Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Инна Лебедева о недетских проблемах

    Опубликовано: 04.04.2019 в 07:25

    Категории: Выбор редакции,Медицина

    Тэги:

    В «Областной Рязанской Газете» № 11 от 21.03. 2019 г. была опубликована статья «Недетский «деспотизм» Инны Лебедевой», где врачи Рязанской областной детской клинической больницы выступили с петицией против своего главврача. Для объективности картины мы решили поговорить с главврачом Инной Николаевной Лебедевой и услышать её аргументы по поводу озвученных в петиции проблем.


    – Инна Николаевна, вы наверняка читали данную петицию…

     

    – Да, конечно. Петиции нужны – честные, в которых изложена правда, а не такие, которые, мягко скажем, вводят в заблуждение. Что написано в петиции про профессора Анатолия Егоровича Соловьёва: «Показания к хирургическому лечению выставляют люди ни разу не стоявшие у операционного стола во главе с профессором Анатолием Соловьёвым, затерявшимся в прошлом веке по своим представлениям о медицине».

    Сказать, что людей вводят в заблуждение – это ничего не сказать. Любой человек может загрузить фамилию, имя и отчество профессора и найдёт там про него информацию.

    Соловьёв Анатолий Егорович – доктор медицинских наук, профессор – и не просто профессор, что само по себе немало, а – светило мировой медицинской науки! И это не моё частное мнение, это признанный факт медицинским сообществом. На его счету десятки научных статей и фундаментальные учебники. Его будни, начиная с третьего курса мединститута, состоят из операций. Он оперирует всю свою жизнь, причём не просто оперирует, а проводит уникальные операции. Его приглашали сирийские коллеги проконсультировать мальчика с очень серьёзной врождённой патологией жизненно важных органов. Ребёнку отказались делать операции в Германии, Израиле, США. Анатолий Егорович провёл несколько операций, и ребёнок поправился! Анатолий Егорович восстановил и возглавил в нашем медуниверситете кафедру детской хирургии, набрав сотрудников.

     

    – Очень большое место в петиции уделяется увольнению главного внештатного областного детского хирурга, заведующему хирургическим отделением Любовь Николаевны Клиповой…

     

    Прежде всего, то, что мы делаем – мы делаем в интересах наших пациентов, то есть детей. А задача любого руководителя, в том числе и моя, – создание организации, которая будет работать бесперебойно в круглосуточном режиме, оказывая помощь детям.

    Непременным условием для обеспечения такой работы является наличие её рациональной организации, включающей использование современных методов диагностики и лечения в стационаре, необходимость целенонаправленной подготовки врачебных кадров, проведение научных исследований, необходимость анализа удовлетворённости пациентов качеством оказанной помощи. Проведённый анализ работы отделения выявил снижение объёмов медицинской помощи, уменьшение количества проведённых операций, снижение эффективности в виде концентрации на проведение малых, амбулаторного уровня операций, невыполнение нормативов.

    – В петиции также указывалось, что из рентгенологического отделения увольняются сотрудники, и постоянно ломается аппарат МРТ.

     

    Рентгенологическое отделение существует с самого начала – с рождения больницы. В последние годы оно дооснастилось тяжёлым оборудованием таким, как МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография). Естественно, у нас увеличились возможности в обследовании. Аппарат МРТ установлен ещё до моего прихода. Аппарат достаточно часто выходил из строя, был проведён аудит, и установлено, что с начала эксплуатации оборудование имело не корректное подключение и обслуживалось не в полном объёме. Мы заново сделали систему охлаждения, систему вентиляции, проведена оценка качества изображения. Кроме того, установке ни разу не проводился полный комплекс работ по техническому обслуживанию. Сейчас мы находимся на этапе заключения контракта на проведение комплексного обслуживания и замены частей, что позволит устранить дефекты изображения и гарантировать точность показаний, обеспечивая бесперебойную работу всех систем.

    – А что происходит в приёмном и пульмонологическом отделениях?

     

    Приёмное отделение  это наша передовая! Исторически сложилось, что доверие пациентов к врачам, работающим в стационаре, выше. За сутки в приёмное отделение обращается до 60 амбулаторных пациентов в дополнении к экстренным поступлениям. Существуют пиковые дни нагрузки во время плановой госпитализации. Всё это приводит к увеличению времени пребывания в приёмном отделении, повышенной нагрузке на медицинский персонал. Что сейчас мы сделали в отделении? Мы разделили потоки на плановых больных и экстренных. Выделили диспетчера, который концентрирует на себе логистику приёмного отделения. Осмотр больных, поступающих экстренно, осуществляется профильным доктором дежурной смены незамедлительно.

    В отделении пульмонологии никого не принуждали к увольнению. Сменившие место работы доктора принимали решение самостоятельно. Отделение укомплектовано на 100 %. В пульмонологическое отделение всегда хотят попасть работать, там не было дефицита кадров ни одного дня. Может быть, 2,5 недели были некоторые трудности, вследствие наслоения отпуска-увольнения, пришлось выполнять работу только заведующей отделением. Из истории: одна доктор ушла в декретный отпуск, другой доктор уехал сначала в Луховицы главным врачом детской амбулатории, затем переехал в Москву доктором в Центр муковисцидоза. Это его решение. Все, кто увольняется из лечебного учреждения, я со всеми собеседую лично. Я пытаюсь выяснить причины увольнения, предлагаю возможные пути решения. Один уважаемый доктор, которая работала практически с основания больницы, решила сменить практическую лечебную деятельность на преподавательскую. Кандидат медицинских наук решила реализовать себя на педагогическом поприще.

    В состав нашей больницы входят лечебные отделения: педиатрическое, хирургическое, травматолого-ортопедическое, отделение патологии новорождённых и недоношенных детей, инфекционное боксированное отделение, пульмонологическое, отделение химиотерапии онкологических и гематологических больных, отделение восстановительного лечения, отделение анестезиологии и реанимации. У нас ежегодно проходят лечение более 12 000 детей из городов и районов Рязанской области. Коллектив больницы достаточно большой, и как в любой организации, у нас происходит естественный процесс обновления движения кадров. Никоим образом этот процесс не влияет на оказание медицинской помощи и на положение дел в лечебном учреждении.

    Лариса КОМРАКОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: