Суббота, 27 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • За «Державу» не обидно!

    Опубликовано: 15.06.2019 в 09:30

    Категории: Выбор редакции,Главные темы номера

    Как рязанский аграрий Александр Марухин возрождает родные Кочуры


    Жителям старинного села Кочуры Милославского района, безусловно, повезло: на их территории вот уже семь лет, начиная с 2012 года, успешно работает и развивается агропредприятие «Держава». Руководителем этого хозяйства является Александр Марухин.

    НЕМНОГО ИСТОРИИ

    Когда-то в советские времена на Милославской земле находился большой колхоз, директором которого был Алексей Боровиков. Но непростой перестроечный период тяжело сказался на хозяйстве. Оно постепенно стало рушиться. Недремлющие холдинговые компании тут же прознали о плодородных землях в этой местности. Один за другим стали приезжать представители холдингов и упрашивать бывшего директора продать им землю. Но, как правило, люди, живущие в окрестных сёлах, холдингам не интересны. Рабочих мест никто из обращавшихся создавать не собирался, равно как и заниматься инфраструктурой и социальными проблемами тоже не обещал. Им интересна была только лишь земля и возможность извлечения прибыли, не более.

    У Алексея Боровикова защемило тогда сердце за любимый край. Как отдать пришлым компаниям целые гектары родной чернозёмной земли, которая годами отдавала всё своё самое лучшее, щедро одаривала и кормила местных жителей – их отцов, дедов, прадедов? Переживал тогда бывший директор не на шутку. Решил обратиться к местному аграрию Александру Марухину.

    «Мы тогда уже вели соседнее хозяйство «Меридиан» с племянницей Викторией и родной сестрой Верой Зиновьевой, – рассказывает Александр Сергеевич, – а получив предложение от Боровикова, сели за семейным столом, посовещались и порешили – надо выручать».

    Так и взял Александр Марухин под своё руководство ещё одно хозяйство, назвав гордым, по-отечески дорогим русскому сердцу именем – «Держава», чтобы выращивать для людей хлеб на земле села Кочуры.

    А хлеб – это жизнь, это главная ценность, что есть у нас, который ничем не заменишь. Сельхозпредприятие «Держава» сумело возродить и дать новую жизнь не только прежнему хозяйству, но и всему селу Кочуры, которое могло со временем просто исчезнуть с карты района.

    Сегодня хозяйство «Держава» – одно из успешно развивающихся в районе. В обработке у агропредприятия пять тысяч гектаров земли, где выращивают пшеницу, ячмень, горох.

    Как же удаётся хозяйству «Держава» получать высокие результаты в своём нелёгком труде и при этом не в убыток себе? Ответ очевиден – здесь знают цену пословице «Терпение и труд всё перетрут».

    ЛУЧШЕГО МЕСТА НЕТ

    С начала расчистили заросшие бурьяном поля. Затем пахота, сев, уборка урожая. Каждый росток, отвечая на заботу и приложенные усилия, всегда тянется ввысь. И взору начинает открываться прекрасная картина, когда колосятся бескрайние золотые поля. Ведь с любовью возделанная земля всегда приносит хорошие плоды.

    Хозяйство стало интенсивно развиваться, закупили сельскохозяйственную технику: комбайны, тракторы. И хорошие результаты не заставили себя ждать.

    Люди поняли, что в селе, наконец, появилась стабильная работа, а значит, средства, чтобы кормить семьи. Как правило, сельские труженики держат домашнюю скотину, поэтому у руководства «Державы» появилась идея помочь своим работникам, за счёт хозяйства обеспечивать их сеном. Люди не должны сначала на работе тратить силы, а потом ещё и вечером, чтобы накосить траву для собственной скотины.

    «Ведь утром такой сотрудник придёт на работу не отдохнувшим, а измученным, – продолжает Александр Марухин, – вот и порешили, будем развозить по домам сотрудникам сено. Все довольны».

    Но не только за счёт каждодневного упорного труда успешно развивается «Держава», но и благодаря грамотному использованию современной сельскохозяйственной техники и рациональному использованию посевной площади.

    «На полях мы сеем пшеницу, ячмень и горох, – продолжает раскрывать секреты Александр Сергеевич, – от подсолнечника мы отказались, потому что он вытягивает из земли силы. А мы собираемся здесь работать и жить долго, потом здесь жить нашим детям и внукам. Чтобы земля всегда была свежей и радовала душу, должен оставаться плодородный слой. Земля должна отдыхать, как и человек. Ведь пока он молодой, то работает в полную силу, потом изнашивается, болеет. Также и земля. Если из неё вытянуть все силы, она не будет давать хороший урожай. Ей необходим отдых. Для этого оставляем на полях чистый пар. Каждый год чередуем посев культур: то пшеницу, то ячмень, то горох. От этого и урожайность хорошая, и качество зерна.

    Наталья Ульянова

    Наталья Ульянова

    Александр Сергеевич не без удовольствия признаётся, что работает в коллективе, который во всём его понимает и поддерживает. Бухгалтеры, агрономы, механизаторы – все ответственные, знающие своё дело, работают с настроением, а значит – отдыхают душой.

    Все местные. Кто когда-то уезжал в Москву или другие города, вернулись обратно в родные пенаты. Поняли, что лучшего места нет на всём белом свете. В штате хозяйства трудится около тридцати человек, а во время уборки урожая и до 60-ти человек выходит в поле».

    «Я родилась в этих краях, здесь и школу окончила, – рассказывает главный бухгалтер Наталья Ульянова, – отучилась на учителя, потом на экономиста. Александр Сергеевич пригласил работать в бухгалтерию, вот уже полгода тружусь. Безумно нравится и уезжать отсюда даже и мысли никогда не было. Разве может быть в сельской местности плохо – чистый воздух, здоровые продукты».

                                              «ДЕРЖАВА» ЗА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ!

    Когда-то наши прадеды в качестве сельскохозяйственной «техники» использовали лишь соху и деревянную борону. Но технический прогресс уверенно шагает вперёд.

    Сегодня на полях хозяйства «Держава» работают десятки высокопроизводительных машин. Технопарк регулярно обновляется. Вся техника принципиально от отечественного производителя: сеялки, тракторы, комбайны. Главный инженер Павел Гусев уверенно говорит: «Мы довольны этой техникой, она выносливая, ни в чём не уступит зарубежной. Все специалисты у нас универсалы. Сначала на тракторе работают, а потом спокойно пересаживаются и управляют комбайнами».

     Павел Гусев

     Павел Гусев

    На территории оборудовано несколько складских помещений для техники. По словам Александра Марухина, чем больше техники, тем лучше. Ведь на селе день год кормит. Во время посевной или уборочной поры машины могут понадобиться в любой момент.

    Предприятие «Держава» регулярно оказывает посильную помощь социальным учреждениям села, не остаются безучастными и к нуждам местных жителей. Недавний День защиты детей не был бы таким ярким, весёлым и запоминающимся, если бы не содействие «Державы». При поддержке хозяйства были построены спортивная площадка и спорткомплекс на территории школы.

    «Мы помогли проспонсировать ремонт нашей старинной школы, которая была построена в начале XX века, – продолжает Александр Марухин, – ранее она называлась церковно-приходской. Теперь вы видите, как благородно она выглядит, вокруг радующие глаз цветущие кусты. Полноценная Кочуровская средняя школа. И Дом культуры, другими словами – сельский клуб, отстроили на радость молодёжи и всего местного населения, и спортивные площадки для занятий спортом».

    С главой сельского поселения Дмитрием Фатиным у предприятия «Держава» полное взаимопонимание и доверительные отношения. Если главе для нужд поселения понадобится техника или рабочие руки, Александр Сергеевич всегда ему идёт навстречу.

    ХРАМ, ХРАНИМЫЙ АНГЕЛАМИ

    Но не был бы наш рассказ об ООО «Держава» полностью откровенным, если бы мы не поведали о его самом важном и благом деле для людей и села – это восстановление церкви Рождества Христова.

    «Если есть село, значит, должен быть храм, – говорит Александр Марухин, – нет храма, не будет и села. Вот мы и решили восстановить церковь. Знали, что будет трудно, но мы дали слово. Мы изучили архивные окладные книги и выяснили, что построена эта церковь была в селе Кочуры в 1676 году. Но поскольку храм был деревянный, то через два столетия на его месте возвели каменную церковь. Постройка примечательна тем, что состоит даже не из двух, а из трёх алтарей».

    В 1925 году церковь разрушили. Теперь некогда полууничтоженный, летом зараставший бурьяном храм просто не узнать: четыре купола со специальным покрытием под цвет золота сверкают на солнце, украшая небесную синеву. Они видны издалека всем проезжающим, трудно оторвать взор от такой притягивающей золотой красоты. Окна храма забраны витыми решётками, внутри церкви восстановленные и аккуратно окрашенные стены. В трапезной уже третий год ведутся службы.

    Один из приделов храма освящён в честь священномученника, прославленного в лике святых Иоанна Кочурова, который был родом из Рязанского края. Кстати, его отец тоже был сельским священником, возможно, и в этом храме. В архиве точных данных об этом событии не сохранилось. Но наверняка не случайны совпадения фамилии Кочуров и название села Кочуры.

    Поэтому епископ Скопинский и Шацкий Феодорит отслужил здесь первую после восстановления храма литургию. Также в храме находится частица мощей священномученника Иоанна Кочурова, пресвитера Царскосельского, переданная настоятелем Екатерининского Собора Царского села Санкт-Петербургской епархии.

    Сама жизнь священномученика знаменательна и трагична.

    Родился Иоанн Кочуров 13(25) июля 1871 года в многодетной семье священника Александра Васильевича Кочурова в Рязанской губернии. Окончил Рязанскую духовную семинарию, затем поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.

    Икона с частицей мощей свм. Иоанна Кочурова

    Икона с частицей мощей свм. Иоанна Кочурова

    После окончания долгое время находился на миссионерском служении в Соединённых Штатах. Присоединял к православной церкви прихожан, открывал детские церковные школы. Затем вернулся в Россию, служил в Царском Селе в Екатерининском соборе. Но произошла Февральская революция.

    В Царское Село вступили большевистские отряды. Священники Екатерининского собора были арестованы. А отец Иоанн был расстрелян на глазах его 17-летнего сына. Смерть мученика не была мгновенной… Убийцы таскали его за волосы, предлагая друг другу «прикончить, как собаку». Через три дня, не выдержав потрясений, скончался и его сын. Отец Иоанн стал первым священномучеником, пострадавшим от рук большевиков.

    Многие сегодня удивляются: как практически разрушенную церковь удалось так быстро привести в порядок?

    «Только с помощью Божьей», – с уверенной улыбкой говорит Александр Сергеевич.

    И действительно, когда заходишь в храм Рождества Христова, сразу чувствуешь мощную божественную силу, приятную благодать и то настоящее чудо, на которое способен только сам Господь. Десятки лет церковь находилась в разрушенном состоянии, но светлые ангелы всегда продолжали её охранять, берегли каменные останки вплоть до тех времён, когда на Кочуровской земле появился настоящий хозяйственник, жизнь и деятельность которого крепко и навсегда связана с Богом.

    «Всех денег не заработаешь, – говорит Александр Сергеевич, – вот мы и решили, что, в первую очередь, нужно восстановить церковь. Приятно видеть, как приходящие на службу люди выходят из храма с радостной душой. И это главное – чтобы душа была в порядке. Тогда и работается легче, и мысли другие, и живётся по-другому!»

    Сам Господь сегодня помогает предприятию «Держава». Поэтому оно успешно развивается, а село Кочуры преображается с каждым днём. Сельчанам за свою «Державу» далеко не обидно, потому что за неё люди испытывают только гордость!

    Елена МОРЕВА

     

    Фото: Николай КИРИЛЛОВ

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: