Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Рассмотреть за закорючками

    Опубликовано: 24.01.2019 в 02:15

    Категории: Выбор редакции,Культура

    Когда художник гордится не только своими работами.


    В прошлом номере «Областной Рязанской Газеты» в обзоре выставок я рассказал об экспозиции «Прекрасен наш союз», проходящей в обновлённом выставочном зале на улице Есенина, д. 112, и приуроченной к 65-летнему юбилею члена Союза художников России, заслуженного художника РФ Виктора Корсакова.

     

    Так на вернисаже представлено более 80 произведений более 40 авторов, в разное время обучавшихся у Виктора Васильевича в Рязанском художественном училище им. Г.К. Вагнера. Среди них, в частности, выпускники Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Александр Марьяшин и Александр Свиридов, Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова Олег Ухов, Максим Корсаков и Анна Лазарева, Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова Ирина Герасимова, Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Илья Лысенков, Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова Анастасия Пылина, Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря и Британской высшей школы дизайна Евгений Конодюк и другие. А чуть позже юбиляр в стенах выставочного зала провёл встречу, где более подробно рассказал о проходящей экспозиции.


    СПРАВКА

    Виктор Корсаков. Родился 10 апреля 1953 года в Коломне Московской области, где в 1966-м начал заниматься в изостудии Дома пионеров у Николая Ивановича Бодрягина. Затем учился в Рязанском художественном училище у Александра Васильевича Хохлова и Василия Егоровича Куракина, затем оканчивает мастерскую монументальной живописи Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова. Многие годы преподавал в Рязанском художественном училище, в настоящее время является профессором кафедры информационных технологий в графике и дизайне Рязанского государственного радиотехнического университета. С 1986-го – член Союза художников России. Неоднократный участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок.

     

    Работы художника находятся в художественных музеях Рязани, Тулы, дирекции художественных выставок Союза художников России, в частных собраниях России и за рубежом (Германия, Франция, Канада, Вьетнам). С 1997 года художник организовал и провёл более пятнадцати персональных выставок.


    – Это не первая выставка, проходящая в подобном формате. В своё время состоялась экспозиция под названием «Корсаков и company», где принимали участие сорок пять моих выпускников. Я очень рад, что нынешняя выставка, посвящённая моему 65-летию, совпала с празднованием 100-летия Рязанского художественного училища. И она была спланирована нестандартно. Мысли о подобных мероприятиях приходят неожиданно и чаще всего по ночам. Сделать что-то так. Или пригласить кого-то. Например, кто будет участвовать из рязанских выпускников. А, по мере того, как стали всех обзванивать, то круг участников выставки существенно расширился. К рязанцам стали добавляться художники из Москвы, Питера и других городов. Конечно, их могло быть и больше. Отбирали участников при том условии, что они являются творчески работающими. В искусстве, дизайне, кинематографии и прочем.

    Так представленные на этой выставке художники, работающие в кино, когда-то нашли свой путь под влиянием известного рязанского историка и краеведа Александра Никитина, уже не первый год устраивающего в нашем городе кинофестиваль «Окраина», проходившего в минувшем декабре. Большинство из них увлеклись кинематографом и поступили во ВГИК, включая и моего сына.

    Я очень благодарен Рязанскому областному художественному музею за предоставленную площадку для экспозиции. Опять же за то, что мы первые презентовали этот зал после ремонта. Сразу видно разницу после переделки. Всё здесь задышало, включая картины, сделали шикарную подсветку.

    Многие отмечали, что все выпускники у меня разные. Я в период преподавания пытался выявить особенности каждого из них. На основе этюдов или набросков. Я их называю «закорючки». И чтобы данные закорючки не были похожими на меня. За них цеплялись и пытались развивать что-то из маленького эскиза, переходя потом на большие размеры. Это затем касалось и дипломной работы, как таковой. В итоге у каждого появлялось собственное лицо.

    К примеру, возьмём Алексея Акиндинова. Не то, чтобы я его приучил к орнаментализму, который он создал, как систему. Но на старших курсах у него начали появляться какие-то моменты, за которые он и зацепился. Есть студенты, не желающие работать как все, в определённой традиции, сложившейся к тому моменту. Студенты со своим мироощущением, которые, так сказать, начинают сопротивляться. И эти качества нужно не уничтожать, а использовать. И тогда появляются разнообразные ходы. В училище отмечали, что курс-то мой, но студенты все разные.

    Теперь это уже не студенты, а сложившиеся художники, члены Союза художников России. В том числе, нынешний председатель регионального отделения СХР – Виктор Грушо-Новицкий. Некоторые стали моими коллегами и преподают. Например, Илья Лысенков, отучившийся в Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова и теперь преподающий там. Вот там, кстати, висит его полотно «Листопад». А в 2018 году в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» проходила его масштабная персональная выставка.

    В общем, все чего-то достигли, кто стал членом СХР, кто преподаёт и так далее. Если говорить о каких-либо художественных достижениях, то можно взять, как образец, Ирину Герасимову. У неё здесь несколько небольших графических произведений. Она настолько тонко и скрупулёзно работает, что всегда удивляет. Когда-то я им задавал разные темы по композиции, и одна из них называлась «Апокалипсис». Ирина умудрилась нарисовать чёрную дыру с бездной пространства. А я подсел и подумал: «Вот это художник!» Это такая жуть была, жутче, чем моя картина «Ночная электричка», которую когда-то отметил знаменитый рязанский фотохудожник Евгений Каширин.

    Я ими всеми горжусь. Взять тех же выпускников, ушедших в кинематограф. Когда мы собирали материал для каталога выставки, то автор каталога позвонила Анне Лазаревой. Она её по телефону называла Аней, потом посмотрела фильмографию, и говорит, что нужно называть художницу по имени-отчеству. Или, допустим, художник-постановщик Олег Ухов, сыгравший доктора в одной из кинолент.

    Георгий ТИТОВ. Фото автора

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: