Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Поколение пофигистов

    Опубликовано: 21.11.2018 в 08:07

    Категории: Выбор редакции,Образование

    У современных российских студентов такие же, как у их родителей жизненные ценности, те же страхи и разочарования, то же упование на государство, обязанное о них заботиться, и то же ожидание перемен, которые кто-то должен им принести. Таковы результаты исследования, проведённого лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ. Почему современные студенты в России кажутся такими инфантильными — хотят всего и сразу, не желая ни в чём участвовать? 

    На эту тему беседовал обозреватель «Российской Газеты» Валерий Выжутович с заведующей лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ, кандидатом политических наук Валерией Касамара («РГ» 9 ноября 2018 № 252).

    Валерия Касамара сказала, что перестройка — это то, с чего началась бурная социализация моего поколения. Ей 42 года, и она прекрасно помнит всё, что было связано с перестройкой, когда училась в школе, какие были новые веяния, как менялась жизнь. Так что она — типичный представитель родителей тех детей, которых я сейчас называю поколением конформистов. (Здесь сделаю пояснение, что слово конформизм означает приспособленчество, пассивное принятие существующего социального порядка, политического режима и т.д., а также готовность соглашаться с господствующими мнениями и взглядами, общими настроениями, распространёнными в обществе).

    Исследования, связанные с молодёжью, они проводят уже десять лет. Нам хотелось посмотреть, насколько однородно российское общество. В любом социуме, чтобы он развивался, должна быть, как говорят социологи, референтная группа, которая служила бы ориентиром для всех остальных. Как бы лучшие из лучших. Мы перенимаем их образцы поведения, и они нас ведут в завтрашний день.

    К сожалению, до сельской молодёжи они, пока не добрались. А начали как раз со студентов, причём ведущих вузов. Мы взяли МГУ, МГИМО и Высшую школу экономики. Подходили к этому отбору следующим образом: у тех, кто прошёл сюда по конкурсу, были самые высокие вступительные баллы, хороший старт, качественное образование. Мы начали их изучать. Потом решили посмотреть, а насколько эти молодые люди, у которых так много возможностей, которые находятся в столь насыщенном информационном поле и которые пополняют собой культурную, экономическую, социально-политическую элиты, — насколько они отличаются от остальной молодёжи всей страны. Для этого мы провели большое — уже количественное — исследование. Опросили 6 тысяч студентов по всей стране. В опрос вошли студенты 108 государственных российских вузов. Причём мы отбирали очень разные вузы. У нас были вузы с высоким проходным баллом, средним и низким: от Владивостока до Калининграда. Нас интересовали политические взгляды студентов, их жизненные ценности и устремления. И когда был получен результат в целом по стране, мы убедились, что российская молодёжь очень однородна. То, что мы слышим от студентов ведущих вузов, мало чем отличается от того, что говорят студенты в регионах.


    Компания Helpun поможет с дипломной работой в Санкт-Петербурге https://www.helpun.ru/diploma-work. Сотрудники компании — это квалифицированные специалисты в самых разных областях знаний, имеющие большой опыт в оказании подобного рода услуг. Каждая работа соответствует не только стандартным требованиям к дипломным работам, но и личным пожеланиям студента. Каждый проект проходит тщательную проверку, что гарантированно исключает  шаблонность и плагиат. Работы выполняются четко в срок. Производится бесплатное редактирование и дополнение в случае возникновения замечаний со стороны преподавателя. 


    Валерия Касамара не считает правильным отделять студентов от народа. Возможно, наши студенты обладают более солидным стартовым капиталом, чем их ровесники в регионах. Но способны ли они этим капиталом воспользоваться — вот в чём вопрос. Она видит во многих из них инфантилизм, который, как фиксируют наши исследования, только нарастает.

    Например, десять лет назад преподаватели активно отговаривали студентов, которые спешили выйти на рынок труда, идти работать на младших курсах, призывали их учиться. Сейчас же ребята не слишком торопятся пойти на работу. Они очень берегут себя. Они не хотят выходить из зоны комфорта.

    Они готовы в каникулы скорее отдыхать, чем пойти , например, на стажировку по своей специальности, то есть они живут в «энергосберегающем режиме» и максимально откладывают встречу с жизнью. Их родители говорят: ты учись, а я буду продолжать кормить-поить тебя, твоя главная задача сегодня — учиться. Поэтому как же можно пойти работать, скажем, официантом, когда в это время ты должен книжки умные читать. Получается, что у них возможностей много, но они ими не воспользуются, пока учатся. А когда получают диплом о высшем образовании, у них существует искажённое представление о себе, как правило, очень завышенное. Ведь родители постоянно внушали, что они замечательные и распрекрасные. В итоге встреча с жизнью у них вызывает стресс.

    Валерия Касамара отмечает, что до 2014 года мы выявляли, что, во-первых, есть ностальгия по Советскому Союзу, во-вторых, есть идеализация. Образ СССР рисовался им в розовых тонах. Все позитивные практики, которые они хотели видеть в будущем, они ассоциировали с воображаемым СССР. Но это только до 2014 года.

    После 2014 года молодой человек, излагая последовательность исторических событий, говорит, что была Великая Отечественная война, а потом появился Владимир Путин, то есть такое схлопывание истории. Советский период российской истории они вообще не знают.

    Студенты подвержены воздействию пропаганды. Валерия Касамара пояснила, что они в своих исследованиях задают два вопроса. Первый: назови события из истории своей страны, которыми ты гордишься. И второй: назови события отечественной истории, которых ты стыдишься. Ответы на эти вопросы находятся в тесной зависимости от того, о чём в данный момент вещают средства массовой информации. Например, если есть какая-то юбилейная дата, по поводу которой вещается, извините, из каждого утюга, мы тут же получаем социально ожидаемый вариант ответа: да, конечно, я горжусь. Первый раз мы это заметили, когда в 2012 году вдруг резко возросла гордость за Отечественную войну 1812 года. Я никак не могла понять, то ли у нас школьные учителя стали прекрасно преподавать «Войну и мир», то ли ещё что-то такое случилось, от чего вдруг актуализировалось это событие. Потом посмотрели на календарь и поняли: 200-летний юбилей, то же самое у нас было с Гагариным, то же и с Великой Отечественной войной: она традиционно занимает первое место среди событий нашей истории, которыми гордятся российские граждане. Но процент популярности сильно зависит от того, был у нас юбилей или не было юбилея. К 70-летию Победы поднялась информационная волна, и количество гордящихся этим событием сразу увеличилось.

    Валерия Касамара отметила, что, судя по результатам опросов, это счастливое поколение. Это поколение, которое чувствует себя хорошо. Они здоровы. У них достаточно высокая удовлетворённость образованием, которое они получают. Если вы их спрашиваете: нравится ли тебе твой вуз, они вам отвечают, что нравится, потому что это же их вуз, они там учатся, как он может быть плохим. Но если вы их спросите: есть ли проблемы в системе образования? — они вам скажут: конечно, есть. Скажут, что здесь многое надо менять, но менять так, чтобы лично меня это никоим образом не травмировало. А как вы это будете делать, меня не интересует.

    По большому счёту, их устраивает всё. В их жизни не было стрессовых ситуаций, не было моментов, когда надо было выживать, как это случалось у предыдущих поколений. Они жили и живут в достаточно спокойные времена, и для них очень значима стабильность. Они всё время говорят, что им хотелось бы стабильности и такого государства, которое бы их опекало, о них заботилось. Точно того же всегда хотели и сегодня хотят их родители.

    Они боятся нового дела. «Новое дело» — самый непопулярный вариант ответа, когда мы их спрашиваем об идеальной работе. Потому что новое дело связанно с риском и не даёт стабильности.

    У них фактически нет политических взглядов, они очень аполитичны. Но в условной системе координат они, скорее, тяготеют к северо-европейским социал-демократам. Им близка модель заботливого государства.

    В большинстве своём они патерналисты. Они разделяют традиционные советские представления о социальной роли государства. Почти 70 процентов считают, что государство должно заботиться обо всех гражданах, гарантировать им приличную работу. Они ждут социальных гарантий и поддержки. Это тем более удивительно, потому что ориентации на рыночную экономику им также не чужды.

    По мнению Валерии Касамара, родители сделали максимум, для того чтобы их дети не унаследовали их лучшие черты. Потому что лучшими чертами «детей перестройки», наверное, являются повышенная выживаемость, высокая социальная адаптивность, стрессоустойчивость, готовность делать всё, что угодно, лишь бы твоей семье было хорошо. Почему-то родители, пройдя всё это и овладев всеми этими навыками, решили, что их дети не должны этого уметь. Отсюда излишняя родительская опека, а у детей плохая приспособляемость и плохая выживаемость. Здесь родители сослужили плохую службу своим детям, они не научили их быть сильными . Нынешних молодых можно называть как угодно: конформисты, потребители, гедонисты… Это объективная данность, с которой приходится считаться.

    Арнольд ГРЫНИН

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: