Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Выбирай, но проверяй

    Что скрывается за главными партийными лозунгами на выборах в Рязанскую городскую Думу


    В сентябре выборы в Рязанскую городскую Думу. Половина представительного органа власти (20 человек) – это депутаты-одномандатники, ещё столько же войдут в состав Думы по партийным
    спискам.

     

    В общем и целом, процесс в самом разгаре и не за горами финиш. Агитация идёт полным ходом… Развешиваются билборды, плакаты расклеиваются везде, где только можно (а можно не везде), почтовые ящики наполняются брошюрами, листовками и другой печатной продукцией, хотя это совсем даже и не приветствуется.

     

    Лозунгами партии, идущие на выборы, разбрасываются щедрыми горстями, как сеятели зерном.

     

    Но будет ли урожай достаточно обильным и качественным?

    ЗАЧЕМ НАМ НОВАЯ КОМАНДА?

     


     

    Скажем прямо, что, по мнению экспертного сообщества, реальная конкуренция на выборах в России осталась лишь на уровне местного самоуправления. При этом следует отметить, что региональные отделения партий живут под диктатом своего федерального руководства, которое может отозвать кандидата даже после того, как он собрал подписи в свою поддержку и был зарегистрирован.

     

    Такое довольно-таки странное положение, напоминающее позу «зю», в первую очередь, касается «партии власти».

     

    Там вообще всё, ой, как не просто.

     

    С билбордов ЕдРа с лозунгом «Новая команда Рязани» нам улыбаются очень счастливые люди. Только на поверку, новеньких-то среди них не так уж и много.

     

    Насколько новыми являются те же Роза Ризатдинова и Александр Чайка, та же Галина Трушина и Владимир Бочаров? Который раз они совершают заход в Гордуму? И не сосчитаешь.

     

    Многие из «нового» списка единороссов уже по 15-20 лет отсидели в депутатских кабинетах и напринимали невесть сколько всяких разных решений и нормативных активных актов. Вопрос: счастливее ли стали от этого мы с вами? Уверены, что многие из нас скажут: нет, не очень. Нет ощущения всеобщего счастья.

     

    Новеньких из кандидатов-одномандатников единороссов, в сущности, раз-два и обчёлся. При этом следует обратить внимание на то, что среди «новых» узнаваемых для избирателей лиц фактически не оказалось. Ну, да ладно. Это их внутрипартийное дело.

     

    Рязанцев, по большому счёту, заботит, если можно так сказать, обратная сторона этой «медали».

     

    Вот, смотрите, в чём тут весь фикус-пикус.

    Со всех трибун мы слышим однотипные утверждения, суть коих сводится к одному: в городе всё настолько замечательно, что для волнений нет никаких причин и беспокоится не о чем. Всё нынешнее руководство областного центра утверждает, что в Рязани «всё цветёт, как маков цвет, окромя явлений счастья, никаких явлений нет». И невольно складывается впечатление, что эту мантру городское начальство заучило наизусть и долдонит изо дня в день с не меньшим упорством, чем тибетские монахи, для самоуспокоения. Но никак не для самосовершенствования.

     

    О том, что наша Родина прекрасна, нам говорить не надо, мы и так это знаем. Но мы же воочию ежедневно убеждаемся в том, что не так уж всё и прекрасно в Рязани. Один тот факт, что до сих пор во многих местах центрального округа нашего прекрасного города, например, асфальтовое покрытие дорог то и дело проваливается, вследствие чего образовываются дыры и дырищи. Потом выясняется, что эти позорные провалы заделывать никто не торопится, красноречиво свидетельствует о том, что сегодняшнее городское начальство бытовые проблемы рязанцев и нерешённые проблемы всего муниципального хозяйства как-то не очень сильно тревожат.

     

    Получается, за эти явления никто из нынешних рязанских начальников отвечать и не спешит, и не желает. Ну, не хочут признавать они провалы в своей работе. Выходит, на кой ляд им наши сложности. Они же чересчур заняты. Не понятно только, чем конкретно.

     

    Зачем же нам нужны люди, отсидевшие уже по многу лет в депутатских креслах, на кой нам сдались новенькие ставленники единороссов? Мы их и знать-то не знаем. «Пудрят нам мозги своими лозунгами, вот и всё», – говорит большинство респондентов нашего издания по поводу главного госдумовского слогана партии власти.

     

    Пришла пора набрать настоящую новую команду. Пусть уже хоть что-то поменяется.

     

    А ВЫ ВСЁ ЖАЛУЕТЕСЬ НА ПЛОХУЮ ЖИЗНЬ? ТОГДА ГОЛОСУЙТЕ ЗА КПРФ.

     

    Рязанские коммунисты, по своей старой привычке, давят на самые больные точки. Или делают вид, что давят. Их стратегия в избирательной кампании, как всегда, не совсем понятна и ясна.

     

    В любом учебнике политтехнологий рассказывается, что под стратегией надо понимать «содержательно-коммуникативное наполнение кампании, которое обеспечивает «выход» на базовый электорат с целью выполнения установки кампании. Таким образом, стратегия избирательной кампании заключается в создании образа кандидата (партии) на основе доминирующего стереотипа».

     

    Но мы как-то не очень понимаем стратегию Рязанского обкома КПРФ.

     

    Например, что касается пенсионной реформы, какова всамделишная позиция коммунистов? Может быть, проголосовавший в облдуме «за» предлагаемый Правительством проект при его обсуждении Виктор Малюгин промахнулся мимо нужной кнопки? Избиратели, они же наши читатели, звонят в редакцию и задают нам вопросы. Потом мы узнаём, что Виктор Герасимович потребовал считать его голос «за» недействительным. Но что же это получается: Какая-то абракадабра и нам от этого ни горячо, ни холодно.

     

    Следует сказать, что на том заседании Рязанской областной Думы единственным проголосовавшим «против» правительственной пенсионной реформы был справедливоросс Сергей Пупков.

     

    И ещё: от ЛДПР никто вообще не явился.

     

    Рязанское отделение КПРФ выдвинуло список кандидатов в депутаты Рязанской городской Думы во главе с руководителем действующей фракции Петром Пыленком. На втором и третьем местах – действующие депутаты Эвелина Волкова и Денис Сидоров.

     

    Они свой электорат призывают идти на выборы и голосовать за КПРФ, чтобы не жаловаться потом на плохую жизнь. Но при этом они издревле привыкли жаловаться на всё подряд, у них ведь всегда всё плохо.

     

    Напомним, что за пять лет работы Рязанской городской Думы этого созыва фракция КПРФ потеряла четырёх избранных по партийным спискам депутатов из шести. Коммунисты Алексей Завёрткин, Игорь Ловягин и Татьяна Стручалина почти сразу перешли во фракцию «Единой России», а Дмитрий Диргин скончался в 2011 году.

     

    Мы слышали, что секретарь обкома КПРФ Эвелина Волкова в одном из своих публичных выступлений говорила о том, что «для укрепления авторитета КПРФ среди населения очень важно активно участвовать в местных выборах и добиваться избирания как можно большего числа депутатов-коммунистов».

     

    Эх, молодца! Значит, давайте, навыбираем коммунистов, и пускай они вместо нас будут жаловаться на то, как всё у нас фигово. И не будем думать, что, избирая кандидатов от КПРФ, мы не будем голосовать за спойлеров прямых кандидатов какого-нибудь рязанского олигарха. Что, между прочим, имело место быть на предыдущих выборах в Гордуму, как говорят некоторые аналитики.

     

    Говорят, что даже в меньшинстве депутаты-коммунисты успешно осуществляют функции контроля и борются с различными злоупотреблениями. Но говорят, что и кур доят.

     

    Скажем прямо, что ничего нового к предстоящим выборам команда коммунистов представить просто не смогла. Как обычно, Баба Яга всегда против. Это понятно. Главный рязанский коммунист Владимир Федоткин просто «Супер-стар». И это понятно. Ему реформа пенсионной системы индифферентна. Как и Виктору Малюгину. На свою, в общем-то, неплохую жизнь они не жалуются. У них всё нормалёк.

     

    Эксперты сходятся во мнении, что вместо ведения публичной кампании и работе с избирателями представители КПРФ занимаются видимостью предвыборной работы. Такая вот у коммунистов «наглядная» агитация.

     

    Действенные лозунги коммунистов исчерпаны, а вот про плохую жизнь электората они всегда готовы бухтеть без передышки. Сплошной негатив, а вот про позитив от них никто пока не слышал ничего.

     

    Но ведь кто-то же видит какие-то перспективы в развитии. Согласитесь, без позитива никак нельзя.

     

    МЕНЯЕМ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ

     

     

    У рязанских жириновцев, по-прежнему, всё остаётся на уровне девиза «каждому мужику по бутылке и каждой бабе по мужику». Вот это да! Вот он – лозунг дня! И не только нынешнего, а на всю оставшуюся жизнь. Как вам такая перспективка?

     

    Двадцать с чем-то там лет назад прозвучала эта единственная содержательная мысль в программе у жириновцев. И не изменилась она до сих пор.

     

    Избиратели города Рязани представляют собой достаточно типичную для России структуру электората: 15-20 % – политически ориентированные избиратели (и это, в основном, избиратели, ориентированные на стили жизни «как раньше»; крайне незначительно ориентированные на стиль жизни «как теперь», «как на Западе»); до 50 % – личностно ориентированные избиратели; до 30 % – подвижные, т. н. «болото».

     

    В такой ситуации наиболее адекватной стратегией для любого регионального отделения любой политической партии является стратегия, направленная на личностно ориентированный электорат и активную работу с «болотом».

     

    Но нам, признаемся, не совсем ясно и совсем даже непонятно, какую же именно часть от общего числа электората хотят приманить к себе жириновцы. А ведь ЛДПР, конечно же, хочет кого-то приманить. В то же самое время хотелось бы поинтересоваться, чью именно жизнь хотят наши тутошние жириновцы изменить к лучшему.

     

    Кстати, лозунг об изменении перенаправляет нас на избирательную стратегию ЕдРа, которые всё время только и талдычат о каких-то изменениях чего-то.

     

    ЗАСУНЬТЕ ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ СЕБЕ В…

     


     

    Рязанские эсэры постоянно помнят заветы своего лидера Сергея Миронова, который, в частности, говорил, что для достижения политического успеха необходимо «пахать».

     

    Таким вот образом мы и возвращаемся к тому, с чего начали – к теме урожая нынешней избирательной кампании в Рязгордуму, который должны будут получить жители областного центра.

     

    Народная мудрость гласит – что посеешь, то и пожнёшь. Разбрасываться пустыми словами и работать спустя рукава ни во время посевной, ни в ходе уборочной нельзя ни под каким видом.

     

    На выборах местного уровня значимым элементом стратегии регионального отделения любой партии становится персональный состав лидеров списка, так как именно он обеспечивает «выход» на личностно ориентированный электорат и во многом определяет конфигурацию конкуренции между партийными списками.

     

    С персоналиями-то как раз у эсэров, как мы видим, дела обстоят хорошо. Возглавил партийный список и взял на себя ответственность за работу команды депутат Рязанской областной Думы и председатель комитета по социальной политике Сергей Пупков. За ним идут опытные, позитивно настроенные, известные в городе люди.

     

    Сергей Караев, ветеран боевых действий в Афганистане, награждён орденом Красной Звезды и другими боевыми государственными наградами.

    Юрий Захаров, уже имеющий опыт депутатской работы, человек, отдавший долгие годы одному из ведущих предприятий региона – Рязанскому приборному.

    Игорь Яшин, который уже возглавлял один из самых сложных комитетов в городском парламенте – Комитет по вопросам ЖКХ.

    Андрей Семенюк, ранее занимавший должность проректора РГУ имени Есенина, имеет многолетний опыт работы в коммерческих и бюджетных структурах.

    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты», журналист.

     

    Особо подчеркнём, что к эсэрам потянулись думающие, ответственные, порядочные и известные люди из других парий. Сергей Караев и Игорь Яшин ранее состояли в «Единой России», Юрий Захаров в ЛДПР, Евгений Сенчук в КПРФ, Николай Кириллов в «Родине». Все кандидаты от «Справедливой России» прямо говорят о том, что городское начальство закрывает глаза на реальные проблемы жителей. А у эсэров имеются предложения по решению проблем как на федеральном и региональном, так и, прежде всего, на муниципальном уровне. Рязанцы в подавляющем большинстве случаев не в состоянии самостоятельно справиться с бюрократическим произволом. А эсэры готовы помочь каждому, защищая законные права и интересы граждан.

     

    И прежде всего, эсэры единым фронтом требуют от федерального Правительства, чтобы оно не ущемляло экономические права большинства россиян, а вместо этого ликвидировало необоснованные привилегии меньшинства, то есть не повышало бы пенсионный возраст, а отменило бы, к примеру, несправедливые льготы по уплате НДС для экспортёров нефти, газа и металлов. И, что самое главное, предлагают реальную альтернативу антинародному закону. Чётко и ясно объясняют, где можно взять деньги для пенсий, не ущемляя интересы большинства россиян.

     

    Люди, как мы понимаем, занимающие активную позицию на выборах, долж-ны будут сделать соответствующие выводы и смогут проголосовать за свои интересы.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: