Вторник, 22 Октябрь 2019
$ 63.76
 71.17
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Сергей ГУЩИН: «Перед звонком из Рязани подумывал уйти из футбола»

    Не так давно ФК «Рязань» пополнил опытный защитник Сергей Гущин. Мы встретились с Сергеем, и воспитанник орловской школы футбола рассказал о себе, пристрастиях в мировом футболе, семье и многом другом.


    Сергей, с какого момента в твоей жизни ведёт отсчёт глава под названием «Футбол»?

    – Любовь к футболу привил отец. Он смотрел по телевизору все трансляции матчей ЦСКА, всей душой «болел» за «армейцев». И я с ним за компанию, соответственно. А однажды мы с ним вместе устроились перед экраном, показывали матч «Барселоны», и моё сердце дрогнуло. В детстве пытался копировать игроков этой команды и мечтал играть так же, как они. В семь лет записался в футбольную секцию. А где-то через два года пригласили в спортивную гимназию. Целый класс пацанов-футболистов и ни одной девочки (улыбается Сергей – прим. автора). Расписание было жёстким – ранние тренировки, потом несколько уроков, снова тренировка, душ и – опять за парты.

     

    Бытует мнение, что образованию в спортивных классах внимание удаляется по остаточному принципу, главное – спортивные успехи…

    – Не соглашусь, потому что считаю, что всё зависит от человека, от воспитания и целей в жизни. У нас был хороший класс. Не скажу, что сплошь одни вундеркинды, но все ребята добросовестно учились, и за невыполненное домашние задание с нас спрашивали сполна. Что касается меня, я – «хорошист», окончил школу без троек. Любил черчение, мне нравилось рисовать, математику могу отнести к любимым предметам. А вот гуманитарные науки – не мой конёк. Впрочем, как и физика. Опыты, различные законы «притяжения и тяготения» совершенно не привлекали.

     

    В жизнь футбольного гимназиста, помимо учёбы и тренировок, на что ещё время оставалось?

    – Разве что на соревнования. Мы много выступали на различных турнирах, поездили по стране. Наша команда 1991 года рождения была очень сильная в Орле. Многих ребят после различных состязаний столичные тренеры забирали в школы «Динамо», «Локомотив», кто-то уехал в Санкт-Петербург. В 9 классе и я решил попробовать свои силы в московском «Локомотиве», но с первого раза меня не приняли. Но я не отчаивался и через полгода поехал на просмотр вновь, и уже остался.

     

     

    Столичные футбольные интернаты, наверняка, отличаются от провинциальной орловской гимназии?

    – Это, действительно, так. Переезд в Москву – новый опыт, новый виток в моём развитии и как футболиста, и как личности. Разбирали тактику футбола, оттачивали технику, изучали психологию, подготовку организма к турнирам, распорядок дня и рацион питания. Работа колоссальная. Команду нашего возраста тогда возглавил белорусский специалист Александр Башмаков, в своё время он тренировал минское «Динамо». Очень грамотный наставник, требовательный, но не жёсткий. Если кому-то что-то было непонятно, он всегда объяснял, разжёвывал так, чтобы потом на поле не было никаких ошибок.

     

    После окончания школы «Локомотива» был вариант остаться в клубном дубле, который тренировал Ринат Билялетдинов. Мы с ним поговорили, он был не против моей кандидатуры, но предупредил сразу, что конкуренция в команде высокая. Тогда там выступали Тарас Бурлак, Руслан Камболов, Максим Беляев – сейчас все они играют в РФПЛ, игровой практики будет мало. А ведь мне хотелось и дальше совершенствоваться. Ездил на просмотр в Пермь, в дубль «Амкара» – не сложилось. Затем появился вариант с «Локомотивом-2», команда стартовала во Втором дивизионе, в зоне «Запад». Поначалу выходил на поле на замены, по 10-15 минут. Постепенно завоевал доверие тренеров, выпускали уже в стартовом составе. Второй сезон в «Локо-2» начался для меня не очень удачно, получил травму и выбыл на три месяца, после чего контракт с командой мы по обоюдному согласию расторгли. Восстановившись после травмы, я подписал контракт с московской «Никой». Команда была молодая, со всех столичных школ набирали футболистов и обкатывали. Но по итогам сезона 2010 года «Ника» покинула ряды профессионального футбола, а я вернулся домой. Пополнил ряды нашего местного футбольного клуба, тогда он ещё назывался «Русичи», потом его переименовали в ФК «Орёл». Первый сезон завоёвывал себе место под футбольным солнцем, начинал с замен и постепенно дорос до основы. Родители приходили на игры, это подстёгивало, придавало сил. Четыре сезона в общей сложности я провёл за орловскую команду. Звёзд с неба наш клуб не хватал, мы были середнячком турнирной таблицы. После завершения сезона 2014-2015, не найдя взаимопонимания с руководством клуба, я покинул ФК «Орёл» и…остался без команды.

     

    Пока на горизонте не появился новомосковский «Химик»?

    – Не совсем так. Чтобы поддерживать себя в форме, я отправился в Елец, там играл на ЛФЛ. Затем со моей связались представители «Химика», сказали, что у них задача выйти во Второй дивизион, нужно укрепление. Так я оказался в Новомосковске. В июле 2017 года команда получила лицензию на участие в Первенстве ПФЛ и начала сезон в зоне «Центр». За первый круг «Химик» набрал всего шесть очков, а я за игрой команды наблюдал со стороны. Почему не играл? У меня нет ответа на этот вопрос. Но я дождался своего «звёздного часа». Играли в Волгограде против «Ротора-2», мой первый матч получается за «Химик», на 75-ой минуте я отметился голом, 1:0 мы выиграли. Достаточно эмоциональный момент для меня был. До зимнего перерыва оставалось всего ничего, и этот отрезом мы прошли здорово: обыграли дома ФК «Калуга» – 3:0, вничью сыграли с «Араратом» – 0:0 и выиграли у пензенского «Зенита» – 5:2. В общем, за четыре матча мы набрали больше очков, чем за весь первый круг. После зимней паузы стартовали домашней игрой против ФК «Рязань», проиграли мы тогда команде Гарника Аваляна – 0:1, пропустили обидный мяч, хотя могли рассчитывать на ничью (улыбается собеседник – прим. автора).

     

    Тогда наверняка и предположить не мог, что играешь против будущей команды!

    – Честно говоря, перед тем, как пополнить ряды ФК «Рязань» я уже подумывал о завершении профессиональной карьеры. Весной 2018 года у нас супругой родилась дочка. Я очень привязан к семье, мне не хватает её рядом. А хочется видеть, как растёт твой ребёнок. Плюс чего уж тут лукавить, важна финансовая составляющая, нужно обеспечивать семью. С «Химиком», как уже понятно, мы расстались. В судьбу вмешался случай. Мне сказали, что ФК «Рязань» укрепляет линию защиты, нужны игроки с опытом. Поговорил с женой, она всё поняла. Я поехал на просмотр и прошёл его.

     

    ФК «Рязань» ты знаешь давно?

    – Ещё с орловских времён. Более того, мой дебютный гол во Второй лиге был как раз в ворота рязанской команды, тогда ещё «Звезды». Команда Рязани всегда была неуступчивая, боролась на каждом участке поля. Выезды были сложные. Если я не ошибаюсь, то сколько раз в составе ФК «Орёл» приезжали в Рязань, ни разу не уезжали с победой: поражения, в лучшем случае ничья.

     

    Расскажи о своей семье…

    – Супругу зовут Екатерина, мы с ней познакомились через Интернет в 2013 году. Сначала просто подружились в социальной сети. Сначала просто общались, затем решился позвать на свидание. Спустя два года поженились. А в апреле 2018 года у нас родилась дочка София. Семья пока не может переехать ко мне, Катя оканчивает учёбу в школе милиции. Но мы на связи 24 часа в сутки, разве что во время игр и тренировок думаю не о них, но чувствую их поддержку.

     

    Подготовили Алена ЕПИФАНОВА и Михаил СОЛДАТОВ

            

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров: