• Иван ИВАНОВ: «В этом сезоне всё у ХК «Рязань» получится!»

Опубликовано: 25.10.2018 в 11:45

Категории: Главные темы номера

Тэги: ,,,,

На стартовом отрезке «ВХЛ – Кубке Шёлкового пути» одним из лидеров ХК «Рязань» проявил себя форвард Иван Иванов. В интервью «Областной Рязанской Газете» нападающий рассказал о первых шагах в хоккее, игре в одном звене с тафгаями «Витязя», переходе в ХК «Рязань», своей семье и многом другом.

«Областная Рязанская Газета». Материал из №41 (250) от 18.10.2018г.

– Иван, давай с самого начала: почему хоккей, когда и где начал заниматься?

– На самом деле, всё спонтанно получилось, так родители решили – отдать меня именно в хоккейную секцию в родном Подольске. Лет шесть мне тогда было. Это сейчас в городе два Ледовых дворца, а тогда не было ни одного – летом тренировались на земле, зимой на обыкновенной «коробке». Впрочем, вскоре построили Ледовый. И мы уже полностью перебрались на лёд.

– Ты прошёл все этапы в «Витязе»: от ДЮСШ до КХЛ. Я насчитал у тебя 65 матчей в Континентальной хоккейной лиге. Почему не удалось закрепиться?

– Где-то не повезло, где-то, наверное, сам остановился в развитии. Первое время я играл в качестве «лимитчика» – обязательного молодого игрока в заявке. Потом этот этап завершился, и надо было уже бороться за место в составе с основными игроками, теми, кто давал результат. Я, получается, эту борьбу проиграл. Мне так и сказали, что не видят в составе и расторгли контракт.

А так у меня самые положительные воспоминания о «Витязе». Там меня научили играть в хоккей. Запомнился драфт – это было что-то с чем-то: всё, как в НХЛ, тебя выбирают, майку выдают! Потом два года в МХЛ, стали подпускать к тренировкам с основой. А как-то вызвал нас наставник «Витязя» Юрий Леонов и сказал, что в команде много травмированных и пора проявлять себя на новом уровне. И я дебютировал в КХЛ. Да, результатами «Витязь» тогда похвастаться не мог. Но мы, молодые, обедни, считаю, не портили.

– Результаты у «Витязя» тогда и впрямь были плачевные. Зато команда была на виду благодаря своим бойцам. Постоянные драки партнёров и игра в меньшинстве не помешали прогрессу?

– Нет. Скорее, наоборот. Помню, играли со сборной Украины, и меня поставили в тройку к чистым тафгаям Яблонски и Гиллису. Перед выходом на лёд они сказали – «делай что хочешь, если что мы разберёмся». Было прикольно: катаешься в своё удовольствие, никто из соперников не рискует в тело сыграть. В хоккей североамериканцы играли, конечно, плоховато, но всё равно интересно. В жизни, к слову, наши тафгаи были добрейшими людьми, никакой агрессии от них не исходило. Но лёд для них – табу, тренер – святое. В дни матчей их словно переклинивало. Только ходили и твердили – «сегодня день матча, сегодня день матча», подбадривали партнёров, настраивали.

– Самому приходилось драться?

– В КХЛ нет. В МХЛ было пару раз, в ВХЛ тоже. Что сказать? Я не профессионал в этом деле. Но если что, постоять за себя смогу, уклоняться точно не стану.

– Какие-то выводы сделал для себя из игр в КХЛ?

– Конечно. Главное, я считаю, что вернуться на этот уровень вполне реально. Для этого мы в ХК «Рязань» и усердно работаем, остаёмся после тренировок. А так – мечты сбываются, как говорится. В КХЛ играют такие же люди, может чуть помастеровитее, но не на голову. Есть несколько ТОПовых команд типа СКА, ЦСКА, а за место в составе середняков и аутсайдеров вполне можно побороться. А уже выступая в КХЛ, будешь прогрессировать. Главное – не опускать рук, ставить высокие цели и усердно работать.

– Чем запомнился сезон-2016/17, который ты начинал в «Южном Урале», а заканчивал в «Спутнике»?

– Во-первых, городами. Маленькие, областные. Для людей никаких развлечений фактически нет, только хоккей. После Подольска, который рядом с Москвой, было непривычно. Во-вторых, ролью в команде. Если в КХЛ ты – молодой, хоккей – «бей-беги», не успел выйти на лёд, так тебе уже кричат: «Давай-давай на смену», то в ВХЛ от тебя уже требуют результат, необходимо было повзрослеть, заматереть». В Орске не особо получилось, наверное, потому, что впервые уехал из дома, остался без семьи, никого в команде не знал, был какой-то психологический дискомфорт. Когда перебрался в «Спутник», то на базе как-то сразу сдружился с ребятами – Шибаевым, Фахрутдиновым, Громовым. Было весело – и на льду, и за его пределами.

– Как на твоём пути оказался ХК «Рязань»?

– В конце сезона стало понятно, что у «Спутника» серьёзные финансовые проблемы, было объявлено, что ставка будет сделана на своих воспитанников. Здесь и поступило предложение из Рязани. Я его принял. Во-первых, город рядом с Москвой, что для меня было немаловажно, так как к тому времени я уже женился. Во-вторых, мне сказали, что рассчитывают на меня, что, конечно, подкупило.

– Что скажешь о выступлении команды в прошлом сезоне? Своей игре?

– На самом деле скомканный сезон получился. Сменилось три тренера, каждый из которых пытался внести что-то своё. Каждый игрок, команда в целом на это по-разному реагирует. Отсюда и перепады в игре. Приходит новый тренер – все хотят себя показать перед ним с лучшей стороны. Уходит – эмоциональный спад, у всех мысли: а нужен ли ты будешь новому наставнику, видит ли он тебя в составе? Это наложило отпечаток на результат. Что касается своей игры, то мне сложно оценивать. Много играл – это плюс. Набрал больше всего очков за время выступления в ВХЛ – тоже плюс. Отмечу болельщиков, при великолепной поддержке которых было очень приятно играть. Меня всё устраивало, поэтому в межсезонье и не стал никуда уезжать. А вообще свою игру я не отделяю от команды. А ХК «Рязань» в плей-офф не вышел. Хотя при всех составляющих, шансы были – надо были лишь удачно провести заключительную домашнюю серию. Увы, не получилось, не хватило кадрового ресурса. Но, думаю, руководство клуба сделало правильные выводы и в этом сезоне всё у ХК «Рязань» получится.

– В целом нынешний старт ХК «Рязань» как оценишь?

– Конечно, всегда хочется лучшего, большего. Но, в целом, в команде хорошая, рабочая атмосфера. Я не считаю, что мы создали какой-то ажиотаж, обыграв фаворитов сезона. Это наш уровень. Просто его надо постоянно поддерживать, а мы иногда позволяем себе опуститься ниже. Надо хорошо играть с середняками, брать «свои» очки у аутсайдеров, иногда цеплять победы там, где от команды этого не особо и ждут – в этом случае будет результат. Будут довольны и руководители, и тренеры, и болельщики, и у игроков появится хорошая статистика.

– Восемь заброшенных шайб в 13-ти матчах (на момент беседы – прим. авт.) – отличный показатель. Какую-то планку на сезон для себя наметил?

– Есть такое. Но озвучивать не хочу. Путь эти планы останутся внутри меня. А то ещё не оправдаю чьи-то ожидания (улыбается – прим. автора).

– После одного из матчей мы видели тебя катающимся с маленьким ребёнком на руках. Расскажи о своей семье.

– Жену зовут Наталья. Мы вместе лет с 15, наверное. Мы с Наташей с одного города, хотя учились в разных школах. Как-то мы были на сборах и тренер, чтобы ребята развеялись, повёл команду на дискотеку. Поначалу все стеснялись. Тогда тренер сказал – если сейчас же не пригласите девушек танцевать, уходим отсюда. Я и рванул приглашать. Потанцевали, пообщались, потом я нашёл Наташу через соцсети и закрутилось. Со временем стали жить вместе, затем поженились. А пять месяцев назад у нас родилась Майя. Она уже «ходит» на хоккей, жена сразу сказала, что будут посещать с дочкой все матчи. Немного громко во Дворце, поэтому хотим приобрести ребёнку специальные наушники. Сейчас, действительно, катаю Майю после победных матчей. Заразился примером Артёма Седунова и Владимира Карпова, которые своих детей постоянно катают. Они поддержали – давай, говорят, присоединяйся – и болельщикам радостно, и детишкам приятно.

– Какие-то увлечения помимо хоккея есть?

– Да. Увлекаюсь автомобилями – спортивными, неспортивными, любыми. Стараюсь отслеживать все новые технологии, которые идут вперёд семимильными шагами. Правда, сам пока езжу на «Шкоде Рапид». Что-то более солидное пока не могу приобрести, на практике реализовать своё увлечение – с рождением ребёнка почти всё идёт в семью.

– Как тебе Рязань?

– Отличный город. Снимаем с Наташей квартиру недалеко от «Олимпийского», очень удобно. Даже в бытовом плане – покушать можно в столовой Теннисной академии, если что. Есть где погулять с коляской. Не знаю, как будет зимой, но пока в этом плане проблем не возникает. Вот в кино сейчас не ходим, не с кем дочку оставить. А раньше с женой были завсегдатаями кинотеатров, ни одной новинки не пропускали. Особенно если учесть, что цены на билеты по сравнению с Москвой в Рязани демократичные: в столице 450 рублей, а здесь первый раз зашли – вау, всего 150!

Михаил СОЛДАТОВ