Вторник, 22 Октябрь 2019
$ 63.76
 71.17
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Поле кабачковое

    Помогут ли власти Рязанской области вернуть долг фермерам?


    «Областная Рязанская Газета» продолжает знакомить наших читателей с людьми, которые живут и работают в сельской местности. Особенно ценно, когда к такому решению приходят не только опытные, повидавшие жизнь люди, а молодёжь. И если вы услышите, что на селе сегодня остались одни старики и там некому работать – не верьте.

     

    МОЛОДЁЖЬ ВЫБИРАЕТ СЕЛО

     

    Если есть желание трудиться на земле, то работа найдётся всегда, как, например, для Михаила и его сестры Ирины Новичковых, которые в селе Введеновка Ряжского района занялись фермерским делом. Казалось бы, у них была возможность уехать в город, но брат с сестрой выбрали свою малую родину и уверенно стали работать.

     

    Более десяти лет тому назад они оформили крестьянско-фермерское хозяйство. Приняли участие в областном конкурсе «Начинающий фермер» и выиграли денежный грант, на который приобрели сельхозтехнику. Ведь без мощной техники в фермерском хозяйстве выжить трудно. Выбрали вид деятельности – растениеводство. Выращивают кабачки, сеют подсолнечник, пшеницу и ячмень. Как во всяком бизнесе ситуации бывают разные, но трудности стараются преодолевать. Никогда не сдаются. Поскольку они молоды, энергичны, у них всегда хорошее настроение, работают с энтузиазмом и огоньком.

     

     

     

    Фермерский день начинается очень рано и заканчивается поздним вечером. Летом и вовсе не до отдыха, нужно посеять и убрать зерновые, вести обработку земли. Но, несмотря на тяжёлый труд, Михаил ни о чём не жалеет. Он уверен, что занимается по-настоящему благим делом.

     

    – Мы выращиваем кабачки на 40 гектарах земли, – рассказывает Михаил Новичков. – Кабачок созревает к 15-20 июля, и если его не сорвёшь вовремя, то ещё раз кабачок уже не вырастет. А вот если в нужное время сорвёшь овощ, то в этот же сезон будет ещё один урожай. Например, первый сбор составляет 200 центнеров кабачков, то второй урожай принесёт ещё 150 центнеров. Это выгодно.

     

     

    – А торговые сети берут ваши кабачки?

    – Торговые сети, во-первых, требуют большой объём поставки, и они предпочитают иные кабачки, а наш сорт кабачков имеет небольшой размер жёлтого цвета, поэтому мы поставляем продукцию тем предприятиям, где занимаются производством кабачковой икры.

     

     

    – Какие ещё культуры выращиваете?

    – Ячмень, пшеницу, подсолнечник, под эти культуры у нас отведено 300 гектаров. Зерно мы практически не храним. Как только собираем, тут же отдаём покупателю, правда, дёшево, но деньги нужны сейчас.

     

    На поле люди вручную собирают кабачки в мешки, а вечером приезжает машина и забирает собранный урожай. Труд в поле всегда тяжёлый, но работники, вернее – работницы, встретили нас радушно и приветливо:

     

    – Работаем у Михаила Викторовича уже четвёртый год, – говорит Елена Лебедева, – в данный момент собираем кабачки, уже привыкли к физическому труду, так что не жалуемся. Все кабачки надо вручную оборвать и вручную загрузить.

     

    Елена Лебедева

     

    – Работаем до тех пор, пока не уберём поле, – продолжает Марина Дыкина, – когда соберём в мешки, тогда рабочий день и заканчивается. А Михаил по-доброму даёт работницам указания:

     

    – Слишком мелкие не рвите!

     

    Марины Дыкина

    И продолжает рассказывать нам:

     

    – У нас заключён договор по осуществлению сбыта с Меленковским заводом из Владимирской области, правда, объёмы продукции они запрашивают не очень большие, но проблем с оплатой никогда не возникает. Если во вторник они принимают партию кабачков, затем на своём заводе перерабатывают продукцию, посчитывают и через неделю перечисляют оплату. Я даже им не звоню, не напоминаю. Ранее сотрудничали с такими городами как Иваново, Новомичуринск, Гусь-Железный. Было время, когда мы в день по 80 тонн кабачков отправляли.

     

    – Почему вы говорите в прошедшем времени? Неужели встретили недобросовестных клиентов?

    – И ещё каких недобросовестных! Одно предприятие нам задолжало крупную сумму.

     

    – Так-так, а теперь поподробнее. Ведь для этого мы сегодня здесь!

     

    «РЯЖСКИЙ ПОГРЕБОК» И ЕГО ДОЛЖОК!

    – Мы заключили договор с ООО ТД «Ряжский погребок», которое занимается производством и продажей консервации: варенье, грибы, икра кабачковая, обеденные блюда. У предприятия московские учредители. Так они с нами ещё за прошлый год даже не рассчитались.

     

    – Какая у «Ряжского погребка» перед вами задолженность?

    – В общей сложности, «Ряжский погребок» должен нам около 300 тысяч рублей. Мы даже обращались на телевидение, на 1-й канал. Я каждый день звоню генеральному директору «Ряжского погребка» Инессе Борищенко. Сегодня тоже с утра звонил ей, она говорит, что якобы компьютер ещё не открыла, позвоните в 12:00. Звоню в назначенное время: «Позвоните попозже», – говорит. И так продолжается целый год. Мы просили отдать долг кабачковой икрой, но они такую цену заломили! Если брать эту икру, то только себе в убыток. Такая икра в Рязани стоит дешевле, чем они предлагают нам. Вот и получается: ни денег, ни товара.

     

    – Какая по договору была обозначена цена за приёмку кабачков?

    – Я за каждую неделю поставлял продукции на 300 тысяч рублей, но «Ряжский погребок» оплачивал лишь 10 тысяч рублей. Вы представляете, что значит для фермерского хозяйства 10 тысяч в неделю? Поехал в магазин, купил техническое масло, ремень и два подшипника – это уже пять тысяч рублей. А ещё надо людям зарплату платить, солярку необходимо купить, поскольку в долг топливо уже никто не даёт. В общем, если считать с 2015 года по 10 тысяч рублей в неделю, то остаток долга на сегодня перед нами составляет около 300 тысяч рублей.

     

    А ведь для сельхозпроизводителей 300 тысяч рублей – это очень существенные деньги.

     

    Неужели у властных структур Рязанской области нет рычагов, чтобы повлиять на зарвавших ся москвичей? Вполне возможно, что и в «Ряжском погребке» на сегодняшний день не очень стабильная ситуация, но разве фермеры из села Введеновка в этом виноваты? Новичковы заключили договор с ООО ТД «Ряжский погребок», и рязанские власти, мы полагаем, прежде всего, должны помочь вернуть долг нашим рязанским фермерам.

     

    Редакция «ОРГ» направляет данную публикацию в Министерство сельского хозяйства Рязанской области с целью оказать содействие КФХ «Новичкова» в сложившейся ситуации, а также в прокуратуру Рязанской области для выяснения выполнения обязательств ООО ТД «Ряжский погребок» перед крестьянско-фермерским хозяйством «Новичкова» для проведения проверки и принятия мер в соответствии с Законами РФ.

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров: