Пятница, 18 Октябрь 2019
$  63.95
 71.13
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Живите, только закон блюдите!

    Из общежития Агроуниверситета пока никого не выселяют


    Областная Рязанская Газета. Материал из №23 (232) от 14.06.2018г.

     

    В редакцию «Областной Рязанской Газеты» обратились за помощью возмущённые родители сегодняшних студентов Государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева в связи с волнениями, которые последнее время происходят в студенческом общежитии №5, расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Мусоргского, д. 68 и являющимся федеральной собственностью.

     

    Как известно, общежитие – это место временного проживания для приезжих студентов на время учёбы и сотрудников на время работы. Но сегодня в общежитии № 5 живут и здравствуют вместе со студентами и бывшие сотрудники университета и даже их родственники. Когда-то они работали в университете, оформили в своё время прописку в общежитии, затем по тем или иным причинам прекратили отношения с данным учебным
    заведением, но жить в здании, предназначенном для учащейся молодёжи и действующих сотрудников, продолжают и по сей день. И так уже не один десяток лет. Хотя общежитие № 5 имеет статус студенческого и никогда семейным не являлось.

     

    Как сообщают родители нынешних студентов, к этим людям постоянно ходят неизвестные личности, в коридорах устраивается беспорядок. А в занимаемых жилых помещениях «вечные студенты» самовольно, на свой вкус и цвет, перепланируют комнаты, заводят, ни с кем не посоветовавшись, домашних животных. Тайно и самостоятельно они подключились через электрощит к энергосетям Университета, вследствие чего ведение учёта потребления электроэнергии не представляется возможным.

     

    Но самое возмутительное то, что эти граждане заняли и переоборудовали для себя территорию балконов и перекрыли доступ к пожарной лестнице – основному средству спасения при чрезвычайной ситуации. Несмотря на то, что все пожарные нормативы, что называется, написаны кровью, к ним нерадивые жильцы продолжают относиться чудовищно пренебрежительно.

     

    Тем не менее, эти граждане, а их 29 семей, которые уже далеко не молодые студенты и не сотрудники университета, сегодня устраивают панику с криками о помощи, создают иллюзию со циальной напряжённости. Их якобы безжалостно выселяет на улицу руководство Агроуниверситета!

     

     

    Редакция «ОРГ» подробно изучила все «за» и «против». Мы посетили ректорат Государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева и попросили прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг общежития № 5 на улице Мусорского.

     

    – Руководствуясь нормами действующего законодательства РФ, основанием для вселения в общежитие и регистра ции является только заключённый договор найма специализированного жилого помещения в соответствии со статьёй 99 ЖК РФ, – сообщили нам в ректорате Агроуниверситета.

     

    Дело в том, что руководство давно пытается навести порядок в общежитии № 5 в соответствии с правилами проживания в общежитии. А отсутствие до-говора найма специализированного жилого помещения приводит к тому, что жильцами не производится оплата за содержание жилья и другие коммунальные услуги. Даже если некоторые квартиросъёмщики и пытаются оплатить своё проживание, всё равно деньги в казну университета не поступают, поскольку нет правильно оформленного документа, а значит, нет оснований для начисления платы и её зачисления на счёт учебного заведения. Попросту говоря, этденьги висят в воздухе.

     

    Но «вечные студенты», имея только лишь регистрацию в общежитии № 5, упорно не оформляют договор найма специализированного жилого помещения, мотивируя тем, что предлагаемый договор не долгосрочный, и в любой момент они могут остаться без жилья. Жалобно и громко объявив об этом, продолжают жить, как им хочется.

     

    Ректор ФГБОУ ВО РГАТУ, в свою очередь, издал приказы, на основании которых были созданы комиссии по проверке исполнения правил пожарной безопасности в студенческом общежитии № 5 и по проверке соблюдения проживающими правил проживания в студенческом общежитии № 5.

     

    – По результатам проведённых комиссиями проверок были составлены акты о выявленных нарушениях со стороны вышеуказанных граждан, – сообщило нам руководство университета, – а именно: самовольная перепланировка комнат, содержание домашних животных, перепланировка в занимаемых комнатах балкона, в связи с чем использование проживающими в студенческом общежитии № 5 пожарной лестницы стало невозможным, также не согласованное с администрацией университета подключение в электрощит к энергосетям университета, что создаёт возможность неучтённого потребления электроэнергии.

     

    Но на этот раз руководство не принимает жёстких мер, лишь просит «жильцов без студенческих билетов» оформить документы в соответствии с Законом РФ.

     

    Если же эти 29 семей этого не сделают, то они своим упрямым бездействием просто не оставят руководству учебного заведения другого выхода.

     

    – Агроуниверситет не предпринимал каких-либо противоправных действий в отношении вышеуказанных лиц, – говорит руководство РГАТУ, – не ограничивал их доступ в комнаты и к личным вещам. В настоящее время вышеуказанным лицам были направлены уведомления с просьбой добровольно освободить незаконно занимаемые ими жилые помещения в студенческом общежитии № 5.

     

    Хотя эти 29 семей к учебному заведению сегодня никакого отношения не имеют, руководство Агроуниверситета никого выселять не собирается. Учитывая сложившуюся ситуацию, ректорат идёт им навстречу и готов предоставить им жилую площадь для проживания в общежитии № 5 с условием приведения их проживания в соответствии с нормами Закона. После заключения договоров наладится оплата коммунальных услуг, а значит, казна университета будет иметь денежный доход. И, конечно, необходимо как можно быстрее навести порядок в соответствии с правилами проживания в студенческом общежитии.

     

    Как было сказано выше, эти граждане сегодня заняли и переоборудовали для себя территорию балконов и перекрыли доступ к пожарной лестнице. Не приведи Господь, но в любой момент в студенческом общежитии № 5 всё может закончиться тем, что недавно произошло в городе Кемерово в ТРЦ «Зимняя вишня». Эта страшная трагедия, произошедшая из-за нарушения норм пожарной безопасности, ещё жива в памяти всех россиян.

     

    Общежитие – в первую очередь, предполагает жить, считаясь с интересами окружающего общества. Только в таком случае будут и волки сыты, и овцы целы. По-другому – никак.

     

    Елена МОРЕВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
  • Дентастиль
    Seldon
    Криоген
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • ГК Прокс
    Золотая пора