Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Зорко одно лишь сердце

    Рязанский государственный областной Театр для детей и молодёжи на Соборной вступил в очередной театральный сезон. Зрители и юные, и не очень, с нетерпением ждали этого события – ведь целый год они не видели своих любимых артистов в их родных стенах. В здании шёл ремонт.


    Однако, несмотря на экстремальные арт-условия, творческая жизнь в труппе не замирала. Коллектив ездил на гастроли, участвовал в конкурсах, фестивалях и ставил новые спектакли. Среди премьер этого года очаровательный «Гадкий котёнок». Руководитель постановки Марина Есенина, режиссёр Марина Заланская.

     

    С пьесой Анны Богачёвой рязанцы познакомились на творческих мастерских – 2017 «Текст. Генеральная читка». Уже в том, эскизном варианте, пьеса вызвала интерес критиков, прессы и художественного руководителя театра. Эмоциональная амплитуда, которую задали актёры, раскачивала чувства зрителей от безудержного смеха до несдерживаемых слёз, от восхищения до жалости. Марина Заланская в той постановке сыграла роль гламурной хозяйки розового, морщинистого безволосого чудовища – котёнка-сфинкса (Константин Зенков). Теперь она выступила в роли режиссёра спектакля, и контекст поменялся.

     

    Нет, история осталась той же, но исчезла надрывность, и вместо удушающей жалости вышло на свет понимание. Оно мягко обволакивает маленьких зрителей, отвечает на вопросы, примиряет их, указывает путь.

     

    Почему изменилось прочтение пьесы и как случилось, что она сменила амплуа? Чтобы узнать это, я обратилась к самой Марине Олеговне.

     

    Марина Заланская – одна из ведущих актрис театра. Талантливая, пластичная, трудолюбивая, обладающая яркой внешностью и отличной школой она служит Мельпомене с 13 лет. И, конечно, не изменяет своему призванию. «Режиссёрский опыт – это стечение обстоятельств, – говорит она, – счастливый случай». Вряд ли, думаю я. Ничего случайного не бывает. Или всё-таки…

     

    СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ?

     

    Она родилась на Украине, в деревне под Хмельницком, куда в ожидании рождения дочки приехала её мама, спасаясь от Архангельских северных холодов. «И всё моё детство, с трёх месяцев, – рассказывает Марина, – прошло в самолётах Архангельск – Москва – Киев – Хмельницк. Мы жили под Архангельском, а потом, в 80-х, случился пожар, и северянам предложили на выбор Воронеж или Курск. Моя мама выбрала Курск, и мы уехали».

     

    При Курском ТЮЗе была театральная студия, куда Марина поступила, пройдя серьёзные отборочные туры. Родители были уверены, что девочке этого не надо, что она просто всего не успеет, поскольку, кроме общеобразовательной школы, училась в художественной и занималась хореографией с 5 лет. Но она прошла, и уже в 13 лет вышла на сцену, в 14 лет получала зарплату в театре, а к 17 годам имела взрослый репертуар. Случайность.

     

    Времена были страшные – девяностые. Нынешним поколениям не объяснить и не понять насколько трудно жили – зарплату получали продукцией производства. Было понятно, что Москву им не потянуть, очень дорого. И она поступила в Воронежскую государственную академию искусств. Она сдавала экзамены, а все её друзья считали, что она отдыхает с родителями на даче. Талантливую абитуриентку, имеющую артистический опыт и хорошую школу, приняли сразу. Случайность?

     

    Марине Заланской не нужно было искать себе место по окончании вуза, её ждал гремевший тогда Воронежский камерный. Но молодую актрису забрал Курский драматический. Именно забрал. С гастролей в Белгороде, где показывали свои дипломные работы выпускники ВГАИ. Случайность ли?

     

    И в Рязани, кажется, она случайно оказалась. С художником Юлией Ксендзовой, хореографом Татьяной Яковлевой и Мариной Викторовной Есениной она познакомилась во время совместной работы, когда та неоднократно приезжала ставить спектакли в курском драматическом. «Это всегда были интересные, мощные постановки, их ждал зритель, и если в афише были фамилии кого-то из рязанского десанта, успех спектаклю был обеспечен». И это случай?

     

    Узнав о том, что актриса решила сменить место жительства, Марина Есенина предложила ей попробовать Рязань. «Она сказала, что Жанне Виноградовой, худруку Рязанского драматического театра требуется артистка. Я пошла на почту и отослала десять фотографий, меня приняли и сразу дали главную роль. А когда Марина Викторовна стала руководителем ТЮЗа, я начала работать здесь».

     

    Прочти три года она работала на два театра, но в итоге всё-таки перешла на Соборку. «Нельзя разрываться, нужно быть порядочным в отношении своих коллег и своей работы», – говорит Марина Олеговна.

     

    А Марина Викторовна Есенина считает, что Заланская является одной из самых интересных актрис.

     

     «И, кроме того, её отличает очень любопытное режиссёрское видение как своих ролей, так и спектаклей в целом. Поэтому я сначала дала ей в работу новогодний спектакль «Иван-царевич и Жар-птица». А когда встал вопрос о постановке «Гадкого котёнка», в сложных условиях реконструкции театра, мне показалось целесообразно предложить его Марине. Меня устроила её работа, её прочтение и понимание этого спектакля».

     

    Конечно же, опытный режиссёр внёс профессиональные нюансы в работу начинающего. И вот на рязанской сцене появился замечательный «Гадкий котёнок» – история вне возрастного ценза.

     

    МЫ ВСЕ ПРЕКРАСНЫ

     

    В начале нашего разговора Марина обмолвилась, что, ещё работая лабораторном эскизе, она понимала, историю нужно было закладывать другую.

     

    Но какую? О чём говорить со зрителем? О предательстве, стяжательстве, бессердечии? Стоит ли? А может, дистанцироваться от всех этих жизненных страшилок? Ведь у Анны Богачёвой прекрасная позитивная пьеса, и учит она добру. Главное – суметь донести это до маленького человека.

     

    Марина рассказывает, что любит наблюдать за зрителями, особенно за детьми. «Дети внутренне заряжены на светлое, на позитив. Боль – это не их состояние. Если всё время педалировать больное – это становится тяжёлым, и дети перестают наблюдать, воспринимать. Они выключаются». (Взрослые тоже стремятся забыть, исключить из своей жизни больные воспоминания, постыдные поступки. Целые куски исторической памяти вымарываются, чтобы заглушить национальную боль. Но это взрослые. – авт.)

     

    Дети очень эмоционально отзывчивы. То, что происходит на сцене, для них совершенно реально. «Вы когда-нибудь обращали внимание на спинки кресел в нашем зале? – спрашивает Марина. – Они покарябаны. Это детишки зубами переживают».

     

    Они будут переживать за котёнка Моню, оставленного хозяевами в деревне, сочувствовать героям пьесы, имеющим каждый – свои недостатки. Но разве внешность главное? Самое главное глазами не увидишь – это взрослым давно известно. А вот детям только предстоит понять.

     

    «Ведь современный мир диктует совсем другое: красивый – значит, успешный. На телевидении, в Интернете, повсюду глобальное тиражирование красавиц и красавцев с шаблонной внешностью».

     

    Свет мой зеркальце скажи, я ль на свете всех милее, – любуются собой маленькие принцы и принцессы. И пока они в своей семье, они таковыми и остаются – самыми-самыми-самыми.

     

    А потом выходят в социум. В детский сад, школу. И вот уже кто-то чувствует себя обиженным, ущербным, изгоем. Просто потому, что у него глаза другие или оттенок кожи, или что-то ещё. И теперь зеркальце отвечает ему совсем не то, что всегда – ты другой. И это драма. А все вокруг красивые, блицают сэлфи, выкладывают в инстаграм.

     

    Нужно говорить дальше? Так рождаются комплексы, хорошо, если взрослея, человек сможет справиться с ними. А кого-то они побеждают.

     

    «Но так ли важно, соответствуешь ли ты придуманному кем-то образу? Ты индивидуальность, ты – личность. Всё, что есть в тебе – отличает тебя от массы. Ты такой, какой есть, и не стоит стесняться своей внешности или какой-либо инаковости. Принимай себя. Если ты умный, отзывчивый, если стремишься нести добро – тебя нельзя не любить.

     

    Вот это мы и говорим историей о гадком котёнке. Перестав замечать внешние недостатки друг друга, они обрели дружбу, уверенность и счастье».

     

    Спектакль получился лёгкий, воздушный, позитивный, без слезинок жалости или надрыва эмоций. С восхитительными персонажами и мягким юмором.

     

    Несмотря на то, что задумывался он для малой цены, более того как интерактивный, в итоге вышел на большую. При этом не потерялся, дети и взрослые всецело поглощаются действием. И пусть каждый возраст обнаруживает свой пласт в философской глубине повествования. В этом и есть настоящее искусство театра.

     

    Елена АЛЕНИК

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: