Пятница, 26 апреля 2024
$  92.01
 98.72
  • Рыбновская школа ждёт гостей на столетний юбилей

Каждая школа имеет свою историю, а если история эта насчитывает целый век, в ней, как в зеркале, отразились события эпохи. В 1919 году на станции Рыбное открылась «Железнодорожная школа первой ступени с ремесленными классами».

Вначале школа открылась как начальная. Здесь были ремесленные классы: мальчики сапожничали, а девочки шили и вязали. В стране шла гражданская война, часто дети приходили в школу голодными. Первыми учениками школы были 32 человека. Вот как вспоминал то время ученик этого первого класса, а затем учитель трудового обучения Константин Устинов: «Питались мы тогда плохо, особенно в голодный 1920 год. Каждый ученик получал в день по 200 граммов хлеба. Две-три тетради на год, три пера, ручка, один химический карандаш на троих, один простой – на двоих. На всё село приходилось две книги для чтения, один учебник зоологии на 10 учеников, сборник задач только для учителя».

Затем школа стала семилеткой, а через несколько лет стала давать среднее образование. Школа не только учила, но и воспитывала. Из тех, 32-х первых учеников, многие потом окончили вузы, стали известными людьми. Героически воевал в годы Великой Отечественной войны Георгий Мартынов.

Прошла всю войну в качестве военного хирурга и Зоя Серебрякова из первого школьного выпуска.

Знают и помнят в школе лётчика-истребителя Александра Степановича Андрианова. Он прожил большую трудную жизнь, участвовал в Великой Отечественной войне, будучи в звании подполковника, командовал полком, в котором было 52 боевых самолёта.

В 1959 году в связи с образованием Московской железной дороги школа получила новый номер. Она стала называться средней школой № 102. Девятнадцать лет школу возглавляли заслуженный учитель РФ Александр Бирюлин и его заместитель Яков Жуковский. В 2006 году школа была преобразована в губернаторский лицей, распоряжением главы Рыбновского района там был открыт кадетский класс. В 2013 году губернаторский лицей переведён в статус МБОУ «Школа № 4».

Гордостью нашего города и нашей школы является Пётр Фёдорович Юшин – доктор филологических наук, профессор Московского государственного университета им. Ломоносова.

Пётр Фёдорович Юшин пришёл в науку трудным путём. Он родился 28 декабря 1917 года в селе Ходынино в простой крестьянской семье. В 1931 году окончил 7 классов нашей школы, затем – железнодорожное ФЗУ г. Рязани, где получил специальность слесаря по ремонту вагонов. Работал в вагонном депо, готовился к поступлению на рабфак, но планы прервала война. В декабре 1939 года Пётр Юшин добровольно ушёл на войну с белофиннами. Командир лыжного батальона Юшин героически сражался на Карельском перешейке.

В первый же день Великой Отечественной войны он стал добровольцем батальона, сформированного МГК ВКПб. Был четырежды ранен. После войны окончил рабфак, затем филологический факультет МГУ.

Пётр Юшин – автор первой в советском литературоведении докторской диссертации о С.А.Есенине. Российское и зарубежное есениноведение и сегодня развивается с учётом принципиально новой трактовки сложного и противоречивого пути поэта, предложенной и блестяще аргументированной Петром Юшиным. Среди учеников Петра Юшина – 7 докторов и 15 кандидатов наук.

Боевые и трудовые подвиги Петра Юшина отмечены орденом Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почёта», а всего профессор Юшин имел 16 правительственных наград.

Выпускники нашей школы послевоенных лет внесли весомый вклад в развитие науки, техники, военного потенциала и образования нашей родины.

Бережно хранят в школе память о журналисте-международнике Николае Кареве, заслуженном художнике РФ Анатолии Фокине, физике Валерии Ермолаеве, который принимал участие в создании и разработке ядерного коллайдера.

Выпускник нашей школы 1970 года Владимир Чистяков, продолжая лётную династию отца, поступил в Высшее командное лётное военное училище в Оренбурге. Был военным лётчиком и инженером-испытателем. Участвовал в крупных испытаниях оружия, проводящихся с привлечением кораблей с моря. Дальнейшая служба Владимира Чистякова проходила в Севастополе. Он принимал участие в разработке космических систем «Союз» в качестве инженера-испытателя.

Доктор биологических наук, профессор Николай Иванович Антипов родился в деревне Ларино Рыбновского района в 1926 году. После школы поступил в Рязанский государственный педагогический институт, окончил его с красным дипломом, стал работать в стенах родного вуза. Защитил кандидатскую диссертацию по генетике, затем – докторскую. Воспитал многие поколения студентов. Поддерживал связь с родной школой. Был почётным членом президиума на 70-летии железнодорожной школы № 102.

Среди выпускников более молодого поколения: Михаил Титов – лётчик-истребитель, чемпион Вооружённых сил по высшему пилотажу, Владимир Чистяков – полковник, командир штурмового авиационного полка, «Заслуженный военный лётчик России», Константин Мельников – капитан второго ранга.

В 2013 году из центральных газет учащиеся и учителя узнали, что выпускник школы Михаил Царёв был признан «Человеком года Росатома». Михаил Анатольевич Царёв, успешно окончив школу № 102, получил высшее образование в Рязанской радиотехнической академии и был направлен на работу в «Росатом». С 2007 года возглавляет научно-конструкторский отдел КБ-3. Царёв награждён благодарственным письмом Сергея Кириенко, где отмечено, что Михаил Анатольевич Царёв входит в состав Золотого кадрового резерва ГК «Росатом».

Глава города Рыбное Михаил Панфилов тоже является выпускником школы № 102, всегда поддерживает связь со школой, с любимыми учителями.

Мы гордимся выпускниками школы 70-80-х годов, среди которых врач Рыбновской железнодорожной больницы Анжела Сурова, портрет которой помещён на районную Доску почёта, тележурналист, директор программы НТВ «Поедем, поедим» Андрей Роднов, генерал-майор ФСБ, кавалер двух орденов Мужества Юрий Котов.

И, конечно же, в коллективе ценят учителей, которые окончили родную школу и пришли сюда работать после окончания вуза. Это заслуженный учитель РФ Татьяна Николаева, учителя Людмила Субботина, Любовь Николаева, Любовь Пажина, Лариса Тихонова, Нина Минакова, Елен Дорошевич.

Возглавляет школу заслуженный учитель РФ Николай Валентинович Каплин.

Николай Валентинович Каплин

Это человек, отдающий детям своё сердце, энергию, знания и профессионализм. Он давал путёвку в жизнь детям, оставшимся без попечения родителей в Рыбновском Доме детства, а на современном этапе смог добиться самого главного – успешных итогов по сдаче ЕГЭ.

Николай Валентинович везде с детьми. «Главное – видеть глаза детей. Они никогда не обманут», – отмечает Каплин. И если кому-то из его питомцев нужна помощь и поддержка, – директор всегда рядом. Также Николай Валентинович с детьми и в походах, и на «Кроссе Наций», и на хоккейной площадке, которую, между прочим, обустраивал, заливал своими собственными руками.

За пять лет своей деятельности в школе № 4 Николай Валентинович сумел сделать столько добрых дел, что хватит на несколько пятилеток. Количество учащихся увеличилось в два раза. По школьной территории проложен асфальт, убраны 70 старых тополей и заложен новый сад, а также аллея Памяти.

Капитально отремонтированы система водоснабжения, отопления и канализации, а также спортивный зал.

Открыты две группы детсада, новая столовая, где для школьников готовят бесплатные обеды из трёх блюд.

Все эти инициативы директора находят поддержку у главы района Владимира Зюбы. Вот такой замечательный продолжатель лучших традиций школы возглавляет коллектив из 32 педагогов. А главная награда для директора и учителей – это счастливые лица детей, их успехи в школе и взрослой жизни.

29 апреля этого года состоится чествование 100-летнего юбилея школы. Выпускники разных лет школы № 4 (бывшей железнодорожной школы №102) приглашаются на юбилей школы, которая дала всем путёвку во взрослую жизнь.

Любовь ПАЖИНА, заместитель директора по учебной части школы № 4:

Главный показатель успеха – это прочные знания, заложенные с начальной школы и подтверждённые на едином государственном экзамене. За последние 5 лет в нашей школе было 12 медалистов, из них знак губернатора области получили 8 человек.

В 2017-2018 учебном году в школе № 4 был набран самый высокий балл в районе по обществознанию – 99, а средний балл по всем предметам выше районного.

Победы в олимпиадах – тоже показатель высоких знаний, которыми обладают учащиеся школы. В 2017-18 учебном году было 12 победителей и призёров муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников и 1 призёр регионального этапа.

Учащиеся школы многократно становились победителями районного, а затем и регионального этапа конкурса «Слово доброе посеять». На счету детей призовые места в конкурсе рисунков «Подвигу жить в веках» и победа в областной викторине «От Аза до Ижицы».

Сочинение «Письмо деду в 1945 г.» Евгении Мачихиной вошло в сборник, изданный в Рыбновском районе в 2015 году.

Все эти успехи детей достигнуты благодаря большому творческому труду учителей. В коллективе один заслуженный учитель РФ, один учитель имеет звание «Отличник народного просвещения», двое – «Почётный работник общего образования РФ», награждены почётной грамотой Министерства образования РФ – 6 учителей. Высшую квалификационную категорию имеют 12 учителей, первую – 8.

Дважды учителя нашей школы становились победителями муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года»: в 2014 г. – Лариса Дианова, в 2016 году – Алина Забелина.

Алина Забелина

Учителя школы (12 чел.) постоянно входят в состав региональных предметных комиссий по проверке экзаменационных работ ЕГЭ и ОГЭ.

Учащиеся 11-х классов поступают в вузы, причём до 70 % на бюджетной основе. В 2018 году на бюджетные места в МГУ и РАНХ и ГС поступили двое учащихся. Многие продолжают обучение в аспирантуре и работают на кафедрах вузов в Рязани.

Михаил Барабанов, одиннадцатиклассник:

Депутат областной Думы Михаил Кривцов с командиром отряда юнармейцев Михаилом Барабановым

«Наша школа – одна из старейших в районе. Здесь учились мои бабушка и мама. Я уже третье поколение. В этом году я выпускаюсь из стен школы и буду поступать в Рязанское десантное училище. У нас в школе прекрасные педагоги, которые дают прочные знания, а также отлично поставлена спортивная работа. Имеется стадион с беговыми дорожками, футбольным полем и баскетбольной площадкой. За последние годы построена современная универсальная площадка, капитально отремонтирован спортзал, имеется тренажёрный зал, зимой заливается каток, который никогда не пустует.

Поздравляю родную школу со столетним юбилеем! Большое спасибо всем нашим педагогам за их благородный труд!»

Диёра УМАРОВА, выпускница 2018 года:

«В Рыбновскую школу № 4 я приехала из ближнего зарубежья. Я не могла полноценно разговаривать по-русски, думала не смогу учиться и ни с кем не подружусь. В школе учителя и одноклассники отнеслись ко мне по-доброму внимательно. Вскоре я уже хорошо говорила и училась успешно. Сейчас я – студентка университета, и это во многом заслуга школы».

Елена КОНДРАШОВА, начальник Управления образования и молодёжной политики Администрации Муниципального образования – Рыбновский муниципальный район Рязанской области:

«Рыбновская общеобразовательная школа № 4 занимает одну из лидирующих позиций в системе образования Рыбновского муниципального района. Все учащиеся прошли государственную аттестацию в 2018 году. Школьники активно участвуют во всех районных мероприятиях, участвуют и побеждают в олимпиадах на районном и областном этапах.

Широко развито юнармейское движение. Патриотические, спортивные достижения юнармейцев высоко отмечены: недавно юнармейскому отряду «Звезда» было вручено Знамя и присвоено имя Ш.Н. Жижилашвилли.

О высоком профессиональном уровне педагогов говорит то, что учителя школы входят в предметные комиссии по проверке олимпиадных работ, делятся опытом с коллегами в районе и области.

У коллектива, который возглавляет заслуженный учитель РФ Николай Валентинович Каплин, большое количество творческих планов и начинаний. Уверена, всё у них получится!»

Ирина РОМАНОВА, заместитель директора по воспитательной работе:

«Школа – это второй дом для наших детей. И в нашей школе делается всё, чтобы этот дом был добрым, светлым и тёплым. Задача педагогов – сделать каждый день школьников интересным. В 2017-18 учебных годах учащиеся приняли активное участие в юнармейском движении. Школьные шахматисты не раз становились лучшими в районных соревнованиях.

Открытый урок истории, посвящённый 240-летию образования Рязанской губернии, на котором присутствовала депутат Государственной Думы Елена Митина, прошёл на высоком уровне, а активной участнице Свете Шейпук вручён знак губернатора.

Прошедший учебный год был богат на победы. Юннаты школы участвовали в областном конкурсе «Юные Тимирязевы», а Даша Федосеева стала призёром областного этапа. Победитель областного экологического конкурса, стипендиат главы администрации района Полина Ерцкина была награждена путёвкой во Всероссийский лагерь «Артек».

Кирилл Кораблин стал победителем фестиваля-конкурса «Поклон тебе, солдат России». Очень массовым стал конкурс чтецов «Мы внуки твои, Победа». Стала лучшей в районе школьная команда КВН. Традиционно прошёл в школе всеми любимый конкурс танцев, а юные танцоры 7 «б» и 10 классов участвовали в Дне города».

Татьяна ЛОВКОВА, выпускница 1976 года:

«Я окончила железнодорожную школу № 102 в 1976 году. Мои дети, Иван Парамошин и Екатерина Солохина окончили школу № 4 с медалями. От лица родителей я хочу отметить, что за последние 5 лет школа преобразилась, сделан отличный ремонт, оборудован свой пищеблок, построен стадион. Радуют глаз молодые сосны, лиственницы и можжевельник, посаженные руками школьников вместе с учителями. Хочу выразить громадную благодарность учителям во главе с директором за их умные добрые сердца! Они отдают нашим детям частичку души!»

Елена КАРЕВА