Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Профсоюзам пора перестроиться

    В капиталистическом обществе профсоюзы создаются как противовес хозяину, владельцу, работодателю, режиму для отстаивания интересов рабочего человека, и по сути своей, по своей идеологии должны находиться к ним в оппозиции, прибегая в случае необходимости к разным формам давления на властные структуры вплоть до забастовок, акций неповиновения, выдвижения политических требований, как это частенько бывает в разных странах.


    Свежий пример: в Армении народ так даванул на власть, что непопулярный премьер вылетел из кресла. А что в России такое невозможно? Или в нашей стране всё хорошо, как говорится, тишь да гладь, да божья благодать?

     

    Отнюдь нет! У нас более 20 млн человек живут за чертой бедности, безработица (особенно среди молодёжи); пенсии работающим пенсионерам Медведев не индексирует; авансирование населением оплаты за капремонт жилья, который неизвестно, когда будет; курортный сбор, налог на недвижимость и т.д., и т.п.. Короче, цены прут, народ нищает!

     

    Дмитрий Медведев

     

    А что творится с так называемой бесплатной медициной, гарантируемой Конституцией РФ! Путин уже высказывался о необходимости софинансирования гражданами. Число больниц в стране в ходе так называемой «оптимизации» сократилось вдвое: с 10,7 тыс. в 2000 году до 5,4 тыс. в 2015 г. Простым людям стало проблемой попасть к врачу. Ликвидация больниц – это и автоматическое массовое сокращение медперсонала. Среди них немало членов профсоюза. Но ни ЦК профсоюза работников здравоохранения, ни ФНПР даже не вякнули на всю страну по этому поводу. Зато, как грибы, растут платные медучреждения, т.е. Правительство буквально подталкивает население к переходу на платное медобслуживание, грубо, тем самым, нарушая Конституцию. Непонятно, куда смотрит Гарант?

     

    Бесчисленные поборы с населения власть объясняет тем, что так, мол, во всех цивилизованных государствах. При этом «забывает» сказать, что в этих государствах доходы населения на порядок выше. Пример: Южная Корея — средняя зарплата 2 639 долларов; в России – 181 доллар, т.е. в 15 раз. Наш фантастический премьер заявил, что согласно Федеральному Посланию Президента средняя продолжительность жизни граждан должна вырасти до 78-80 лет; следовательно, надо повышать пенсионный возраст. Получается медведевский парадокс: хочешь дольше жить – дольше паши.

     

    Социальное партнёрство – кто же против него? Худой мир лучше доброй драки. Всегда полезнее договориться, прийти к согласию. Но руководители российских профсоюзов довели идею о достижении компромиссов до абсурда. Почему это случилось?

     

    Начиная ещё с ельцинских времён, когда под диктовку американских спецов– цереушников разваливалась экономика, сама страна, руководство ФНПР взяло курс на постоянный поиск компромиссов с Правительством, сильно смахивающих на соглашательство. Почти безоговорочно был подписан Договор об общественном согласии – не мешать гайдаровским реформам; выдвинут лозунг «Противостояние с властью ведёт в тупик»; на ужасающие антинародные действия ельциноидов ФНПР отвечала призывом провести общероссийские профсоюзные собрания (не более того!) – избрав мерилом своих действий не то, как живётся рабочему человеку, а как на это отреагирует режим, исполком Генсовета ФНПР полностью подорвал авторитет в глазах рядовых членов; люди перестали видеть в профсоюзе своих защитников.

     

    Игра в поддавки с Президентом и Правительством дорого обошлась профсоюзам; начался их развал, который продолжается и по сей день.

     

    Хотя Шмаков публично признал действия федерации в 1990 годы ошибочными, в стиле работы профсоюзного руководства практически ничего не изменилось: по всем принципиальным жизненно важным для трудящихся вопросам идём только по пути поиска согласия. Хотя давно пора надо бить во все колокола и брать власть имущих за горло.

     

    Михаил Шмаков

     

    Развал профсоюзов наглядно иллюстрируется не только резким падением членства, но и тем, кто остался, так сказать, у руля в обкомах отраслевого профсоюза. Из 77 ныне действующих обкомов в 30, т.е. почти 40 %, в аппарате работают 2 освобождённых человека: председатель и бухгалтер; в 21, т.е. около 30 %, по 3 человека. Другими словами, примерно 2/3 областных комитетов не в состоянии полноценно выполнять уставные требования. По своему личному опыту могу сказать, что для нормальной полнокровной работы обкома в аппарате должно быть минимум 5-6 человек. Но катастрофическое падение профчленства, безденежье не позволяют это сделать. А какой работы можно ждать от обкома, где 2-3 человека? А это тоже очень важный фактор мотивации: активность профработников, т.е. чем меньше аппарат, тем слабее его чувствуют в «первичках», меньше информированность людей, что может послужить поводом для выхода из профсоюза. Но ни в ФНПР, ни в ЦК этого словно не замечают и не понимают. Главное для них – своевременно и полностью получать профвзносы, а дальше – хоть трава не расти.

     

    Кроме того, с нас требуют массу разных справок, информаций, отчётов. За год их набегает ни один десяток. Среди них немало не только надуманных, но и не законных, не установленных Генсоветом ФНПР. Вдруг ни с того ни с сего Шершуков (редактор газеты «Солидарность») запросил сведения о работе профорганов на местах по благотворительности, а затем через 2-3 месяца – справку об информационных ресурсах членских организаций; Кришталь, зам. Шмакова, неоднократно требовал доложить, как идёт работа по СОУТ (хотя есть ежегодная отчётность по охране труда); из родного ЦК идут потоком депеши: то срочно сообщить, как обстоят дела с переходом на концессии, сколько аварий произошло в ЖКХ за прошедшую зиму, представить соответствующий материал для подготовки вопроса на пленум ЦК, о судебной тяжбе за невыплаченные профвзносы и т.д., и т.п.. Особенно одиозно и заумно выглядит отчётность по форме № 4-ПИ; она состоит из 51 пунктов и подпунктов с обязательным подсчётом экономического эффекта. Если бы обкомы запрашивали всю эту тарабарщину с «первичек», там наш профактив давно бы разбежался.

     

    Так и хочется сказать, несколько перефразируя изречение одного российского «выдающегося» деятеля: хватит кошмарить обкомы бесконечными справками и отчётами.

     

    Спрашивается, зачем вся эта бумажная волокита, кому она нужна, есть ли от неё толк. Объяснение может быть одно: и ЦК, и ФНПР хотят показать свою активность, что они бдят. Стало нездоровой привычкой в профсоюзных верхах считать, чтобы решить возникшую проблему, надо ввести новую соответствующую отчётность. Не думая о том, какими силами и кто на местах будут всё это выполнять. Кипучее бумаготворчество во многом объясняется и раздутыми штатами работников, которых надо чем-то занять. В ФНПР, например, трудятся на «благо» российских профсоюзов почти 250 человек.

     

    Из всего сказанного надо немедленно делать выводы и менять векторы профсоюзной работы, перетряхнуть снизу до верху всю нашу структуру, иначе — крах.

     

    Ещё с 1990 годов, чувствуя беззубость профсоюзов, Президент и Правительство РФ повели на них планомерную атаку. Был принят Закон о профсоюзах, носящий в основном характер декларации; сильнейший удар по правам профсоюзов нанёс Закон о «Трудовом кодексе РФ», сразу опустивший профсоюзы ниже плинтуса. Мощное средство борьбы профсоюза за интересы людей труда – колдоговор, где профком безоговорочно являлся одной из двух сторон при его заключении, было в кодексе заменено на расплывчатый так называемый представительный орган работников. Что дало работодателю возможность почувствовать себя хозяином положения.

     

    У профсоюзов изъято право на дачу согласия при увольнении работника, а попытка объявить забастовку обставлена такими рогатками, что, как говорится, чёрт ногу сломит. Поражает своей пафосностью и полным отсутствием конкретики «Статья 378 Кодекса «Ответственность за нарушение прав профессиональных союзов». Получается пустозвонство: статья есть, а применить её совершенно невозможно. Обком неоднократно обращался в ФНПР за разъяснениями, но нам даже не ответили. Видимо, были заняты разработкой новой формы отчётности. Говоря о кодексе, нельзя обойти молчанием такую личность как Андрей Исаев, занимающий немалый пост в Госдуме. Именно он – один из разработчиков Трудового кодекса и, видимо, по-свойски (Исаев – первый зам. председателя ФНПР) нам всем удружил.

     

    Кстати, этот многоликий функционер (единороссовец, госдумовец, профлидер) как-то официально заявил, что падение численностипрофсоюзных рядов – нормальное явление. Как говорится – ни прибавить, ни убавить.

     

    Профсоюзные беды и проблемы можно перечислять ещё долго. Конечно, профсоюзам самим надо почаще задавать себе вопрос: «А всё ли мы, профсоюзные работники сверху донизу, делаем для людей труда, даже имея такие усечённые права?»

     

    Необходимо провести очередной пленум ЦК или профактив с повесткой дня:

     

    1) Проанализировать ныне действующее законодательство с точки зрения отражения в нём прав профсоюзов, отношения к ним Президента, Правительства, Парламента, других органов власти. Добиться внесения соответствующих изменений в законы.

     

    2) Потребовать от руководства ФНПР сменить стратегию и тактику работы с властными структурами. Решительнее прибегать к силовым методам давления на Правительство и Парламент РФ, когда компромисс становится невозможным. Предложить собрать всероссийский кворум для обсуждения болевых точек в работе профсоюзов, рассмотреть сложившуюся тяжелейшую ситуацию, так сказать, глобально. Проявлять больше настойчивости, смелости в отстаивании интересов трудящихся.

     

    3) Самокритично оценить работу ЦК, обкомов, других отраслевых профсоюзных структур. Это может быть в чём-то нелицеприятный, но дружеский разговор, направленный на улучшение дела. Цель – убрать подводные камни, которые нам мешают.

     

    Все мы понимаем, что терпение народа не безгранично. Думаю, уместно будет здесь напомнить слова Петра Алексеева, рабочего – революционера, народника: «…Подымется мускулистая рука миллионов рабочего люда, и ярмо деспотизма, ограждённое солдатскими штыками, разлетится в прах».

     

    Ленин назвал эти слова «великим пророчеством».

     

     

    Михаил ТАРАСКИН, председатель Рязанского обкома профсоюза работников жизнеобеспечения

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение