Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Газпром. Стратегия высоких достижений

    Опубликовано: 06.07.2019 в 09:20

    Категории: Выбор редакции,Главные темы номера

    Итоговая пресс-конференция руководителей ПАО «Газпром» прошла в Санкт-Петербурге.


     

    Статья из № 24 (282) «Областной Рязанской Газеты»  от 04.07.2019г.

     

    28 июня 2019 года в Санкт-Петербурге прошло собрание акционеров крупнейшей в мире компании по добыче и поставкам природного газа. К годовому Общему собранию были представлены подробные материалы о деятельности компании за 2018 год, включая годовой отчёт, бухгалтерскую (финансовую) отчётность, заключение ревизионной комиссии, другие материалы. На итоговую пресс-конференцию приехали сотни журналистов со всей России, которые смогли следить и за ходом собрания акционеров.

     

    По завершению собрания акционеров состоялась пресс-конференция с руководителями компании председателя Совета директоров Виктора Зубкова и председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

     

    Участниками мероприятий стали главный редактор «Областной Рязанской Газеты» Николай Кириллов и руководитель информационного портала RG62.info Екатерина Кириллова.

     

     

    МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ

     

    «Для «Газпрома» 2018 год стал годом высоких достижений. Компания показала рекордные финансовые результаты. Объём поставок газа в Европу и доля «Газпрома» на европейском газовом рынке достигли максимальных исторических значений, – подчеркнул Алексей Миллер, начиная своё выступление, – мы вывели на завершающую стадию сразу несколько уникальных по масштабу и значению проектов, которые окажут заметное влияние на газовую отрасль России, на объёмы и направления международной торговли природным газом».

     

    Ряд интереснейших вопросов, прозвучавших от журналистов, касались международных аспектов деятельности компании. К примеру, один из вопросов касался возможных объёмов экспорта российского газа в Европу в 2018 году, ответ был следующим:

     

    «В 2018 году Газпром может выйти на максимальный объём экспорта по контрактам с европейскими потребителями на уровне около 205 миллиардов кубических метров. За первое полугодие поставлено 101,2 миллиарда кубометров газа. Вопрос – сколько мы поставим на экспорт во втором полугодии. За последние три года объёмы поставок газа во втором полугодии на экспорт были выше объёмов первого полугодия от 1,5 миллиарда до 6,5 миллиарда кубометров. Простое арифметическое действие: 101,2 умножаем на два, и каждый по своему усмотрению может прибавить цифру от 1,5 до 6,5 миллиарда кубометров. По-видимому, мы можем получить с вами цифру 205 миллиардов и выше».

     

    Ответ, как мы полагаем, даёт пищу для достаточно серьёзных размышлений, касающихся, как ни странно, газотранспортной системы Украины и её перспективах после 31 декабря 2019 года – даты, когда закончится срок действия договора о транзите через неё российского газа европейским потребителям. Нужно только обязательно учитывать то, что в статистике поставок газа в Европу Газпром всегда учитывает и поставки в Турцию. Не будем обсуждать, правильно это или нужно был учитывать Турцию каким-то отдельным образом, ведь, на самом деле, дело тут не в географии и даже не в геополитике.

     

    Если посмотреть на реализующийся у нас на глазах проект «Турецкого потока», то именно логика Газпрома оказывается единственно верной – одна нитка этого магистрального газопровода предназначена для турецких потребителей, вторая – для потребителей европейских.

     

    ПРИЧЁМ ТУТ УКРАИНА?

     

     

    При том, что ответ Алексея Миллера позволяет провести нехитрый арифметический подсчёт. 205 миллиардов кубометров – «максимальный объём экспорта по контрактам с европейскими потребителями. Остаётся посмотреть, какие газопроводы Газпром способен задействовать с 2020 года, чтобы удержать этот объём поставок, исходя из очевидного предположения о том, что сотрудничество с украинским «Нафтогазом» желательным для Газпромане является. Ненадёжность «Нафтогаза» как транзитёра, многочисленные судебные иски – сотрудничать с такой компанией просто рискованно, вне зависимости от всех прочих обстоятельств.

     

    Проектная мощность магистрального газопровода «Северный поток» – 55 миллиардов кубометров в год, «Северный поток-2» удвоит этот объём, общее количество газа, который пойдёт в Европу по дну Балтийского моря – 110 млрд кубометров. Максимальная мощность «Голубого потока» – 16 млрд кубометров и, как отметил в своём докладе акционерам Алексей Миллер, на этот объём Газпром и турецкие компании в 2017 году уже вышли – 126 млрд кубометров.

     

    Две нитки «Турецкого потока», если европейские страны успеют подготовиться к приёму голубого топлива, будут способны обеспечить ещё 31 млрд кубометров. Итого – 157 млрд кубометров. Магистральный газопровод «Ямал – Европа», проходящий транзитом через Белоруссию и Польшу в Германию – это ещё 33 млрд кубометров в год, и этот объём европейскими странами выбирается полностью. Общий итог – 190 млрд кубометров, но есть и ещё небольшие объёмы – газ поставляется для прибалтийских потребителей в Инчукалнское подземное хранилище газа и по трубопроводу Минск – Вильнюс.

     

    С учётом размеров экономик «прибалтийских тигров» поставляемый объём не превышает 3 млрд кубометров в год, с учётом литовской авантюры с СПГ-терминалом и того меньше. Финляндия ежегодно импортирует от двух до двух с половиной миллиардов кубометров российского газа, то есть условный «северозападный» регион Европы по отдельным газопроводам – это ещё от 4 до 5 млрд кубометров экспорта.

     

    До максимума, обозначенного Алексеем Миллером, таким образом, Газпром с 2020 года «не дотягивает» от 10 до 15 млрд кубометров. Это и есть «объём заинтересованности» России в существовании, функционировании и использовании ГТС Украины, и именно такие числа называли руководители Газпромадо начала очередной очередного этапа судебной эпопеи с «Нафтогазом».

     

    Как видно, во всей этой арифметике – минимум политического подтекста, речь идёт только о бизнесе. Есть платёжеспособные европейские потребители, заинтересованные в поставках российского газа, есть возможность удовлетворить этот спрос, сведя к минимуму все возможные риски и необходимость оплачивать транзитные услуги, тем самым максимально увеличив надёжность поставок.

     

    ПОЛЬСКИЕ «ИГРЫ» С РЕВЕРСОМ

     

     

    Что ещё примечательного в ответе Алексея Миллера? Становится значительно понятнее упорство Польши, всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытающейся остановить проект «Северного потока-2». За 2017 год через ГТС Украины транзитом прошло 93,5 млрд кубометров российского газа, этот объём позволял Польше заниматься пресловутыми «реверсными поставками» обратно на Украину, зарабатывая вполне приличные деньги, не делая вообще ничего – физически газ хранился в ПХГ (подземных хранилищах газа), находящихся на территории самой Украины, и, никуда не перемещаясь, просто менял собственника. Но вот перспективы Европы после 2020 года столь же чётко обрисованы Миллером в его докладе акционерам корпорации:

     

    «Ресурсная база европейской газовой отрасли сужается. В Голландии снижаются лимиты добычи на крупнейшем месторождении Гронинген. Власти Норвегии ограничивают морское бурение в высоких широтах».

     

    При таких тенденциях «лишнего российского газа», позволяющего заниматься играми с «реверсом», просто не останется, Польша будет лишена её простого приработка. Польше, конечно, досадно, но никаких иллюзий по поводу возможности продолжения использования ГТС Украины ни у кого не осталось.

     

    «В конце прошлого года Киев заказал международной аудиторской компании Mott MacDonald всестороннее обследование украинских газопроводов. В марте аудиторы опубликовали свои выводы: ГТС Украины страдает от «критического износа», который выражается «в сквозной коррозии металлических труб» и настолько устаревших газокомпрессорных станциях, что для них сегодня даже не выпускаются запчасти. По оценке экспертов Mott MacDonald, только неотложные расходы не поддержание работы газопроводов требуют инвестиций в размере 4,8 миллиарда долларов. А для полной реконструкции необходимо потратить около девяти миллиардов. Для сравнения: строительство «Северного потока – 2» обойдётся Газпрому в восемь миллиардов долларов».

     

    КИТАЙСКИЙ ПЛАН

     

    «В декабре 2019 года начнутся поставки газа из России в Китай, – заявил Алексей Миллер, – по газопроводу «Силу Сибири». Эти историческое событие: мы открываем новый газовый путь между крупнейшим мировым экспортёром и крупнейшим мировым импортёром природного газа. Мы делаем важный шаг к формированию единого евразийского газового пространства и новой конфигурации мирового газового рынка».

     

     

    К этому уже всё готово. Согласно контракту, за 30 лет по трубам «Силы Сибири» в КНР будет поставлено более 1 трлн куб. м газа.

     

    Однако спрос на наш газ в этой стране превышает первоначальные расчёты. Поэтому с китайскими партнёрами мы обсуждаем возможность трубопроводных поставок и по другим маршрутам.

     

    Мы также отмечаем большой потенциал сотрудничества по таким направлениям, как электрогенерация, подземное хранение газа, и развитие рынков газомоторного топлива.

     

    ВНУТРИРОССИЙСКИЕ ТЕМЫ

     

    Группа «Газпром» продолжает работу по надёжному и бесперебойному газоснабжению всех категорий потребителей Российской Федерации. В 2018 году Группой «Газпром» реализовано 239,7 млрд куб. м газа всем категориям потребителей (без учёта внутригрупповых продаж, показатели определены в соответствии с принципами МСФО). Рост к объёму реализации газа в 2017 году составил 4,3 %, он обусловлен возросшим спросом на газ в основном в связи с более холодными погодными условиями в I и IV кварталах 2018 года и пришёлся, преимущественно, на предприятия энергетики, агрохимии и коммунально-бытового комплекса. Средняя цена реализации в 2018 году составила 3 981,3 руб. (без учёта НДС) за 1 тыс. куб. м (+4,5% относительно уровня 2017 года).

     

    Чистая выручка от продаж составила 954,5 млрд руб. (без учёта НДС), увеличившись на 9 % относительно показателя 2017 года. «Газпром» продолжает работу по развитию газового рынка, в рамках которой принимает участие в реализации газа с помощью механизмов организованных биржевых торгов. В 2018 году через Санкт-Петербургскую Международную Товарносырьевую Биржу (СПбМТСБ) «Газпром» реализовал 13,6 млрд куб. м газа, что составило 87 % от всего объёма газа, реализованного на бирже в отчётном году.

     

     

    Рост средневзвешенной стоимости реализации газа «Газпрома» на балансовых пунктах по итогам прошлого года составила 7,6 % к показателю 2017 года. Группа «Газпром межрегионгаз» в 2018 году обеспечила газоснабжение потребителей 69 регионов России через 53 региональные компании по реализации газа. Из ресурсов «Газпрома» и прочих производителей (включая торги на СПбМТСБ) в 2018 году Группа «Газпром межрегионгаз» реализовала 260 млрд куб. м газа (+3,7% к уровню 2017 года).

     

    Протяжённость сетей газораспределения Группы «Газпром межрегионгаз» в 2018 году составила 744,8 тыс. км, объём транспортировки газа – 227,8 млрд куб. м. Газ был доведён до 26,2 млн домовладений и квартир, 30,7 тыс. промышленных и 7,7 тыс. сельскохозяйственных предприятий, 313,8 тыс. коммунально-бытовых объектов. В рамках работы по подключению к сетям газоснабжения новых потребителей в 2018 году газораспределительными организациями Группы «Газпром межрегионгаз» было выдано 210 тыс. технических условий, заключено 152 тыс. договоров о подключении и подключено 102 тыс. объектов капитального строительства. «Газпром» реализует Программу газификации регионов РФ. Эта масштабная работа ежегодно позволяет десяткам тысяч российских семей повышать качество жизни, создаёт условия для социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

     

    С 2005 по 2018 годы «Газпром» инвестировал в Программу газификации более 361 млрд руб. (в том числе 36,7 млрд рублей в 2018 году). Построено 2 310 газопроводов протяжённостью более 32 тыс. км, созданы условия для газификации 4 360 населённых пунктов, 5 450 котельных и более 913 тыс. домовладений и квартир. Уровень газификации природным газом в среднем 2 по России за этот период вырос на 15,3 п.п. – с 53,3% до 68,6%, в том числе в городах – до 71,9%, в сельской местности – до 59,4%.

     

    Одной из главных проблем при реализации Программы газификации остаётся неисполнение региональными администрациями своих обязательств по подготовке потребителей к приёму газа. Из 68 регионов, участвующих в Программе газификации в период 2005-2018 гг., только 10 выполнили свои обязательства на 100 %: Белгородская, Омская, Пензенская, Сахалинская, Ярославская области, Республики Калмыкия и Мордовия, Чувашская республика, а также Ямало-Ненецкий и Ханты Мансийский автономные округа. В 2019 году в Программе газификации принимают участие 66 регионов.

     

     

    Группа «Газпром» предпринимает активные меры по сокращению задолженности всех категорий потребителей за поставленный газ. В 2018 году удалось сохранить тенденцию роста количества регионов, снижающих задолженность, а также обеспечить сокращение её прироста у крупнейшей категории потребителей-должников – теплоснабжающих организаций. В 2018 году, в строгом соответствии с законодательством, Группа «Газпром межрегионгаз» провела 7,5 тыс. отключений от газоснабжения в отношении юридических лиц и 165 тыс. отключений в отношении физических лиц. Совместно с органами власти Российской Федерации проводится работа по совершенствованию законодательства, направленная на оптимизацию процессов поставки и транспортировки газа.

     

    «Газпром» располагает всем необходимым для реализации самых современных проектов любого масштаба. А опыт претворения в жизнь нашей стратегии лидерства – это залог успеха и высоких достижений», – подчеркнул Алексей Миллер, завершая выступление.

     

    Подготовил Николай КИРИЛЛОВ

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: