Суббота, 27 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Убийство чернозёма

    Опубликовано: 23.08.2018 в 08:57

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,,

    В редакцию пришло письмо от жителей Захаровского района, с просьбой о помощи. Они узнали, что правительство Рязанской области всё-таки собирается строить полигон для утилизации твёрдых коммунальных отходов на территории их района.


    И снова грядёт война за чернозём… «Областная Рязанская Газета» ещё в январе 2016 года (№ 01 от 07.01. 2016) поднимала тему размещения современного комплекса по переработке и захоронению твёрдых коммунальных отходов в районе захаровского села Троицкое и пронских Тырново, Малинищи и Гремяки. Жители тогда воспротивились. И 15 апреля 2016 года, отвечая на вопросы депутатов Рязанской областной Думы, губернатор Олег Ковалёв заявил: «Полигоны должны размещаться на неугодьях, а если это чернозёмы, то они не могут использоваться под полигон ТБО». И вроде бы всё затихло. Но, как оказалось, власти свою идею не забыли, а только чуть-чуть попридержали.

     

    В редакцию пришло письмо от жителей Захаровского района, с просьбой о помощи. Они узнали, что правительство Рязанской области всё-таки собирается строить полигон для утилизации твёрдых коммунальных отходов на территории их района.

    КУДА ИСЧЕЗНЕТ ЗАХАРОВСКИЙ ЧЕРНОЗЁМ?

     


    Захаровский район является одним из немногих районов Рязанской области, имеющий на всей территории высокоплодородные чернозёмные земли. А что такое чернозём? Чернозём – это природное богатство. Он повышает качество почвы, которая используется для возделывания сельскохозяйственных культур. Чернозём включает в себя гумусовый и карбонатный профили. Он образуется, благодаря дерновому процессу, а также сложным биохимическим реакциям. Природный материал можно назвать совершенным. Он устойчив к ливням и засухе. Чернозём не заменит органика или какие-либо минеральные составы. Почва, используемая в сельском хозяйстве, формируется несколько тысяч лет. Чернозём характеризуется самым высоким естественным плодородием.

     

    И понятно, имея такую уникальную почву, захаровские сельхозпроизводители на протяжении многих лет доби ваются высоких урожаев. Мало того, некоторым производителям не хватает сельхозугодий района для собственного развития и им приходится приобретать или арендовать земли соседних районов. И вот на таких плодородных почвах собираются строить мусорный полигон! Жители забили тревогу. Написали письма в разные инстанции, но получили в ответ одни отписки.

     

    Министр ТЭК ЖКХ Андрей Викторович Горелов в своём ответе сослался на Минприроды, утвердившего «Территориальную схему обращения с отходами, в том числе ТКО, Рязанской области».

     

    Андрей Горелов

     

    Министр Минприроды Сергей Александрович Абрамов в своём ответе попытался объяснить населению, что вопрос строительства полигона ТКО на 150 тыс. тонн в год в Захаровском районе практически решён.

     

    Сергей Абрамов

     

    В этом же он и господин Горелов активно убеждают всех через средства массовой информации с ноября 2017 года. Цель такой информационной атаки одна: народ должен смириться с безнадёжностью борьбы за свои интересы, потому что полигону всё равно быть, как задумано власть имущими. И это им отчасти удалось: у некоторых жителей района появились всё-таки пессимисти- ческие настроения. Но большинство активного, неравнодушного населения готово противостоять решениям властей, нарушающих их права и права их детей, законными методами, вплоть до пикетирования строительства.

     

    В письмах министров нет ответов на главные вопросы: почему для строительства полигона выбраны плодороднейшие чернозёмы сельскохозяйственного Захаровского района? Разве на территории области не нашлось суглинистых пустырей, неудобий и прочих бросовых земель? Или всё-таки цель – чернозём и близость к Московской области с вытекающими последствиями?

     

    Ведь, возможно, перед началом строительства комплекса весь чернозёмный слой снимут. И выкидывать его никто, скорее всего, не будет. По приблизительным расчётам, цена чернозёма может превысить несколько миллиардов рублей! А если отправить особо ценную землю куда-нибудь на Запад? Даже подумать страшно – сколько это будет стоить!

     

    ПАЛЬЦЕМ – В КАРТУ

    Второй момент. В обоих ответах говорится, что не определены конкретные места, земельные участки для строительства полигонов, то есть получается, что без технико-экономических, экологических, природоохранных, санитарных и прочих экспертиз кто-то «ткнул пальцем в небо», в данном случае – в карту, и определил муниципальный район под строительство крайне негативного объекта. Может быть, разумнее было бы сначала найти конкретные места под строительство, и только потом утверждать схемы и будоражить народ?

     

    Министры пишут, что такие объекты размещаются на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не указав, что ещё они, как минимум, должны отвечать требованиям санитарного и природоохранного законодательств! Или для «решал» это уже неважно?

     

    А под размещение такого объекта, как полигон ТКО мощностью «не менее 150 000 тонн в год» (кстати, формулировка «не менее» не ограничивает объёмы размещения, что тоже крайне настораживает), потребуется земельный участок не только непосредственно под объект, но ещё и под санитарно-защитную зону для него. Размер её должен быть не менее 1 000 м в радиусе от границ территории полигона, то есть потребуется ещё значительная площадь земли, задействованная под объект, которую несложно рассчитать. Для полигона площадью в 100 га требуется участок в 900 га, для полигона площадью 200 га требуется уже участок в 1 200 га и т.д.

     

    С учётом всего изложенного, найти участок такой площадью на имеющихся в наличии государственных или муни ципальных землях Захаровского района, не нарушая при этом природоохранного и санитарного законодательств, невозможно! Однако механизм уже запущен.

     

    ХИТРЫЕ ТОННЫ И ХВОСТЫ…

    Ещё одна хитрость «Территориальной схемы обращения с отходами…», утверждённой Минприроды, сродни «не менее 150 000 тонн в год» – это именно определение мощности полигона в тоннах, а не в кубометрах, как это принято в соответствии с санитарным законодательством. И это не случайность, а именно хитрость, так как если тонны перевести в кубометры, то цифра мощности полигона возрастёт многократно. По нормативам 1 кубометр ТКО весит примерно 200-220 кг, то есть 1 тонна ТКО – это в среднем 5 кубометров отходов, соответственно, предполагаемая мощность полигона получается не менее 750 000 кубометров ТКО в год.

     

    Другая хитрость, следующая из ответа министра Сергея Абрамова – это то, что в планах по реализации схемы условно объединяются г. Рязань, Рязанский, Рыбновский и Захаровский районы, что чисто территориально оправдано, но непонятно другое – движение отходов, образующихся на территории этих субъектов. Исходя из логики Схемы, отходы в количестве магической цифры (!) 200 000 тонн в год поступают на сортировочные комплексы Рязанского и Рыбновского районов. После отсортировки полезные компоненты пойдут на переработку на мусороперерабатывающий завод мощностью опять (!) 200 000 тонн в год. Образовавшиеся неотсортированные отходы – «хвосты» размещаются на полигонах в Захаровском и Рыбновском районах.

     

    Возникает вопрос, а для чего тогда «городить огород»: строить завод, сортировочные комплексы, если для размещения «хвостов» предполагается строительство полигонов ТКО в Захаровском районе мощностью 150 000 тонн в год, и в Шиловском районе мощностью 50 000 тонн в год, то есть общей мощностью всё с той же магической цифрой (!) 200 000 тонн в год? Не слишком ли большие эти «хвосты», господа? Так что после отсортировки и переработки ТКО требуются полигоны для размещения «хвостов» в количестве первоначального объёма отходов.

     

    Это ещё раз подтверждает опасения населения Захаровского района в том, что реализация «Программы Рязанской области по обращению с отходами… на 2019-2020 годы» начнётся, в первую очередь, не со строительства мусороперерабатывающего завода, который как воздух нужен, а со строительства полигонов, которые не требуют крупных капиталовложений. А в случае, как с Захаровским районом, думается, можно ещё и хорошо заработать на продаже чернозёма и на размещении отходов из других регионов.

     

    Будет ли построен мусороперерабатывающий завод – это ещё вопрос, а вот новые «МЕГАПОМОЙКИ», с которыми Подмосковье в настоящее время развернуло масштабную борьбу, скорее всего, появятся.

     

    Позиция министерств ТЭК ЖКХ и природопользования Рязанской области были известны и до отправки обращения к губернатору, а вот его личное мнение относительно предложенных инициатив, к сожалению, жители Захаровско го района так и не узнали. Конечно, формально всё в рамках Федеральногозакона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», но иногда всё-таки требуется и индивидуальный подход к рассмотрению обращений, тем более под которыми поставили подписи 2 932 жителя одного из районов области, а это 48,4 % взрослого, или 82,6 % трудоспособного населения Захаровского района (кстати, после отправки письма добавились подписные листы ещё с 226 подписями жителей района).

     

    Создаётся впечатление, что неформальное отношение к людям, к их чаяньям, проблемам и их гражданским инициативам возникает лишь тогда, когда они становятся избирателями, то есть в период предвыборных кампаний.

     

    Жители Захаровского района прекрасно понимают, что проблема, связанная с обращением отходов – острая, требующая решения! Но нельзя решать одну проблему, создавая другую, уничтожая в сельскохозяйственном районе невосполнимый плодородный чернозём, которого и так в области всего лишь около 30 % (!) территорий.

     

    ЧТО ДЕЛАТЬ?

     


    Но захаровцы не просто пишут письма в разные инстанции, но и высказывают свои предложения. А смысл их заключается в следующем…

     

    1. Полигоны большой мощности (МЕГАПОМОЙКИ) – это зло! Их не должно быть. Против их строительства будет выступать население любого района, даже если их размещать на неудобьях, не говоря уж о высокоплодородных черноземах. Они нужны лишь мусорным дельцам, привыкшим получать лёгкие сверхприбыли на практически беззатратном способе утилизации отходов, наносящем невосполнимый ущерб окружающей среде и здоровью населения проживающего в зоне влияния таких объектов. Но «мусорных королей» это не беспокоит, а власти идут у них на поводу.

     

    2. Всем понятно, что сиюминутно проблему по утилизации растущих объёмов отходов не решить, а тем более обеспечить 100 % их утилизацию, как в Японии, Швеции и других странах – невозможно, поэтому требуется переходный период, в ходе которого необходимо незамедлительное строительство мусороперерабатывающего экологически безопасного завода с учётом опыта европейских государств. Оптимально, если он разместится на территории промзоны, прилегающей к существующему полигону Рязани, с тем, чтобы можно было бы в перспективе утилизировать на нём не только текущие отходы, но и накопленные ранее.

     

    3. Необходимо также на первом этапе создать не семь сортировочных комплексов (пунктов) в области, как планируется, а во всех муниципальных районах, на территории существующих полигонов и санкционированных усовершенствованных свалок независимо от их мощности и сделать это обязательным условием при выдаче лицензий хозяйствующим субъектам на этот вид деятельности. Там же в переходный период осуществлять размещение оставшихся после отсортировки отходов (хвостов). Это позволит значительно сократить объём размещаемых на местах отходов. Полезные компоненты отходов после отсортировки станут товаром и принесут некоторую экономическую выгоду хозяйствующим субъектам, не потребуются также расходы на транспортировку «хвостов», в том числе через всю область из отдалённых районов на «МЕГАПОМОЙКУ». А самое главное – такое решение проблемы не вызовет негодования среди населения.

     

    4. Следующий этап – необходим переход на сортировку отходов непосредственно населением с последующей ликвидацией и сортировочных комплексов (пунктов), и территориальных свалок, и полигонов, и исходя из транспортной логистики с необходимостью строительства дополнительных зональных мусороперерабатывающих предприятий. Но этот процесс длительный, так как требует значительных капиталов-ложений, необходимых для оборудования мест раздельного сбора и временного хранения отходов, развития инфраструктуры, связанной с оборотом и утилизацией ТКО, и самое главное – воспитания населения правилам обращения с отходами! На наш взгляд, предложения вполне разумные, исходящие из здравого смысла, учитывающие интересы всего населения области и не противоречащие требованиям действующего природоохранного и санитарного законодательства.

     

    Начиная с 80-х годов прошлого столетия, это уже не первая попытка алчных дельцов получить сверхприбыли не только от практически беззатратного способа утилизации отходов, но главное – ещё и от продажи плодородного чернозёма, снятого с территории под полигон! Но захаровский бесценный чернозём, уверяют жители, не будет лёгкой добычей для «мусорных королей» и чиновников всех мастей – ведь жители Захаровского района – сплочённые, активные, трудолюбивые, патриоты своего района и своей страны.

     

    P.S. Редакция «Областной Рязанской Газеты» направит данную публикацию губернатору Рязанской области Николаю Любимову с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: