Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Приоритеты образования

    Опубликовано: 02.06.2019 в 12:00

    Категории: Выбор редакции,Образование

    Тэги: ,

    В 2018 году Рязанский институт развития образования отметил свой 80-летний юбилей. Состоялось торжество, подведены итоги проделанной работы. И снова наступили будни, продолжается каждодневная, планомерная работа в такой важной для всех нас сфере – сфере образования. Вот об этой работе, о развитии образования, о повышении качества образовательных кадров мы и поговорили с кандидатом педагогических наук, ректором РИРО Андреем Кашаевым.


     

    – Андрей Анатольевич, сейчас очень много говорится о повышении качества российского образования. Именно для этого был разработан приоритетный национальный проект «Образование». Как в данном проекте участвует Рязанская область, и РИРО в частности?

    – Безусловно, самая важная задача, которая сейчас стоит перед российским образованием — это повышение качества и как результат — вхождение в число самых высокообразованных стран мира. Такую задачу поставил в своё время наш Президент Владимир Владимирович Путин. Именно на реализацию этой задачи и направлен приоритетный национальный проект «Образование».

    В этот национальный проект входят такие образовательные федеральные проекты, как «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», «Учитель будущего» и другие, но я назвал именно те, в которых Рязанская область принимает самое активное участие.

    Для РИРО важнейшим является, конечно же, проект «Учитель будущего». Хотя мы и на другие направления обращаем самое пристальное внимание, поскольку являемся участниками ведомственного проектного офиса, центр которого – Министерство образования и молодёжной политики Рязанской области. Сотрудники министерства и института ответственны за каждый федеральный проект в подготовке документации и реализации данных проектов на региональном и муниципальном уровнях.

    В каждом регионе к 2024 году должен быть создан центр непрерывного профессионального мастерства, который может функционировать на базе институтов развития образования, как было определено Министерством просвещения России, так и создания центров аккредитации, которые должны будут давать независимую оценку уровню развития компетенции наших учителей. Для нас это дело новое.

    Сегодня мы прорабатываем всю инфраструктурную часть, для получения грантовой поддержки проекта «Учитель будущего».

    – Какие именно шаги были предприняты для реализации направлений приоритетного национального проекта «Образование»?

    – Мы на нашем майском учёном совете утвердили новую структуру института. Помимо тех основных подразделений, которые были и сохраняются у нас, появился ряд новых.

    Для реализации приоритетного национального проекта «Образование» в РИРО был создан центр развития проектной деятельности, для работы и создания которого задействованы основные структуры института.

    Кроме этого, появился центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, в который входят наши кафедры и учебно-методический отдел. Также создан центр проектирования образовательных систем, включающий в себя лабораторию активных форм профессионального развития взаимодействия педагогов и лабораторию инноватики лучших педагогических практик.

    Для реализации профориентационного направления в системе общего образования Рязанской области на базе института был сформирован центр профориентации «Ключи к профессии». Создан и скоро начнёт функционировать одноимённый информационный портал, для которого сейчас необходимо содержательное наполнение со стороны образовательных организаций, предприятий – всех тех, кто заинтересован в трудоустройстве выпускников, проведении профориентационной работы.

    В последнее время уже в рамках развития института и совершенствования его работы у нас появилась научно-исследовательская лаборатория инклюзивного образования как отдельное структурное подразделение, а также кабинет здоровья. Кабинет здоровья относится к реализации здоровье сберегающих проектов, которые реализуются в Рязанской области. Их достаточно много. Этот проект связан как со здоровым образом жизни, так и со здоровым питанием школьников. Также в структуре у нас появился Центр эффективности системы государственного управления Рязанской области, который в ближайшее время начнёт осуществлять свою деятельность при поддержке правительства Рязанской области и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

    – Сейчас в большинстве регионов в сфере образования очень плодотворно развиваются различные информационные платформы. Как обстоят дела в этом отношении в Рязанской области?

    – Наш регион уже не первый год участвует в федеральном проекте по передаче полномочий с муниципального на региональный уровень. Он призван повысить эффективность взаимодействия, выстроить работу по определённым стандартам, алгоритмам, чётко соответствующим единым дорожным картам. Вырабатываются общие механизмы при работе с результатами ЕГЭ и других оценочных процедур. Эти результаты должны стать отправной точкой нового цикла большой работы по повышению качества образования.

    На основе единых подходов будет осуществляться и система аттестации руководителей образовательных организаций. Сейчас мы работаем над созданием диагностической и оценочной платформы, на основе которой можно будет попытать себя в качестве участника кадрового резерва системы образования Рязанской области или пройти один из этапов аттестации руководителей образовательных организаций. В данный момент разрабатывается пакет заданий для этой платформы. Многие из них включают в себя задания кейсового типа, то есть необходимо принять возможное решение, исходя из предлагаемых ситуаций.

    Мы также не первый год участвуем в проекте перевода школ в эффективный режим развития – это работа со школами со стабильно низкими образовательными результатами. Сейчас мы готовим заявку совместно с Министерством образования и молодёжной политики Рязанской области на участие в федеральном проекте, аналогичном тому, в котором наш регион участвовал в прошлом году. Тем более что в 2018 году Министерство просвещения Российской Федерации дало высокую оценку нашей работе со школами со стабильно низкими образовательными результатами. Очень надеемся, что мы в очередной раз получим федеральную финансовую поддержку, поскольку нам есть, что развивать в этом направлении и чем делиться с коллегами из других регионов.

    – Как известно, рязанский регион участвует в проекте «Современное государственное управление», где у института есть своя роль.

    – Да, это большая работа, которую институт проводит под руководством правительства Рязанской области и РАНХиГС. Среди регионов, которые участвуют в этом большом кадровом проекте – Воронежская, Калининградская и Рязанская области, но, естественно, каждый со своими определёнными отличительными чертами.

    Сегодня у нас есть обширная кадровая база – оцифрованные результаты анкетирования, в котором в 2018 году приняли участие более 40 тысяч рязанцев. Содержание анкет было направлено на выявление уровня притязаний человека, сформированности мотивации, амбициозности, способности быть частью системы, или способности, будучи частью системы, быть её лидером. Эта работа продолжается, и не будет останавливаться. Она идёт по очень многим направлениям. При этом у нас должна быть возможность заметить человека, вне зависимости от отношения к нему непосредственного руководителя, желания или нежелания последнего содействовать его карьерному росту.

    Недавно были подведены итоги конкурса управленческих кадров Рязанской области, по результатам которого экспертным сообществом из более 1 000 человек выбрали несколько десятков и определили финалистов.

    Конкурс был проведён правительством Рязанской области и РАНХиГС на очень высоком уровне, но здесь важна и дальнейшая планомерная работа, именно для неё был создан в институте Центр эффективности системы государственного управления Рязанской области. В ближайшее время мы должны подготовить помещения, оборудование, необходимое для функционирования данного подразделения. Задачами Центра являются: разработка предложений по развитию стратегического управления в Рязанской области, разработка и развитие методологии процессного управления и организационного проектирования в центральных исполнительных органах государственной власти, разработка предложений по реализации кадровой политики и другие.

    В перспективе у нас будет возможность совместно с РАНХиГС совершенствовать профессиональные компетенции наших управленческих кадров – государственных и муниципальных служащих. Сегодня таким совершенствованием мы достаточно успешно занимаемся, но результаты работы Центра, положенные в основу нашей деятельности, выведут её на совершенно новый качественный уровень. Результативности работы Центра во многом будет способствовать та сформированная кадровая база, о которой я упоминал выше.

    При этом хочу сказать, что и сегодня двери РИРО для всех открыты, мы ждём рязанцев, имеющих амбиции и желающих поработать на благо региона в качестве управленцев. Мы каждому найдём время и место для заполнения анкеты. Это – возможность стать частью команды губернатора.

    – Профессиональных конкурсов в сфере образования и российского, и регионального уровня довольно много. Может быть, какой-то из них вы бы хотели отметить особо?

    – Из тех конкурсов, которые проходили в этом году, мне бы хотелось особенно выделить региональный конкурс «Воспитатель года», в котором победителем стал музыкальный работник детского сада № 27 города Рязани Алексей Алексеевич Урывский. Это уникальный случай для Рязанской области, потому что мужчин-специалистов в данной сфере, мягко говоря, немного. Летом у нас начин ется планомерная целенаправленная подготовка к федеральным конкурсам. Алексей Алексеевич уже начал пробовать свои силы в профессиональных испытаниях более высокого уровня. Так, мы включили его в состав нашей команды из четырёх человек, которая приняла участие в Чемпионате региональных учительских команд «ЧЕРУК-2019» в апреле этого года. Чемпионат направлен на объединение усилий региональных профессиональных педагогических сообществ по выявлению и продвижению эффективных моделей инновационной педагогической практики, сообразных современной социокультурной среде образования. И наша творческая команда по ряду направлений заняла призовые места. Это для нас очень хороший результат.

    Заседание регионального клуба педагогов дошкольного образования

     

    На сайте РИРО мы совместно с Региональным клубом учителей года разработали отдельную страницу, посвящённую рязанским педагогам – активным участникам конкурсного движения. Там представлены многие участники клуба, включая их методические разработки, видеофрагменты их уроков, информация о них самих. Одно из направлений, которое получило поощрение на чемпионате «ЧЕРУК-2019» – это информационный ресурс нашего Клуба. Здесь наши учителя также получили призовое место за мастер-классы. Активная творческая подготовка к данному конкурсу в течение нескольких недель проходила именно у нас. И мы рады, что результат оказался такой хороший. Ещё несколько лет назад представители нашего региона были не на призовых местах. И только после того, как институт подключился к подготовке участников, команда Рязанской области уверенно и достойно стала представлять наш регион на всероссийском уровне.

    – Разговаривая с учителями и воспитателями и как журналист, и просто в личном общении, я уже не раз слышала от педагогов различного уровня о высоких оценках нынешней работы РИРО. Вы пришли в институт в декабре 2015 года, и многое изменилось в лучшую сторону с вашим приходом…

    – Меня не могут не радовать наши результаты, но они – следствие большой работы моего коллектива, поддержки Министерства образования и молодёжной политики Рязанской области и рязанского учительства.

    Мы начали с того, что очень чётко стали анализировать результаты государственной итоговой аттестации. Встал вопрос – что дальше делать? Как развиваться? И та клубная система, которую мы сформировали, те рекомендации, которые вырабатываются в региональных предметных клубах, нам очень помогают, и не только нам, а всей системе образования Рязанской области.

    На данный момент перед РИРО стоят две основные задачи. Задача номер один – развитие наших управленческих кадров в области образования. Здесь мы представляем, куда идём, и что должны делать. В конце прошлого года и начале нынешнего совместно с правительством Рязанской области и Министерством образования и молодёжной политики региона определили пути совершенствования системы работы института, для готовности эффективно участвовать в приоритетном национальном проекте «Образование». Могу сказать одно – мы развиваемся и развиваем.

    У нас сейчас существенно усилились направления логопедии, геометрии, физкультуры. Недавно выпустили первую большую группу преподавателей детского фитнеса. Отзывы были только самые положительные. Мы тесно работаем с Министерством физической культуры и спорта Рязанской области, которое сегодня проявляет большой интерес к тому, что мы делаем, и благодарим министра спорта Владислава Викторовича Фролова за высокую оценку работы института по развитию системы физкультуры и спорта Рязанской области.

    Вторая задача – совершенствование подготовки кадров системы среднего профессионального образования. Когда-то в институте был ресурсный центр, работавший с организациями СПО. И наша задача в том, чтобы его возродить и выйти на тот качественный уровень, который был раньше. В этой связи мы готовим свои предложения для нашего министерства.

    – Сегодня институт хорошо знают на федеральном уровне… Какие возможности это даёт вашей организации?

    – Совсем недавно на общественных слушаниях при социальном комитете Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации состоялось моё выступление, посвящённое национальной системе учительского роста и её реализации на территории Рязанской области. Он получило хорошую оценку.

    ((Слева направо) Г.В. Карпычева, А.А. Кашаев, О.Н. Маслюк

     

    И свои материалы мы отправили в Верхнюю палату парламента. Кроме того, за прошедшие три с половиной года были выступления на съездах профсообществ, на всероссийских конференциях, совещаниях. Для нас это очень полезно, поскольку мы не только делимся своим опытом, но имеем возможность увидеть, что наши коллеги делают в других регионах, а ведь такое профессиональное общение и взаимодействие ведёт к нашему собственному развитию.

     

    Лариса КОМРАКОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: