Четверг, 28 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.59
 100.2
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Только по «делу»

    Опубликовано: 21.10.2018 в 09:24

    Категории: Главные темы номера

    Тэги:

    Интервью с адвокатом по уголовным делам Максимом Анатольевичем Калиновым

     


     

    Дорогие друзья!

     

    В редакцию нашего издания поступило немало предложений, в которых читатели высказывают большой интерес к различным вопросам в области юриспруденции, защиты прав граждан, законодательства.

     

    Выполняя эти пожелания, мы открываем новую рубрику «Только по «делу» и представляем нашего нового партнера — адвоката Максима Анатольевича Калинова, члена Адвокатской палаты Рязанской области, члена Ассоциации юристов России, специализирующегося только на уголовных делах.

     

    Итак, сегодня «дело №1»: КАК НЕ ПРОГАДАТЬ С АДВОКАТОМ

     

    -Максим Анатольевич, многих людей интересует вопрос: «Как найти опытного и сильного адвоката по уголовным делам или как их еще называют «уголовных адвокатов», ведь выбор адвокатов в принципе велик, однако, именно по уголовным делам людям иной раз попросту не хватает информации или времени на поиск, например, в случае если возбуждено уголовное дело. В чем отличие «сильного адвоката» от менее опытного, ведь в России, в том числе, и на территории Рязанской области, оправдательные приговоры судов довольно редкое явление?»

     

    — Действительно, мне известно, о такой «проблеме», как поиск «грамотного» и «сильного» адвоката, с которой сталкиваются люди. Как выбрать адвоката? На мой взгляд, первое, на что нужно обратить внимание — в какой области права специализируется адвокат. Например, некоторые адвокаты специализируются на арбитражных делах, другие на гражданских, ну и конечно есть адвокаты по уголовным делам.

     

    Мы понимаем, что быть одинаково хорошим специалистом во всех областях права и знать «тонкости» разных категорий дел невозможно. Поэтому, выбор нужно делать с учетом специализации адвокатов. Говоря об опытных и сильных адвокатах, следует отметить, что их имена всегда «на слуху», то есть у них уже имеется положительный для клиентов опыт работы, как правило, они занимались резонансными «громкими» уголовными делами. Изучив рейтинг адвокатов Рязани или другого региона и  уточнив специализацию адвоката, нужно смотреть уже  профессиональный  путь адвоката через сеть Интернет. У сильных адвокатов, независимо от специализации, будь то адвокат по уголовным делам, по гражданским или по жилищным вопросам, зачастую имеются свои сайты, на которых размещается информация об адвокате, опыт его работы, приговоры судов по определенным категориям уголовных дел, отзывы клиентов.

     

    В своем вопросе, Вы отметили низкий процент оправдательных приговоров в целом в России и на территории Рязанской области. Да, это действительно так. Дело все в том, что перед поступлением уголовного дела в суд оно тщательно проверяется на предмет достаточности доказательств и возможных нарушений самим следователем, руководителем следственного отдела, после чего уголовное дело направляется прокурору, который также проверяет достаточность доказательственной базы, выявляет возможные нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства и иные моменты.

     

    Поэтому, если уголовное дело передается в суд, нужно быть уверенным, что у следствия имеется достаточно доказательств. В этом, на мой взгляд, причина низких оправдательных приговоров.

     

    Один из критериев выбора адвоката по уголовным делам, это имеющийся у него прежний опыт работы в следственных органах. Адвокат, с опытом работы в следственных органах не понаслышке знаком со спецификой расследования уголовных дел, знает методы следствия и основные ошибки, которые может допустить следователь. Одновременно, адвокат, не имеющий в прошлом опыта работы в следственных органах, не знает особенности и стадии расследования уголовных дел, что обязательно повлияет на результат защиты. 

     

    Расследование уголовных дел, чем-то схоже с «игрой в шахматы», в связи с тем, что грамотный уголовный адвокат уже знает план расследования по уголовному делу и  наперед просчитывает до мелочей возможные тактики защиты, которые могут привести к абсолютно  разным результатам и выбирает из них наиболее благоприятную для клиента. При рассмотрении в судах гражданских дел, такого, как правило, не бывает. Например, при выборе одной тактики защиты человек по приговору суда получает условное или иное наказание не связанное с лишением свободы, при выборе другой тактики получает реальный срок.

     

    Это основная особенность и сложность при защите по уголовным делам. Необходимо предвидеть и в дальнейшем выстроить наиболее благоприятную для клиента тактику защиты, которая может выражаться в разработке определенных показаний подозреваемого (обвиняемого), поиске свидетелей, отражения нужным образом показаний свидетелей со стороны защиты, признание доказательств недопустимыми и т.д. Я считаю, что один из главных моментов не навредить клиенту, а сделать все возможное для получения условного или более мягкого наказания.

     

    — Максим Анатольевич, верно ли на Ваш взгляд распространенное мнение, что выбирать адвоката нужно по количеству выигранных уголовных дел?

     

    — Утверждать, что будет  правильно выбрать адвоката по уголовным делам по количеству выигранных дел нельзя. На этот вопрос сложно ответить однозначно, в связи с тем, что понятие «выигранное дело» и представление о его выигрышности субъективно для каждого.

     

     Для меня выигранное дело, это не только оправдательный приговор суда. Вынесение судом условного или иного наказания подсудимому, не связанного с лишением свободы, при наличии возможности получить «реальный срок», уже победа.

     

     Также, среди потенциальных клиентов распространено ошибочное мнение, что адвокат лучше, когда он убеждает клиента отрицать свою непричастность к преступлению. Это не всегда так. Нередки такие случаи, когда в результате неправильно выстроенной тактики защиты, в том числе, полного непризнания своей вины подсудимый приговаривается судом к реальному сроку лишения свободы, в то время как, в случае полного признания своей вины и, сделав акцент на возможных смягчающих обстоятельствах, причинах побудивших совершить преступление, вполне мог получить условный срок или более мягкое наказание.

     

    — Максим Анатольевич, верно ли распространенное мнение, что работа адвоката должна быть заметна?

     

    — Считаю, такое мнение в корне неверным. Именно, работа адвоката иной раз может быть совсем незаметна для клиента (доверителя), например при избрании адвокатом такой тактики защиты. Здесь часто вспоминается выражение опытнейшего адвоката, президента Адвокатской палаты Рязанской области Сергея Юрьевича Кочеткова «Не мешайте следователю «разваливать» уголовное дело».

     

     Полностью согласен с данным выражением и придерживаюсь в своей деятельности того же. Не нужно торопиться и говорить следователю о его возможных нарушениях при расследовании уголовного дела и при совершении определенных следственных действий, так как, скорее всего, после этого он исправит допущенные нарушения. Лучше в суде озвучить данные нарушения и добиться признания доказательств недопустимыми в уголовном процессе, так как они получены с нарушением закона. Нужно понимать, когда писать, кому писать, и какой от всего этого будет результат. Вот явный пример «незаметности» для клиента деятельности адвоката.

     


    Продолжение беседы читайте здесь: «Дело №1»: Как не прогадать с адвокатом. Часть 2


     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение