Суббота, 20 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Истории одного района

    Продолжение журналистского расследования по материалам статьи «Кораблинский провал».


    В № 33 от 23.08. 2018 года в «Областной Рязанской Газете» была опубликовала статья «Кораблинский провал». Ее краткое содержание о том, каким образом сумела пробиться и занять пост главы муниципального образования – Кораблинский муниципальный район Рязанской области – Светлана Николаева, и каких отрицательных результатов во всём районе за время своего правления она сумела добиться. Статья оказалась настоящей бомбой!

     

    На следующее же утро после публикации редакцию буквально заполонил нескончаемый поток телефонных звонков и электронных писем от взволнованных граждан из Кораблинского района. А в последующие дни люди лично приезжали из района в редакцию, чтобы донести до журналистов свою щемящую боль, поведать еще более огорошивающие факты о том, что стало с их малой родиной, где открыто и вольготно теперь хозяйничает беззаконие на пару со вседозволенностью, а простые граждане, тем временем, прозябают в разрухе и нищете. Как выяснилось, так  лихорадит весь Кораблинский район. «Помогите! – со слезами в глазах умоляют кораблинцы. – Мы уже не знаем, в какие ворота стучаться, никто не хочет даже немного вникнуть в нашу проблему!»

     

     

    Напомним, что редакцией было проведено журналистское расследование относительно целого ряда сведений от жителей Кораблинского района, в результате которого обнаружились довольно непривлекательные факты деятельности главы Кораблинского района.

     

    Как результат: Светлана Николаева не только не смогла на вверенной ей территории что-то создать, но и развалила то, что было достигнуто предыдущими руководителями района. Не по Сеньке оказалась шапка.

     

    В последние годы численность населения города Кораблино резко сократилась: работы нет никакой, закрылись или практически не работают все промышленные предприятия. Глава обещала восстановить текстильный комбинат, но, кроме собственного пиара и построенной за счёт государственных денег дороги к нему её отцом, дело не сдвинулось ни на шаг.Животноводство, как мы думаем и видим, в районе практически загублено.

     

    На сегодняшний день вырезан скот в таких населенных пунктах, как Моловка, Пехлец, Семион, Незнаново. Собираются это сделать и в Курбатове. Слава Богу, в своё время часть хозяйств вошли в состав ООО «Молочный продукт», а то и их бы постигла та же участь.

     

    По зерновым урожаям дела идут не лучше. Если десять лет назад район выдавал на-гора более 100 тысяч тонн зерновых, то сегодня, скорее всего, это будет не более 65-70 тысяч. Руководителей здравоохранения и образовательных  учреждений меняют, как перчатки. 

     

    Мало найдёшь довольных руководством района и среди предпринимателей. Они в один голос говорят так: помощи от них никакой, лишь бы не мешали.

     

    Шокирующая история с карьером вблизи села Юраково на территории ООО «Родина», принадлежащим сначала отцу Светланы Николаевой, потом ей самой! Тысячи кубометров песка были вывезены вместе с человеческими останками, поскольку карьер кощунственно открыли на месте охраняемого законом исторической стоянки древних людей – Юраковского селища.

     

    Завалена программа по освещению населённых пунктов вдоль трасс. Если во всех районах эти работы были выполнены три года тому назад, то в Кораблинском районе только сейчас начали ставить столбы. Причина – неготовность документации.

     

    Наверное, поэтому покойный отец Николаевой – Олег Иванович Сапов не раз спрашивал у своих близких: «Почему о моей Светке так плохо говорят люди?» Кораблинцы отвечают, что, если бы она хорошо работала, то и претензий не было бы.

     

     

    ПИСЬМА ИЗ ПУСТОТИНА

     

    Как уже было сказано выше, оказывается, на сегодняшний день лихорадит весь Кораблинский район. Представляем вниманию читателей коллективное письмо от жителей Пустотинского сельского поселения:

     

    «Просим разобраться с ситуацией, сложившейся в Пустотинском сельском поселении Кораблинского района Рязанской области.

     

    Перед выборами 9 сентября 2018 года действующий глава сельского поселения Сергей Дармодехин, являясь кандидатом на должность главы сельского поселения, при проведении предвыборных работ использовал свое служебное положение. Сформировал новую избирательную комиссию, которой можно управлять. Новая комиссия наполовину состояла из родственников жены Сергея Дармодехина и заинтересованных лиц. Трое членов комиссии якобы были выдвинуты общим собранием избирателей по месту жительства. Но никакого собрания не проводилось! Все документы и протоколы этого «собрания» – абсолютная фикция. Проводить подобные собрания вообще не принято нашим главой. За 12 лет своего руководства он не провел ни одного ежегодного отчетного собрания перед населением, все они проходили в здании администрации, в комнатке, где едва ли уместятся 20 человек. Эдакий междусобойчик с «бюджетниками».  

     

    На все выборы главы поселения, прошедших за 12 лет, Сергей  Дармодехин ставит оппонентов исключительно для проформы, которые не претендуют на эту должность, как правило, какую-нибудь уборщицу. Не исключение и нынешние выборы. Но в этом году ситуация особенно осложнилась тем, что реального кандидата на должность главы поселения Ольгу Климушину не допустили к выборам. Комиссия, которая принимала документы от кандидатов, отказала ей в регистрации.

     

     Также непонятно, почему те, кто утверждал членов избирательной комиссии, не приняли во внимание тот факт, что в этой самой комиссии очень много родственников Сергея Дармодехина. Сплошное «кумовство» в нашем поселении и круговая порука Кораблинской администрации делает нас абсолютно бесправными, а их всемогущими. И это нас очень настораживает, как можно говорить о честных выборах, если мы уже в них не верим! И зачем надо ходить на выборы, когда результаты голосования и так уже понятны, там справятся и без нас.

     

    Обращаться в органы Кораблинской администрации – бесполезно, там уже все схвачено. Не может человек чувствовать себя так уверенно, не имея поддержки сверху.

     

    В своих заявлениях, которые мы отправили в Избирательную комиссию России и Рязанской области в правительство России и Рязанской области, мы написали: «Помогите!»  Но, как оказалось, наша проблема никому не интересна, все наши заявления спустили в Кораблинскую администрацию, те формально отписались и прислали нам в качестве ответа свои «филькины грамоты». Никто не увидел за буквами обычных людей наши проблемы.

     

     А проблема-то, вот она – на поверхности, только местные чинуши никак не хотят ее видеть.

     

    Почему Кораблинская избирательная комиссия категорически не захотела увидеть всю ту семейственность, которая собралась в нашей избирательной комиссии? Это не выборы, а семейные посиделки у самовара. Как бы мы не проголосовали, протоколы все равно были написаны в пользу Дармодехина. Тем более что единственным оппонентом выступала родная сестра жены Дармодехина – Н. Матюхина. Кандидат, абсолютно не подходящий и не претендующий на эту должность. Но Дармодехин на этой должности нам тоже не нужен. За 12 лет своего правления он ничего не сделал для села и в интересах населения. Единолично занимается самоуправством, сам принимает решения и сам же их не выполняет.

     

    Мы не имели возможности контролировать выборы: сколько человек пришло, сколько протоколов было заполнено, потому что не было ни одного независимого наблюдателя. Куда бы мы ни обратились, нас просто гоняют по замкнутому кругу, как лошадей по арене цирка! Мы не можем добиться никакого понимания наших интересов. А нам не нужна такая власть!

     

    По закону Дармодехин должен был сложить с себя полномочия до выборов, но этот закон не для него. И зачем надо ходить на выборы, когда результаты голосования и так уже понятны, там справятся и без нас.

     

    Как нам объяснила по телефону  председатель избирательной комиссии Кораблино С.Н. Воеводина, он не является государственным или муниципальным служащим, поэтому-то имеет право занимать свою должность до выборов. Наши люди еще много чего могут рассказать. Мы уже не знаем, в какие ворота стучаться, никто не хочет даже на время вникнуть в нашу проблему». 

     

    Как и предполагали жители села Пустотино, результаты голосования  были известны заранее, там справились и без них. После выборов 9 сентября 2018 года главой Пустотинского сельского поселения Кораблинского района Рязанской области вновь стал Сергей Дармодехин. 

     

    ДЛЯ КЛЮЧАНСКОГО ИЗБИРКОМА ЗАКОН НЕ ПИСАН?

     

    Перед выборами произошёл еще один вопиющий случай в Кораблинском районе Рязанской области, но уже  в Ключанском сельском поселении.

     

    За три дня до выборов члены местной избирательной комиссии выяснили, что два дня подряд с избирательного участка запросто выносились в неизвестном направлении довыборные избирательные бюллетени, печать и иная документация. Надо отметить, что 5 сентября на данном участке проходило досрочное голосование, в котором приняли участие 18 человек, у которых по тем или иным причинам не было возможности  голосовать 9 сентября. На ночь сейф, естественно, опечатывался, но… как оказалось, он был пустым! О данном факте редакции «Областной Рязанской Газете» сообщили наблюдатели Ключанского поселения.

     

    Они начали выяснять все факты. Как оказалось, именно 5 сентября в 20:00 три женщины, совершенно спокойно и безбоязненно забрали из сейфа конверты с избирательными бюллетенями досрочно проголосовавших и вынесли с участка. Зачем, куда, для чего – неизвестно!

     

    Когда 6 сентября в 20:00 открыли опечатанный сейф, то там отсутствовала вся положенная документация. Один из членов комиссии тут же заявил о нарушениях. На избирательный участок явились председатель комиссии и кандидат на пост главы сельского поселения Светлана Брума. При ней открыли сейф, – он, действительно, был абсолютно пустым. Надо отметить, что присутствовавший полицейский почему-то не принял каких-либо мер.

     

    По данному факту было написало заявление в областную избирательную комиссию. Как заявляют свидетели произошедшего, а именно депутаты и члены избирательной комиссии, документы из сейфа выносились следующими лицами: Анной Корбан, Натальей Милевской, Людмилой Рогачевой.

     

    Полагаем, что данные факты являются грубейшими нарушениями законодательства, в связи с чем редакция «Областной Рязанской Газеты» обратилась в областную избирательную комиссию, прокуратуру Рязанской области, а также в СК РФ по Рязанской области с заявлением о проведении проверки и принятии мер в соответствии с законами РФ.

     

    ЖУТКИЕ ПРОБЛЕМЫ НА СЕЛЕ

     

    В минувший понедельник в редакцию из Кораблинского района приехало сразу несколько человек из сельских поселений Ключ и Быковская Степь.

     

     

     

    Целый ряд наболевших проблем в их местности заставил их примчаться к нам за помощью. Обращения в другие инстанции вот уже на протяжении нескольких лет не дают никаких результатов. Их никто не слышит, они бесправны и беспомощны.

     

    Первая проблема в селах Ключ и Быковская Степь Кораблинского района – это отсутствие нормальной, жизненно необходимой чистой воды.

     

    Жители поселка Быковская степь Кораблинского района, измученные отсутствием нормальной воды, написали обращение в прокуратуру Кораблинского района. В связи с этим была проведена проверка исполнения санитарного законодательства по организации водоснабжения и качества питьевой воды п. Быковская Степь с привлечением специалиста ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Скопинском районе». Был произведен отбор проб питьевой воды из скважины. Результаты не заставили себя ждать: питьевая вода не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, территория ЗСО 1 пояса не имеет ограждения, должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за её пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной. Дорожки к сооружениям должны иметь твердое покрытие.

     

    В соответствии с результатами вышеуказанной проверки прокурор Кораблинского района направил иск в суд, который вынес решение обязать муниципальное предприятие «Кораблинская транспортная компания» привести в соответствие систему водоснабжения согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 в течение 18 месяцев.

     

    Но до сих пор никаких работ по выполнению судебных требований в поселке Быковская степь не начато. Вода из крана постоянно течет темно-желтого цвета. «Даже никакой заварки не надо», – грустно шутят жители.

     

    Жители села Ключ также обратились в ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Скопинском районе», чтобы определить качество потребляемой ими воды. При анализе результатов лабораторных исследований проб питьевой воды села Ключ было установлено, что питьевая вода тоже не соответствует требованиям микробиологическим показателям, другими словами, возможно, присутствие кишечной палочки.

     

    По оценкам рязанских экспертов, вода, которая используется жителями как питьевая, получила название болотной.

     

    – На собрании сказали нам, – рассказывают жители, – что эксперты не обнаружили ничего страшного, оказывается, бывает и хуже. Около скважины нет ограждений, там сегодня пасут коров. Никаких очистных сооружений. А то, что отступление от нормы в три раза относительно качества воды, для них не считается нарушением.   

     

    На сегодняшний день в поселении вода добывается с глубины 16 метров из скважины, которая находится на территории бывшего колхоза. Но 16 метров – этого недостаточно для получения качественной питьевой воды.

     

    Однако до сих пор никаких мер, чтобы организовать нормальную скважину глубиною 100 метров и более, ни главой сельского поселения, ни руководством района не принимаются.

     

    – До 2011 года у нас в селе Ключ существовал спиртзавод, который раньше вел работу по очищению воды, – продолжают обеспокоенные жители, – затем завод закрыли. Воду перекрыли. Насколько нам известно, руководство области выделило 50 миллионов на реконструкцию по очищению воды и на строительство очистных сооружений. Но никакого строительства так и не производилось. Соорудили конструкции из старых труб, вот по ним сегодня вода и течет. Куда делись эти бюджетные 50 миллионов? Слышали, что они «освоены» не были. По каким причинам – неизвестно. Сегодня очистные сооружения – это выгребные ямы, от которых исходит очень неприятный запах. Раньше у нас был родник, теперь его нет. Нет в обоих поселениях ни пожарных резервуаров, ни колодцев.

     

    Общеизвестная фраза «Вода – это жизнь», как мы полагаем, для местной власти ровным счетом ничего не значит. Но за беспечное отношение к воде, она ведь жестоко мстит! А не пригласить ли власть предержащих в эти поселения в гости, на чашечку чая грязно-желтого цвета? Пусть попьют да подумают, как жить в таких условиях.   

     

    А еще в Быковской Степи большая проблема с вывозом мусора. Хотя за данную услугу с жителей берут по 500 рублей. Но мусорная машина приезжает один раз в неделю. А люди в течение всего этого времени держат свой мусор на балконах, на который тут же радостно прилетают зеленые мухи.

     

    А происходит всё это потому, что на весь Кораблинский район присутствует всего одна обслуживающая компания по вывозу мусора, и там, как выяснилось, не хватает соответствующей техники. Поэтому данная услуга может осуществляться лишь один раз в неделю. Но ведь даже в одной квартире мусор накапливается уже за один день и от него необходимо избавляться. А тут целый Кораблинский район ждет мусорную машину неделю!  

     

    Естественно, люди не выдерживают и начинают относить пакеты с мусором в ближайший лес. В итоге, на сегодняшний день леса превратились в сплошную помойку.

     

    Следующая проблема в Ключе и Быковской степи – это освещение в темное время суток, вернее – его отсутствие. Детям и взрослым страшно ходить по вечерам.

     

    Зато, как хвалится руководство района, ведутся глобальные работы по внедрению региональной программы по благоустройству. С людей собрали по 500 рублей для вступления в данную программу. Но благоустраивать почему-то в селе Ключ решили кладбище. Установили металлический забор вокруг всего кладбища. Жители вопрошают:

     

    – Зачем нам такое благоустройство? Мы хотели, чтобы построили детские и спортивные площадки. Кроме того, более десяти лет в Ключе не работает сгоревший клуб.

     

    В данных поселениях напрочь отсутствуют места для досуга детей и молодежи. Подростки своими силами установили в поле скамеечки, столики, а чтобы скрыться от дождя и холода роют себе землянки. Таким образом, самостоятельно придумывают себе места для встреч и общения. Как говорится: спасение утопающих – дело рук самих утопающих! К сожалению, уже было несколько случаев, когда некоторые землянки обрушивались.  Благо никого не засыпало, и никто не пострадал.

     

    – Хоть на видео снимай и в Интернет выкладывай, – грустно шутят ключанские жители.

     

    Кстати, как уже было сказано, сгоревший клуб более десяти лет не работает, но почему-то две местные женщины в нем до сих пор числятся и исправно каждый месяц получают зарплату. За что? Ведь клуб никто не посещает, дети и молодежь предоставлены сами себе.

     

    – Как мы полагаем, – продолжают ключанцы, – им платят за хорошее проведение выборов. Первая женщина – это заведующая клубом, а вторая – якобы преподаватель детских кружков. Они же – председатель избирательной комиссии, вторая – депутат, досрочно сложившая полномочия. 

     

    Даже если это и так! Пусть эти женщины всем сердцем радеют за успешное проведение выборов. Но выборы проходят раз в четыре года, а зарплату как сотрудники культуры получают каждый месяц! И при чем здесь сгоревший клуб, который давно не функционирует?

     

    Местные жители в один голос восклицают, что сельские поселения Ключ и Быковская степь Кораблинского района находятся в крайнем запустении: нет вокруг сел пожарной опашки, зимой никогда не чистится снег. Куда же смотрят главы сельского поселения и Кораблинского района?

     

    На посту главы Ключанского сельского поселения Кораблинского района вот уже 14 лет находится Владимир Карасёв, в минувшие выборы он опять победил.

     

    – Но к нам он не приезжает и застать на рабочем месте его трудно, – говорят местные жители.

     

    Пробовали сельчане обратиться к главе района Светлане Николаевой, чтобы заявить о своих проблемах. Как выяснилось, это невозможно. Она совершенно не горит желанием узнать о ситуации в Ключе и Быковской степи и принять необходимые меры.

     

    – А вы знаете, как проходят выборы в Кораблинском районе? – продолжают удивлять наши гости. – На запугивании людей о том, что они потеряют свои рабочие места, за которые на селе держатся. Наше руководство настолько крепко вцепилось в свои кресла, они – хозяева жизни как скажут, так и будет.

     

    Есть такая саркастическая поговорка: царь не должен думать о каждом, царь должен думать о важном. Как видим, для этих царей совершенно незначимо, что на вверенных им территориях Кораблинского района царят разруха и запустение… Так что же для них является более важным?

     

    Елена МОРЕВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Сообщение прислала рязанка, живущая в доме №28 по улице Новосёлов, записавшая эпизод на смартфон: «Прекрасная новая зона отдыха на Новоселов, пруд. Какой-то крутой на серой машине проехал по территории парка,…