, значимого и по ценности непреходящего, станут, в том числе и народные избранники. Именно они должны выйти на передовую, возглавить и стать генералами, пусть и дворовых, но очень значимых объединений. И вот тогда уже можно будет такому генералу доверить решение вопросов общегородского уровня, которые более сложны и разнообразны.

     

    В связи с описанным примером по Анатолию Бороненкову, нам показалось актуальным поднять ещё один немаловажный вопрос. Не секрет, что сегодня довольно громко звучит тема качественного обновления депутатского корпуса. С одной стороны – непременно должны продолжить работу наиболее опытные, работоспособные и авторитетные представители депутатского корпуса. С другой стороны – очевидно, что образовался балласт.

     

    К сожалению, состоит этот «лишний груз», в большинстве своём, из тех депутатов, кто получил мандат благодаря партийному списку. Именно среди них почему-то можно обнаружить гораздо больше персон, подхвативших так называемый вирус «бороненковщины»: уметь под видом командной работы искусно прикрыться за высокими авторитетами правящей партии.

     

    Во дворовой работе от таких проку мало. Во дворах нужны лидеры, способные лично решать проблемы, не брезговать в грязи дворовой испачкаться во время уборки, чтобы потом погромче к высокому начальству в кабинет постучаться. Не пощадить ни сил, ни времени, ни средств ради общего дела.

     

    Следующие, за описанным нами выступлением действующего депутата, ораторы особо радостных впечатлений не оставили, за исключением трёх кандидатов.

     

    Бесспорно, запомнилась искренняя и вдумчивая Анастасия Филиппова (на главном фото). И дело не в том, что молодому предпринимателю посчастливилось общаться с Владимиром Путиным и Николаем Любимовым. Кандидат очень точно изложила своё понимание патриота как ревнителя ценностей малой родины, своего двора. Сумела донести собравшимся не только рассказ о своих победах и общественных инициативах, но и подкрепить сказанное обозначением планов по работе в округе. Однако серьёзно насторожило некоторое стремление юной особы умело совмещать личные интересы с общественными. Анастасия упоённо рассказала о том, что мечтает осуществить в регионе проект «Гонки героев». Это значит, что надо построить такой военно-спортивно-развлекательный комплекс с полосой препятствий и иными аттракционами, тренажёрами. Дело, может быть, и неплохое, но ведь это, по сути, бизнес-проект. Надо денег вложить, а потом на проекте зарабатывать, билетики продавать или там взносы собирать. Возможно, именно поэтому и прозвучал из зала вопрос-предложение, что лучше бы денежные средства побольше направлялись для преодоления полос препятствий на улицах и тротуарах округа, которые пока ещё существуют и позволяют тренироваться детям и взрослым совершенно бесплатно, упражняя не только тело, но и вырабатывая терпимое отношение к власти в том числе. Наверное, граждане правы, потому как истинный патриотизм – всё же патриотизм жертвенный и бескорыстный.

     

    Следует особо отметить яркое, грамотное и очень конкретное выступление директора школы № 44 Ольги Соболевой. В глазах слушателей, заполнивших до отказа актовый зал, читалась благодарность этой женщинетруженице. Её хоть и короткий рассказ о созданной в школе единственной такого уровня волонтёрской структуре, вряд ли оставил равнодушных. То, что делают ребята, вместе с педагогами и родителями – это и есть работа настоящих патриотов. Такие примеры действительно меняют мир к лучшему, делают и участников, и попадающих в орбиту их деятельности людей чище душой, мужественнее, краше.

     

    Не выдержал даже следующий за Ольгой Соболевой оратор. Сотрудник компании «Автоимпорт» Максим Сюзев посчитал своим долгом потратить ценные минуты, отпущенные регламентом, на благодарность директору школы, ученикам, родителям, жителям округа за участие во многих подобных делах, которые связанны с высоким пониманием патриотизма.

     

    Ольга Соболева (слева), Максим Сюзев и Анастасия Филиппова

     

    Вспомнил, в этой связи, Максим Сюзев и о недавно прошедшей в округе в честь 9 мая «Фронтовой поляне», организованной совместно с компанией «Автоимпорт». Благодарил педагогов и ребят за замечательный концерт, посвящённый великой Победе. Такая позиция кандидата, пожертвовавшего своим временем ради заслуженной благодарности, вызвала только уважение со стороны собравшихся. Ведь Максим Сюзев мог бы перечислить и больше реальных дел. Дело в том, что руководитель «Автоимпорта» Олег Смирнов является в этом округе действующим депутатом и о его работе жители знают не понаслышке.

     

    Олег Смирнов

     

    Пока, конечно, неизвестно, станет ли Максим Сюзев кандидатом на выборах в Гордуму. Но, если такое случится, округ может получить сразу двух депутатов от «Автоимпорта», и КПД их работы тогда удвоится. Вариант реально интересный и полезный. Ведь, как не крути, а именно работа в округе действующего депутата гордумы Олега Смирнова и его команды на сегодняшний день вряд ли может быть сравнима с деятельностью кого-либо ещё. Жители об этом знают, регулярно являясь свидетелями самых разнообразных перемен, происходящих благодаря заботе и вниманию депутата. И дела-то делаются, и проблемы решаются по масштабам округа весьма и весьма нешуточные, значимые. С особой отчётливостью это можно было наблюдать на предыдущих дебатах в школе № 16, где обсуждались проблемы создания комфортной городской среды, согласно предложенной тематике. После довольно подробного отчёта, разумеется, не вместившего всю информацию о конкретных делах из-за ограниченного регламентом времени, депутата окружила довольно большая группа людей: просьбы, предложения, благодарности, обсуждения намеченных задач. Настоящий живой разговор с человеком, которому люди доверяют многое и слову которого верят, потому как не единожды уже подтверждал сказанное делом. Отчётливо ощущалось, как ценно для людей созданное и создаваемое Олегом Смирновым, даже не всегда оцениваемое материально, но от того, ещё и более значимое благо. Было приятно и радостно понимать, как много значит такая работа для тех, кто живёт на этих улицах, кто живёт в нашем городе, понимать, что есть среди нас люди, способные созидать.

     

    Олег Смирнов

     

    Итак, 3 июня, у рязанцев есть возможность проголосовать за тех, кто более достоин поучаствовать в предстоящей думской гонке. Приходите на эти выборы. Приходите, даже если вы никогда не были на праймеризе. Приходите, несмотря на ваши политические пристрастия и убеждения либо их отсутствие. Приходите, если вы раньше никогда не были на подобных мероприятиях.
     

    Приходите, потому что мы должны вместе делать наш город, его жизнь лучше и достойнее. Приходите, чтобы было меньше поводов потом унывать и повторять, что всякий народ заслуживает ту власть, которую имеет.

     

    Николай КИРИЛЛОВ

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение