Пятница, 19 апреля 2024
Курс ЦБ
$  94.09
 100.5
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Передовые рубежи учительства

    Рязанскому институту развития образования — 80 лет


    Областная Рязанская Газета. Материал из №24 (233) от 21.06.2018г.

     

    История института начала складываться в 40-е годы XX столетия, когда образовательная политика государства была направлена на всеобщее обучение граждан страны. В связи с этим остро стоял вопрос о повышении квалификации учителей, и в мае 1938 года в Рязани был образован институт повышения квалификации кадров народного образования (ИПККНО). Первым директором института стал Казьма Иванович Епифанов. Изначально институт имел статус высшего учебного заведения. Спустя год в 1939 году по приказу народного комиссариата просвещения РСФСР на базе ИПККНО организован институт усовершенствования учителей (ИУУ). В 2015 году ректором РИРО стал кандидат педагогических наук Андрей Анатольевич Кашаев.

     

    РИРО

    Институт всегда отстаивал интересы учительства, старался быть на передовых рубежах педагогической науки и практики. За годы своего существования он внёс уникальный вклад в совершенствование системы подготовки педагогических кадров, формирование интеллектуального потенциала региона. И сегодня РИРО в современной России является одним из лучших институтов повышения квалификации. Такую высокую оценку деятельности учреждения дал начальник Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Рособрнадзора Евгений Евгеньевич Семченко:

    Андрей Кашаев (слева) и Евгений Семченко

    «Для меня, для любого специалиста-профессионала в системе образования России честь и я бы сказал больше обязанность – посетить один из лучших институтов повышения квалификации в Российской Федерации – институт развития и образования, который находится в Рязани, в Рязанской области. Всю жизнь я занимаюсь оценкой качества образования и стараюсь всегда быть объективным. И это, на самом деле, не лесть, не аванс – это действительно так… Такую динамику, которая есть в РИРО, нужно сохранять в дальнейшем и развивать тот опыт, который есть в институте».

    Вот об этой динамике и развитии мы и поговорили с ректором РИРО, кандидатом педагогических наук Андреем Анатольевичем Кашаевым.

    – Андрей Анатольевич, 2018 год для вас юбилейный – институту 80 лет!

    – У нас в институте 2018 год объявлен Годом качества, то есть перед институтом поставлена задача – совершенствование всех направлений работы. Приоритетными направлениями деятельности РИРО являются: участие в реализации общенациональной системы профессионального совершенствования учителей; внедрение современных программ подготовки и повышения квалификации педагогов; обобщение и пропаганда инновационного опыта лучших педагогов; совершенствование системы отбора и профессионального развития руководящих кадров; формирование современной образовательной среды; развитие региональной системы оценки качества образования; совершенствование воспитательной работы; организация профориентации, в том числе популяризация высокотехнологичных рабочих профессий; развитие дополнительного образования детей.

    – По вашей инициативе, в институте для обсуждения актуальных проблем образования при учебно-методическом объединении организованы клубы учителей-предметников. Насколько успешна эта работа?

    – Очень успешна. Уже работают 14 таких клубов. Они связывают педагогическую общественность с властью. Высказываются предложения, решаются задачи, которые сегодня стоят перед учителями-предметниками. Говоря о развитии РИРО, можно сказать, что клубы для нас явились одной из ступенек, потому что уже сегодня у нас появилась Учительская ассоциация предметных клубов Рязанской области, в которую активно вступают наши педагоги.

    – В чём преимущество Ассоциации, какую пользу может принести она учителям?

    – Прежде всего, члены Ассоциации имеют право совершенствовать свои методические знания и на площадках клубов, и во время тех мероприятий, которые у нас проходят. Могут получать методическую помощь, статистические данные по тем аспектам педагогического процесса, которые больше всего их волнуют. У Ассоциации как у некоммерческой организации есть возможность участия и софинансирования ряда интересных проектов, которые могут быть поддержаны тем же Фондом грантов Президента Российской Федерации.
    Одним из требований к претендентам на гранты является вхождение в НКО. Это наша ещё одна ступенька вверх.

    – Вы постоянно участвуете в различных федеральных целевых программах развития образования…

    – Да, в этом году мы активно участвуем в Федеральной целевой программе развития образования (ФЦПРО) по работе со школами со стабильно низкими образовательными результатами. Мы уже не первый год работаем по этой теме. Но в этом году впервые участвуем в программе с федеральным финансированием. И наша основная задача – сформировать алгоритм работы школ со стабильно низкими результатами и школ-шефов, наладить их взаимодействия и определить, как выстраивать эту работу не только с нашим участием, но и с участием муниципальных методических служб. Последние должны чётко понимать и знать, что им делать, если в районе выявляется школа со стабильно низкими образовательными результатами. Подобные школы, в свою очередь, должны уметь непредвзято анализировать свои результаты, находить причины отрицательной динамики, находить источники получения новых практических знаний, чтобы преодолеть негативы. А задача школ-шефов – помочь найти своим коллегам пути выходы из кризиса, найти разумные, правильные решения, которые помогли бы добиться желаемого результата. Наш институт и наши клубы работают со всем педагогическим сообществом, помогая решать различные проблемы, выявляемые в рамках мониторинговых исследований: будь то ЕГЭ, ОГЭ или Всероссийские проверочные работы.

    Консультативный семинар по подготовке к конкурсу «За нравственный подвиг учителя»

    – Сейчас развитие цивилизации идёт семимильными шагами, и перед учителями встают всё новые и новые вызовы и задачи. Как меняется и меняется ли вообще система аттестации педагогов?

    – Рязанская область принимает участие в ряде федеральных апробаций, которые позволяют совершенствовать работу наших педагогов. Сейчас Министерство образования и науки Российской Федерации проводит большую работу по поиску оптимальных моделей проведения аттестации наших учителей через уровневую оценку их профессиональных компетенций. Учителя должны не только знать свой предмет, но и блестяще владеть эффективными методиками. Качество союза одного и другого должно подвергаться объективной оценке. При этом должен быть не столько контроль, сколько выработка понимания того, как помочь учителю. А чтобы помочь ему, необходимо выявлять те или иные пробелы. Чтобы грамотно выстраивать процесс повышения квалификации, надо сделать этот процесс максимально персонифицированным. Нами уже отработаны некоторые модели подобной персонификации. Любой учитель, направляющийся на курсы, может заблаговременно через наш сайт подать заявку, задать интересующие его вопросы и озвучить проблемы, которые его волнуют. Данную информацию мы собираем, анализируем и учитываем в содержании наших курсов, мы должны ответить на абсолютное большинство персональных запросов наших коллег.

    Выстраиваемая федеральным министерством новая модель аттестации позволит нам, отталкиваясь от анализа объективных данных, понимать, что действительно нужно работникам образования, как восполнить те или иные профессиональные дефициты. Система складывается, на мой взгляд, очень эффективная. Рязанской области выпала честь дважды принимать участие в апробации новой модели аттестации на основе единых федеральных оценочных материалов (ЕФОМ). В течение последнего времени мы направляли свои рекомендации по разным аспектам данной процедуры на федеральный уровень. Это – как честь всему региону, так и доверие нашему институту. И это, прежде всего, результат работы Министерства образования и молодёжной политики Рязанской области и, конечно же, РИРО как основного научно-методического центра системы образования Рязанской области.

    Заседание регионального клуба учителей математики

    – Сейчас активно идёт система внедрения учительского роста (ИНСУР). Вы участвуете в этом процессе?

    – Конечно. Я являюсь членом Федеральной межведомственной комиссии по введению и формированию Национальной системы учительского роста. Наш регион готов участвовать в выработке эффективных стратегий и тактик, делать свои предложения по той или иной проблеме. Мы готовы к обсуждению вопросов, в том числе на федеральном уровне.

    В этом году Минобрнауки РФ вместе с профсоюзом работников народного образования и науки РФ проводили в Калининграде совместную конференцию под названием «Модернизация системы повышения квалификации учителей в условиях формирования Национальной системы учительского роста».

    Всероссийское совещание в Калининграде

    Мне там посчастливилось выступить и высказать свои предложения. Мы очень надеемся, что наши рекомендации будут полезны, а идеи востребованы.

    Выступление Андрея Кашаева на Всероссийском совещании в Калининграде

     

    Итоги регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям»

    – Какие ещё значимые результаты деятельности РИРО вы бы отметили?

    – По результатам прошлого учебного года 2016-2017 г. Рязанская область заняла 8 место в рейтинге регионов по уровню организации и проведения ЕГЭ, то есть вошла в десятку лучших. При той сложности и строгости процедуры, которая сейчас существует – это очень серьёзный результат. Институт как основной региональный оператор этого процесса делает всё, чтобы не снижать планку. На нашей базе сформированы предметные комиссии, осуществляющие проверку части заданий, выполненных рязанскими выпускниками. Однако многие одиннадцатиклассники проходят
    процедуру ЕГЭ за пределами Российской Федерации. Федеральными органами управления образованием сформированы 14 предметных комиссий по проверке работ экзаменуемых, находящихся за
    рубежом. Семь из этих комиссий, то есть половина, сформированы на базе РИРО.

    В этом году мы соучаствовали в очень масштабной работе, которую проводил Федеральный центр тестирования (ФЦТ) по формированию учебных материалов для организаторов ЕГЭ в нашей стране. Мы благодарны Федеральному центру тестирования за возможность быть сопричастными к этой важной работе. Мы и дальше будем стремиться к новым целям и достижениям и к
    возможности в значимых проектах.

    Думаю, сил у нас хватит!

     

    Лариса КОМРАКОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.