Суббота, 19 Октябрь 2019
$  63.95
 71.13
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Рязанских цыган научили не ругаться

    Медиация как современная технология для разрешения споров и конфликтов


    Если где-то в России происходит конфликт на национальной почве, многие подсознательно ждут присутствия в сводках новостей «лиц кавказской национальности». События последних лет в Рязани показывают, что этническая подоплёка некоторых конфликтов с местным населением колоритнее, чем может показаться. И далеко не всегда эти конфликты связаны с кавказцами.

     

    В Рязани же такие конфликты совсем недавно разбирали на прошедшем семинаре для представителей цыганских диаспор, который был проведён в Доме общественных организаций АНО АРС «Рязанский центр медиации и права», руководителем которого является кандидат политических наук, юрист, профессиональный медиатор Самир Нариманович Гараев.

     

     

    Надо сказать, что цель института медиации в России – разрешение споров и конфликтов мирным способом, продолжение сотрудничества, сохранение и развитие дружеских и партнёрских отношений, сохранение и продолжение совместной деятельности. Причём процедура медиационного урегулирования конфликта может применяться в абсолютно разных сферах правоотношений: экономических, хозяйственных и имущественных, трудовых и семейных спорах.

     

    Несколько лет назад Самир Нариманович выиграл региональный грант в целях содействия гармонизации межнациональных отношений, в рамках которого, в том числе было предусмотрено и проведение семинаров для бесконфликтного общения.

     

    Инициатива проведения семинаров появилась после изучения и анализа Самиром Гараевым происходящих в регионе процессов в межнациональных и межэтнических отношениях, связанных с конфликтами, в том числе и с участием цыган.

     

    Необходимо отметить, что цыган на территории города и близ расположенных населённых пунктах немало. В основном они проживают в посёлке Дягилево, в Шумаши, Мервине. Но как показывает практика, чаще всего проблемы с местными жителями у цыган возникают именно в Дягилеве.

     

    Конфликты бывают очень разнообразными. Например, выброс мусора в запрещённом месте, организация незаконных свалок, различные правонарушения, незаконное подключение к электрическим сетям и неправомерное пользование земельными участками.

     

    Так, чтобы научить представителей цыганского населения общаться без конфликтов, жить в дружбе, участвовать в государственных проектах, которые направлены на укрепление мира, добрососедства, в Рязани был проведён семинар «Социально-бытовые конфликты цыган и поиск конструктивного диалога для разрешения проблем».

     

    Семинар был организован при содействии Министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области, администрации города Рязани, Территориальным управлением – Префектуры Московского района администрации города Рязани и Территориальными общественными самоуправлениями «Дягилево-1» и «Дягилево-2».

     

     

    В работе семинара приняли участие представители Министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области, администрации города Рязани, Территориального управления – Префектуры Московского района администрации города Рязани, Территориальных общественных самоуправлений посёлка «Дягилево-1» и «Дягилево-2», АНО АРС «Рязанский центр медиации и права», ООО «Рязанский НИЦ судебной экспертизы».

     

    На торжественном открытии с приветственными словами к участникам семинара обратились: консультант Министерства по делам территорий и информационной политики Рязанской области – Марина Тарасова, секретарь Совета по вопросам гармонизации межнациональных отношений (межэтнических) и межконфессиональных отношений при главе администрации города Рязани – Владимир Ленский, ведущий специалист отдела по работе с населением Территориального управления – Префектуры Московского района администрации города Рязани – Валерий Бодров, исполнительный директор АНО АРС «Рязанский центр медиации и права» – Самир Гараев, директор ООО «Рязанский НИЦ судебной экспертизы – Павел Милюхин.

     

     

    В частности, на мероприятии обсуждались вопросы борьбы с несанкционированной свалкой, незаконным и самовольным строительством, создание благополучной санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки, профилактики правонарушений, выстраивание добрососедских отношений и взаимоуважения жителей улиц в месте компактного проживания лиц цыганской национальности в посёлке Дягилево и т.п.

     

    В качестве лектора выступил исполнительный директор АНО АРС «Рязанский центр медиации и права» – Самир Гараев.

     

    Большое внимание и интерес у участников вызвала необычная методика и трансляция информации, а также ведение семинара-тренинга Самиром Гараевым. Вместе с тем, дискуссия проводилась с активным вовлечением присутствующих в обсуждение насущных проблем и поиском жизнеспособных решений конкретных конфликтных ситуаций с применением медиативных технологий и техник.

     

     

    На поставленные вопросы местных жителей посёлка Дягилево были предложены возможные альтернативные пути решения имеющихся проблем по жизнеустройству и выстраиванию добрососедских отношений. В ходе семинара всем присутствующим Павел Милюхин дал ответы и разъяснения по вопросам юридического характера, рекомендации по обращениям в органы государственной власти.

     

    В ходе семинара активистам территориальных общественных самоуправлений, которые в течение текущего года проявили активное участие в общественной жизни посёлка, были вручены ценные подарки и сертификаты участия от АНО АРС «Рязанский центр медиации и права».

     

    Алексей МАТВЕЙЧИК

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Стоматологический туризм
    Альфа стомотология
  • Seldon
    Криоген
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • Золотая пора
    ГК Прокс