Суббота, 27 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Пробуждать добрые чувства

    Держу в руках книгу, выпущенную недавно в издательстве «Русское слово». На первой странице обложки – уютный сельский домик. Перед домом – пруд, в котором плещутся гуси. Знакомая многим, милая сердцу картина…


    На последней странице — улыбающаяся женщина на фоне стройных берёз, кажется, обнимающая, присев, необъятную поляну с цветами. По-моему, всем своим видом она излучает радость, веселье и положительную, добрую энергию. Это – автор сборника рассказов «Здешние» Валентина Моисеева, член Российского союза профессиональных литераторов, коллега по литературному объединению «Волна» при Государственном Рязанском приборном заводе. В литературных кругах города знают её, прежде всего, по поэтическим изданиям – «Любовью рождённые строки», «Гвоздика на снегу» и «По траве босиком» (последняя увидела свет год назад), а также по двум книжкам для детей: «Озорники» и «Розовый конь».

     

    «Здешние» первая книга прозаических произведений автора. Обращение поэта к прозе – пожалуй, закономерный этап для человека вдумчивого, заинтересованного и наблюдательного, привыкшего не только подмечать интересные факты, но умеющего вовремя «вынуть» их из копилки наблюдений. Валентине Ивановне Моисеевой это удаётся сполна. Сюжеты рассказов обоих разделов сборника («Здешние» и «Родька и компания») относятся к последним двум-трём десятилетиям. Персонажи – обычные, узнаваемые наши современники, многим, пожалуй, доводилось встречаться с людьми, похожими на них.

    Кажется, автор всё знает о своих героях, не чувствуется никакой натянутости, фальши ни в описаниях персонажей, ни в их поступках, ни в речи. Она наделяет их чертами и характерами, которые делают их яркими, неповторимыми, при этом не обобщая, не идеализируя и не осуждая их.

    Колоритны фигуры сельских жителей. Автор с любовью передаёт образность, напевность народного языка персонажей, не «причёсывая» их говор. Особенно ярко это проявляется в речи труженицы Матрёны (из рассказа «Здешние»), которая везёт выращенные нелёгким трудом овощи, зелень в город («лишняя копейка не помешает» пенсионерке) и артистично зазывает покупателей, не лезет за словом в карман, говорит прибаутками, складно да ладно. Тут и деревенская знаменитость Егорыч («Циклодед»), прозванный Циклодедом за готовность ответить на любой вопрос и пополняющий свой запас знаний чтением газет, журналов. А если чего не знает дедок, он и присочинит, лишь бы удержать внимание односельчан, поддержать беседу. Или конюх, кривой дед Лёша, Михалыч («Лошадиный опекун»), добрейшей души человек, он может порой «покочевряжиться», требуя от пришедших за лошадкой «бумагу с печаткой» от бригадира, хотя сам грамоты не знает, чем порой и пользуются просители.

    Два друга, Павел и Николай, любители выпить, встретившись в пятницу после рабочей смены, распивают бутылку водки с названием «Русская душа». На следующий день, решив «повторить», спрашивают в магазине именно эту марку горького напитка. И, услышав в ответ: «Русскую душу» продали», друзья задумались. «До сознания каждого из них вдруг дошло: а что как продали не просто напиток с таким славным, таким душевным названием, а продали саму русскую душу? И кто продал? Почему? Кто виноват? Дружки переваривали неожиданно пришедшую в их трезвые головы мысль. Русскую душу продали?! Продали. Они стояли и виновато смотрели друг на друга…»

    Для героев произведений чувство родины, к родной земле не показное, оно где-то в глубине души.

    Пронзителен рассказ «Эх, Ваня…» о ветеране Великой Отечественной. Иван Иванович приехал в очередной раз в места былых боёв, где в братской могиле был захоронен его друг Николай, тяжело раненый в одном из сражений и умерший у него на руках. Перед смертью товарищ мечтал «о мамкином хлебе». И ветеран, приезжая на могилу погибших товарищей, всегда привозит для своего друга буханку пышного белого хлеба. Выслушавший этот рассказ мужчина с мальчиком-внуком твёрдо решил продолжить эстафету: «непременно приезжать сюда с внуком и обязательно с большой, пышной и душистой буханкой пшеничного хлеба для Николы». Значит, не теряется связь поколений, и сохраняется память об участниках той далёкой войны.

    В произведениях о детях из раздела «Родька и компания» автор рассказывает о дружбе, чувствах и переживаниях юных героев, о познании ими окружающего мира, становлении личности, напоминает о традициях, доброте. Она показывает тактичность и мудрость взрослых, отвечающих порой на нелёгкие вопросы своих малышей, подсказывающих ненавязчиво нужный выход из затруднительных ситуаций. Эти рассказы можно прочитать маленьким детям, можно порекомендовать их уже умеющим читать, но, мне кажется, они адресованы в первую очередь взрослым читателям, чтобы мы не забывали, что рядом с нами личности, и мы ответственны за их становление и развитие.

    Второкласснице Наденьке мама строго объясняет, что та должна извиниться перед учительницей за поведение на уроке, что это не стыдно («Попросить прощения»), и, наверное, девочка надолго запомнит те чувства облегчения и радости, которые она испытывает, когда, пересилив себя, перед всем классом просит у учительницы прощения. Третьеклассник Максим, прежде чем вместе с одноклассниками «набить морду» парнишке, укравшему его лыжи, следует совету отца сначала поговорить с виновником («Пропали лыжи). После выяснения, конфликт разрешается мирно: лыжи возвращены, мальчики вместе приводят их в порядок и начинают дружить.

    Герои рассказов разного возраста, и совершают они разные поступки, но уверены, что их любят и понимают, даже если они порой и поступают неправильно с точки зрения взрослых.

    Двухлетняя Саша, стремящаяся подружиться с лягушкой, живущей в бочке на даче («Зелёная квакушка»); пятилетняя Машенька из одноимённого рассказа, бурно выражающая радость от того, что у неё появился папа; вертлявый детсадовец Олежка, интересующийся у мамы-продавца, сколько он стоит («А сколько стоит?»); братья– сорванцы Игорек и Славка, приютившие брошенного котёнка («Кот Рэкет»); пятилетний Серёжка, засунувший кота в старую микроволновку («Учудил»), да и другие герои рассказов уверены в любви к ним своих родителей, бабушек и дедушек и сами любят родных.

    Рассказы о детях Валентины Моисеевой несут воспитательный потенциал для юных читателей, они учат доброте, отзывчивости, пониманию, заботливости.

    На мой взгляд, дебютная книга прозы Валентины Ивановны Моисеевой – в целом удача автора. Я уверена, что она представит на суд читателей новые произведения, которые вызовут добрые, светлые чувства и любовь к родине, к родной земле и просто к людям.

    Валентина МУРЛЕЙКИНА, член литобъединения «Волна»

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: