Среда, 23 Октябрь 2019
$ 63.80
 70.96
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Главный принцип работы

    Опубликовано: 24.01.2019 в 03:00

    Категории: Главные темы номера

    Александр Литвинов, руководитель Солотчинского РАБКООПа, так его формулирует: «Мы работаем не с прибылью, а с людьми!»


    Можно с уверенностью утверждать, что потребкооперация – один из эффективных способов борьбы с последствиями санкций, предъявленных России как в части снабжения граждан отечественной продукцией, так и в части предоставления необходимых услуг.

     

    А в союзе с крестьянскими и фермерскими хозяйствами потребительская кооперация может помочь в увеличении объёмов производства АПК, развитии территории и повышении занятости на селе.

     

    НУЖНЫ НЕ ДЕКЛАРАТИВНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ, НЕОБХОДИМА КОНКРЕТНАЯ ПОМОЩЬ

     

    О роли потребительской кооперации в обустройстве села, её вкладе в решение продовольственной безопасности страны сегодня всё чаще говорят и на федеральном уровне. По ряду предложений, в частности, по возврату предприятиям потребкооперации статуса субъектов малого и среднего бизнеса, уже приняты соответствующие нормативные документы.

     

    В России в настоящее время действует подпрограмма по развитию кооперации, в рамках которой выделяются гранты на создание кооперативной инфраструктуры, однако размер этих средств совсем небольшой.

     

    Объёмы господдержки нужно, безусловно, увеличивать. Очень важна информационная и разъяснительная работа, так как многие фермеры просто не знают, с чего начинать и куда обращаться. Также необходим доступ к кредитным ресурсам, так как банки сегодня не заинтересованы работать в этой нише, а объём кредитования субъектов микробизнеса на селе из года в год неуклонно снижается.

     

    В России в настоящее время зарегистрировано около 6 тыс. сельскохозяйственных и потребительских кооперативов, но только 6 0 % из них действующих, которые показывают реальную выручку и объёмы производства. Среди ЛПХ (личные подсобные хозяйства) охвачены кооперативами лишь 1 %, среди КФХ (крестьянские и фермерские хозяйства) – около 5 %.

     

    Какие виды поддержки для них существуют:

     

    — субсидирование процентных ставок по кредитам;

    — субсидирование части стоимости приобретённых и приобретаемых на условиях финансовой аренды (лизинга) с/х техники и технологического оборудования, в том числе энергоэффективных и энергоресурсосберегающих;

    — субсидирование части затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования;

    — предоставление грантов для развития материально-технической базы;

    — предоставление льгот по налогу на имущество и транспортному налогу.

     

    Вопрос: все ли они доступны, все ли вообще можно получить?

     

    «Чтобы у наших фермеров появились новые возможности для выхода на рынок, необходимо уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации», – однажды уже сказал Президент РФ Владимир Путин.


    Но как же потребкооперация? Останется в стороне? Вынуждена будет рассчитывать только на себя?

     

    Руководители региональных подразделений Центрального союза потребительских обществ (Центросоюз) однажды уже обратились к Президенту страны Владимиру Путину с просьбой оказать поддержку в реализации программы потребительской кооперации России. По мнению инициаторов письма, сегодня уникальная система самоорганизации населения, способная стать серьёзным инструментом вовлечения россиян в развитие страны, безвозвратно утрачивает свои позиции.

     

    А можно ли всё-таки в принципе заставить чиновников от всех ветвей власти более внимательно присмотреться к кооперативам, к их принципам и организационной форме деятельности?

     

    Кооперативы совсем не похожи на капиталистические ООО и даже на фермерские хозяйства, не говоря уже об акционерных обществах, где вся деятельность завязана на максимальное получение прибыли для немногих владельцев этих форм собственности.

     

    ВЫЖИВАТЬ ТРУДНО

     

    В Рязанской области появится региональная госпрограмма по развитию потребкооперации. Об этом сообщил губернатор Николай Любимов 5 июля 2018 года на торжественной церемонии подписания соглашения о взаимном сотрудничестве между правительством области, Рязанским областным союзом потребительских обществ и ассоциацией «Совет муниципальных образований Рязанской области».

     

    Свои подписи под документом поставили Николай Любимов, руководитель облпотребсоюза Евгений Ланцов и председатель СМО Василий Фомин.

     

     

    «Будем считать это первым шагом на пути к восстановлению позиций потребкооперации как сильной и эффективной системы, работающей на интересы людей», – заявил глава региона.

     

    Он подчеркнул, что нужно укреплять материально-техническую базу предприятий переработки и заготовки, приводить к современному формату торговое и бытовое обслуживание, сферу общепита, уделять особое внимание подготовке специалистов для потребкооперации.

     

    «В перспективе нужна профильная региональная госпрограмма, увязанная с действующими программами поддержки АПК. Уже есть проекты, которые предполагают создание новых кооперативов с конкретными целями, с конкретными количественными показателями, и мы будем этим заниматься обязательно», – заверил Николай Любимов.

     

    «Кооперация может стать локомотивом развития АПК, а главное – сельских территорий. Это важно для муниципалитетов», – подчеркнул губернатор Рязанской области.

     

    На предприятиях потребкооперации в нашем регионе трудятся около 1 700 человек, которые выполняют весьма значимую социальную задачу, обслуживая свыше 400 тыс. жителей отдалённых населённых пунктов. Однако сегодня остаются более 200 отдалённых сёл и деревень, где люди пока не имеют возможности получать услуги и приобретать товары первой необходимости.

     

     

    Бесспорно, необходимо активнее укреплять материально-техническую базу предприятий переработки и заготовки, приводить к современному формату торговое и бытовое обслуживание, сферу общественного питания, что могло бы стать ещё одним драйвером, скажем, для агротуризма.

     

    Чем глубже вникаешь в суть проблемы, тем яснее понимаешь, что без реальной господдержки и помощи потребкооперации не просто трудно, а практически невозможно выжить.

     

    Исходя из подписанного этим летом соглашения, Рязанский облпотребсоюз обязался организовать бесперебойное снабжение жителей сельских населённых пунктов основными продуктами питания и товарами повседневного спроса, а главам муниципальных образований рекомендовано заключить соглашение о взаимном сотрудничестве с Советами районных потребительских обществ и районных союзов потребительских обществ на 2018-2022 годы.

     

    ВЫЖИВАТЬ НАДО

     

     

    Кооперация даёт возможность всем без исключения стать хозяевами маленького кусочка большой системы под названием «кооператив». Эта система, во-первых, ведёт к централизации торговли, вырабатывает равные и выгодные правила для всех, а также позволяет справедливо распределять выгоду от продажи произведённых товаров.

     

    Система потребительской кооперации, в основном, существует в сельской местности. Колхозники имеют личные подсобные хозяйства, которые
    производят избыточный продукт – от картошки и прочих овощей, до мяса и домашнего сыра. Потребкооперация гарантирует закупку и реализацию крестьянского продукта по твёрдой цене через кооперативные магазины. Всего их в Рязанской области 758, из них 560 – в отдалённых населённых пунктах. Если прибавить к ним ещё 70 автолавок потребительской кооперации, то выходит, что продукты питания и предметы первой необходимости приобретают именно в системе потребкооперации свыше 400 тысяч рязанцев, а это почти 35 % населения региона.

     

    Констатируем, что коллективный дух творческого труда остался от советского прошлого и утвердился в настоящем в Солотчинском РАБКООПе, которым руководит Александр Литвинов.

     

    Сегодня в Рязанской области потребительские кооперативы представлены своим объединением. Основная работа кооператоров идёт «на земле», в сельских районах. В активе Солотчинского РАБКООПа 13 магазинов, одно кафе, пекарня, а также непрерывная цепочка производства и реализации продукции – озёрной рыбы. Несколько лет назад РАБКООП включил в сферу своих интересов озеро недалеко от Заборья и запустил в него породистых мальков карася и карпа.

     

     

    Солотчинский РАБКООП, появившийся ещё при советской власти, переживший перестройку, продолжает не только работать, но и составляет конкуренцию торговым сетям и мелким предпринимателям. Ставка делается на высокое качество продукции. Это знают все в Солотче: о хлебобулочных изделиях, выпекаемых в кооперативе, можно услышать только самые отличные отзывы.

     

     

    Хлеб развозится из небольшой пекарни по магазинам в Заборье, в Полянах, в Агро-Пустыни, по мелким населённым пунктам – в Криуши, Кельцы и Передельцы. Исключительно в горячем виде доставляется и практически сразу раскупается. Торговая сеть потребкооперации платит все налоги в бюджет и успешно конкурирует на своей территории с другими участниками рынка.

     

     

    «Выживать сейчас надо за счёт изюминки», – говорит Александр Литвинов, руководитель Солотчинского РАБКООПа.

     

    «Надо торговать тем, что не найдёшь в сетевых магазинах», – добавляет он.

     

    «Человеческий фактор никто не отменял. Кадры по-прежнему решают всё. Человеку в деревне, в первую очередь, нужно пообщаться. Кооперативный наш магазин и выживает за счёт хлебушка и за счёт общения», – разъясняет Александр Алексеевич.

     

    Александр Литвинов с коллегами: на работу как на праздник

     

    В сельской местности потребительские общества способны оперативно реагировать на изменение вкусов и предпочтений потребителей, ведь кооператоры хорошо знают каждого своего покупателя. Пекари, к примеру, точно знают, для кого они делают хлеб, и работать плохо им просто совесть не позволит.

     

    «Мы строго следим за подбором кадров, стараемся, чтобы это были местные жители из числа тех, кто на хорошем счету в своих деревнях и сёлах, – говорит Александр Литвинов и развивает эту тему. – Наши работники должны быть частью сельской среды. В отдалённую деревню Борисково, где нет вообще ничего, а люди продолжают жить, мы регулярно завозим продовольствие по заказам тамошних обитателей. Прибыли это не приносит никакой, но людям нельзя отказывать. Мы – организация, произошедшая от народа, надо всегда идти навстречу населению, и на покупателя надо работать каждый день. И никак не обойтись без того, чтобы в каждом магазине, я повторюсь, была своя «изюминка». Надеюсь, нам в нашей работе поможет недавно подписанный Президентом Указ о поддержке малого и среднего бизнеса».

     

    И Александр Алексеевич поделился с нами секретом: в самом обозримом будущем Солотчинский РАБКООП приятно удивит и порадует своих постоянных покупателей и всех гостей зоны достопримечательного места федерального значения «Есенинская Русь» новой «изюминкой» – лимонадом собственного производства.

     

    Перспективных планов, надо сказать, очень много. И каждый план отдельно постепенно реализуется, для того чтобы в целом потребкооперация в Солотче процветала.

     

    Михаил ФИЛЬЧАК

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
    ЖБИ-3
    Золотая пора
  • Дентастиль
    КПРФ
    Криоген
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • Seldon
    ГК Прокс