Пятница, 19 апреля 2024
Курс ЦБ
$  94.09
 100.5
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • «Дело №1»: Как не прогадать с адвокатом. Часть 2

    Опубликовано: 12.11.2018 в 15:46

    Категории: Главные темы номера

    Тэги:

    Мы продолжаем беседу с адвокатом по уголовным делам Максимом Анатольевичем Калиновым о том, как не ошибиться с выбором адвоката. Ведь от этого порой, как вы понимаете, зависит вся дальнейшая жизнь человека.

     

     


    Начало беседы читайте здесьТолько по «делу». Часть 1


     

    — Максим Анатольевич, хотелось бы узнать, что вообще такое «адвокат»?

     

    — Адвокат – лицо, получившее в установленном порядке статус адвоката. Все адвокаты являются членами Адвокатской палаты Рязанской области, других попросту не существует. Наверняка, все слышали выражения «платный адвокат» и бесплатный  «государственный адвокат». Данные выражения являются не совсем корректными. «Государственных адвокатов» в принципе не существует, так как адвокатура — это орган независимый от государства, не входящий в систему государственных органов. Другое дело, что адвокат может представлять интересы своего клиента по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда (именно таких и называют «государственными адвокатами»), а может заключить соглашение с клиентом на оказание юридической помощи (это и будет «платный адвокат»).

     

    — Какое состояние сейчас в целом с адвокатурой в Рязанской области, какова ее структура?

     

    — Адвокатура в Рязанской области — это Адвокатская палата Рязанской области, в которой состоят более 500 адвокатов. Адвокаты нашего региона являются членами коллегии адвокатов рязанской области, посмотреть полный список которых можно на официальном сайте адвокатской палаты. Руководство палатой осуществляет президент Адвокатской палаты Рязанской области. Адвокатская палата Рязанской области имеет свои органы. Так, органом управления является Совет Адвокатской палаты  Рязанской области (состоит из 11 человек, включая президента, избираемого из числа совета). Другой орган — квалификационная комиссия, состоящая из 6 адвокатов, президента Адвокатской палаты Рязанской области, представителей Рязанского областного суда, представителей Арбитражного суда Рязанской области, представителей управления юстиции по Рязанской области, представителей общественности. Квалификационная комиссия принимает экзамены у претендентов, дает заключения по нарушениям адвокатов. Затем, результаты передаются в Совет, который принимает определенное решение. Имеется также ревизионная комиссия.

     

    Говоря об адвокатуре в Рязанской области в целом, следует отметить, что в настоящее время все очень хорошо организовано. Это и обращения граждан, курсы повышения квалификации для адвокатов, в некоторых случаях адвокатам оказывается материальная помощь за счет средств палаты. Адвокатам со стажем работы 40 лет и более выплачивается ежемесячная доплата порядка 10 тысяч рублей, чего раньше не было. То есть, при избрании президентом Адвокатской палаты Рязанской области Кочеткова Сергея Юрьевича, адвокатура в Рязанской области именно развивается. Говоря об адвокатах, состоящих в Адвокатской палате Рязанской области, следует отметить, что все являются профессионалами своего дела.

     

     

    — Максим Анатольевич, у вас есть опыт работы в следственных органах. Из этого опыта, что на Ваш взгляд сложнее — работа адвоката или следователя?

     

    — Сложный вопрос, и на него нельзя ответить однозначно. Да, я действительно знаком с работой следственных органов, так как в свое время работал следователем прокуратуры. Следственная работа очень тяжела, необходимо собирать доказательства, соблюдать процессуальные сроки, производить следственные действия по имеющимся в производстве уголовным делам. Но при этом работа очень интересная.

     

    Работа адвоката не менее сложная, а в чем то, по моему мнению, даже более сложная. От выбора тактики защиты адвоката, когда нужно просчитать и предвидеть наперед какие действия нужно сделать, и какой результат для клиента они принесут, зависит судьба человека. При ошибке, например,  доктора, человек может умереть, при ошибке же адвоката человек может отправиться в тюрьму.

     

    — Какими качествами должен обладать адвокат по уголовным делам?

     

    — Помимо качеств, необходимых любому адвокату, таких как, хорошее знание законодательства и судебной практики, адвокат по уголовным делам должен обладать такими качествами, как принципиальность, смелость и настойчивость, быть независимым и непредвзятым, предусматривать различные, наиболее выгодные для клиента тактики защиты. Владение словом, четкое выражение своих мыслей, умение убеждать, тонко чувствовать и анализировать ситуацию, быть хорошим психологом — качества, без которых невозможно представить уголовного адвоката-профессионала.

     

    — Максим Анатольевич, назовите самые распространенные убеждения и ошибки людей при выборе уголовного адвоката и оценке его деятельности?

     

    — Я приведу несколько распространенных неправильных убеждений и ошибок, которыми многие руководствуются, чтобы  правильно выбрать адвоката по уголовным делам. Исходят они из неправильного представления о специфике работы адвоката, критериев, по которым определяется его компетенция и профессионализм, объема и результата работы, цены и т.д.

     

    Первая распространенная ошибка. Нужно найти адвоката, который выигрывает все дела. В корне неправильное представление. Понятия «количество выигранных дел» или вообще «выигранное дело» не существует. Например, результат рассмотрения уголовного дела – наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Это выигранное дело или проигранное? Разумеется, все зависит от обстоятельств этого дела и отношения к этому самого подзащитного, об этом я уже говорил. О положительных результатах работы конкретного адвоката, отзывах о нем можно выяснить от его прежних доверителей и подзащитных, коллег, по информации в интернете и т.д. Хотя такое мнение тоже может быть не всегда объективным. Объективное представление об адвокате может сложиться лишь по результатам встречи с ним. Первая беседа сможет многое прояснить. Компетентен ли он в данном вопросе, какие варианты решения проблемы предлагает. Необходимо обращать внимание на документы, составляемые адвокатом. Умение владеть словом также показатель грамотности адвоката. Адвокат должен четко выражать свои мысли, употреблять правильные речевые обороты, избегать разговорных выражений. Важно понимать, чтобы адвокат выиграл дело в суде, необходимо полное понимание и доверие между ним и клиентом. Еще раз поясняю понятие «выигранное дело» — результат защиты  клиента в уголовных делах.

     

    Вторая распространенная ошибка при выборе уголовного адвоката и оценки его работы, мнение о том, что адвокат хорошо работает только тогда, когда пишет бесчисленное количество жалоб, заявлений, ходатайств, производит сбор большого объема документов. И наоборот — адвокат не работает, если, например, не составил ни одной жалобы и не написал ни одного ходатайства. И то, и другое мнение может быть ошибочным. Залогом положительного результата по уголовному делу, особенно представляющему особую сложность, является правильная методика защиты по уголовным делам, выстроенная на детальном изучении материалов дела и тщательном анализе всех доказательств. Каждое действие адвоката, каждое заявление, ходатайство, а тем более, каждый вопрос свидетелю должны иметь определенную цель. Бессистемные действия – жалобы, заявления, необдуманные вопросы свидетелям – вредят, усугубляют положение подзащитного. На эту тему у Цицерона есть прекрасное высказывание: «Бывает, что показание свидетеля или совсем безвредно для меня, или, по крайней мере, не слишком опасно. Его и надо оставить в покое». Каждое уголовное дело, как и тактика защиты по нему индивидуальна.

     

     

     — Что нужно сделать человеку, чтобы его интересы на следствии и в суде представлял определенный адвокат?

     

    — Необходимо связаться с адвокатом, в дальнейшем встретиться с ним и изложить все обстоятельства дела в полном объеме (все сообщенные сведения являются адвокатской тайной), выслушать предложенные адвокатом  тактики профессиональной защиты по уголовным делам и предположительный результат. Если клиента все устраивает, между адвокатом и клиентом составляется соглашение в виде гражданско-правового договора, далее адвокат выписывает ордер, и может вступать в дело в качестве защитника, в том числе, ознакомиться со всеми проведенными следственными действиями и иными документами.

     

    — Что на Ваш взгляд самое важное для адвоката при защите клиентов по уголовным делам?

     

    — Все дела разные, все зависит от обстоятельств того или иного уголовного дела и иных моментов, поэтому, что является самым важным сказать однозначно сложно. Тем не менее, для меня лично, при осуществлении защиты клиентов по уголовным делам самую важную роль скорее занимают именно показания,  в том числе показания подозреваемого (обвиняемого) и показания свидетелей со стороны защиты. Объясню, почему так. Именно, на основе показаний подозреваемого (обвиняемого) и свидетелей выстраивается «картина» совершенного преступления, выстраиваются все обстоятельства. Например, при определенных показаниях обстоятельства дела будут выглядеть так, как будто человек пришел и, например, убил. При других показаниях все может выглядеть так, что поведение другого лица склонило человека к совершению того или иного преступления, возможно был аффект и т.д.

     

    То есть при первом варианте показаний, лицо будет приговорено судом к наказанию от 6 до 15 лет реального лишения свободы, при другом, правильно выбранном способе защиты по уголовному делу и проработки показаний, статья возможно будет переквалифицирована и человек может отделаться условным сроком.

     

    Согласитесь, разница существенная. Именно поэтому, так важны показания и их подготовка. По некоторым делам я подготавливаю показания для обвиняемого порядка 2 недель, не исключая ни малейших обстоятельств, включая жизненные обстоятельства, обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, прорабатываю моменты, которые в дальнейшем суд может признать смягчающими обстоятельствами. А каждое смягчающее обстоятельство — это минимизация наказания для клиента. Все это и есть особенности тактики защиты по уголовным делам.

     

    — Максим Анатольевич, расскажите о последних громких делах в вашей практике.

     

    — Последнее дело, которое еще не завершено, это многомиллионные хищения мясной продукции из следственного изолятора «Матросская тишина» г. Москва его руководящими сотрудниками. Данное дело освещалось в СМИ. Мне удалось оставить моего подзащитного под домашним арестом вместо заключения под стражу. К тому же удалось заключить со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Теперь защита может надеяться, что суд учтет все обстоятельства и назначит наказание для моего подзащитного в виде условного срока. Тогда смело можно будет заявлять, что адвокат выиграл дело в суде.  Об обстоятельствах данного преступления, пока что говорить не могу, так как следствие не завершено.

     

    — Максим Анатольевич, Вы зарекомендовали себя,  как достаточно «дорогой»,  высокооплачиваемый и один из лучших  адвокатов по уголовным делам в Рязани, расскажите о размерах гонораров по резонансным делам?

     

    — Размеры гонораров действительно бывают немалыми, однако и следствие может длиться не один год, поэтому каждое дело индивидуально. Суммы бывают разные.

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.