Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Великая революция или государственный переворот

    Точка зрения


    Каждый раз, когда наступает 7 ноября, снова и снова звучат диаметрально противоположные оценки события, произошедшего сто один год назад. Правительство даже убрало этот день из числа праздничных, что в общем-то понятно, но предавать его забвению я бы не стал. Слишком значимое событие произошло в этот день.

     

    Одни называют это событие Великой Октябрьской социалистической революцией, другие называют это событие государственным переворотом. Одни  призывают отмечать его как праздник победы людей завоевавших свободу, равенство  и справедливость. Другие предлагают сделать его днем скорби по миллионам, погибших в процессе 70-ти летнего строительства этого «социалистического общества» или как траур по тому, какая могла бы быть Россия без 7 ноября.

     

    Но история не терпит сослагательного наклонения, поэтому утверждать какая была бы Россия процветающей, я думаю, не совсем правильно. А вернее сказать – совсем неправильно! Мне кажется, мы должны оценивать то, что произошло, без ссылок на то, что могло бы быть. Можно, конечно, пофантазировать. Но это будут именно фантазии, не имеющие ничего общего с обоснованными предположениями.

     

    Прежде чем рассматривать имеющиеся факты, предлагаю разобраться в определениях «революция» и «государственный переворот».

     

    Государственный переворот – это насильственная смена власти, замена действующего руководства, производимая по инициативе организованной группы лиц с нарушением законов и конституции. Государственный переворот не влечет за собой изменения общественного строя.

     

    Революция, в отличие от государственного переворота, это не только насильственная смена действующей власти. Это глубинный процесс, созревший благодаря обостренным противоречиям в обществе и который влечет за собой вместе со сменой власти  и радикальные преобразования в жизни общества, вплоть до полного разрушения старого общественного строя и его замены новым.

     

    Согласно указанным определениям, 7 ноября (25 октября по старому стилю) 2017 года у нас в России произошла все-таки революция. Причем не просто революция, а революция социалистическая, так как ее целью являлось построение социалистического общества. Другой вопрос – что мы построили? И как мы строили? Да, сегодня уже не секрет, что революция была осуществлена, в том числе и на деньги кайзеровской Германии. Однако упираться в этот факт и, на его основании, клеймить большевиков предателями и шпионами можно, но на мой взгляд, крайне не разумно. Деньги для большевиков были средством достижения своих целей. А то, что эти цели в определенный промежуток времени совпали с целями Германии – это  уже проблема Германии, что  ее «поимели» большевики. Иначе по такой же аналогии можно считать борцами с авторитарным советским режимом всех хулиганов, тунеядцев и других нарушителей законов советского периода только лишь за то, что они нарушали эти законы.

     

    После революции была гражданская  война. В определении, что это действительно была гражданская война, кажется, все  единодушны. Сегодня в обществе стали относиться более терпимо к разделению на «красных» и «белых». Свидетельства очевидцев тех времен говорят как о зверствах «белых», так и о зверствах  «красных». Говорить о том, что кто-то из них был более жесток – бессмысленно и, я считаю, даже безнравственно. «Слава богу, но мне кажется, что в нашем обществе  пришло понимание кошмарного трагизма братоубийственной войны и мы стали по другому относиться к «красным» и «белым». Может это понимание и спасло Россию от скатывания к вооруженному противостоянию в августе 1991 и в октябре 1993 годов. Как бы то ни было, но гражданская война была завершена победой большевиков.

     

    После гражданской войны страна лежала в разрухе. Для поднятия народного хозяйства руководство Советской России, а позднее СССР, используя идею построения социализма, распропагандировало ее и осуществило массовую мобилизацию населения в поддержку индустриализации. Как свидетельствуют очевидцы, основная масса населения восприняла её с энтузиазмом, особенно комсомольцы. Миллионы людей самоотверженно, почти вручную, строили сотни заводов, электростанций, прокладывали железные дороги, метро. В 1930 году было развёрнуто строительство около 1500 объектов, из которых 50 поглощали почти половину всех капиталовложений. Был воздвигнут ряд гигантских транспортных и промышленных сооружений: Турксиб, ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске а также Уралмаш, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС (ЗИЛ) и др. В 1935 году открылась первая очередь Московского метрополитена общей протяжённостью 11,2 км. Советский Союз к началу Второй мировой войны превратился в  могучую индустриальную державу мирового значения. Кто сейчас посмеет сказать, что этого не было?

     

    Но было и другое.  Миллионы погибших от политических репрессий. Политические репрессии в Советской России начались сразу после Октябрьской революции 1917 года. При этом жертвами репрессий становились не только активные политические противники большевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой. С началом принудительной коллективизации сельского хозяйства и ускоренной индустриализации в конце 1920-х – начале 1930-х годов, а также укреплением личной власти Сталина репрессии приобрели массовый характер. Особенного размаха они достигли в 1937 – 1938 годы. По мнению историков Н. Г. Охотина и А. Б. Рогинского, если понятие «жертв режима» определить узко – как лиц, арестованных органами безопасности и осужденных по политическим обвинениям различными судебными и квазисудебными инстанциями, «тогда, с небольшими погрешностями, число репрессированных в период с 1921 по 1953 год составит около 5,5 млн. человек».  Не будем вдаваться в точное количество жертв политических репрессий. Несомненно, важно знать всех пострадавших от репрессий, но  в историческом контексте, я думаю, важно другое – жертвы, не важно сколько, были и отрицать этот факт бессмысленно. Сюда же необходимо отнести и, так называемую, атеизацию населения.  Сколько храмов и церквей порушили, сколько репрессировали священнослужителей? И это тоже было!

     

    Потом была Вторая мировая война, где массовый героизм соседствовал с заградотрядамим и щтафбатами. Далее – восстановление страны после войны. Массовые репрессии продолжались вплоть до смерти Сталина. После смерти Сталина началась всеобщая реабилитация, масштаб репрессий резко уменьшился. В то же время люди альтернативных политических взглядов (т. н. «диссиденты») продолжали подвергаться преследованиям со стороны Советской власти вплоть до конца 80-х годов. Уголовная ответственность за антисоветскую агитацию и пропаганду была отменена только в сентябре 1989 года.

     

    Итогом 70-ти летнего строительства «светлого будущего» явилось (на мой взгляд), совершенно иное государство, в котором, тем не менее, было много хороших достижений.

     

    Исходя из всего вышесказанного, для меня 7 ноября — это скорбный день Великой Октябрьской социалистической революции.

     

    Великий, потому что в этот день трудящиеся, завоевали право построения светлого будущего в виде справедливого социалистического общества.

     

    Скорбный, потому что миллионы жертв явились ценой строительства этого «светлого будущего».

     

    В любом случае предавать этот день забвению  — не справедливо!

     

    Пусть каждый в этот день задумается о том, что у нас произошло, почему не сбылась мечта всего человечество о справедливом обществе и отметит этот  день соответственно своему пониманию, без всяких антагонизмов к другому пониманию.

     

    Ким РУСЛАН

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: