Воскресенье, 20 Октябрь 2019
$  63.95
 71.13
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • И снова перепись

    В октябре 2018 года в нашей стране пройдёт пробная перепись населения в рамках подготовки к Всероссийской переписи, которая запланирована на 2020 год. Она будет отличаться от предыдущих переписей тем, что при её проведении будут использоваться новейшие информационные технологии. Об истории переписей на территории нашей страны мы сегодня и расскажем.

     


     

    Каждая страна постоянно ведёт подсчёт численности своих граждан. В России масштабная перепись населения прошла последний раз с 14 по 25 октября 2010 года. Очередная в постсоветской России Всероссийская перепись населения планируется в 2020 году.  В качестве подготовки к ней с 1 по 31 октября 2018 г. будет проведена пробная перепись населения. Она пройдёт в два этапа, и впервые при её проведении будут применяться компьютеры и планшеты. Также перепись будет доступна на сайте Государственных услуг. При этом есть одно важное требование – наличие подтверждённой учётной записи.

     

    С 1 по 10 октября пройдёт первый Всероссийский этап переписи. Любой житель России, имеющий подтверждённую учётную запись на портале Госуслуги, сможет переписаться самостоятельно, заполнив электронный переписной лист. С 16 по 31 октября – второй локальный этап. Он проводится «по старинке». Будет осуществляться поквартирный обход переписчиками на 10 территориях в 9 регионах, на которых она будет проводиться. К ним относятся Эльбрусский район Кабардино-Балкарии, муниципальный район «Хангаласский улус» в Якутии, Алеутский район Камчатского края, городской округ Минусинск Красноярского края, Нижнеудинский и Катангский районы Иркутской области, Великий Новгород, посёлок городского типа Южно-Курильск в Сахалинской области, район Свиблово Северо-Восточного административного округа Москвы, муниципальный округ Княжево в Санкт-Петербурге.

     

     

    Первые переписи на Руси были проведены ещё монголо-татарами для определения размеров дани, а в XIV-XVI веках существовали писцовые книги, где, в том числе, вёлся учёт населения для выявления источников определения обложения. С XVII века единицей обложения стал «двор», то есть крестьянское хозяйство, и налоги собирались именно с него. В России стали проводиться подворные переписи. Именно по этой причине население нашей страны переписи не любило и бежало от них в труднодоступные места, едва заслышав о проведении очередной из них.

     

    Официально переписи населения в России начались в период правления Петра 1. В 1710 году была сделана попытка переписать не только мужчин, но и женщин. В 1718 году Пётр I издал указ о подушной переписи мужского населения, так как государственная казна была истощена длительной Северной войной и страна нуждалась в новых налогах. Но помещики, на которых была возложена эта перепись, не спешили подавать списки. Перепись шла ни шатко, ни валко и составленные подобным образом списки («сказки») были собраны лишь через три года.

     

    Тогда в 1722-1724 годах силами офицеров была проведена ревизия результатов переписи, и с тех пор переписи населения в нашей стране получили название ревизий. Такие ревизии проводились на протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права. Всего в России прошло десять ревизий, последняя – в 1857-1860 годах.После отмены крепостного права ревизии потеряли своё значение как переписи податного населения и больше не проводились.

     

    Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в феврале 1897 года. Инициатором её стал выдающийся русский учёный-географ и наш земляк Пётр Семёнов-Тян-Шанский. Впервые были представлены данные о количестве населения России без Финляндии и вассальных княжеств Средней Азии, о соотношении городского и сельского населения, о конфессиональных пристрастиях жителей нашей страны, о языках и языковых группах.

     

    В Советской России впервые перепись населения проводилась в 1920 году в условиях гражданской войны и разрухи. Переписью было охвачено не все населения страны, так как в ряде районов страны ещё велись военные действия. В 1926 году в СССР была проведена первая Всесоюзная перепись населения, по данным которой, в стране проживало 146 637 530 человек. В 1937 году была проведена ещё одна перепись, которая была признана советским руководством «вредительской» в связи с тем, что численность населения оказалась меньше оглашённых ранее преувеличенных оценок и не соответствовала тезису о быстром росте населения в условиях социалистического строительства. Руководители переписи были репрессированы, а её результаты были засекречены. Поэтому в 1939 году была проведена новая, «правильная» перепись, но результаты её не успели до конца обработать в связи с начавшейся войной.

     

    Первая послевоенная перепись населения в СССР была проведена в 1959 году. Далее переписи проходилив1970, 1979 и 1989 годах, причём всегда в январе месяце. Несмотря на трудности послевоенных лет, в стране наблюдается значительный прирост населения. Общая численность населения составила:

     

    1959 г. – 208,8 млн человек;

    1970 г. – 241,7 млн человек;

    1979 г. – 262,4 млн человек.

     

     

    Очевидно, что это было связано с уверенностью советских людей в завтрашнем дне. Последняя перепись в Советском Союзе была проведена в 1989 году. После распада СССР перепись населения была запланирована на 1999 год, но из-за неустойчивого социально-экономического отношения была проведена только в 2002 году. Это была первая перепись в новой России. В этой переписи учитывалось только постоянное население, как это принято в большинстве стран мира. Учёту подлежали граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, а также находившиеся на дату переписи населения на территории Российской Федерации, но постоянно проживающие на территории других государств.

     

    Предстоящая пробная перепись должна показать целесообразность использования компьютеров, планшетов и смартфонов при проведении данного мероприятия. По итогам пробной переписи населения 2018 года будут разработаны рекомендации по оптимизации бюджетных расходов на Всероссийскую перепись населения 2020 года с учётом внедрения новых способов сбора сведений о населении.

     

    Инна КОЧУБЕЙ

    Источник https://na-zapade-mos.ru

     

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Альфа стомотология
    ЖБИ-3
    Стоматологический туризм
  • Дентастиль
    Криоген
    Seldon
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • ГК Прокс
    Золотая пора